haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2013-2014学年度上学年八年级物理期中试题

发布时间:2013-11-19 13:53:14  

2013-2014学年度上学期期中考试试题

八年级物理

注意事项:

1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共100分。考试时间90分钟。

2.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。选择题(每小题只有一个正确答案),答案选出后用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。不能答在试卷上。每小题2分。

3.第Ⅱ卷共4页,用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。答卷前将密封线内的项目填写清楚。规范书写,卷面整洁,答题一律用蓝黑钢笔,作图用铅笔。

第Ⅰ卷(选择题

1.下列估测符合实际的是

A.人的心脏正常跳动一次的时间约为5s B.中学生的身高约为165m

C.中学生正常步行的速度约为l.0m/s D.一支铅笔的长度约为15dm

2.在测量投铅球的距离时,应选用的测量工具

A.三角板 B.20cm的钢尺

D.15m的皮尺 共40分) C.1m的木尺

3.图1是小球A向右运动过程中,经过相等的时间间隔所处相应位置,则小球A的运动情况是

A.做匀速运动

B.速度越来越快

C.速度越来越慢

D.无法判定

4.下列关于运动和静止的说法正确的是

A.“嫦娥一号”从地球奔向月球,以地面为参照物,“嫦娥一号”是静止的

B.飞机在空中加油,以受油机为参照物,加油机是静止的

C.汽车在马路上行驶,以司机为参照物,汽车是运动的

D.小船顺流而下,以河岸为参照物,小船是静止的

八年级期中考试物理试题第 1 页,共8页 图1

5.如图2所示,小明同学坐在过山车里,当过山车高速运动时,小明看到地面上的人和建筑物都在旋转。他选取的参照物是

A.过山车

B.建筑物

C.地面上的人

D.过山车轨道 图2

6.一小车做匀速直线运动,它在4s内通过的路程是20m,那么它前2s内的速度是

A.20m/s B.10m/s

C.5m/s D.2m/s

7.下列关于声音的说法中正确的是

A.人说悄悄话时,声带一般是不振动的

B.声音的传播速度是340m/s

C. 根据说话的音调不同,可区别同学说话的声音

D.超声是由物体的振动产生的

8.阴雨天打雷时,总是先看到闪电,后听到雷声,这是因为

A.打雷时,先发出闪电,后发出雷声

B.闪电和雷声同时传播,但人对声音的反应要比对闪电的反应慢

C.虽然闪电和雷声同时发生,但光的传播速度远远大于声音的传播速度

D.无法解释上述现象

9.学校召开大会时,使用扩音设备的主要目的是

A.提高音调 B.增大响度

C.改变音色 D.提高声速

10.近几年,我国城市建设和发展越来越注重以人为本,如城区汽车禁鸣、主干道路面铺设沥青、住宅区道路两旁安装隔音墙板等。这些措施的共同点是

A.降低噪声污染 B.缓解“热岛效应”

