haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

小学生日常行为规范竞赛试题及答案

发布时间:2013-11-25 13:39:15  

《小学生日常行为规范》知识竞赛试题 班级 姓名

一、填空:(每空1分,其中第3题与第5题每空2分,共30分。)

1、升国旗、奏国歌时要 、 、 。

2、尊老爱幼、 。同学之间 ,互相 ,互相 。

3、我们的呼号: 。回答: !

4、认真做值日,保持教室校园 ,保护 ,爱护 、庄稼

和 。不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑等废弃物。

5、我们的队名: ; 我们的标志: ;

我们队的目的: ;我们的建队日(生日): 。

6、珍爱生命,注意安全,防 、防 、防 、防 、防 ,不做有危险的游戏。

7、不随意翻动别人的东西,借东西及时归还。是《 》中的第 条。

二、单项选择题(请将选出的答案序号填入题后的括号里。每小题2分,共40分)

1、修订后的《小学生日常行为规范》共计 条( )

A、10 B、20 C、30 D、50

2、倒畚箕时,一张废纸掉在了路上,你认为该怎么做?( )

A、不管它 B、捡回畚箕里 C、别人会来扫的

3、公交车上来了一位老人,却已没有座位了,你怎么做?( )

A、马上让座 B、当作没看见 C、等没人让座时再让座

4、当拾到的钱找不到失主时,你怎么做?( )

A、交给家长 B、交给老师或警察 C、买点学习用品

5、如果走在马路上忽然想吐痰,又找不到垃圾筒,你怎么办( )

A、吐在路边 B、含在嘴里或咽下去 C、先吐在纸巾里

6、下面几种做法不正确的是( )

A、节约用水,节约用电,随手关掉水龙头、随手关灯

B、随手关灯 C、在桌椅板凳上乱画乱刻

7、如果你迟到或有事晚进入教室,你应该( )

A、会响亮的报告老师,经同意后进入 B、偷偷进入 C、随便进入

8、别人与你交谈,你应该( )

A、专心听别人讲 B、喜欢就听不喜欢就不听 C、喜欢插嘴

9、我想主持主题中队会,可是队员们推荐李扬作主持人,让我帮助中队委筹备队会,我( )。

A、很生气,请病假不参加活动

B、服从队的决议,全力以赴做好召开队会的准备工作

C、很不情愿地想:不让我主持,我就不主持,队会开好开坏与我无关

10、困难并没有什么可怕的,是因为( )

A、每个人都有 B、只要努力,终会战胜

C、嫉妒心理 D、人无完人

11、粮食和学习、生活用品都是劳动人民用汗水创造出来的劳动成果,我们应该( )

A、吃的好、穿的好 B、家里富裕,可以浪费

C、厉行节约,杜绝浪费 D、不能用

12、作为学生,我们应该养成按时上学、不迟到、不早退、不逃学,放学后按时回家的好习惯。概

括地说就是要自觉( )

A、有道德 B、讲文明

C、完成学习任务 D、遵守学校纪律

13、上课要专心听讲,积极思考,遇到不懂的问题应该( )

A、大胆提问、发言 B、认真记笔记

C、遵守课堂纪律 D、注意安全

14、学生学习必不可少的三个环节是( )

A、预习、复习、课后练习 B、听讲、看书、记笔记

C、课本、作业、考试 D、老师、学生、家长

15、“坐如钟、卧如弓、站如松、行如风。”就是说( )

A、要做广播体操 B、要做眼保健操

C、坐、卧、站、行姿势要端正 D、参加文体活动

16、校园的整洁与美丽靠我们( )

A、值日 B、每一个人的努力 C、爱护花草树木 D、保护地球

17、爱护公物是每个人的美德,也是我们每个人的( )

A、责任 B、文化 C、创造 D、传统

18、星期一早晨,王晓红上学迟到了,走到校门口,发现同学们在操场上已经开始举行升旗仪式,她该怎么办?( )

A、立即回教室放下书包,然后跑到本班的队伍中参加升旗仪式。

B、先找个地方躲一躲,等举行完升旗仪式,再进校门。

C、原地立正站好,敬队礼。

19、生命对于我们每个人都只有一次,非常宝贵。因此,我们小学生应该增强安全意识和( )

A、防火 B、防溺水 C、自我保护能力 D、不做危险游戏

20、下面行为不正确的有( )

A、随手关灯 B、教室里没人时关掉电风扇

C、用饮料瓶装水打水仗

三、问答题(30分)

1、过马路应注意什么?(15分)

2、《小学生日常行为规范》第二条对于“尊敬父母”有什么要求?

(15分)

《小学生日常行为规范》知识竞赛试题参考答案

一 填空题 (每空格1分,其中,第3题与第5题每空2分。共30分)

1、肃立 脱帽 行注目礼 行队礼

2、平等待人 友好相处 互相关心 互相帮助

3、为共产主义事业而奋斗 时刻准备着!

4、整洁 环境 花草树木 有益动物

5、中国少年先锋队 红领巾 培养互爱精神 10月13日

6、火 溺水 触电 盗 中毒

7、小学生日常行为规范 6

二 单项选择题(每小题2分,共40分)

1、B 2、B 3、A 4、B 5、C 6、C 7、A

8、A 9、B 10、B 11、C 12、D 13、A 14、A 15、C 16、B 17、A 18、C 19、C 20、C

三问答题(30分)

1、遵守交通法规,过马路走人行横道,不乱穿马路,不在公路、铁路、码头玩耍和追逐打闹。

2、尊敬父母,关心父母身体健康,主动为家庭做力所能及的事。听从父母和长辈的教导,外出或回到家要主动打招呼。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com