haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2012年全国各地中考数学试题分类解析汇编 第一章 有理数

发布时间:2013-11-24 12:35:38  

亿库教育网 http://www.eku.cc

2012年全国各地中考数学试题分类解析汇编

第一章 有理数(1)

1、(2012?遵义)-(-2)的值是( )

A.-2 B.2 C.±2 D.4

考点:相反数.

专题:存在型.

分析:根据相反数的定义可知,-(-2)是-2的相反数,由于-2<0,所以-(-2)=2. 解答:∵-(-2)是-2的相反数,-2<0,

∴-(-2)=2.

故选B.

点评:本题考查的是相反数的定义,即只有符号不同的两个数叫做互为相反数.

2、(2012?遵义)据有关资料显示,2011年遵义市全年财政总收入202亿元,将202亿用科学记数法可表示( )

A.2.02×102 B.202×108 C.2.02×109 D.2.02×10 10

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:将202亿用科学记数法表示为:202亿元=20200000000元=2.02×10元, 故选D.

点评:此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

3、(2012?自贡)|-3|的倒数是( )

A.-3 B.-1/3 C.3 D.1 /3

考点:倒数;绝对值.

分析:先计算|-3|=3,再求3的倒数,即可得出答案.

解答:∵|-3|=3,

∴|-3|的倒数是1 /3 .

故选:D.

点评:本题考查了倒数、绝对值的概念,熟练掌握绝对值与倒数的意义是解题关键.

4、(2012?自贡)自贡市约330万人口,用科学记数法表示这个数为( )

A.330×10 B.33×10 C.3.3×10 D.3.3×10

考点:科学记数法—表示较大的数. 4556n10

亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网 http://www.eku.cc

分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:将330万=3300000用科学记数法表示为:3.3×106.

故选:D.

点评:此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

5、(2012?重庆)在-3,-1,0,2这四个数中,最小的数是( )

A.-3 B.-1 C.0 D.2

考点:有理数大小比较.

分析:画出数轴,在数轴上标出各点,再根据数轴的特点进行解答即可.

解答:这四个数在数轴上的位置如图所示:

由数轴的特点可知,这四个数中最小的数是-3.

故选A.

点评:本题考查的是有理数的大小比较,利用数形结合比较出有理数的大小是解答此题的关键?.

6、(2012?肇庆)计算-3+2的结果是( )

A.1 B.-1 C.5 D.-5

考点:有理数的加法.

专题:计算题.

分析:根据有理数的加法运算法则计算即可得解.

解答: -3+2,

=-(3-2),

=-1.

故选B.

点评:本题考查了有理数的加法运算,是基础题,熟记运算法则是解题的关键.

7、(2012?肇庆)用科学记数法表示5700000,正确的是( )

A.5.7×10 B.57×10 C.570×10 D.0.57×10

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值是易错点,由于5700000有7位,所以可以确定n=7-1=6.

解答: 5 700 000=5.7×10.

故选A.

点评:此题考查科学记数法表示较大的数的方法,准确确定n值是关键. 6n6547

亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网 http://www.eku.cc

8、(2012?张家界)-2012的相反数是( )

A.-2012 B.2012 C.-1/2012 D.1 /2012

考点:相反数.

分析:据相反数的性质,互为相反数的两个数和为0,采用逐一检验法求解即可. 解答:根据概念,(-2012的相反数)+(-2012)=0,则-2012的相反数是2012. 故选B.

点评:本题考查了相反数的意义,一个数的相反数就是在这个数前面添上“-”号:一个正数的相反数是负数,一个负数的相反数是正数,0的相反数是0.

9、(2012?湛江)2的倒数是( )

A.2 B.-2 C.1/2 D.-1 /2

考点:倒数.

分析:直接根据倒数的定义进行解答即可.

解答:∵2×1 /2 =1,

∴2的倒数是1 /2 .

故选C.

点评:本题考查的是倒数的定义,即乘积是1的两数互为倒数.

10、(2012?湛江)国家发改委已于2012年5月24日核准广东湛江钢铁基地项目,项目由宝钢湛江钢铁有限公司投资建设,预计投产后年产10200000吨钢铁,数据10200000用科学记数法表示为( )

A.102×105 B.10.2×106 C.1.02×106 D.1.02×107

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:将10200000用科学记数法表示为:1.02×10.

