haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2010年第二十届全国初中应用物理竞赛试题

发布时间:2013-11-19 12:50:12  

2010年第二十届全国初中应用物理竞赛试题

注意事项:

1.请在密封线内填写所在地区、学校、姓名和考号。

2.用蓝色或黑色钢笔飞圆珠笔书写。

3.本试卷共有六个大题,满分100分。

4.答卷时间: 2010年3月28日(星期日〉上午9:30-11:00

一、选择题(每小题2分,共20分):以下各小题给出的四个选项中只有一个是正确的,把正确选项前面的字母填在醒后的括号内。

1. 2009年的诺贝尔物理学奖由三人分享,其中因在光纤通信技术方面所做的原创性工作而被称为“光纤之父”户的美籍华人是( )

A.钱永健 B.朱禄文 C.高锟 D.丁肇中

2.晴朗无风的早晨,当飞机从空中飞过,在蔚蓝的天空中会 留下一条长长的“尾巴”,飞如图1所示,这种现象俗称为“飞机拉烟”。产生这一现象的原因之一是飞机在飞行过程中排出的暖湿气体遇冷所致。在这一过程中,暖湿气体发生的物态变化是 ( )

A.熔化 B.液化 C.蒸发 D.升华

3. 2010年1月2日起,我国北方大部地区遭遇大范围降雪天气袭击。大雪严重影响了民航、铁路和高速公路等交通,如图2所示。在遇到这种天气时,为了尽快清除积雪,常用的办法是撤“融雪盐”,这是因为( )

A. “融雪盐”与少量水发生化学反应,产生的热量使周围的冰雪熔化

B. “融雪盐”产生“保暖层”,使冰雪吸收足够的“地热”而熔化

C.使雪形成“含融雪盐的雪”,“含融雪盐的雪”熔点低于当地温度,使雪熔化

D.“融雪盐”有利于冰雪对阳光的吸收,从而加快冰雪的熔化

4.小明发现户外地面以上的冬季供热管道每隔一段距离总呈现型,如图3所示。其主要原因是 ( )

A.为了避开行人和建筑物 B.为了美观

C. 为了避免管道因热胀冷缩导致的损坏 D.为了方便工人师傅安装和检修

5.体操、投掷、攀岩等体育运动都不能缺少的“镁粉”,它的学名是碳酸镁。体操运动员在上杠前都要在手上涂擦“镁粉”,其目的是 ( )

A.仅仅是为了利用“镁粉”,吸汗的作用,增加手和器械表面的摩擦而防止打滑

B.仅仅是为了利用手握着器械并急剧转动时“镁粉”,能起到衬垫作用,相当于在中间添加了一层“小球”做“滚动摩擦”

C仅仅是为了利用“镁粉”,填平手掌的褶皱和纹路,使手掌与器械的接触面增大,将握力变得更加实在和均匀

D.上述各种功能都具有

6.小新同学家中的墙壁上竖直悬挂着一指针式电子钟,当其因电池电能不是而停止时,指针最可能停在如图4中所示的哪个位置附近 ( )

7.小明在用可变焦的光学照相机(一种镜头焦距大小可根据需要发生改变的光学照相机)给小兰拍了一张半身照之后,保持相机和小兰的位置不变,又给小兰拍了一张全身照。关于这个过程对相机的调节,下列说法中正确的

是 ( )

A.焦距变大,像距也变大 B.焦距变小,像距也变小

C.焦距变大,像距变小 D.焦距变小,像距变大

8.为判断一段导线中是否有直流电流通过,手边若有下列几组器材,其中最为方 便可用的是 ( )

A.小灯泡及导线 B.铁棒及细棉线

C.带电的小纸球及细棉线 D.被磁化的缝衣针及细棉线

9.物理小组的同学想利用闪电和雷声的时间间隔计算闪电发生位置到他们的距离,以下是因位同学提出的不同方案,其中计算结果误差最小的应该

是 ( )

A.记录刚刚看到闪电至刚刚听到雷声的时间,再乘以声速

B.记录刚刚看到闪电至雷声刚刚结束的时间贵再乘以声速

C.由两位同学分别按选项A、B两种方法测量时间,求平均值后,再乘以声速

D.由一位同学按照选项A的方法,多测几次对应不同闪电与雷声的时间间隔,求平均值后,再乘以声速

10.图5是环卫工人用的一种垃圾夹的结构示意图。拉绳的一端固定在手把上,另一端穿过空心管杆与两夹爪的一端相连。当用力捏手把时,夹爪在拉绳的作用下可夹持物体,同时弹簧被压缩;当松开手把时,夹爪在弹簧的作用下恢复原状。在使用过程中,手把和夹爪分别是 ( )

A.省力杠杆,费力杠杆

B.费力杠杆,省力杠杆

C省力杠杆,省力杠杆

D.费力杠杆,费力杠杆

二、简答下列各题(每题5分,共30分)

1.小军的爸爸想拆除厨房一盏灯,并将控制该灯的开关玫成插座。但是他家所有的线路都是暗线(除了电灯和开关的接线盒处,其余部分的导线都在墙内),若将改动后的线路重新铺设成暗线则因工程量太太而不切实际,铺设明线又不美观。小军得知后,又经过认真思考,他根据物理课上所学的知识,首先画出了他家现

有接线的电路图(如图6所示),并认为只需在原线路上稍作改装,就能达到目的。请你用文字说明小军的改装方法,并在右侧虚线框中画出改装后的电路图。

2.2008年8月1日,京津城际高速铁路正式开通运营,使用的是国产“和谐号”CRH3 型动车组(如图7所示)。该车车厢内部设有独特的空气调节系统,夏天送冷风时,车顶中部和车窗下部的送风量之比约为3: 1;冬天送热风时,车顶中部和车窗下部的送风量之比约为1: 3。这样送出的风平和、均匀,保障车厢各处温度适宜。请定性解释采用这种送风比例设计的原因。

