haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

初中二年级物理竞赛试题

发布时间:2013-11-28 08:04:23  

初中物理竞赛试题 时间40min 满分100分

一、填空题(请将正确答案填写到题中的空白处。每空1分,共20分)

1.在寒冷的冬天,玻璃窗上会结一层冰花,这是_______现象,冰花结在玻璃的____表面(填“内”或“外”)。贾鹏宇家安装的是双层窗户,这样的窗户玻璃通常情况下是不结冰花的。但如果窗户没关严,也可能结冰花。某天早晨起床后,贾鹏宇发现家中双层窗户

靠近室内的一层玻璃上结了冰花,这说明他家窗户靠近室____(填“内”或“外”)的那层没关严。

2.我们在电视屏幕上看到飞船升入太空的壮观场景,如图所示。当运载火箭点火后离开发射台的瞬间,只见火箭底

部涌出庞大的白色气团,这白色气团是_____________。火箭点火发射时,高温的火焰向下喷到发射

台的地面,此时任何物质遇到如此高温的火焰都要熔化。为了保护发射台的台底,工程师在台底建造了一个大水池,

这样做的目的是利用___________从而保护台底不被烧毁。

3.冬天,杨雯雯将洗好的衣服拿到室外晾晒,她看到衣服冒“白气”,这是___现象,过一段时间, 摸摸衣服,觉

得衣服变硬了,这是______现象,傍晚再用手摸衣服,衣服干了,这是______现象,但有些厚的衣服

还是硬的,她将这些衣服收到室内,过一段时间,厚的衣服变湿了,这是______现象。

4.现代的人类社会有许多计时器,如钟表等。在钟表没有发明之前,人们用什么计时呢?我们祖先创造过很多种计时器,其中有一种 叫日晷,如图所示,圆形的石板中竖立一根铁针,石板四周刻着时辰标记,随着太阳的东升西落,针形的方位就指示出时间来。这种计时器利用了光学中_________的原理来工作。

5.在生物进化过程中,为了有利于自己的生存,生物体的某些部位会长成特殊的形状。例如为了适应沙漠环境,仙人掌的叶子长成针状,如图所示。这种结构主要是为了__________,从而有利于仙人掌的生长。

6.放映电影、幻灯的银幕常用粗糙的白布做成,其优点在于:一是利用_________使剧场中各处的观众均能看到画面;二是白布能反射_________颜色的光,使观众能看到色彩正常的画面。

7.最近,俄罗斯专家开发出一种新式电影灯,它在发光时只发出电影胶片所需的可见光,基本不发出______和______,因 而可以大大节省电能,而且画面更逼真,欣赏效果更好。

8.有一天,李蒿捡到一个打火机,他淘气地将打火机的出气口拔了下来,只听“滋……”的一声,里面的东西喷了出来,李蒿吓得甩手将打火机扔了出去。过一会,当他去拣草地上的打火机时,发现周围的石块上结了一层白霜。在这个过程中,发生的物态变化有___________、___________。

9.联欢晚会上,口技演员惟妙惟肖地模仿一些动物和乐器的声音,他主要是模仿声音的____。

10.小红和小兰用焦距相等的照相机对远处的同学进行拍照,洗出的照片分别为图中的甲和乙,则______(填“小红”或“小兰”)离被拍照的同学距离近;小兰要使底片上的像与小红的一样大,小兰移动位置后,镜头还应该往________(“前伸”或“后缩”)。

二、作图题(每图4分,共8分):

如图(一)所示,小明在岸上A点,看到河里B点有一条鱼,而实际鱼在C点。画出小明看到鱼的光路图。

如图(二)所示,画出光线通过凹透镜后的传播方向。

三、简答题(共5分):

某天早晨起床后,梁辰看到妈妈正在厨房准备早饭,火炉上的粥刚刚开锅。梁辰对妈妈说“快将火调大一点,让粥快点熟,上学要迟到了”。你认为梁辰的话有道理吗?说出理由。

四、实验探究题(共19分):

1.星期天的早晨,崔海东在家中正准备练习书法,刚把墨汁倒入盘中一半,于洪洲和吴宏家来找他,他们就一起出去

了。晚上崔海东回家后发现盘中的墨汁已经干了,而没盖盖儿的瓶里的墨汁却几乎没减少。生活中还有很多类似的现

象,请你举出一例:_____________________________。由此我们可以猜想到,液体

蒸发的快慢可能与液体的表面积有关。请你对上面的猜想进行验证,提供的器材如下:一杯水、两块玻璃片、酒精灯、

扇子、滴管。

(1)从给定的器材中选出需要的器材:

(2)实验步骤:

(3)做完以上的实验后,于洪洲又想到了一个现象:夏天的时候,妈妈领他去海滨城市大连旅游。晚上回到旅店后,于洪洲洗了一件衣服。可是到了第二天晚上,这件衣服还没有干。他觉得奇怪:如果是在家里,衣服早就干了,这是怎么回事呢?于是他去问妈妈。妈妈反问他:在家里洗衣服的时候,是将湿衣服晾在客厅干得快,还是晾在浴室干得快呢?于洪洲回答:当然是晾在客厅干得快呀。综上所述,你认为液体蒸发快慢可能还与______________有关。

(4)生活中的水蒸发现象处处可见,蒸发到空气中的水蒸气会永远留在空气中吗?其实地球上的水在不停地循环着,空气中的水蒸气可以通过各种方式再次变成水回到地球表面。请你写出一种与此有关的自然现象及相应的物态变化名称。

自然现象_______________;

相应的物态变化名称__________。

2. 在观察水的沸腾时,某个实验小组观察到沸腾前和沸腾时水中气泡上升过程中的两种情况,如图所示,则图______是水在沸腾时的情况。实验小组还得到下列实验数据:

时间(min) …… 6 7 8 9 10 11 12 13 ……

温度(℃) …… 95 96 97 98 98 95 98 98 ……

在某一次观察记录中

____分钟时的数

⑵从记录数据可得出

的温度为_____

_℃ ⑶在沸腾过程中水________热。 3.如图所示,蜡烛在光屏上成一个清晰的像,这个像是_____、_____的实像。照相机、投影仪、放大镜这三种光学仪器正常使用时,与上述成像情况一致的是________。如果在前面的实验中保持蜡烛和光屏的位置

不变,只移动中间的凸透镜,要使光屏上再次出现一个明亮清晰的像,则应向___

_____移动凸透镜(选填“左”或“右”)。 阅读下面文章,并回答问题

大漠里的故事:怪怪怪 大雪飘满天,瞬间就不见。 2001年1月4日凌晨3点左右,罗布沙漠中开始下雪。第二天中午,阴

天,气温约为-15℃,科考队员到达小河墓地前200m左右时,雪突然停了,沙丘上均匀地覆盖着约5cm~10cm厚的积雪。然

而过了约20min左右,奇怪的事发生了:就在科考队手忙脚乱地从沙滩车上卸下器材设备,开始向小河墓地靠近时,发现脚

下踩的不再是雪地,而是干爽的沙地。再远望四周,一眼望不到边的沙漠中哪有雪的影子?

陈晓琳认为雪熔化了,而曹文婧则认为雪升华了。你认为文章中所叙述的是一种什么物态变化__________。将文

章中能够证明你的观点的两句话划出来。

五、选择题(请将各题的答案填写到下面的表格中。每题3分,共48分。多选、错选不得分,漏选得1分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

答案: 1.人眼好象一架照相机,晶状体和角膜的共同作用相当于凸透镜,如图所示表示的是来自远处的光经小丽眼球折光系统的光路图。下列分析正确的是: A、小丽是近视眼; B、小丽是远视眼; C、应利用凸透镜矫正; D、应利用凹透镜矫正。

2.关于电冰箱工作原理下列说法正确的是: A、在电冰箱的内管道中,致冷剂迅速汽化并吸收热量; B、在电冰箱的外管道中,致冷剂迅速汽化放出热量; C、在电冰箱的内管道中,致冷剂被剧烈压缩液化吸收热量; D在电冰箱的外管道中,致冷剂被剧烈压缩液化放出热量。

3.下列现象中利用了熔化吸热的是:

A、在发烧的病人头上放冰袋以缓解症状; B、天热时向地上洒水会感到凉快;C、运输食品时利用干冰降温防止食品腐烂; D、向可乐饮料中加冰块会使饮料变得更凉。

4.下列现象中属于光的折射的是:

A、平静的水面清楚地映出岸上的景物; B、装水的碗看起来变浅了; C、路灯下出现人的影子; D、由于黑板反光而看不清上面的字。

5.如图所示,小白兔能分辨出门外不是自己的外婆,主要是依据声音的: A、响度; B、音色; C、音调; D、频率。

6.甲、乙两盆水里都有冰块,甲盆里冰块多些,乙盆里冰块少些,甲盆放在阳光下,乙盆放在阴凉处,两盆里冰块都未完全熔化,那么:

A、甲盆水的温度比乙盆高; B、乙盆水的温度比甲盆高; C、两盆水的温度相同; D、不能判断。

7.如图所示,老师用同样的力吹一根吸管,并将它不断剪短,他在研究声音的:

A、响度与吸管长短的关系; B、音调与吸管材料的关系; C、音调与吸管长短的关系; D、音色与吸管材料的关系。

8.用手接触0℃的水和0℃的冰时: A、感觉一样冷,因为它们的温度相同; B、感到水冷,因为“湿冷”比“干冷”更冷;

C、感到冰更冷,因为冰在熔化时要吸收热量; D、各人的感觉不一样,与人体耐寒程度有关。

9.北方的冬天,戴眼镜的人从室外进到温暖的房间里,镜片上往往会出现小水珠,其原因是:

A、室内温度低的空气在镜片上液化形成的; B、室内温度高的空气在镜片上液化形成的;

C、室内空气中的水蒸气在镜片上液化形成的; D、室外空气中的水蒸气在镜片上液化形成的。

10.以下有关热现象的说法中,正确的是:

A、水沸腾时,产生的气泡在上升过程中由小变大; B、游泳后,刚从水中上岸时感到冷,是蒸发吸热所致; C、水沸腾时,不用温度计测量就知道它的温度是100 ℃; D、被100℃的水蒸气烫伤比被100℃的沸水烫伤更严重,是因为水蒸汽液化放热。

11.许多地区为缓解旱情实施人工降雨。飞机在高空投撒干冰(固态二氧化碳),干冰进入云层很快变为气体,并从周围吸收大量的热,使空气温度急剧下降,则高空水蒸气变成小冰粒,这些小冰粒逐渐变大而下降,遇到暖气流就变为雨点降落到地上。在上述过程中出现下列哪些物态变化: A、熔化; B、升华; C、汽化; D、凝华。

12.冬天医生检查牙齿时,常把小镜子放在酒精灯上适当地烤一烤,然后伸进口腔内,这样做的目的是:

A、防止接触口腔时感到太凉; B、使镜面上不会因液化出现雾; C、用酒精灯的高温进行消毒; D、防止镜框受热膨胀而脱落。

13.关于大自然中霜、雨、雾、露的形成,下面说法正确的是:

A、霜是空气中的水蒸汽凝华形成的大量的小冰晶; B、雨是水蒸汽升入高空时遇冷凝结成的大量的小水珠;

C、雾是漂浮在空气中的大量的水蒸气; D、露是大量的小冰晶吸热熔化而成的小水珠。

14.成语“扬汤止沸”是指把锅里沸腾的水舀起来再倒回去,“釜底抽薪”是指从锅下抽掉燃着的木材,用热学知识分析,下列说法正确的是:

A、“扬汤止沸”和“釜底抽薪”都只能暂时止沸; B、“扬汤止沸”和“釜底抽薪”都能彻底止沸;

C、“扬汤止沸” 能暂时止沸,“釜底抽薪”能彻底止沸; D、“扬汤止沸” 能彻底止沸,“釜底抽薪”能暂时止沸。

15.生活中常把碗放在锅内的水中蒸食物,碗与锅底不接触,如图所示,当锅里的水沸腾后,碗中的水:

A、稍微过一段时间后沸腾; B、与锅中的水同步保持沸腾; C、温度总是低于锅中水温,不会沸腾; D、能达到沸点但不能沸腾。

16.下列成语中所涉及的物理现象,属于吸热现象的是: A、云开雾散; B、滴水成冰; C、哈气成冰; D、冰雪消融。

答案一、填空题:1、凝华;内;外 2、水蒸气液化成的小水滴;汽化吸热 3、液化;凝固;升华;熔化 4、光沿直线传播 5、减慢水分蒸发 6、漫反射;各种 7、红外线;紫外线 8、汽化;凝华 9、音色 10、小红;往前伸

二、作图题:(略)