故选:D.

点评:此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

11、(2012?玉林)计算:2 =( )

A.1 B.2 C.4 D.8

考点:有理数的乘方.

分析:利用有理数乘方的意义求得结果即可.

解答:原式=2×2=4,

故选C.

点评:本题考查了有理数的乘方,属于基本运算,比较简单. 2n7n

亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网 http://www.eku.cc

12、(2012?益阳)-2的绝对值等于( )

A.2 B.-2 C.1/2 D.±2

考点:绝对值.

专题:计算题.

分析:根据绝对值的性质,当a是正有理数时,a的绝对值是它本身a;即可解答. 解答:根据绝对值的性质,

|2|=2.

故选A.

点评:本题考查了绝对值的性质,①当a是正有理数时,a的绝对值是它本身a;②当a是负有理数时,a的绝对值是它的相反数-a;③当a是零时,a的绝对值是零.

13、(2012?义乌市)-2的相反数是( )

A.2 B.-2 C.±2 D.-1/2

考点:相反数.

分析:根据相反数的定义进行解答即可.

解答:由相反数的定义可知,-2的相反数是-(-2)=2.

故选A.

点评:本题考查的是相反数的定义,即只有符号不同的两个数叫做互为相反数.

14、(2012?宜昌)如图,数轴上表示数-2的相反数的点是( )

A.点P B.点Q C.点M D.点N

考点:数轴;相反数.

分析:根据数轴得出N、M、Q、P表示的数,求出-2的相反数,根据以上结论即可得出答案.

解答:从数轴可以看出N表示的数是-2,M表示的数是-0.5,Q表示的数是0.5,P表示的数是2,

∵-2的相反数是2,

∴数轴上表示数-2的相反数是点P,

故选A.

点评:本题考查了数轴和相反数的应用,主要培养学生的观察图形的能力和理解能力,题型较好,难度不大.

15、(2012?宜昌)2012年4月30日,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭成功发射两颗北斗导航卫星,其中静止轨道卫星的高度

36000km.这个数据用科学记数法表示为( )

A.36×10km B.3.6×10km C.3.6×10km D.0.36×10km

亿库教育网 http://www.eku.cc 3345约为

亿库教育网 http://www.eku.cc

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法就是将一个数字表示成(a×10的n次幂的形式),其中1≤|a|<10,n表示整数.n为整数位数减1,即从左边第一位开始,在首位非零的后面加上小数点,再乘以10的n次幂.

解答:36000=3.6×104km.

故选C.

点评:用科学记数法表示一个数的方法是

(1)确定a:a是只有一位整数的数;

(2)确定n:当原数的绝对值≥10时,n为正整数,n等于原数的整数位数减1;当原数的绝对值<1时,n为负整数,n的绝对值等于原数中左起第一个非零数前零的个数(含整数位数上的零).

16、(2012?宜宾)-3的倒数是( )

A.1/3 B.3 C.-3 D.-1 /3

考点:倒数.

分析:据倒数的定义,互为倒数的两数乘积为1,-3×(-1 /3)=1.

解答:根据倒数的定义得:

-3×(-1 /3 )=1,

因此倒数是-1/ 3 .

故选:D.

点评:此题考查的是倒数,关键明确倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数.需要注意的是负数的倒数还是负数.

17、(2012?扬州)-3的绝对值是( )

A.3 B.-3 C.-3 D.1/3

考点:绝对值.

分析:计算绝对值要根据绝对值的定义求解.第一步列出绝对值的表达式;第二步根据绝对值定义去掉这个绝对值的符号.

解答:-3的绝对值是3.

故选:A.

点评:此题主要考查了绝对值的定义,规律总结:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.

18、(2012?扬州)今年我市参加中考的人数大约有41300人,将41300用科学记数法表示为( )

A.413×10 B.41.3×10 C.4.13×10 D.0.413×10

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答: 41300=4.13×10,

亿库教育网 http://www.eku.cc 4n2343

亿库教育网 http://www.eku.cc

故选:C.