3.“鸳鸯火锅”是用金属片将锅的内部空间隔成相等的两部分,一边放清汤卤,一边放红汤卤,清汤和红汤的质量、主要成分以及初温几乎相同,但是清汤卤一侧液面没有油层,红汤卤一侧液面有一层麻辣风味的泊,如图8所示。吃饭的人们可根据自己的喜好把食物放入不同的汤料中进行烫涮。但小新注意到每次使用这种“鸳鸯火锅”吃烫涮食品时,总是红汤卤一侧首先沸腾。最初,小新认为这是由于红汤卤一侧的火更大些,但观察发现,两边的火焰相同。试分析为什么总是红汤卤一侧先沸腾。

4.小丽在厨房帮妈妈做饭时发现菜刀上有两种孔,如图9 所示,她对这两种孔的作用不

一、选择(每小题2分,共20分)

1.C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.A 7.B 8.D 9.A 10.A

二、简答(每小题5分,共30分)

1. ① 将灯头拆下,将电灯接线盒内的两根导线接在一起……2分

② 把开关接线盒拆掉,换做插座接线盒,将连接开关的两根导线

接在插座对应位置……2分

③ 电路如图……1分

2. ① 温度低的空气密度大,冷风从车顶吹进来后,快速下沉,结合窗口送风可使整个车厢温度很快均匀降低……3分

② 温度高的空气密度小,热风从下部吹进来后,快速上升,结合车顶送风可使整个车厢温度很快均匀升高……2分

3. ① 锅体两侧火焰相同,在相同时间内,汤料吸收的热量近似相同……1分

② 但由于红汤一侧液面上方有一层油,使蒸发减慢,带走的热量较少……2分

③ 两边汤料的质量、主要成分以及初温几乎相同,所以红汤温度升高较快,首先沸腾……2分

4. ① 孔1是挂刀的,用此孔把刀挂在墙或支架上……1分

② 孔2为透气孔,在切菜的时候,透气孔中的空气会在菜片和刀之间形成一隔层,避免大气压将菜片直接压紧在刀上面增大切菜阻力;同时菜片和刀之间的空气可使菜片脱落而不沾刀……4分

5. ① 这样转体可是翅膀下方空气流速大于上方空气流速……1分

② 根据流速大的地方压强小,流速小的地方压强大的规律……1分

③ 灰鹅受到的向下的压力大于向上的压力,从而使灰鹅受到空气的压力的合力向下……1分

④ 有助于灰鹅迅速降低高度,躲避强风,使飞行更安全……2分

6. ① 物体表面颜色越浅,反射热辐射的能力越强,进行热辐射的能力越差;物体表面颜色越深,反射热辐射的能力越差,进行热辐射的能力越强;……1分

② 石油液化气在罐中贮存,本身不产生热。其温度升高主要是因为吸收来自环境中通过热辐射传递的热量,因此,为了避免温度升的过高,而将表面漆成银白色,增强其反射热辐射的能力,减少吸收的热量……2分

③ 正常运行中的电力变压器,会有极少部分的电能转化为内能,导致其温度升高,将其漆成颜色很深的灰黑色,有利于将热量通过热辐射的方式传递到环境中,从而避免自身温度升的过高……2分

三、(共11分)

1. 黑光诱虫灯的发光频率 ……1分

由于0.82×1015Hz>0.75×1015 Hz,即不在人的视觉频率范围内,所以人眼看不见这种光。……1分

由于这种光比紫光频率还高,所以是紫外线……1分

2. 紫外线能灼伤眼睛的视网膜,损伤人的视力,故不能用肉眼近距离直接观察……1分

3. 由于400/35=11.4,所以至少需要12盏灯……1分

12盏灯的总功率P=12×40W=0.48kW……1分

每年工作时间t=150×10h=1500h……1分

每年消耗电能W=Pt=0.48kW×1500h=720kW?h……1分

每年需交电费720×0.5元=360元……1分

4.(1)害虫被紫外线诱惑,在飞向灯管的过程中接触高压电网,被灭杀……1分

(2)灯经水面成像,害虫飞向水中灯的像落入水中被灭杀……1分

四、(共12分)

1. 因电阻与二极管串联,两者电流均为I=10mA……1分

电阻两端最大电压UR= U-UD=309V……2分

定值电阻的阻值R=UR/I=309V/0.01A=3.1×104Ω……1分

2. 加在电阻上的电压UR=0.45U-UD =97V……1分

电阻消耗的功率PR= ……1分

发光二极管消耗的功率PD= UD I= 2×0.01W=0.02W……1分

两者消耗的总功率P总=PR+PD=0.32W……1分

3. 消耗电能W总=P总t=108×0.32-3×365×24kW?h=2.8×108 kW?h……2分

4. 当电源插排不用时,及时关掉电源插排上的开关,或拔掉电源插头……2分

五、(共12分)

1. 刹车过程轮胎发热是摩擦引起的,这个过程机械能转化为内能……2分

2. 司机的反应时间t等于反应距离s与汽车行驶速度的比值,即v=s/t……1分

需要注意式中物理量都必须用国际单位,故需要把第一行中的速度单位转化为m/s……1分

计算五种情况下的反应时间,在取平均值结果都在0.6s~0.7s之间……2分

3. 分析所给数据可知,汽车的行驶速度越大制动距离越大……1分

具体计算可知,当速度增加为原来2倍时,制动距离约增加为原来4倍……2分

4. 雨雪天,道路较滑,汽车所受的刹车阻力较小……1分

在相同车速的情况下,汽车所受的阻力越小,汽车的运动状态越不容易改变,刹车后滑行的距离越长,因此汽车就越难停下来,所以为安全起见要减速慢行……2分

六、(共15分)

1. 设手拉轮与承载轮是一个共轴的轮轴,则用手拉动手拉链条一次,链条移动的距离H与承载轮收回链条的长度h应满足 ……4分

此过程重物上升的高度s=h/2= cm……2分

因重物实际一次起升高度为s0=3mm,即s≠s0,所以此手拉葫芦的手拉轮与承载轮不是一个共轴的轮轴……2分

2. 该型号手拉葫芦在满载的情况下正常工作时,用手拉一次手拉链条的过程, 人对手拉葫芦做功W1=FH=360×30×10-2J=108J……2分

手拉葫芦对重物做功W2=Gs0=3×103×10×3×10-3J=90 J……2分

手拉葫芦的机械效率 ……3分

1995年第五届全国初中应用物理知识初赛试题

一、选择题(共33分,每小题3分)

