haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

初一竞赛试题2

发布时间:2013-11-18 10:36:23  

七年级数学竞赛试卷

一、 选择题

1、一个数加上5,减去2然后除以4得7,这个数是( )

A:35 B:31 C:25 D:28

2、a、b两个数在数轴上的位置如图所示,下列结论正确的是( )

A:a<b a>0 B:a<b b<0

C:a>b a<0 D:a>b b<0 13、数轴上表示-2 的点到原点的距离是( )

11A:-2 B:|-2 C:-2 D:2

4、已知|x|=3,|y|=2,x、y异号,则x+y的值是( )

A:5或1 B:-1或1 C:5或-5 D:-5或-1

5、下列各式中,与a-b-c的值不相等的是( )

A:a+(-b)+(-c) B:a-(+b)-(-c)

C:a-(+b)-(+c) D:a-(+b)+(-c)

6、(-2)2004+(-2)2005的结果是( )

A:(-2)2004 B:-22004 C:(-2)2005 D: 22005

7、-32-(-2)3等于( )。

A:-17 B:1 C:-1 D:17

18、若0<x<1,则x、x2的大小关系是( ) x

1112 2 2 1 2 A:<x<xB:x<<xC: x<x<D: x<x< xxxx

9、近似数5.0的准确值x的取值范围是 ( )

A:4.5<x<5.4 B:4.95≤x≤5.05 C:4.95≤x<5.05 D:4.95<x<5.05

10、当x=3时,代数式px3+qx+3的值是2005,则当x=-3时,

代数式px3+qx+3的值为( )

A:2002 B:1999 C:-2001 D:-1999

二、 填空题

1.若|x-3|+|y+2|=0,则x+y+3=( )

2.若|a||a|=1,则a( )0,若=-1,则a( )0。(用“>”“=”“<”填aa

空)

3.地球离太阳有一亿五千万千米,用科学记数法表示为( )

用科学记数法表示的数6.03×105,其原数为( )

4.一位同学在斜坡上练习骑自行车,上坡速度为m km/h,下坡速度为n km/h,

则上下坡的平均速度为( )km/h

5.某商品的标价为1100元,打八折出售,仍可获利10%,则此商品进货价为( )元。

1m-16. x-(n-2)x+2是三次二项式的条件是( ) 8

7.若2xm-1y2与-x2yn是同类项,则 (-m)n=( )

8.单独完成一项工作,甲要a天,乙要b天,那么合作完成要( )天。

9.计算:108°18′25″-56°23′32″=( )

10. 已知一个角的补角比这个角的余角的4倍大15°,则这个角是( )

三、解答题

1.有一个数列{an}是按以下规律组成的:

1121231234123451、、、、、、、、、、、、、、、、? 1213214321543216

问:(1)27是数列中的第几项? (2)第200项是哪个分数? 50

2.设3x3-x=1,求9x4+12x3-3x2-7x+2001的值。

3.雨后初晴,小方同几个伙伴八点多上山采蘑菇,临出门他一看钟,时针与分针正好是重合的,下午两点多他回到家里,一进门看钟的时针与分针方向相反,正好成一条直线,问小方采蘑菇是几点去,几点回到家的,共用了多少时间? 答共用了6 个小时。

参考答案:

一、 选择题:

1、C 2、D 3、B 4、B 5、B 6、B 7、C 8、D 9、C 10、D

二、 填空题:

1、4 2、>、< 3、1.5×108千米、603000 4、2mn m?n

5、800 6、m=4,n=2 7、9 8、ab a?b

9、51°54′53″ 10、65°

三、解答题:

(1?75)?751、解:1)1+2+3+4+??+75==2850 而2850+27=2877 2

所以27是数列中的第2877项 50

(1?n)?n(1?19)?192)1+2+3+4+??+n=, 当n=19时,1+2+3+??+19==22

190

10所以分子、分母之和为21,第102项即为 11332、解:由3x-x=1 得:3x=x +1

所以:原式=3x3?3x+3x3?4-3x2-7x+2001

=3x(x+1)+4(x+1)-3x2-7x+2001

=3x2+3x+4x+4-3x2-7x+2001

=2005

3、解:设8点x分时针与分针重合,则

77x所以: x-=40 解得:x=11. 即8点4311 12

y设2点y分时,时针与分针方向相反。所以:y-=10+30 12

77解得:y=4311. 即2点4311

77所以14点43118点4311=6点

答共用了6 个小时。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com