点评:此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

19、(2012?孝感)我国平均每平方千米的土地上,一年从太阳得到的能量相当于燃烧130000吨煤所产生的能量.130000用科学记数法表示为( )

A.13×104 B.1.3×105 C.0.13×106 D.1.3×108

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:130000=1.3×105,

故选:B.

点评:此题主要考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

20、(2012?襄阳)一个数的绝对值等于3,这个数是( )

A.3 B.-3 C.±3 D.1/3

考点:绝对值.分析:根据绝对值的定义即可求解.

解答:因为|3|=3,|-3|=3,

所以绝对值等于3的数是±3.

故选C.

点评:规律总结:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.

本题是绝对值性质的逆向运用,此类题要注意答案一般有2个,除非绝对值为0的数才只有一个为0.

21、(2012?襄阳)李阳同学在“百度”搜索引擎中输入“魅力襄阳”,能搜索到与之相关的结果个数约为236 000,这个数用科学记数法表示为( )

A.2.36×10 B.236×10 C.2.36×10 D.2.36×10

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答: 236 000=2.36×10,

故选:C. 5n3356

亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网 http://www.eku.cc

点评:此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

22、(2012?咸宁)-8的相反数是( )

A.-8 B.8 C.-1/8 D.1/8

考点:相反数.

分析:直接根据相反数的定义进行解答即可.

解答:由相反数的定义可知,-8的相反数是-(-8)=8.

故选B.

点评:本题考查的是相反数的定义,即只有符号不同的两个数叫做互为相反数.

23、(2012?咸宁)南海是我国固有领海,它的面积超过东海、黄海、渤海面积的总和,约为360万平方千米,360万用科学记数法表示为( )

A.3.6×102 B.360×104 C.3.6×104 D.3.6×106

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:单位为“万”,换成计数单位为1的数,相当于把原数扩大10000倍,进而把得到的数表示成a×10n的形式,a为3.6,n为整数数位减去1.

解答:360万=3600000=3.6×106,

故选D.

点评:考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

24、(2012?武汉)在2.5,-2.5,0,3这四个数种,最小的数是( )

A.2.5 B.-2.5 C.0 D.3

考点:有理数大小比较.

分析:根据有理数的大小比较法则是负数都小于0,正数都大于0,正数大于一切负数进行比较即可.

解答:∵-2.5<0<2.5<3,

∴最小的数是-2.5,

故选B.

点评:本题考查了有理数的大小比较法则的应用,有理数的大小比较法则是:负数都小于0,正数都大于0,正数大于一切负数,两个负数比较大小,其绝对值大的反而小.

25、(2012?武汉)某市2012年在校初中生的人数约为23万.数230000用科学记数法表示为( )

A.23×10 B.2.3×10 C.0.23×10 D.0.023×10

考点:科学记数法—表示较大的数.

专题:常规题型. 4536n

亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网 http://www.eku.cc

分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值是易错点,由于23万有6位,所以可以确定n=6-1=5.

解答:23万=230 000=2.3×105.

故选B.

点评:此题考查科学记数法表示较大的数的方法,准确确定n值是关键.

26、(2012?潍坊)许多人由于粗心,经常造成水龙头“滴水”或“流水”不断.根据测定,一般情况下一个水龙头“滴水”1个小时可以流掉3.5千克水,若1年按365天计算,这个水龙头1年可以流掉( )千克水.(用科学记数法表示,保留3个有效数字)

A.3.1×104 B.0.31×105 C.3.06×104 D.3.07×104

考点:科学记数法与有效数字.

分析:先列式表示1年水龙头滴水的重量,再把结果用科学记数法表示.有效数字是从左边第一个不是0的数字起,后面所有的数字都是有效数字.用科学记数法表示的数的有效数字只与前面的a有关,与10的多少次方无关.

解答:3.5×24×365=30660=3.066×104≈3.07×104

故选D.

点评:此题主要考查了有理数的乘法在实际生活中的应用,科学记数法的表示方法,以及用科学记数法表示的数的有效数字的确定方法.