下列各题所列答案中只有一个是正确的。把正确答案前面的字母填在题后的括号内。

1.下列各实例中属于静摩擦的是 ( )

A.用橡皮擦纸时,橡皮和纸间的摩擦。

B.小汽车急刹车时,车轮和地面间的摩擦。

C.皮带正常传动时,皮带和皮带轮间的摩擦。

D.用转笔刀削铅笔时,铅笔与刀孔间的摩擦。

2.若把掉在地面上的物理课本捡回桌面,根据你平时对物理课本质量及桌面的高度的观察与了解,估算人手克服课本所受重力所做的功约为 ( )

A.0.l焦。 B.10焦。 C.1焦。 D.0.01焦。

3.秤杆上相邻刻度间所对应的质量差是相等的。因此秤杆上的刻度应( )

A.是均匀的。 B.从提纽开始向后逐渐变密。 C.从提纽开始向后逐渐变疏。

D.与秤杆的粗细是否均匀有关,以上三种情况均有可能。

4.在北方的冬天,汽车驾驶员常用水和酒精的混合物作为汽车冷却系统中的冷却液,这是因为这种混合液具有 ( )

A.较低的沸点。 B.较低的熔点。 C.较大的比热。 D.较小的密度。

5.有二只灯泡,分别标有“220V15W”和“220V100W”的字样。如将它们串联接在电压为380伏的动力电源上,则 ( )

A.15W的灯泡烧坏,100W的灯泡完好。 B.100W的灯泡烧坏,15W的灯泡完好。

C.二只灯泡均被烧坏。 D.二只灯泡均完好。

6.在电学实验中遇到断路时,常常用伏特表来检测。某同学连接如图所示的电路,电键闭合后,电灯不亮,安培表无指示。这时用伏特表测得a、B两点间和

B、c两点间的电压均为零,而a、B间和B、D间的电压均不为零,这说明 ( )

A.电源接线柱接触不良。 B.电键的触片或接线柱接触不良。

C.安培表接线柱接触不良。 D.灯泡灯丝断了或灯座接触不良。

7.李军在检修一只1000瓦的电炉时,发现电炉丝断了一小截,他用一段较细一些但由同种材料制成的电炉丝将残缺部分补接至原长,这样再接入原电路中使用时,其实际发热功率将 ( )

A.大于1000瓦。 B.等于1000瓦。 C.小于1000瓦。 D.无法判断。

8.在烹炸食物时常会见到滚开的油锅中,溅入一滴水后,会有剧烈的响声,并溅起油来。其主要原因是 ( )

A.溅入的水滴温度太低。 B.水是热的不良导体。

C.水的比热比油的比热大。 D.水的沸点比油的沸点低。

9.测定血液的密度不用比重计(图为这样做需要的血液量太大),而采用巧妙的办法:先在几个玻璃管内分别装入浓度不同的、呈淡蓝色的硫酸铜溶液,然后分别在每个管中滴进一滴血液。分析人员只要看到哪一个管中血滴悬在中间,就能判断血液的密度。其根据是 ( )

A.帕斯卡定律。 B.液体内同一深度各方向压强相等。 C.物体的浮沉条件。

D.血滴上部所受硫酸铜溶液的压强等于下部所受硫酸铜溶液的压强。

10.某同学用托盘天平测一物体的质量,测量完毕后才发现错误地将物体放在了右盘,而将砝码放在了左盘。因无法重测,只能根据测量数据来定值。他记得当时用了50g、20g和10g三个砝码,游码位置如图所示,则该物体的质量为 ( )

A.81.4g。 B.78.6g。 C.78.2g。 D.81.8g。

11.用飞机向云层喷洒于冰(固体的CO2)是一种人工降雨的方法。以下列出几个物态变化过程:a)干冰迅速吸热升华;b)干冰吸热熔解;c)云层中水蒸气遇冷液化成雨滴;d)云层中水蒸气遇冷凝华成小冰晶;e)水蒸气以干冰为核心凝结成雨滴;f)小冰晶下落遇暖气流熔解成雨滴。在这种人工降雨过程中,发生的物态变化过程为 ( )

A.a、c。 B.a、d、f。 C.b、c。 D.e。

二、填空(共27分,每小题3分)

1.某工厂生产酒精,要求含水量(按质量计算)不超过10%,他们用抽测密度的方法对产品进行检查,则合格酒精的密度应在______千克/米3至______千克/米3范围内。(不考虑酒精与水混合后的体积变化)

2.儿童练习游泳时穿的一种“救生衣”实质是将泡沫塑料包缝在背心上。使用时,穿上这种“救生衣”,泡沫塑料位于人的胸部。为确保人的安全,必须使人

的头部露出水面儿童的体重约为300牛,人的密度约为l.06×103千克/米3,人的头部体积约占人体总体积的十分之一,泡沫塑料的密度约为10千克/米3,则此儿童使用的“救生衣”的最小体积为______。

3.下列设备中都使用了简单机械,请填入所用简单机械的名称(全名)。起重机钢索下面吊钩上的铁轮是______,旗杆顶端的轮是_____,自行车的飞轮与后轮是 。

4.现有如下光学器件:a)平面镜;b)凸镜;c)凹镜;d)凸透镜;e)凹透镜。在下列光学仪器或用具中用到了哪种器件?请把相应的字母填入空格。自制潜望镜用______,太阳灶用______,老花镜用______,汽车观后镜用______,近视眼镜用______,耳科医生的额镜用______。

5.放映电影、幻灯的银幕常用粗糙的白布做成,其优点在于。一是利用______使剧场中各处的观众均能看到画面;二是白布能反射______颜色的光,使观众能看到色彩正常的画面。

6.农村广泛使用塑料地膜种菜。来自太阳的热量主要通过______的方式传递进去,以提高土壤的温度,同时,由于薄膜隔开地膜上下的空气,所以防止了热量以______方式的散失。

