haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2010年上海市东华杯初赛试题

发布时间:2013-11-17 14:09:39  

2010年东华杯化学竞赛试题

可能用到的相对原子质基(原子量): H—I、C--12、N--14、O--16、F--19、Na--23、M9一24、S--32、Cl--35,5、K--39、Ca—40、Cr一52;Mn一55、Fe--56、C0一59、Cu一64、Zn一65、Br一80、Ag—108、I一127、 Ba—137 Pb—207。

一、选辑题(共70分;每小题只有一个正确答舅)

1. 化学与人们的生活、健康密切相关。下列做法不合理的是…………………………………( ) A. 用米汤检验食盐是否加碘 B.向豆浆中加盐卤制作豆腐

C.用灼烧法区别棉织物和纯毛织物 D. 用透析手段净化尿毒症患者的血液

...........O.......N.CO2. 已知(OCN)2的电子式为:........C..N.,则SCN-的电子式正确的是 ( )

...- A.[..S.C..N..] ..

.....-...C..S.C.[.]...N.

......CS.B.[....N.]

-

....

.

D.

3. 金属钛对体液无毒且惰性,能与肌肉和骨骼生长在一起,有“生物金属”之称。下列有 关22Ti和22Ti的说法正确的是……………………………………………………( ) A. 均含有22个中子 B.在周期表中位置相同,都在第四纵行

C.互称同分异构体 D.为同一核素

4. ):

48

50

上述几种化合物在液氨溶液中发生复分解反应生成的沉淀是????????( )

A.BaCl2 B.AgN03 C.Ba(NO3)2 D.AgCl

5. 常温下,将充满等体积混合的两种气体的试管倒立在水槽中,试管内气体体积减少最多的一组是???????????????????????????????( )

A.N0、02 B. C2H4、H2 C.Cl2、S02 D.NH3、02

6. 汉代器物上的颜料“汉紫”至今尚未发现其自然存在的记载。20世纪80年代科学家进行超导材料研究时,偶然发现其成分为紫色的硅酸铜钡。(化学式为BaCuSi2Ox,Cu为+2价),下列有关“汉紫”的说法错误的是?????????????????????( )

A.用盐的形式表示为BaSiO3·CuSi03 B.用氧化物形式表示为Ba0·Cu02·Si02

C. 易溶于强酸、强碱 D.性质稳定,不易褪色

7.在化学上经常使用的是氢核磁共振谱,它是根据不同化学环境的氢原子在氢核磁共振谱中给出的信号不同来确定有机物分子中的不同的氢原子。下列有机物分子在氢核磁共振 谱中只给出一种信号的是?????????????????????????( )

A.丙酮 B.乙酸乙酯 C.2,3-二甲基丁烷 D. 甲醇

8 .“拟晶”(quasicrystal)是一种具有凸多面体规则外形但不同于晶体的固态物质。 Al65Cu23Fe12是二十世纪发现的几百种拟晶之一,具有合金的某些优良物理性能。有关这种拟晶的说法错误的是???????????????????????( )

A.硬度比金属Al、Cu、Fe都大

B.其中三种金属的化合价均可视作零

C.耐海水的腐蚀

D.1 mol该物质溶于过量的硝酸共失去265 mol电子

9.吗啡酸具有一定医疗作用,其结构简式如图,关于吗啡酸的说法错误的是???( )

A.可以与三氯化铁溶液发生显色反应

B.可以发生氧化、还原、取代、加聚等反应

C.分子中九个碳原子一定在同一个平面上

D.1 mol吗啡酸最多可以消耗3 mol Na2C03

10.在化合物X2Y和YZ2中,Y的质量分数分别为40%和50%,则在化合物X2YZ3中,Y的质量分数为????????????????????????????( )

A.20% B.25% C.30% D.35%

11.意大利罗马大学的FuNvio Cacace等人获得了极具理论研究意义的N4分子。N4分子结 构如图所示,已知断裂1molN-N键吸收167kJ热量,生成l molN≡ N键放出942 kJ热量。下列说法正确的是????????????????????????????( )

