haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

八年级竞赛试题

发布时间:2013-11-27 10:31:00  

鼎新中学八年级物理特长展示题 2013、12

一、选择题:(每题2分,共40分)

1、2013年1月11日到1月16日,我国大部分地区的空气被严重污染,有害物质含量严重超标,其中PM2.5 是天气阴霾的主要原因,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5 μm的颗粒物,单个PM2.5是隐藏在空气的浮尘中,容易被吸人人的肺部造成危害,下列关于PM2.5颗粒物直径的单位换算正确的是( )

A. 2.5um=2.5 um×10-6m B. 2.5um=2.5 ×10-5dm

C. 2.5 um=2.5×10-6cm D. 2.5 um= 2.5 ×10-9m

2、下列成语涉及的光现象与其物理知识相符的是( )

A凿壁偷光﹣﹣光的反射 B一叶障目﹣﹣光的折射

C猴子捞月﹣﹣光的折射 D杯弓蛇影﹣﹣光的反射

3、如图所示,小柯采用透明玻璃板、蜡烛等器材探究“平面镜成像特点”。

下列关于该实验的表述不正确的是( )

A.实验时选用的两支蜡烛大小应相同

B. 透明玻璃板摆放应该与纸面垂直

C.若把光屏放在B位置,蜡烛的像可以呈现在光屏上

D.该实验在较暗的环境下观察效果更好

4、如图7所示,能正确描述光线从空气斜射入水中发生折射的光路图是( )

A B C D 图

7

5、如图所示的四种现象中,属于光的折射现象的是 ( )

花瓶在平面镜中的像 针在阳光下形成影子 烛焰通过小孔成的像 透过放大镜形成的像

A B C D

6、小明拍完毕业照合影后,想拍一张单身照,摄影师应采取的方法是( )

A.使照相机靠近他,同时镜头往后缩,离胶片近一些

B.使照相机靠近他,同时镜头向前伸,离胶片远一些

C.使照相机远离他,同时镜头往后缩,离胶片近一些

D.使照相机远离他,同时镜头往前伸,离胶片远一些

7、我们用幻灯机放幻灯片时,幻灯片到凸透镜的距离是25cm,则幻灯机凸透镜的焦距可能是( )

A.10cm B.20cm

C.30cm D.40cm

8、关于四季常见的自然现象,下面说法正确的是( )

A春雨是汽化现象 B夏露是液化现象 C秋霜是凝固现象 D 冬雪是升华现象

9、在舞台上喷洒干冰(固态二氧化碳)可以形成白雾,这种白雾是( )

A空气中的水蒸气液化形成的小水珠 B二氧化碳气体液化形成的小液滴

C干冰升华形成的二氧化碳气体 D干冰熔化形成的小液滴

10、下列物态变化中,需要吸热的是( )

A.山林中雾的形成 B.路面上的水结冰

C.河面上冰雪的消融 D.窗户玻璃上冰花的形成

11、图2中画出了光线通过透镜(图中未画出)的情形。其中凸透镜是 ( )

12、氟利昂是电冰箱中热的搬运工,液态氟利昂进入冰箱冷冻室吸走热量,此时氟利昂发生的物态变化是( )

A.汽化 B.液化 C.熔化 D.凝固

13、如图是“探究某物质熔化和凝固规律”的实验图像,

下列说法正确的是( )

A.在t时=5min时,该物质处于液态

B.在BC段,该物质不吸热

C.该物质凝固过程持续了5min

D.该物质的凝固点是45℃

14、“神十”上天,女宇航员王亚平在太空进行讲课,下列说法正确的是 ( )

A王亚平说话发出声音是因为声带在振动

B地球上的学生听到王亚平的声音是靠声波传回地球的

C在“天宫一号”里声音传播的速度为3.0×108米/秒

D王亚平讲课声音很大是因为她的声音频率很高

15、如图所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,乒乓球会被多次弹开.这个实验是用来探究( )

A.声音能否在真空中传播 B.声音产生的原因

C.音调是否与频率有关 D.声音传播是否需要时间

16、下列有关声现象的说法正确的是( )

A.只要物体振动人们就能听到声音

B.利用超声波可以测出地球离月球的距离 C.“闻其声,知其人”是根据音色来辨别的

D.学校周围禁止机动车鸣笛是在传播过程中减弱噪声

17、一种新型保险柜安装有声纹锁,只有主人说出事先设定的暗语才能打开,别人即使说出暗语也打不开锁。这种声纹锁能辨别主人的声音,是根据声音的( )

A.音调 B.音色 C.响度 D.声速

18、“神舟飞船”与“天宫一号”成功对接后,遨游太空。下列说法正确的是( )