7.标有“16Ω25W”字样的扬声器,正常工作时,供电电压应为______,通过它的电流强度应为______。

8.雷电是云层与大地之间或云层与云层之间的放电现象,放电的两者所带的是______种电荷,云层所带电荷是因______而获得的。

9.常用体温计的刻度部分为三棱体,横截面如图,其正面呈圆孤形,这样就可看清体温计内极细的水银柱,以便于读数,这是因为圆孤形玻璃的作用相当于______,使我们能看到水银柱放大后的______像。

三、(4分)举出四个利用光的直线传播规律解决实际问题的例子。 (相似的用法只算一个)

四、(7分)螺旋千斤顶是一种常用的起重装置(如图所示),用手柄转动螺杆时,螺杆顶端的重物就随螺杆一起上升。若螺杆的直径为D,螺距为h,手柄末端到转轴的距离为l,要举起质量为M的重物时,至少要给手柄顶端多大的力?指出本题中为了省力应用了哪几种简单机械。

五、(6分)有一种气压保温瓶其结构如图所示。用手压下按压器,气室上方小孔被堵住,在瓶内气体压强作用下,水经出水管流出。按压器面积为8厘米2,瓶内水面低于出水管口10厘米。要将水压出管口,瓶内水面上方的压强至少要多大?在按压器上至少要加多大的压力?(弹簧的平均弹力为1牛,

p0=1.01×105帕,g=10牛/千克,按压器所受重力忽略不计)

六、(8分)一台拖拉机的发动机是四汽缸、四冲程的柴油机,汽缸的直径为95毫米,活塞冲程为127毫米,第三冲程中气体作用在活塞上的平均压强是196牛/厘米2,飞轮的转数是1200转/分,这台发动机的功率是多少瓦?

七、(8分)将一个标有“220V400W”字样的“热得快”插入体积为0.5升、初温为20℃的水中,此时由于是用电高峰,实际电压为210伏,在标准大气压下经过9分10秒将水加热至沸腾,求“热得快”烧水时的热效率(不计电阻值随温度的变化)。

八、(7分)某家的电度表表盘如图所示。室内安装了60瓦的电灯4盏,90瓦的电视机一台,105瓦的音响一台,另有一台电冰箱,铭牌上的功率值看不清。为了测出这台电冰箱的功率,先停止使用其它电器,然后将电冰箱接在电压为220伏的电源上,开机工作4分钟,电度表的转盘转过13圈,请求出这台电冰箱的功率值。如果这个家庭平均每天使用电灯、音响、电视机各2小时,而冰箱有1/4的时间处于开机工作状态,则一个月(30天)耗电多少度?将月底的表盘数填入图中。

1995年第五届全国初中应用物理知识初赛试题 答案

一、答案:

1.C 2.C 3.A 4.B 5.A 6.D 7.C 8.D 9.C 10.B 11.B

评分标准:全题33分。每小题3分。

二、答案:

1.0.8×103 0.816×103或0.82×103

2.4.67×10-2米3 3.动滑轮 定滑轮 轮轴

4. a c d b c c

5.漫反射 各种(或所有) 6.热辐射 对流

7.20伏 1.25安 8.异 摩擦 9.凸透镜 虚

评分标准:全题27分。每小题3分。第1、5、6、7、8、9小题每空1.5分;第3小题每空1分,答“滑轮”但无“定”或“动”的不给分;第4小题每空0.5分。

三、参考解答:1.针孔照相机;2.射击瞄准;3.木工判断木板是否刨平;4.激光测距;5.站队看齐或植树、立电线杆成一直线。

评分标准:全题4分,答对一个给1分,5中各相似情况,答出几个只算答对一个。

四.参考解答:

转动一周时,手柄末端通过的距离为s=2πl (1)

垂直给手柄的力为F时所做的功为W1=Fs=F·2πl (2)

转动一周时重物升高h,克服重物所受重力做的功为W2=Mgh (3)

根据功的原理有W1=W2即F·2πl=Mgh (4)

为了省力应用了斜面和轮轴两种简单机械。

评分标准:全题7分。各式均给1分,简单机械答对一个给1分。

五、参考解答:

管口与瓶内水面之间的压强差

水面上的压强P=P0+P水=1.01×105+1.0×103=1.02×105(帕) (2) 克服压强差所需的压力F水=P水S=1.0×103×8×10-4=0.8(牛) (3) 考虑克服弹簧弹力后所需的压力F=F水+F弹=0.8+1.0=1.8(牛) (4) 评分标准:全题6分。(1)式1分。(2)式2分。(3)式2分。(4)式1分。

六、参考解答:

活塞面积S=πr2=3.14×(9.5/2)2=70.85(厘米)2 (1)

活塞受到的压力F=PS=196×70.85≈1.389×104(牛) (2)

燃气对活塞每次做功W=Fh=1.389×104×0.127≈1764(焦) (3)

曲轴每转一周两个气缸做功,每分钟发动机做功次数n=1200×2=2400(次/分)

(4)

每次做功所用时间t=1/n=1/2400(分/次)=0.025(秒/次) (5)

评分标准:全题8分。(1)式、(2)式、(4)式、(5)式各1分。(3)式、(6)式各2分。

水吸收的热量Q2=cm△l=1.0×500×(100-20)=40000(卡)=168000(焦) (3) 评分标准:全题8分。(1)式、(2)式各2分。(3)式3分。(4)式1分。

八、参考解答:

电冰箱消耗电能

W=13转÷(1950转/千瓦时)=13÷[1950/(1000×3600)]=24000(焦) (1) 其它用电器总功率P其=n灯P灯+P视+P响=4×60+90+105=435(瓦)=0.435(千瓦) (3)

一月消耗的电能W总=P其t其+P冰t冰

评分标准:全题7分。(1)式、(2)式各2分。(3)式、(4)式各1分。读数1分。 第十六届全国初中应用物理知识竞赛试题

一、选择题以下各小题给出的四个选项只有一个是正确的,把正确选项前面的字母填在题后的括号内(每小题3分,共15分)

1.小亮同学从超市买来一个玻璃瓶装的铁皮盖罐头,想把瓶盖打开,可是怎么也拧不动。小亮的哥哥用螺丝刀沿瓶盖的边轻轻撬了几下,一拧就打开了。这主要是因为用螺丝刀撬瓶盖可以〔 〕