27、(2012?铜仁地区)从权威部门获悉,中国海洋面积是299.7万平方公里,约为陆地面积的三分之一,299.7万平方公里用科学记数法表示为( )平方公里(保留两位有效数字)

A.3×10 B.0.3×10 C.3.0×10 D.2.99×10

考点:科学记数法与有效数字.

分析:科学记数法的表示形式为a×10的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值是易错点,由于299.7万有7位,所以可以确定n=7-1=6.

有效数字的计算方法是:从左边第一个不是0的数字起,后面所有的数字都是有效数字. 用科学记数法表示的数的有效数字只与前面的a有关,与10的多少次方无关.

解答:299.7万=2.997×10≈3.0×10.

故选:C.

点评:此题主要考查了科学记数法的表示方法,以及用科学记数法表示的数的有效数字的确定方法.

28、(2012?天门)2012的绝对值是( )

A.2012 B.-2012 C.1/2012 D.-1/2012

考点:绝对值.

专题:计算题. 66n6766

亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网 http://www.eku.cc

分析:根据绝对值的性质直接解答即可.

解答:∵2012是正数,

∴|2012|=2012,

故选A.

点评:本题考查了绝对值的性质:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.

29、(2012?天门)吸烟有害健康.据中央电视台2012年5月30日报道,全世界每因吸烟引起的疾病致死的人数大约为600万,数据600万用科学记数法表示为( )

A.0.6×107 B.6×106 C.60×105 D.6×105

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:首先把600万化为6000000,再用科学记数法表示,科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:600万=6000000=6×106,

故选:B.

点评:此题主要考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

30、(2012?天津)据某域名统计机构公布的数据显示,截至2012年5月21日,我国“.NET”域名注册量约为560000个,居全球第三位,将560000用科学记数法表示应为( )

A.560×10 B.56×10 C.5.6×10 D.0.56×10

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值是易错点,由于560000有6位,所以可以确定n=6-1=5.

解答:560 000=5.6×10.

故选C.

点评:此题考查科学记数法表示较大的数的方法,准确确定n值是关键.

31、(2012?泰州)过度包装既浪费资源又污染环境.据测算,如果全国每年减少10%的过度包装纸用量,那么可减排二氧化碳3120000吨,把数3120000用科学记数法表示为( )

A.3.12×10 B.3.12×10 C.31.2×10 D.0.312×10

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n

亿库教育网 http://www.eku.cc n56575n3456

亿库教育网 http://www.eku.cc

的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:将3120000用科学记数法表示为:3.12×106.

故选:B.

点评:此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

32、(2012?泰安)下列各数比-3小的数是( )

A.0 B.1 C.-4 D.-1

考点:有理数大小比较.

分析:首先判断出1>-3,0>-3,求出每个数的绝对值,根据两负数比较大小,其绝对值大的反而小,求出即可.

解答:根据两负数比较大小,其绝对值大的反而小,正数都大于负数,零大于一切负数, ∴1>-3,0>-3,

∵|-3|=3,|-1|=1,|-4|=4,

∴比-3小的数是负数,是-4.

故选C.

点评:本题考查了有理数的大小比较法则和绝对值等知识点的应用,注意:正数都大于负数,两负数比较大小,其绝对值大的反而小,题型较好,但是一道比较容易出错的题目.

33、(2012?泰安)已知一粒米的质量是0.000021千克,这个数字用科学记数法表示为( )

A.21×10?4千克 B.2.1×10?6千克 C.2.1×10?5千克 D.21×10?4千克 考点:科学记数法—表示较小的数.

分析:绝对值小于1的正数也可以利用科学记数法表示,一般形式为a×10?n,与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.

解答: 0.000021=2.1×10

故选:C.

点评:本题考查了用科学记数法表示较小的数,一般形式为a×10

10,n为由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.

34、(2012?台州)计算-1+1的结果是( )

A.1 B.0 C.-1 D.-2

考点:有理数的加法.

专题:常规题型.

分析:根据互为相反数的和等于0解答.

解答: -1+1=0. ?n?5; ,其中1≤|a|<

亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网 http://www.eku.cc

故选B.

点评:本题考查了有理数的加法运算,是基础题,熟记运算法则是解题的关键.

