haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

城关一小四年级数学竞赛 池丽

发布时间:2013-11-19 09:45:56  

城关一小四年级上册数学竞赛试卷

班级 姓名 得分

亲爱的同学,老师知道你是个爱学习的优等生,只要你仔细审题,认真做答,就会竞赛出优异的成绩。相信自己的实力!提醒你答题时一定要细心哦!

一、“数学万花筒” (每空1分,共24分)

1、一个数,它的千万位和千位上都是9,十万位上是5,其他各个数位上都是0,这个数写作〔 〕读作〔 〕,四舍五入到万位约等于〔 〕。

2、一个菠萝的重量等于四根香蕉的重量,两个梨的重量等于一只菠萝的重量。一个梨的重量等于( )根香蕉的重量。

3、一道除法算式的商是46,余数是8,除数最小是( ),当除数最小的时候被除数是( )。

4、旅社里有36个双人房间,28个三人房间,这个旅社一共可以住( )个旅客。

5、用10倍的放大镜看一个36°的角,这个角是( )。 6、按规律在括号里填数。1、3、7、15、31、( )、( ) 7、如右图,已知∠1=30○

那么∠2= ,

3

2

∠3= 。

1

8、 估算: 68×102≈

9、两位

数乘三位数,积可能是( )位数,也可能是( )位数。

10、一个整数省略万位后面的尾数的近似数是23万,这个整数最小是( ),最大是( )。 11、3和3之间填上( )个0才会是三千万零三。

12、下列图(1)共有( )条线段, 图(2)共有( )个长方形

13、下面一段话是一种片剂药包装中的部分说明:

广州白云山制药总厂 粤卫药准字(1994)第121122号 感冒清 每片重220毫克g 口服一次3~4片,一日三次 生产日期 2009.06 有效期 两年

(1)这种药的名字是( ),一天最多服( )毫克。 (2)这种药到( )年( )月以后就过期了,不能服用。 二、“火眼金睛”辨真伪(每题2分共10分) ( )1、平角就是一条直线。

( )2、大于90度的角是钝角。 ( )3、一个数的近似数是20万,这个数一定比20万小。 ( )4、直线a是平行线。

( )5、个、十、百、千??都是计数单位。 三、“精挑细选”找答案 (每题2分,共10分) 1、下列各数中,一个零也不读出来的是( )。 A、49000000 B、40090000 C、40900000

2、小红把10根绳子打结连起来,变成一根长绳,这根长绳上有( )个结。

A、 10 B、9 C、8

3、如果在纸上画甲乙两条直线都与第三条直线相交成直角,那么甲乙两条直线就( )。

A、互相平行 B、相交 C、互相垂直 4、用一副三角板不能拼出的角是( )。 A、60度 B、 75度 C、150度

5、一个数减去1483,小马虎计算时错把被减数百位和十位上的数换了,结果得到2435,正确得数应是( ) 。 A、3918 B、 3198 C、1715

四、“神机妙算”显身手 (共24分) 1、口算我能行(每题1分,共8分)

0×27= 25×3×4= 500×60= 35×2×5= 12×30= 900÷10= 1000-667= 19+12+38= 2、竖式计算并验算。(每题3分,共6分)

802×29= 420×14=

3、混合运算(每题2分,共4分)

789+280×13 (357-129)×65

4、列式计算(每题3分,共6分)

(1)82与15的差,乘32与18的和,积是多少?

(2) 25与4的和,乘75的结果是多少?

五.实践操作。(每题2分,共6分)

1、画一个130度的角。 2、过A点分别画已知直线的平行线和垂线。 (自己确定位置)

3、从一条射线的端点开始,截取一条5厘米长的线段。

六、我能灵活解决问题(共 26分)

1、益民商店每付乒乓球拍39元,李老师准备给学校乒乓球队买16付乒乓球拍,他带了600元钱,李老师带的钱够吗?(4分)

2、商店运来苹果橘子各40筐。已知每筐苹果重15千克,每筐橘子重20千克。这两种水果共重多少千克? (5分)

3、甲、乙两地相距780千米,汽车从甲地出发,行使6小时后距离中点还有30千米。这辆汽车每小时行驶多少千米?(5分)

4、一瓶油,连瓶重700克,吃了油的半瓶后,连瓶还重450克。油重多少克?瓶子重多少克?(6分)

5、甲、乙、丙三人参加数学竞赛,甲、乙的总分是153分,乙、丙的总

分是173分,甲、丙的总分是160分,甲、乙、丙三人各得多少分?

(6分)

四年级上册数学竞赛答案

一、 数学万花筒

1、90509000, 九千零五拾万九千, 9051万

六、解决问题

2、2 3、422 4、156

5、36

6、63, 127

7、1500

300

8、7000

9、三, 四

10、225000 , 234999 11、6

12、9, 6

13、感冒清 2640 2011 7 二、火眼金睛

X X X X √ 三、精挑细选

A B A A C 四、神机妙算 1、口算

0 300 30000 350 360 90 333 69 2、竖式

23258 5880 3、混合运算

4429 14820 4、列式计算 3350 2175

1、39 X16=624(元) 600元< 624元

答:

2、15 X40+20 X40=1400(千克)

可以按照步骤给分,其他方法做对也给分。答:

3、780÷2=390(千米)

390-30=360(千米)

360÷6=60(千米)

答:

4、700-450=250(克)

250 X2=500(克)

700-500=200(克)

答:一瓶油重500克,瓶子重200克。

5、153+173=326(分)

326-160=166(分) 166÷2=83(分)(乙的分数)

153-83=70(分)(甲的分数) 160-70=90(分)(丙的分数) 学生用其他方法做对也给分

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com