A.增大瓶盖直径,减小瓶盖侧壁对瓶的压力

B.减小瓶盖与瓶口的接触面积

C.减小瓶内外气体的压力差

D.由于撬了盖的一边,而增大了盖的另一边的压力

2.高压输电线路的铁塔顶端有一条(或两条)比下面输电线细的金属线(如图1~图2 ),它的作用是〔 〕

A.加强铁塔的稳定性 B传输零线的电流

C.防雷电起到避雷针的作用

D.作为备用线,供输电线断开时应急使用

3.用普通照相机拍照时,要按被照物体距相机镜头的远近进行“调焦”,使用起来不太便捷。有一种“傻瓜”相机,只要把想拍摄的景物全部纳入取景器内,不论远处还是近处的物体,在照片上都比较清晰,从而使拍照的过程变得十分快捷。这种“傻瓜”相机不用“调焦”的奥秘是〔 〕

A.采用了长焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相差不大 B采用了短焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相差不大

C.采用了长焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相同

D采用了短焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相同

4.磁带录音机既可以录音,也可用以放音,其主要部件为运行的磁带和绕有线圈的磁头。录音时,磁带上的磁粉被由声音信号转化而来的电流产生的磁场所磁化,这样便将声音信号转化为磁信号记录在磁带上;放音时,再把磁带上的磁信号通过磁头转化为电信号使扬声器发声。对于录音机录音、放音过程的基本原理,下列各种说法中正确的是〔 〕

A.录音的基本原理是电磁感应,放音的基本原理是电流的磁效应

B.录音的基本原理是电流的磁效应,放音的基本原理是电磁感应

C.录音和放音的基本原理都是电流的磁效应

D.录音和放音的基本原理都是电磁感应

5.王勇同学在宾馆饭店看到一种自动门,当有人靠近时,门会实现自动开闭。王勇同学对此产生了浓厚的兴趣,他很想知道自动门是如何实现自动控制的。为此他反复做了几次试验:当他轻轻地靠近自动门时,门自动打开;当把一个足球滚向自动门时,门自动打开;当把一面底部装有滚珠的无色透明大玻璃板,直立着滑向自动门时,门不打开。王勇同学根据探究试验的结果,对自动门的自控原理提出了以下几种猜想,你认为其中最合理的猜想是〔 〕

A.自动门“听”到来者的声音时,通过声控装置实现自动开闭

B.自动门探测到靠近的物体发射出的红外线,通过光控装置实现自动开闭

C.自动门本身能发射出一种红外线信号,当此种信号被靠近的物体反射时,就会实现自动开闭

D.靠近门的物体通过空气能产生一种压力传给自动门,实现自动开闭

二、填空题(共15分)

1.(3分)如图3所示,小婷乘汽车到姥姥家去度假,汽车在平直公路上行驶。小婷的感觉是:远处的村庄相对于电线杆在向 运动;近处的小树相对于电线杆在向

运动;电线杆周围的景物看起来好像在绕电线杆做 时针转动。

2.(3分)列车上出售的食品常常放在如图4所示的小推车上,若货物均匀摆在车内,当前轮遇到障碍物A时,售货员向下按扶把,这时手推车可以视为杠杆,支点是 (写出支点位置的字母);当后轮遇到障碍物A时,售货员向上提扶把,这时支点是 。后一种情况下,手推车可以视为 力杠杆。

3.(3分)在海拔3000m以上的高原地区,汽车发动机的冷却水容易沸腾,这是因为高原地区 的缘故。常年生活在平原地区的人到达该地区后,由于空气稀薄会产生缺氧反应,为了得到足够的氧气,人会不自觉地进行深呼吸,这时肺的容积与在平原上相比要扩张得更 (选填“大”或“小”)一些。

4.(3分)汽车上的机械式里程表是用安装在轮上的一组计数齿轮来实现计数的,而这些计数齿轮又通过特定的传动装置被车轮的转动所驱动。同时车轮的转动还通过特定的传动装置,传递给由电磁感应原理制成的传感器,传感器再将反映车轮转动情况的电信号显示在速度表上,从而指示此时的车速。当轮胎用久了有明显的磨损后,就会使所计里程和指示的时速产生误差。若里程表记录里程为12000km.则汽车实际行驶的里程将 (填“大于”、“小于”或“等于”)示数:若此车从北京驶往上海,以速度表上指示的时速为依据,对整个行程所估算的行驶时间将 (选填“大于”、“小于”或“等于”)实际行驶时间。

5.(3分)2005年春节晚会上,一群聋哑青年用精美绝伦的舞蹈“千手观音”给人以美的享受,善的启迪。

(1)如图5所示,观众看不见领舞者邰丽华身后站着的其他舞蹈者,这是因为光是 传播的。

(2)在观看演出的过程中,我们虽然没有看到乐队却也能分辨出是何种乐器在发声,这主要是因为不同乐器所发声音的 是不同的。

(3)电视观众看到莲花座上的千手观音身披绚丽霞光,这些光是由 、 、 三原色依不同的比例混合而成的。

三、简答下列各题(共22分)

1.(4分)火箭点火发射时,若高温火焰向下喷射到发射台上,发射台就会被烧

毁。为了保护发射台,在它的底部建造了一个大水池,从而巧妙地解决了这个技术问题。

(1)火箭发射时,底部喷出的庞大的白色气团(图6)是由什么组成的?它是怎样形成的?

(2)分析“大水池”对发射台起到保护作用的道理。

2.(4分)在高压输电线路中常可看到如图7所示的一些绝缘子。请说明为什么悬挂高压输电线的绝缘子的表面要涂光亮的瓷釉,而且做成一节一节的?