35、(2012?台湾)计算(-10005)×(5-10)之值为何?( )

A.1000 B.1001 C.4999 D.5001

考点:有理数的乘法.

专题:计算题.

分析:将-10005化为-(1000+5),然后计算出5-10,再根据分配律进行计算.

解答:原式=-(1000+)×(-5)

=(1000+)×5 =1000×5+1×5

=5000+1

=5001.

故选D.

点评:本题考查了有理数的乘法,灵活运用分配律是解题的关键.

36、(2012?台湾)如图是利用短除法求出三数8、12、18的最大公因子的过程. 利用短除法,求出这三数的最小公倍数为何?( )

A.12 B.72 C.216 D.432

考点:有理数的除法.

专题:常规题型.

分析:继续完善短除法,然后根据最小公倍数的求法,把所有的数相乘即可. 解答:如图,完成短除法如下

最小公倍数为2×2×3×2×1×3=72.

故选B.

点评:本题考查了短除法求最小公倍数的方法,属于小学内容,比较简单,完善短除过程是解题的关键.

37、(2012?台湾)已知某公司去年的营业额为四千零七十亿元,则此营业额可用下列何者表示?( )

A.4.07×10元 B.4.07×10元 C.4.07×10元 D.4.07×10元 考点:科学记数法—表示较大的数. 9101112

亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网 http://www.eku.cc

分析:首先将四千零七十亿元可写成407000000000,再利用科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:将四千零七十亿元可写成407000000000,

407000000000=4.07×1011,

故选:C.

点评:此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

38、(2012?随州)湿地旅游爱好者小明了解到鄂东南某市水资源总量为42.43亿立方米,其中42.43亿用科学记数法可表示为( )

A.42.43×109 B.4.423×108 C.4.243×109 D.0.423×108

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:根据42.43亿=4243000000,用科学记数法表示为:4.243×109.

故选:C.

点评:此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

39、(2012?宿迁)-8的绝对值是( )

A.8 B.1/8 C.-1/8 D.-8

考点:绝对值.

分析:根据负数的绝对值等于它的相反数解答.

解答: -8的绝对值为|-8|=8.

故选A.

点评:本题考查了绝对值的性质,熟记一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0是解题的关键.

40、(2012?沈阳)沈阳地铁2号线的开通,方便了市民的出行.从2012年1月9日到2月7日的30天里,累计客运量约达3040000人次,将3040000用科学记数法表示为( )

A.3.04×10 B.3.04×10 C.30.4×10 D.0.304×10

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n

亿库教育网 http://www.eku.cc n5657n

亿库教育网 http://www.eku.cc

的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:将3040000用科学记数法表示为3.04×106.

故选B.

点评:此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

41、(2012?深圳)第八届中国(深圳)文博会以总成交额143 300 000 000元再创新高,将数143 300 000 000用科学记数法表示为( )

A.1.433×1010 B.1.433×1011 C.1.433×1012 D.0.1433×1012 考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值是易错点,由于143 300 000 000有12位,所以可以确定n=12-1=11.

解答: 143 300 000 000=1.433×1011.

故选B.

点评:此题考查科学记数法表示较大的数的方法,准确确定n值是关键.

42、(2012?绍兴)3的相反数是( )

A.3 B.-3 C.1/3 D.-1/3

考点:相反数.

分析:根据相反数的意义,3的相反数即是在3的前面加负号.

解答:根据相反数的概念及意义可知:3的相反数是-3.

故选B.

点评:本题考查了相反数的意义,一个数的相反数就是在这个数前面添上“-”号;一个正数的相反数是负数,一个负数的相反数是正数,0的相反数是0.

43、(2012?绍兴)据科学家估计,地球年龄大约是4 600 000 000年,这个数用科学记数法表示为( )

A.4.6×10 B.46×10 C.4.6×10 D.0.46×10

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答: 4 600 000 000用科学记数法表示为:4.6×10.

故选:C.

点评:此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10的形式,

亿库教育网 http://www.eku.cc n9n88910

亿库教育网 http://www.eku.cc

其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

44、(2012?陕西)如果零上5℃记作+5℃,那么零下7℃可记作( )

A.-7℃ B.+7℃ C.+12℃ D.-12℃

考点:正数和负数.