A.N4属于一种新型的化合物

B.N4与N2互为同分异构体

C.N4沸点比P4(白磷)高

D.1 mol N4气体转变为N2放出882kJ热量

12. 2005年有科学家在《Sience》发表论文,宣布发现铝的超原子结构Al13和Al14,一并在

—质谱仪检测到稳定的结构Al13、Al142+等。Al13、Al14的性质很像现行周期表中某些主族元

素,已知当这类超原子具有40个价电子时最稳定。下列说法错误的是?????? ( )

— A.Al13与卤原子性质类似,形成稳定的Al13

B.Al13与Mg反应生成Mg(Al13)2

C.等质量Al与Al14的原子数之比为1:14

D.Al14与ⅡA族元索性质相似,容易失去2个电子形成稳定的Al142+

13.甲、乙、丙三种物质(均不含结晶水)的溶解度曲线如右下图所示。下列说法错误的是???????????????????????????????????( )

A.t℃时,甲与丙的溶解度相等

B.分别将40℃时,甲、丙的饱和溶液降温至t℃,所得两

溶液中溶质的质量分数甲=丙

C.40℃时,l00 g水中最多溶解丙的质量小于60g

D.甲中混有少量乙,可用降温结晶法分离提纯甲

14.以水为溶剂进行中和滴定的原理是:H3O++OH-→2H2O,已

知液SO2和纯水的导电性相近,因为液态S02也会发生自离解: SO2(l)+SO2(l)?SO32-+SO2+ ,若以液态S02为溶剂,用SOCl2滴定Cs2SO3,则以下叙述错误的是( )

A.SO32-+SO2+→2SO2

B.在一定温度下,液态SO2中c(SO32-)和c(SO2+)的乘积是一个常数

C.自离解的存在,不能说明SO2是离子化合物

D.不能通过导电能力变化来判断是否达到滴定终点

15.俄罗斯出生的科学家安德烈·盖姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,他们因石墨烯的“突破性实验”而获得2010年诺贝尔物理学奖。石墨烯是由碳原子构成的单层片状结构的新材料(结构示意图如下),可由石墨剥离而成,具有极好的应用前景。下列关于单层石墨烯的说法正确的是??????????????????????????????( )

A.是离子晶体

B.碳原子数与a键的键数之比为比为2:3

C.不能导电

D.与石墨互为同位素

16.星际空间存在着以分子形式存在的星际物质。下表列出了某些星际分子发现的年代,下列有关说法正确的是??????????????????????????( )

B.五种氰基炔互为同系物

C.HC11N属于高分子化合物

D.分子中三键个数两倍与碳原子个数的差值为1

17.pH=1的两种一元酸HX

HY溶液,分别取50 mL,同时加入足量的镁粉,充分反应后,收集到H2体积分别为VHX和VHY。若VHX>VHY ,则下列说法正确的是 ( )

A.HX可能是强酸 B.在反应过程中的速率HX大于HY

C.HY一定是强酸 D.HX的酸性强于HY的酸性

18.有关下图所示装置图的叙述错误的是??????????????????( )

A.①可用于吸收实验中多余的Cl2

B.②可用于收集H2、NH3、Cl2、N02等

C.③中X为苯,可用于吸收氨气或氯化氢

D.④可用于收集NH3,并吸收多余NH3

19.水热法制备Fe3O4纳米颗粒的总反应为:3F2++2S2O32-+O2+xOH-→Fe2O3+S4O62-+2H2O 下到说法正确的是???????( )

A.x=2 B.反应中只有铁和氧发生化合价改变

— C.每生成l mol Fe3O4,转移3 mol电子 D.Fe2+、S2O32都是还原剂

20.根据①碳原子的电子层结构和每两个原子之间方能形成共用电子对而成为共价键;②烃分子中,每减少两个氢原予会减少两根碳氢键而增加一根碳碳键;③把一对共用电子对 作为一根键,碳碳双键则为两根键,苯环用凯库勒式作讨论;碳原子数用n表示,某烃分子中含有的碳碳键数为n+3,则该烃可能为?????????????????( )