A.“神舟飞船”相对于“天宫一号”是运动的

B.“神舟飞船”和“天宫一号”相对地球是静止的

C.“神舟飞船”和“天宫一号”相对于地球是运动的

D.“神舟飞船”相对于地球是运动的,“天宫一号”相对于地球是静止的

19、当甲突然向前开动时,与之并排停放的在路边的乙车中驾驶员感觉自己在向后退,则他选择的参照物是( )

A.甲车 B.乙车 C.路灯 D.地面

20错误!未指定书签。、2013年4月20清晨,雅安芦山发生强烈地震,距灾区105km的某驻军部队接到命令立即驱车赶往灾区救援。出发50min后中途遇山体滑坡道路阻断,经2h抢通道路,继续前进40min到达指定地点。救援部队全程平均速度应为( )

A.126km/h B.70km/h C.52.5km/h D.30km/h

二、填空题 (每空1分,共11分)

1、“星光大道”年度总冠军杨光能模仿单田芳、刘欢等文艺名人的声音,从声音的特性来看,他主要模仿声音的 (选填“音调”、“响度”或“音色”)。现场观众欣赏听

到的歌声是通过 传播的。

2、甲、乙两个物体同时从同一地点向西做直线运动,速度与时

间关系如图所示.以甲为参照物,乙向 做直线运动,经

过6s甲乙两物体相距 m.

3、如图20所示,铁块长为cm。

4、平静湖面的上空,一只鸟正冲向水面捕食,它在湖水中的像

是 像(“虚”或“实”),鸟在向下俯冲的过程中,像

的大小 (“逐渐变大”、“逐渐变小”或“不变”)。

5、生活中经常提到“影”与我们学到的光学知识有关,例如,

水中倒影和立竿见影中的影.前者是由 形成的,

后者是由 形成的。

6、小明同学几乎每天都要乘公交车上学.善于观察的他发现,无论盛夏还是严冬,在装有空调的公交车玻璃窗上.都会有小水滴附着在上面.那么,夏天,小水珠附着在玻璃的_______,冬天,小水珠附着在玻璃的_______________.(选填“内表面”或“外表面”)

三、作图题(每题2分,共4分)

1、如图 12 所示,O’是 O 在平面镜中成的像,在图中画出平面镜的位置,并画出线段 AB 在该平面镜中所成的像。

2、完成图中的光路图。

四、实验题(每空1分,共7分)

1、如图所示,在“探究凸透镜成像规律”的实验中,把蜡烛、凸透镜和光屏依次摆放在光具座上.点燃蜡烛,调整蜡烛、凸透镜、光屏的高度,使烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在 .此时光屏上得到了一个清晰的像,这个像是倒立、 (选填“放大”、“缩小”或“等大”)的实像.若将蜡烛远离凸透镜,还想在光屏上得到清晰的实像,应将光屏适当 凸透镜

(选填“远离”或“靠近”).

图21 0 2 4 6 8 11111图22

2、小红同学在做“探究水沸腾时温度变化特点”的实验中:

(1)如图21所示,她的操作存在错误,请指出其中一个错误之处:______________________。

(2)小红纠正所有错误后,在水温到达89℃时开始每隔2分钟做一次温度记录,并描绘出如图22所示的图像。根据图像可知水沸腾时的温度为______℃,说明此时该地大气压________(选填“大于”、“小于”或“等于”)1个标准大气压。

(3)小红觉得从开始加热到沸腾的时间偏长,请你给她提出一个改进的措施:

五、计算题(1题3分,2题5分)

1、一列火车以20m/s的速度在平直的铁轨上匀速行驶,鸣笛后2s内收到前方障碍物反射回来的声音,此时司机立即刹车。问刹车处司机距障碍物多远?

2、甲乙两地的距离是900km,一列火车从甲地早上7:30出发开往乙地,途中停靠了几个车站,在当日16:30到达乙地。列车行驶途中以144km/h的速度匀速通过长度为400m的桥梁,列车全部通过桥梁的时间是25s。求:

(1)火车从甲地开往乙地的平均速度是多少千米每小时?

(2)火车的长度是多少米?

八年级物理答案

一、选择题(2*20=40)

1、B 2、D 3、C 4、D 5、D 6、B 7、A 8、B 9、A 10、C 11、C 12、A

13、D 14、A 15、B 16、C 17、B 18、C 19、A 20、D

二、填空题(1*11=11)

1、音色 空气 2、东 30 3、2.52 4、虚 不变 5、光的反射 光的直线传播

6、外表面 内表面

三、作图题 略

四、实验题

1、同一直线上 放大 2、(

外焰未正对杯底) (2)99

五、计算题

1、320m 2、100km/h 1)视线没与液柱上表面相平(温度计的玻璃泡碰到容器底、酒精灯的 小于 (3)减小水的质量(提高水的初温) 600m

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com