haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

二年级奥数10

发布时间:2013-11-24 13:43:56  

二年级奥数10

名师手把手

例1

二(1)班有45人,二(2)班有57人, 二(3)班有43人。二年级一共有多少 人(用两种方法解答)?

列式:45+57+43 =102+43



57+43+45 =100+45

=145(人)

=145(人)

答:二年级一共有145人。

例2

食堂有124袋大米,第一周用去46 袋,第二周用去54袋。还剩下大米 多少袋?(用两种方法解答。)

列式:124-46-54

或 124-(46+54)

=78-54
=24(袋)

=124-100
=24(袋)

答:还剩下大米24袋。

例3

计算:(1)76+98

(2)231-102

解:(1)76+98
=76+100-2

=176-2
=174 (2)231-102

=231-100-2
=131-2

=129

例4 计算:
(1)142-79+58
解:(1)142-79+58

(2)138+89-38

=142+58-79
=200-79 =121 (2)138+89-38 =138-38+89 =100+89

=189

例5

计算:(1)984-(84+67)
(2)143+(57-29) 解:(1)984-(84+67) =984-84-67 =900-67 =833 (2)143+(57-29) =143+57-29 =200-29 =171

例6

计算:995+996+997+998+999

解: 995+996+997+998+999 =(1000-5)+(1000-4)+(1000-3) +(1000-2)+(1000-1) =1000×5-(5+4+3+2+1) =5000-15 =4985

例7

计算:1+2+3+4+5+6+7+8+9+10

解: 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10

=(1+10)+(2+9)+(3+8)+ (4+7)+(5+6)
=11×5

=55 或 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10
=(1+9)+(2+8)+(3+7)+ (4+6)+(5+10)

=10×4+15
=55

例8 计算:11+12+13+14+15+16+17+18+19

解: 11+12+13+14+15+16+17+18+19 =(11+19)+(12+18)+(13+17)+ (14+16)+15 =30×4+15 =135

1、二年级三个班为学校修补图书。一班修补了47本, 二班修补了42本,三班修补了58本。三个班共修补图 书多少本?(用两种方法解答。) 2、小红家养了三种金鱼。有白金鱼36条,红金鱼48 条,花金鱼64条。她家一共养了多少条金鱼?(用两 种方法解答。) 3、学校买来新书254本。其中故事书86本,文艺书 114本,其余的是科技书。科技书多少本?(用两种 方法解答。)

4、一本少儿科技书有124页。小强第一次看了47页, 第二次看了53页。还剩多少页没看?(用两种方法解 答。)
5、一辆客车上有乘客54人,到达某站时,先下去28 人,又上来36人。这时客车上有乘客多少人?

6、水果店里原有水果186千克,运来68 千克后,又卖出86千克。这时水果店里有 多少千克水果? 7、用简便方法计算。

(1)15+36+35
(2)94-57-23 (3)47+98=47+( )-( )

(4)1+2+3+4+‥‥‥+18+19


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com