A.烷烃 B.单烯烃 C.单炔烃 D.苯及其同系物

21.以溴化钾、90%硫酸、乙醇和少量水为原料合成溴代乙烷的装置成选用???( )

22.25℃,在浓度为1.0mol/L的(NH4)2SO4,(NH4)2CO3,(NH4)2Fe(SO4)2溶液中分别测得NH4+的浓度为a、b、c(单位为mol/L)。下列判断正确的是 ( )

A. c>a>b B.a>b>c C.a>c>b D.a=b=c

23.有机物甲的分子式为C9H18O2,在酸性条件下甲水解为乙和丙两种有机物,且乙的碳原 子数小于丙,在相同的温度和压强下,同质量的乙和丙的蒸气所占的体积相同,则下列说法错误的是????????????????????????????( )

A.甲的可能结构有l6种

B.乙的属于酯类的同分异构体有4种

C.丙的各种可能结构发生消去反应,得到的能使溴水褪色的产物有四种

D.丙的各种可能结构发生催化氧化反应,得到的能发生银镜反应的产物有四种

24.由两种气态烃组成的混合物的总物质的量与该混合物充分

燃烧后所得气体产物(C02和水蒸气)的物质的量变化关系如图所

示,则以下对其组成的判断正确的??( )

A.一定有乙烯

B.一定没有丙烷

C.一定是甲烷和乙炔

D.两种气态烃的物质的量之比一定为2:3

25.下列关于NaCl、CsCl、C02和Si02的晶体结构和性质的叙述正确的是?? ( )

A.氯化钠的一个晶胞中,若以Na+为中心,周围距离最近的6个Cl-所围成的空间几 何构型为正八面体

B.同主族元素与另一相同元素所形成的化学式相似的物质一定具有相同的晶体结构

C.在二氧化硅晶体中,平均每个Si原子形成2个Si-O共价单键

D.二氧化碳晶体是分子晶体,其中不仅存在分子间作用力,而且也存在共价键,共 价键的键角为109°28’

26.人们使用四百万只象鼻虫和它们的215磅粪物,历经30年多时间弄清了棉子象鼻虫的 四种信息素的组成,它们的结构可表示如下:

以上四种信息素中互为同分异构体的是?????????????????( ) A。①和② 8.①和⑧ C.③和④ D.②和④

27.固体氧化物燃料电池(SOFC)以固体氧化物作为电解质,其工作原理如图所示。下列 关于固体燃料电池的有关说法正确的是?????????????????( )

A.电极b为电池负极,电极反应式为: O2+4e→2O2-

B.若C2H4作为燃料气,接触面上发生的反应为: C2H4+6O2--12e→2CO2+2H2O

C.若H2作为燃料气,接触面上发生的反应为: H2+2OH--4e→2H++2H2O

D.固体氧化物的作用是让电子在电池内通过

28.甲、乙两个恒容容器容积均为1L,往甲容器中充入2 mol

A、2 mol B,往乙容器中充入1 mol A、1 mol B。相同条件下,

发生反应:A(g)+B(g)?xC(g)+Q。测得两容器中c(A)随时间T

的变化如图所示,则下列说法正确的是???( )

A.x可能等于2

B.向平衡后的乙容器中充入氦气可使c(A)增大

C.将乙容器单独升温可使乙容器内各物质的体积分数与甲容器内的相同

D.若向甲容器中再充入2 tool A、2 mol B,则平衡时甲容器中0.78 mol/L<c(A)<1.56 mol/L

29.NaCl、Cl2、NaClO、Cl2O3、HClO4是按某一规律排列的。下列物质中也完全按照此规律排列的是?????????????????????????????( )