3.(4分)小志家买了一种点缀节日用的小彩灯,他发现当其中一个小彩灯的灯丝烧断了以后,其余的小彩灯还能继续发光。于是小志对小彩灯之间的连接关系产生了兴趣,为此他请教了科技人员,得到以下信息。

他用的小彩灯规格是“2.5 V, 0.25 A”,通过串联一定数量的小彩灯,使单个小彩灯两端所加的电压比它的额定电压稍低,每个小彩灯都能基本正常发光。 小彩灯的构造如图8所示,在灯丝导电支架上除了有灯丝和起固定作用的小玻璃珠以外,还绕有约4圈细金属丝。灯丝电阻冷时约为2.5Ω,热时约为15。 细金属丝的电阻为1Ω,正常(低压)情况下,由于支架表面有一层氧化铜的缘故,它与灯丝支架是不导通的,没有电流流过。若加上较高的电压(如220 V)时氧化层可被击穿,细金属丝与灯丝支架导通。

根据以上介绍的资料,请你说明为什么一个小彩灯的灯丝烧毁后,其他的小彩灯还能继续发光。

4. (4分)向阳中学广播室想借助于双刀双掷开关控制南北两教学楼的喇叭:开关掷向A端时南面的三只喇叭接通,掷向B端时南北六只喇叭全部接通。请你用笔画线代替导线按上述要求完成图9中的电路图。

5.(6分)长期以来,实心粘土砖一直是我国主要的建筑材料。由于粘土砖在生产过程中存在着诸多弊端,国家有关部门提出了减少粘土砖使用率、倡导新型材料的要求。如图10所示的空心水泥砖就是新型建筑材料的一种。请你从节能与环保等方面分析,使用空心水泥砖比使用实心粘土砖有哪些好处。〔至少写出三条)

四、(6分)李明同学家要买一个烧水用的水壶,超市里有两种容积相同但品种不同的铝质水壶可供选购,一种是放在液化气灶上用的,另一种是壶内装有电热器的,如图11所示。李明想比较哪一种水壶烧水更省钱。他首先进行了调查,得到如下资料、当地居民用电的价格是0.5元/度;瓶装液化气的价格是60元/瓶(每瓶中液化气的质量约为15 kg,液化气的热值为4.2×107J/kg );用液化气烧水的热效率约为30%,用电热水壶烧水的热效率约为90%。根据以上信息,请你通过计算分析一下用哪种水壶烧水更省钱。

五、(8分)为了保护环境,治理水土流失,学校的环保小组设计并进行了河水含沙量的研究。

第一阶段是理论分析:分别以ρ水、ρ沙、ρ泥水表示水、泥沙、泥沙水的密度,以x表示每立方米泥沙水中所含泥沙的质量〔称做含沙量),导出了ρ泥水与ρ水、ρ沙、x的关系式;然后作出了泥沙水的密度ρ泥水、水随含沙量x变化的图象。

第二阶段是实验验证:在一个量筒里放入一定量干燥的黄土,再倒入一定量的清水,计算出含沙量x,并测出泥沙水的密度ρ泥水;接着再多次加入清水配制成不同密度的泥沙水,进行同样的计算和测量,由此得出ρ泥水与x的多组数据;然后根据这些数据作出了表示泥沙水的密度与含沙量关系的ρ泥水一x图

象。他们惊喜地发现,实验结果与理论分析是一致的。

第三阶段是实际测量:在一次山洪冲刷地面时,他们采集了40 L的水样,称出其总质量为40.56 kg.此前己经测出千燥的泥沙的密度ρ沙=2.4×103 kg/m3,于是求出了洪水中的平均含沙量。

(1)请你参与环保小组第一阶段的工作,导出ρ泥水与ρ水、ρ沙、x的关系式。然后根据关系式作出泥沙水的密度ρ泥水随含沙量x变化图象的草图。

(2)请你参与环保小组第三阶段的计算工作,求出洪水中的平均含沙量。

六、(10分)现在很流行的数码相机的主要优点是可以直接生成数码照片,从而可以方便地进行编辑与加工,保存的时间也更长。而且数码照片还可以直接在电脑上显示出来,或者通过电子邮件传送出去。

右面是一款数码相机的电池的一些资料。

根据右面提供的信息以及下面对数码相机工作过程的介绍,回答相关问题:

(1)数码相机的电源打开后,就处于待机状态,这时要消耗一定的电能;拍摄时,拍摄与处理数据所消耗的电能就更大。假设用一个充满电的电池作电源进行拍照,每5min拍一张照片,相机使用过程中的平均工作电流为0.2A.请估算一节充满电的电池最多可以拍摄多少张照片。

(2)对一个电能己全部耗尽的这种电池进行完全充电,充电的效率多大?

七、(12分)空调的“匹数”,是对空调输入功率的粗略标识。因相同匹数不同品牌空调的制冷效能有较大的差异,为便于比较,空调的效能常以“制冷量”来表示。

在选择空调时,除了制冷量和制热量(对冷热空调而言)外,还要考虑“能效比”。 空调的能效比= ,它表示空调器是否高效节电。目前市场上空调器的能效比相差很大,一般在2~3之间,最高的可达到3.5左右,应尽量挑选能效比高的空调。

房间所需的制冷量和制热量可按下面的公式计算:制冷量Q冷=S(房间面

积)×140W一180 W;制热量Q 热=S(房间面积)×180 W-240 W(此公式适用于层高2.5 m的房间,如果层高偏大,则应适当加大功率)。

下表是小明家准备购买的某一型号空调的使用说明书的一部分。

请结合上面所介绍的知识和空调使用说明书,通过计算回答下面的问题:

1.这台空调的能效比是多少。

2小明家新购买楼房客厅的面积约为30m2,层高为2.7 m,他想在客厅内安装上表所示的空调。请你通过计算说明这种选择是否合理。

3.若小明家用此空调器制冷,空调器的压缩机每天实际工作6 h,一个月仅空调一项所支付的电费约为多少?(当地的电价为0.5元/度)

八、(12分)小军家客厅墙壁上有一个控制灯的开关和一个两孔插座装在一起的“一开两孔”的电工元件。图12是元件的面板、图13是元件壳体内部的原接线图。由于开关损坏,需要更换整个元件。小军爸爸决定自己动手完成,小军给爸爸当助手。

小军爸爸断开家中进户线的总开关,在拆旧换新的过程中发现:拆下前没有留意元件中的A、B, D三根导线(B、C间己有一短导线在内部相连)与外面的①②③三根导线的连接关系(如图14 ).因为室内导线都在水泥墙内,无法观察①②③各导线与墙内导线的连接情况。

于是他闭合家中进户线的总开关,用试电笔检测各根导线,发现:第①根导线可以使试电笔发光;第②、③根导线不能使试电笔发光。

根据小军爸爸的检测,能不能判断各根导线的连接情况?小军经过仔细思考后认为,不能判断每根导线的连接情况,如果在情况不明时盲目连接还可能出现更严重的问题。

(1)你认为小军的观点对不对?为什么?