分析:在一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正,则另一个就用负表示. 解答:∵“正”和“负”相对,

∴零上5℃记作+5℃,则零下7℃可记作-7℃.

故选A.

点评:此题考查了正数与负数的定义.解题关键是理解“正”和“负”的相对性,确定一对具有相反意义的量.

45、(2012?山西)为了实现街巷硬化工程高质量“全覆盖”,我省今年1-4月公路建设累计投资92.7亿元,该数据用科学记数法可表示为( )

A.0.927×1010 B.92.7×109 C.9.27×1011 D.9.27×109

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:将92.7亿=9270000000用科学记数法表示为:9.27×109.

故选:D.

点评:此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

46、(2012?日照)-5的相反数是( )

A.-5 B.-1/5 C.5 D.1/5

考点:相反数.

分析:根据相反数的定义解答.

解答:只有符号不同的两个数称为互为相反数,

则-5的相反数为5,

故选C.

点评:本题考查了相反数的定义,只有符号不同的两个数互为相反数,a的相反数是-a.

47、(2012?日照)据新华社报道:在我国南海某海域探明可燃冰储量约有194亿立方米.194亿用科学记数法表示为( )

A.1.94×10 B.0.194×10 C.19.4×10 D.1.94×10

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10n101099的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n

亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网 http://www.eku.cc

的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答: 194亿=19400000000,用科学记数法表示为:1.94×1010.

故选:A.

点评:此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

48、(2012?泉州)-7的相反数是( )

A.-7 B.7 C.-1/7 D.1/7

考点:相反数.

分析:据相反数的性质,互为相反数的两个数和为0,采用逐一检验法求解即可. 解答:根据概念,(-7的相反数)+(-7)=0,则-7的相反数是7.

故选B.

点评:本题考查了相反数的意义,一个数的相反数就是在这个数前面添上“-”号:一个正数的相反数是负数,一个负数的相反数是正数,0的相反数是0.

49、(2012?衢州)下列四个数中,最小的数是( )

A.2 B.-2 C.0 D.-1/2

考点:有理数大小比较.

专题:探究型.

分析:根据有理数比较大小的法则进行比较即可.

解答:∵2>0,-2<0,-1/2 <0,

∴可排除A、C,

∵|-2|=2,|-1 /2 |=1 2 ,2>1/ 2 ,

∴-2<-1/ 2 .

故选B.

点评:本题考查的是有理数的大小比较,熟知正数都大于0; 负数都小于0; 正数大于一切负数; 两个负数,绝对值大的其值反而小是解答此题的关键.

50、(2012?衢州)衢州市是国家优秀旅游城市,吸引了众多的海内外游客.据衢州市2011年国民经济和社会发展统计报显示,全年旅游总收入达121.04亿元.将121.04亿元用科学记数法可表示为( )

A.12.104×10元 B.12.104×10元 C.1.2104×10元 D.1.2104××10元

考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10n9101011的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:将121.04亿用科学记数法表示为:121.04亿元=12104000000元=1.2104×10元,

亿库教育网 http://www.eku.cc 10

亿库教育网 http://www.eku.cc

故选;C.

点评:此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

51、(2012?青岛)-2的绝对值是( )

A.-1/2 B.-2 C.1 /2 D.2

考点:绝对值.

分析:根据绝对值的定义:数轴上某个数与原点的距离叫做这个数的绝对值.则-2的绝对值就是表示-2的点与原点的距离.

解答: |-2|=2,

故选:D.

点评:此题主要考查了绝对值,关键是掌握:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.

1的倒数是( ) 4

5544A.- B. C.- D. 445552、(2012?黔西南州)-1

考点:倒数.

分析:先化为假分数,再根据乘积是1的两个数互为倒数解答.

15=- , 44

54∵(-)×(-)=1, 45

14∴-1的倒数是- . 45解答:-1

故选C.

点评:本题考查了互为倒数的定义,是概念题,注意先把带分数化为假分数.

53、(2012?黔东南州)计算-1-2等于( )

A.1 B.3 C.-1 D.-3

考点:有理数的减法.