A.CH4、Na2CO3、C、CO2、NaHCO3

B.Na2S、S、Na2S03、S02、H2S04

C.NH3、N2、N0、N02、NaN03

D.P205、H3P04、Na3P04、Na2HP04、NaH2P04

30.下列说法错误的是??????????????????????????( )

A.在Na2C03、NaHC03两溶液中,离子种类相同

B.在等体积等物质的量浓度的Na2C03、NaHC03溶液中,阳离子总数不相等

— C.在NaHC03和Na2C03混合溶液中一定有c(H +)<c(OH)

D.将NaHC03和Na2C03按物质的量之比1:1配成的混合液中,一定有:

一 c(Na+)=2[c(HC03)+c(C032-)+c(H2C03)]

31.某温度下,Fe(OH)3(s)、Cu(OH)2(s)分别在溶液中达到沉淀溶解平衡后,改变溶液pH, 金属阳离子浓度的变化如图所示。据图分析,下列判断错误的是?????( )

A.Ksp[Fe(OH)3]>Ksp[Cu(OH)2]

B.加适量醋酸钠固体可使溶液由a点变到b点

一C.c、d两点代表的溶液中c(H+)与c(OH)乘积相等

D.Fe(OH)3、Cu(OH)2分别在b、C两点代表的溶液中达到饱和

32.分子式为C4H8的烯烃,若与双键碳原子相连的碳原子上的一个氢原子被溴原子取代, 生成各种一溴代物,关于这些一溴代物的说法错误的是?????????( )

A.这些一溴代物中可能存在顺反异构

B.这些一溴代物中可能存在旋光异构

C.这些一溴代物均只含有一个甲基

D.这些一溴代物的分子中所有的碳原子一定共平面

—33.KN03和Cu(N03)2的混合溶液1 L中c(N03)=6 mo1/L,用石墨作电极电解此溶液, 当

通电一段时间后,两极均收集到44.8 L的气体(标准状况),假定电解后溶液的体积仍然为1 L,下列说法正确的是???????????????????( )

— A.原来溶液中c(K+)=2 mol·L1 B.上述电解过程中一共转移电子4 mol

— C.电解得到的铜的物质的量为O.5 mol D.电解后溶液中c(H+)=2 mol·L1

34.有一由FeCl2、FeBr2和FeI2配成的混合溶液,其中Cl-、Br-、I-的个数比为2:3:4,向该溶液中通入氯气,使溶液中Cl-和Br-的个数比为3:1,则通入氯气的物质的量与溶液中最终剩余Fe2+的物质的量之比为..????????????????. ( )

A.3:7 B.7:3 C.4:7 D 7:4

35.a、b、c、d、e分别为MgCl2、KHS04、KOH、NaHC03、AlCl3五种溶液中的一种,其中a能与其余四种溶液反应,且分别与b、d反应时无明显现象;b与d反应只产生气泡;e只能与a反应。下列推理错误的是????????????????????( )

A.a一定为KOH溶液 B.b一定为KHS04溶液

c.c一定为AlCl3溶液 D.e一定为MgCl2溶液

二、选择题(共20分;每小题有一个或两个正确答案;只有一个正确选项的,多选不给分; 有两个正确选项的,只选对一个给1分,选错一个该小题不给分)

36.A和M为两种元素,己知A位于短周期,且A2-与M+的电子数之差为8,则下列说法中正确的是?????????????????????????????( )

A.A和M的原子序数之差为8 B.A和M原子的电子总数之和可能是11

C.A和M原子的最外层电子数之差为5 D.A和M原子的最外层电子数之和为8

37.下列变化或数据与氢键无关的是???????????????????( )

A.乙醇易溶于水

B.氨常用于做致冷剂

C.硝基苯不溶于水,而对硝基苯酚却可溶于水 D.SbH3的沸点比PH3高

38.当向蓝色的CuS04溶液中逐滴加入氨水时,观察到首先生成蓝色沉淀,而后沉淀又逐 渐溶解成深蓝色溶液,向深蓝色溶液中通入S02气体,又生成了白色沉淀。将白色沉淀加入稀硫酸中,又生成了红色粉末状固体和S02气体,同时溶液呈蓝色。根据上述实验现象分析推测,下列描述正确的有?????????????????????????( ) A.Cu2+和Ag+相似,能与NH3结合生成铜氨络离子