(2)你能不能利用常用的家用电器,如台灯等(均带有插头),鉴别出①②③根导线应怎样分别与A、B、D接线柱相连接?说出你的方法并简述理由。

(3)根据你的判断,将图14中①②③根导线与下面的A、B、D接线柱和上面的火线、零线及灯泡连接起来。

第十六届全国初中应用物理知识竞赛

参考解答和评分标准

说明:

1. 提供的参考解答除选择题外,不一定都是惟一正确的。对于那些与此解答不同的解答,正确的,同样得分。

2. 评分标准只是按一种思路与方法给出的。在阅卷过程中会出现各种不同情况,可按照本评分标准的精神定出具体处理办法,但不要与本评分标准有较大偏离。

3问答题或计算题是按照分步方法给分的。在评分标准中常常写出(1)式几分,(2)式几分??这里的式子是用来代表步骤的。若考生并未写出这个式子,而在文字表达或以后的解题过程中反映了这一步骤,同样得分。没有写出任何式子或文字说明,只给出最后结果的,不能得分。

4. 参考解答中的数字结果是按照有效数字的运算要求给出的,但对考生不做要求。不要因为有效数字的错误而扣分。

5. 在最后定奖时,如果得分相同的人数超过获奖名额,因而难于选拔时,可对待选试卷进行加分评判。加分评判的基本依据是:

(1) 所用方法或原理不是课本所讲的,具有创新性,应加分;

(2) 方法简便,应加分;

(3) 提出多种正确解法,应加分;

(4) 试卷表达规范,条理清楚,能充分利用数学工具,应加分。

上述各项的执行都需由竞赛领导小组做出规定(省统一分配奖励名额的由省决定, 地、市分配奖励名额的由地、市决定)。

一、选择题 每小题3分,共15 分

1. C (3分) 2. C(3分) 3. B (3分) 4. B (3分) 5. C(3分)

二、填空题 共15 分

1.(3分)前(1分);后(1分);顺(1分)

2.(3分)C(1分);B(1分);省(1分)

3.(3分)气压低(或小于1标准大气压),水的沸点降低(或低于100℃)(2分);大(1分)

4.(3分)小于(1分);小于(2分)

5.(3分)(1) 沿直线(1分);(2) 音色(1分);(3) 红,绿,蓝(1分)

三、简答题 共22分

1.(4分)参考答案:

(1)(2分)庞大的白色气团是由小水珠组成的??????????????1分

它是由水池里的水汽化后又降温液化成小水珠飘浮在空中形成

的。??????1分

(2)(2分)高温的火焰喷到水中,水吸收热量汽化成水蒸气,从而起到保护发射台的作用。

(水还直到减震的效果,这也是一项保护作用。此项不答不扣分)??????2分

2.(4分)参考答案:

(1)绝缘子表面涂釉是为了使它的表面光滑,防止因长期暴露在空气中积聚灰尘、污垢而导电;??????2分

(2)制成一节节的形状是为了增大可能漏电的表面层的长度,从而增大绝缘子的电阻,减小漏电的危险。??2分

3.(4分)参考答案:

如答题图1所示,当某个小彩灯L的灯丝烧毁时,AB间形成断路,220V电压就直接加到细金属丝与灯丝导电支架AB之

间;????????????????????????2分

氧化层被击穿,细金属丝与灯丝导电支架导通,此时这个灯只相当于一段导线(如答题图1),起到连接作用,这样其他小彩灯就能继续工

作。????????????????2分

但是每个灯上的电压有一点升高,不过还不至于烧毁灯丝。当然,烧毁的小彩灯太多时,其余小彩灯也会因为电压过高而全部烧毁。(此段不答,不扣分)

4.(4分)参考答案:

如答题图2所示。

说明:①所连电路只能控制南面或北面一侧喇叭的得1分;全对得4分。 ②本题中不考虑输出端的阻抗问题。

5.(6分)参考答案:

①使用空心水泥砖,减少了水泥与沙石量,可以有效节约资源。

②用空心水泥砖垒墙,由于墙体内的空气为热的不良导体,使这种房子冬暖夏凉,从而节约能源。

③有隔音作用

④不挖粘土,不破换环境

说明:每答出一条得2分,最多得6分

四、(共6分)参考解答:

由题意可知,1元钱可购得2度电或15kg/60=0.25kg液化

气????????????1分

消费1元钱用电烧水得到的有效热量为:

2×3.6×106J×90%=6.48×106J????????2分

消费1元钱用液化气烧水得到的有效热量为:

0.25kg×4.2×107J/kg×30%=3.15×106J ??2分

消费1元钱用电烧水比用液化气烧水得到的有效热量更多,可见用电热水壶烧水更省钱。

??????????????????????????????????????1分

其他解法,只要正确,参考上述评分标准评分。

五、(共8分 )参考解答:

(1)设含沙量为x,则体积为V的泥沙水中,沙的质量为xV,沙的体积为 水的体积为: , 水的质量为:

水与沙的总质量为: ????????????-2分

泥沙水的密度: = =

令 , 则 ????????1分

泥沙水的密度随含沙量x变化图象如答题图3 ????2分

(2)依据: 则x= ????1分

已知ρ沙=2.4×103 kg/m3

kg/m3

所以 k= ?????????????????????????1分 则x= kg/m3??????????1分

六、(共 10 分)参考解答:

⑴ 电池充满电时储存在电池内的能量

E=UIt=3.7V×2200×10-3A×3600s=29304J ??????????????3分 每拍摄一张照片平均消耗的能量 E1= U1I1t1=3.7V×0.2A×5×60s=222 J????2分