专题:计算题.

分析:根据有理数的减法运算法则,减去一个数等于加上这个数的相反数进行计算即可得解.

解答: -1-2=-3.

故选D.

点评:本题主要考查有理数的减法法则:减去一个数等于加上这个数的相反数.这是需要熟记的内容.

54、(2012?攀枝花)-3的倒数是( )

A.3 B.-3 C.1/3 D.-1/3

考点:倒数.

亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网 http://www.eku.cc

分析:直接根据倒数的定义进行解答即可.

解答:∵(-3)×(-1/ 3 )=1,

∴-3的倒数是-1/ 3 .

故选D.

点评:本题考查的是倒数的定义,即乘积是1的两数互为倒数.

55、(2012?宁夏)根据人民网-宁夏频道2012年1月18日报道,2011年宁夏地区生产总值为2060亿元,比上年增长12%,增速高于全国平均水平,2060亿元保留两个有效数字用科学记数法表示为( )

A.2.0×109元 B.2.1×103元 C.2.1×1010元 D.2.1×1011元 考点:科学记数法与有效数字.

分析:科学记数法的表示形式为a×10

×10nn的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定a(1≤|a|<10,n为整数)中n的值是易错点;有效数字的计算方法是:从左边第一个不是0的数字起,后面所有的数字都是有效数字.用科学记数法表示的数的有效数字只与前面的a有关,与10的多少次方无关.

解答: 2060亿元=206000000000元=2.06×1011元≈2.1×1011元,

故选D.

点评:本题考查学生对科学记数法的掌握和有效数字的运用.用科学记数法表示数,一定要注意a的形式,以及指数n的确定方法.

56、(2012?宁波)据宁波市统计局年报,去年我市人均生产总值为104485元,104485元用科学记数法表示为( )

A.1.04485×10元 B.0.104485×10元 C.1.04485×10元 D.10.4485×10元

考点:科学记数法—表示较大的数.

专题:常规题型.

分析:科学记数法的表示形式为a×10n6654的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值是易错点,由于104485有6位,所以可以确定n=6-1=5.

解答: 104485=1.04485×10.

故选C.

点评:此题考查科学记数法表示较大的数的方法,准确确定n值是关键.

57、(2012?南通)计算6÷(-3)的结果是( )

A.-1/2 B.-2 C.-3 D.-1/8

考点:有理数的除法.

专题:计算题. 5

亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网 http://www.eku.cc

分析:根据有理数的除法运算法则计算即可得解.

解答: 6÷(-3),

=-(6÷3),

=-2.

故选B.

点评:本题考查了有理数的除法,是基础题,熟练掌握运算法则是解题的关键.

58、(2012?南通)至2011年末,南通市户籍人口为764.88万人,将764.88万用科学记数法表示为( )

A.7.6488×104 B.7.6488×105 C.7.6488×106 D.7.6488×107 考点:科学记数法—表示较大的数.

分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

解答:将764.88万用科学记数法表示为76488×106.

故选C.

点评:此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

59、(2012?南京)PM2.5是大气压中直径小于或等于0.0000025m的颗粒物,将0.0000025用科学记数法表示为( )

A.0.25×10?5 B.0.25×10?6 C.2.5×10?5 D.2.5×10?6

考点:科学记数法—表示较小的数.

分析:绝对值小于1的正数也可以利用科学记数法表示,一般形式为a×10?n,与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.

解答:0.000 0025=2.5×10

故选:D.

点评:本题考查了用科学记数法表示较小的数,一般形式为a×10?n?6; ,其中1≤|a|<10,n为由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.

60、(2012?南充)计算:2-(-3)的结果是( )

A.5 B.1 C.-1 D.-5

考点:有理数的减法.

专题:计算题.

分析:根据有理数的减法运算法则,减去一个是等于加上这个数的相反数计算.

亿库教育网 http://www.eku.cc

亿库教育网 http://www.eku.cc

解答: 2-(-3)=2+3=5.

故选A.

点评:本题考查了有理数的减法运算,熟记减去一个是等于加上这个数的相反数是解题的关键.

亿库教育网 http://www.eku.cc

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com