B.白色沉淀为+1价铜的某种亚硫酸盐,在酸性条件下发生了自身氧化还原反应 C.白色沉淀为+2价铜的某种亚硫酸盐,溶于H2S04发生复分解反应 D.反应过程中消耗的S02与生成的S02的物质的量相等

39.下列离子方程式书写正确的是????????????????????( ) A.4mol/L的KAl(S04)2溶液与7 mol/L的Ba(OH)2溶液等体积混合:

4Al3++7SO42-+7Ba2++14OH- →2Al(OH)3↓+2AlO2-+7BaSO4↓+4H2O

B.在澄清的石灰水中通入过量的CO2:Ca2++2CO2+2OH-→CO32-+CaCO3↓ C.在过氧化钠中加入稀硫酸:Na2O2+2H+ →2Na++H2O+O2↑

D.将过量的SO2气体通入Ca(Cl0)2溶液中: SO2+ClO-+H2O→HClO+HSO3-

40.某密闭容器中发生如下反应:X(g)+3Y(g)? 2z(g)+Q。下图表示该反应的速率(v) 随时间(T)变化的关系, t2、t3、t5时刻外界条件有所改变,但都没有改变各物质的初 始加入量。下列说法中正确的是???????????????????( )

A.t2时增加了X的浓度 B.t3时增大了压强

C.t5时升高了温度 D.t4 —t5时间内转化率最大 41

?( ) A.④的原子序数大于⑦的原子序数 B.元素②、③处于同一周期

C.⑥号元素最高价氧化物的水化物酸性最强 D.⑧号元素是金属元素

42.由一种阳离子与两种酸根离子组成的盐称为混盐。混盐CaOCl2在酸性条件下可以产生 Cl2,下列关于CaOCl2的有关判断错误的是???????????????( ) A.该混盐与硫酸反应产生1 mol Cl2时转移2NA个电子 B.该混盐的水溶液里碱性 C.该混盐具有较强的氧化性

D,该混盐中的氯元素的化合价为-1价

43.将22.4 g铁粉逐渐加入到含有HNO3 0.8mol的稀硝酸中(还原产物为NO),如果不

考虑水解产生的H+,下列图像正确的是???????????????? ( )

44.关于鉴别氯化铵、氯化钡、硫酸铵、碳酸钠四种无色溶液的说法错误的是?( )

A.用氢氧化钡溶液可以同时鉴别四种物质

B.用硝酸银溶液可以鉴别

C.不加试剂只能检验出氯化铵和氯化钡

D.用盐酸溶液可以鉴别

45.研究发现,硝酸发生氧化还原反应时,硝酸的浓度越稀,对应还原产物中氮元素的化合价越低。某同学取一定量铁铝合金与一定量很稀的硝酸充分反应,反应过程中无气体放出。

—往反应结束后的溶液中,逐滴加入2 mol·L1的氢氧化钠溶液,所加氢氧化钠溶液的体积

(mL)与产生的沉淀的物质的量(mol)的关系如图所示。下列选项正确的是?? ( )

A.图中OC段的离子方程式为

NH4++OH-→NH3·H2O

B.在DE段的离子方程式为

H++OH-→H2O

C.B与A的差值为 0.002mol

D.C点对应的氢氧化钠溶液的体积为17 mL

2011届东华杯预赛题答案(2010.11.20)

一、单选题

1A、2C、3B、4A、5C、6C、7A、8D、9C、10B、1 1D、12C、138、14D、15B、 16D、17B、18C、19D、20D、21A、22A、23C、24B、25A、26C,278、28D、

29C、30D、31A、32D、33A、34B、35B

二、双选题

36BC、37D,38AB、39A、40C、41AC、42AD、43BD、44B、45D

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com