C.绿化居住环境 D.减少大气污染

八年级期中考试物理试题第 2 页,共8页

11.夏日炎热,人们总喜欢躲在大树的阴影下乘凉,树荫的形成是由于

A.光的直线传播

B.光的漫反射

C.光的折射

D.平面镜成像

12.上海世博会中国馆外观呈红色是因为

A.中国馆发出红色的光

B.中国馆反射太阳光中的红色光

C.中国馆吸收太阳光的红色光

D.中国馆能发出白色的光

13.下列哪种材料适合做多媒体的屏幕

A.光滑的白布 B.粗糙的白布

C.平面镜 D.玻璃板

14.某同学站在平面镜前照镜子,她在平面镜中所成的像是

A.比她大的实像 B.比她小的实像

C.与她等大的虚像 D.比她小的虚像

15.下列关于误差和错误的说法,正确的是

A.测量中的误差和错误都是可以避免的

B.测量中的误差和错误都是不可避免的

C.测量中的误差是由于未遵守操作规则而引起的

D.改进实验方法,选用精密的测量工具,可以减小误差

16.关于光的反射,下列说法正确的是

A.当入射光线与反射面的夹角为20°时,反射角也为20°

B.入射光线靠近法线时,反射光线也靠近法线

C.入射角增大5°时,反射光线与入射光线的夹角也增大5°

D.镜面反射遵守光的反射定律,漫反射不遵守光的反射定律

八年级期中考试物理试题第 3 页,共8页

17.在下面的四幅图中,属于光的反射现象的是

A B C D

图3

18.在学校“运用物理技术破案”趣味游戏活动中,小明根据“通常情况下,人站立时身高大约是脚长的7倍”这一常识,可知留下图中脚印的“犯罪嫌疑人”的身高约为

A.1.65m

B.1.75m

C.1.85m

D.1.95m

19.下图4正确表示了光从空气进入玻璃中的光路图是

图4

20.如图5所示,一只大熊猫正抱着一根竹子在镜前欣赏自己的像。此时,它从镜中看到的自身像应该是图2中的

图5

八年级期中考试物理试题第 4 页,共8页

2013-2014学年度上学期期中考试试题

八年级物理

二、填空题(每空1分,共18分)

21.坐在温馨的物理考场,仔细想想:你平时走路的步幅约为跑100m所需时间约为16 (填上合适的物理量单位).

22.节能电动车为上海世博园区的观光提供了绿色交通服务。一辆电动车在中国馆附近的水平路面上以8m/s的速度沿直线行驶了50s,则通过的路程为_______m。若此时车内的乘客以车为参照物,则中国馆是_______的。

23.如图6所示是五架“歼教8”飞机以相同的速度列队

飞行。此时,若以战机上面的白云为参照物,战机上的飞 行员是_______的;若以其中任意一架战机为参照物,其他

战机是_______的。 图6

24.湖岸边的柳树在湖水中形成“倒影”是光的去变“弯”了是光的 现象。

25.身高为1.6 m的王丽,站在平面镜前2m处,则她在镜中的像高是,像与她的距离为 m,若她以1m/s的速度远离平面镜运动2s,像与平面镜的距离为 m,在此过程中她的像高

(填变化情况)。

26.如果一个物体能反射所有色光,则该物体呈现

色光,则该物体呈现 色.

27.百米赛跑过程中的某时刻甲、乙两运动员位置的示意图

如图7所示。 图7

(1)两运动员中,_______的速度较快,因为在相等的时间内该运动员_________较大;

(2)乙运动员的成绩是10s,则他的速度是_______m/s,合_________ km/h。 八年级期中考试物理试题第 5 页,共8页

三、实验题(28题2分,其余每空1分,共24分)

28.光与平面镜成300角射在平面镜上,如图8所示,请根据光的反射定律画出它的反射光线,并标明反射角的大小。

29.小明用刻度尺和三角板按图9所示测一枚纽扣的直径,该刻度尺的分度值是 mm,纽扣的直径是cm。

图8 图9

30.李楠同学看到演奏者在拉二胡之前先调节琴弦的松紧程度,她想,是不是琴弦发出声音的音调跟琴弦的松紧程度有关呢?她找来橡皮筋,用牙齿和手把橡皮筋拉开,拨动时,改变松紧程度,听起来音调确实不同。

(1)她得出的结论应该是:橡皮筋拉得越紧,其音调越 。

(2)她经历的探究过程是:提出问题, 、设计并进行实验,分析论证。

(3)冬天,寒风吹到野外的电线上,发出呼呼的哨声,而在夏天却很难听到,这是为什么?解释:

31.为了验证“声音的传播需要介质”,小华设计了一套巧妙的实验装置:在广口瓶内用细线吊起爸爸的手机,线的末端固定在瓶口的软木塞上,瓶内的空气可由瓶口的玻璃管抽出,如图10所示。

(1)在没有抽气时,小华用家里的电话拨打手机,他 (选填 “能”

或“不能”)听见手机铃声。

(2)小华尽量抽尽瓶中的空气后,拨打手机,他听到的手机铃声的情

况是 。

(3)通过以上两次实验的对比,小华得出的结论是

32.如图11所示是陈涛同学探究光反射规律的实验.他进行了下面的操作:

(1)如图甲,让一束光贴着纸板沿某一个角度射到O点,经平面镜的反射,沿另一个方向射出,改变光束的入射方向,使∠i减小,这时∠r跟着减小,使∠i增大,∠r跟着增大,∠r总是 ∠i,说明 。

八年级期中考试物理试题第 6 页,共8页

图10

(2)如图乙,把半面纸板NOF向前折或向后折, 这时,在NOF上 (能/不能)看到反射光线, 说明 。

33.某同学在探究速度的变化实验中,要测自己骑

图11

自行车下坡时(不蹬脚踏板不抓刹车手把),自行车速度的变化情况:

(1)你的猜想是 ;

(2)根据实验要求你认为应该选择的器材有 和 ; (3)该同学找了一段90m长的下坡路,并测得一些数据,请你帮他将表格中的数据补充完整;

(4)分析表格中的数据,你得到的结论是 。 34.如图12是探究平面镜成像特点的实验装置。

(1)本实验要用玻璃板代替平面镜做这个实验,主要是利用了玻璃板透明的特点,其好处便于 。

(2)由于玻璃板的两面间具有一定的厚度,而两个面都 会成像,为防止重影。如果有4mm厚和1mm厚的两块玻璃 板,应选择________mm厚的玻璃板做实验比较好。

(3)本实验要用两只一样蜡烛A、B的原因是 。

(4)当把没点燃的蜡烛移到像所在的位置时,无论怎样沿水平桌面移动蜡烛都不能与像完全重合,最有可能的原因是 。

四、计算题(35题10分,36、37题各7分,共24分)

图12

35.右表是福州至厦门D6233次列车沿途部分站点到站、发车时刻表。请根据该表回答下列问题:

(1)列车在泉州站停

八年级期中考试物理试题第 7 页,共8页

留的时间是多少min?

(2)列车从泉州站出发还要行驶多少路程才到达厦门站?

(3)本次列车全程的的平均速度为多少?

36.请说出图13中两个交通标志的意义,在遵守交通规则

的前提下,从看到这两个标志牌的地方到达朝阳桥,匀速行驶

的汽车最快要几分钟?

37.某人在100m短跑的跑道上步行,要用80s由起点步行到终点,他的运动可以认为是匀速直线运动,求:

(1)他的步行速度为多少?

(2)如果他在最初20m以0.8m/s做匀速运动,但通过跑道全程的时间还是80s,那么在余下的路程他做匀速运动的速度是多少?

八年级期中考试物理试题第 8 页,共8页 图13

八年级物理参考答案

一、选择题(选择一个最佳答案,将答案序号填在答案卡内,每小题2分,共40分)

1.C 2.D 3.B 4.B 5.A 6.C 7.D 8.C 9.B 10.A 11.A

12.B 13.B 14.C 15.D 16.B 17.D 18.B 19.C 20.B

二、填空题(每空1分,共18分)

21、cm;s 22、400;运动 23、运动;静止 24、反射;折射 25、1.6;4;4;不变 26、白;黑 27、(1)乙;路程 (2)10;36

三、实验题(24分)

28、见图 (光线1分,角度1分)

29、1;1.10(1.08~1.12)

30、(1)高

(2)猜想假设

(3)冬天电线紧,发声音调高(夏天电线松,发声音调低)

31、(1)能 (2)声音变小(或听不到声音)

(3)声音的传播需要介质(或声音在真空中不能传播)

32、(1)等于;反射角等于入射角

(2)不能;反射光线和入射光线、法线在同一平面

33、(1)速度越来越快

(2)皮带尺(米尺、卷尺)、停表

(3)t2= 6 ;v= 6

(4)自行车下坡时速度越来越快

34、(1)确定像的位置(或比较像与物体是否等大)

(2) 1;

(3)方便比较像 、物的大小关系

(4)玻璃板不竖直

八年级期中考试物理试题第 9 页,共8页

四、计算题(35题10分,36、37题各7分,共24分)

35、解:(1)t停=t2-t1=13:16-13:14=2(min) (3分)

(2) 泉州到厦门的路程s2=276km-174km=102km (3分)

(3) t=14:05-12:15=1:50=1.83h (2分) v?s276km==150.8km/h (2分) t1.83h

36、解:最快速度不得超过80km/h (2分) 此地距朝阳桥还有12km (2分) 根据v=s/t得 (1分)

t=s/v=12km/(80km/h) (1分)

=0.15h

=9min (1分)

37、解:(1) v=s/t (1分)

=100m/80s=1.25m/s (2分)

(2)前20m的时间t1=s1/v1=20m/0.8m/s=25s (1分)

后80m的时间t2=t总-t1 = 80s-25s=55s (1分)

后80m的速度v2=s2/t2 =80m/55s≈1.46m/s (2分) 八年级期中考试物理试题第 10 页,共8页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com