拍摄照片的张数 n= E/ E1=29304J /222 J=132

张??????????????1分

⑵对电池完全充电时,充电器向电池输出的电能

W=U′It′=4.2V×2200×10-3A×2.5×3600s=83160J????????????2分

充电的效率 η=E/W=29304J /83160J

=35.2%???????????????2分

七、(共 12分)参考解答 :

1.这台空调的能效比为 ??????????2分

2.所需的制冷量为:Q冷=S×140W-180W=30×140W-

180W=4020W ??????2分

所需的制热量为:Q热=S×180W-240W=30×180W-240W=5160

W ????????2分

查表得:空调的额定制冷量为5000W,额定制热量为5300W,都略大于房间所需要的制冷量和制热量。考虑到楼房的高度2.7m>2.5m,应适当加大功率,故这种选择是合理的。 ?????3分

3.空调一个月内消耗的电能为W=Pt

=(8.6×220×)W×6h×30=340.6kW·h, ????2分

应支付的电费为340.6kW·h×0.5元/ kW·h =170.3

元 ????????????1分

其他解法(每月按31天),只要正确,参考上述评分标准给分。

八、(共12分)参考解答:

1.小军的观点是对

的。?????????????????????????1分

第①根导线可以使试电笔发光,说明是火线,一定与B相连;第②、③根导线不能使试电笔发光,说明不是火线,但还不能判断出到底哪根线直接接在零线上,哪根线接在灯泡上。如果盲目连接,可能会将零线接在D上,闭合开关,就会形成短路,可能引起火灾,造成更严重的事故。??3分

2.具体的连线方法,有二种可能

(一)第一种可能

方法:闭合台灯开关,如果将①、②两导线小心地接在台灯的插头上(不要短路),台灯正常发光;将①、③两导线接在台灯的插头上时,两灯均发光,但都不是正常发光,亮度都较暗,这说明导线②是直接接在零线上并与A相连;导线③接在灯泡上,并与D相连????????????3分

理由是:台灯直接接在火线与零线上时,正常发光;与灯泡串联时,两灯功率都小于额定功率,两灯都较

暗。????????????????????????????????2分

实际连线如答题图4所

示。????????????????????????3分

(二)第二种可能

方法:闭合台灯开关,将①、②两导线小心地接在台灯的插头上,两灯均发光,但都不是正常发光,亮度都较暗;将①、③两导线接在台灯的插头上时,台灯正常发光。这说明③导线是直接接在零线上,并与A相连;导线②接在灯泡上, 并与D相连。 ????????????3分

理由是:台灯直接接在火线与零线上时,正常发光;与灯泡串联时,两灯功率都小于额定功率,两灯都较

暗。 ????????????????????????2分

实际连线如答题图5所示。 ?????????????????3

说明:学生只要正确回答一种可能即可得满分。

一、选择题 以下各小题给出的四个选项只有一个是正确的,把正确选项前面的字母填在题后的括号内(每小题3分,共12分)。

1.在铁路道口常设有如图1所示的道闸,这种道闸平时上扬,当火车要通过道口时道闸转动到水平位置,示意过往的其他车辆停车等候,这种道闸称为常开型道闸。与之相反,另一种道闸平时水平放置,当有车辆要通过时,道闸上扬,允许车辆通过,这种道闸称为常闭型道闸。对于这两种道闸重心的位置,下列说法正确的是[ ]

A.常闭型道闸,重心应在o点左侧

B.常开型道闸,重心应在o点右侧

C.常闭型道闸,重心应在o点右侧

D.以上说法都不对

2.有一种叫做“压电陶瓷”的电子元件,当对它挤压或拉伸时,它的两端就会形成一定的电压,这种现象称为压电效应。一种燃气打火机,就是应用了该元件的压电效应制成的。只要用大拇指压一下打火机上的按钮,压电陶瓷片就会产生10kV~20kV的高压,形成火花放电,从而点燃可燃气体。在上述过程中,压电陶瓷片完成的能量转化是[ ]

A.化学能转化为电能 B.内能转化为电能

C.光能转化为内能 D.机械能转化为电能

3.用可变焦的光学照相机可以把远处的景物“拉近”进行拍摄,就是说,虽然被拍摄的景物与照相机镜头之间的距离基本不变,但仍可以使底片上所成的像变大。关于这个过程,下列说法中正确的是[ ]

A.焦距变大,像距也变大 B.焦距变小,像距也变小

C.焦距变大,像距变小 D.焦距变小,像距变大

4.我国北方地区冬季用燃煤取暖所造成的大气污染,己越来越引起人们的关注。现在有些家庭已经改用燃油取暖,以降低对大气的污染。小明家的住房面积约110m2,若将住房的门窗关闭好,用燃烧柴油来取暖,并使室温升高10℃,已知柴油的热值为4.3×107J/kg,空气的密度约为1.3kg/m3,空气的比热容为1.O×l03 J/(kg.℃),所需的柴油约为[ ]

A.0.01kg B.0.1kg C.1kg D.10kg

二、填空题(共13分)

1.(3分)在装修房屋时,工人师傅常用一根灌有水(水中无气泡)且足够长的透明塑料软管的两端靠在墙面的不同地方并做出标记,如图2所示。他们这样做的目的是_________________________,在做标记时用到的物理知识是_____________________________________。

2.(3分)小明同学暑假去旅游,在避暑山庄他看到“烟雨楼”在水面上映出了美丽的倒影,这主要是由于光的__________________成像而形成的。小明用照相机记录了这些美景。但是当他从冲洗部取出照片时,发现照片如图3所示,经过仔细辨别,他才确认出________侧是真实景物在水中的倒影。

3.(3分)住在非洲沙漠的居民,由于没有电,夏天无法用电冰箱保鲜食物,当地人发明了一种简易“沙漠冰箱”, 如图4所示。它由内罐和外罐组成,两罐之间填满潮湿的沙子。使用时将食物放在内罐,罐口盖上湿布,放在干燥、通

风的地方,并经常向内罐和外罐之间的沙子上洒些水,这样对内罐中的食物可以起到一定的保鲜作用。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com