三、简答题:没有道理;因为水沸腾后温度保持不变,将火调得再大,也不能使粥的温度升得更高,不会加快粥熟的速度。

四、实验探究题:1、将湿衣服展开晾比团在一起晾干得快;(1)一杯水;两块玻璃片;滴管;(2)用滴管分别取等量的水并分别滴到两块玻璃片上;将其中一块玻璃片上的水摊开;将两片玻璃片放到相同的环境中,观察蒸发的快慢;(3)空气湿度;(4)雪;凝华 2、乙;(1)11;(2)98;(3)吸 3、倒立;放大;幻灯机;右 4、升华;气温约为-15℃;干爽的沙地。

五、选择题:1、AD 2、AD 3、AD 4、B 5、B 6、C 7、C 8、C 9、C 10、ABD 11、ABD 12、B 13、AB 14、

C 15、D 16、

AD ⑴从实验的数据看出,明显错误的是第__据。 的结论是:此时水沸腾

全国奥林匹克物理知识竞赛(初二组)

一、选择题(共59分)

(一)单选题(下列每小题的四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项的字母代号填在括号中,第l~13题每题2分,第14~20题每题3分,共47分)

1.“万里长城”是中华民族的骄傲,它的全长是 [ ]A.6.7×104米 B.6.7×105米C.6.7×106米 D.6.7×107米

2.用最小刻度值是0.1毫米的尺子去测量某钢丝的直径,下面是几个同学的记录,其中有效数字错误的是 [ ]

A.0.52毫米 B.0.53毫米C.0.518毫米 D.0.052厘米

3.自行车尾灯能够把车后任何方向射来的光都朝着相反方向反射回去,这是因为尾灯上安装了 [ ]

A.平面镜 B.多组直角棱镜C.多组凹面镜 D.多组凸面镜。

4.昆虫飞行时翅膀都要振动,蝴蝶每秒振翅5~6次,蜜蜂每秒振翅300~400次,当它们都从你身后飞过时,凭你的听觉 [ ]

A.能感到蝴蝶从你身后飞过B.能感到蜜蜂从你身后飞过C.都能感到它们从你身后飞过D.都不能感到它们从你身后飞过

5.用t1代表太阳表面的温度,t2代表火箭燃烧室内燃气的温度,t3代表液态氮的沸点,t4代表南极洲的最低温度,它们温度高低的正确顺序是 [ ] A.t4<t3<t2<t1 B.t4<t3<t1<t2 C.t3<t4<t1<t2 D.t3<t4<t2<t1

6.春游时,全班准备照张集体像,站队后,发现两侧均有人在画面外,为使每个人都能进入画面,下列措施中符合要求的是 [ ]

A.使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离减小些B.使照相机镜头离人远些,同时使镜头到底片的距离增大些

C.使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离增大些D.使照相机镜头离人近些,同时使镜头到底片的距离减小些

7.大小分别为5牛和10牛的两个力,同时作用在同一直线上,则其合力的大小 [ ]

A.只能是15牛 B.只能是5牛 C.大于5牛,小于15牛 D.可能是5牛,也可能是15牛

8.春秋战国时期,在科学技术方面有高水平著作的学者是 A.孔子 B.墨子 C.孟子 D.老子

9.最先用实验验证了宇称不守恒的科学家是 [ ]A.杨振宁 B.吴健雄 C.丁肇中 D.李政道

10.图1所示的各图中能代表晶体熔化图像的是 [ ]

11.物块P和Q叠放在水平地面上,如图2所示,下列各对力中属于平衡力的是 [ ]A.Q对地面的压力和地面对Q的支持力B.Q对P的支持力和P对Q的压力C.Q受到的重力和地面对Q的支持力D.P受到的重力和Q对P的支持力

12.关于“惯性”,下列说法中正确的是 [ ]

A.速度小的物体惯性大,速度大的物体惯性小B.运动物体在阻力作用下会停止运动,说明力可以消除惯性

C.物体静止时惯性最大,运动时惯性减小D.在太空航行的宇宙飞船中,物体仍然具有惯性

13.对能源的分类有不同的方法。一般情况下,将能源分为三类:第一类能源来自地球以外,第二类能源来自地球内部,第三类能源来自地球和其他天体的相互作用。人们已经利用的太阳能和核燃料分别属于 [ ]

A.太阳能是第一类能源,核燃料是第二类能源B.大阳能是第二类能源,核燃料是第三类能源

C.太阳能是第二类能源,核燃料是第一类能源D.太阳能是第一类能源,核燃料是第三类能源

14.一辆汽车从甲地驶往乙地的过程中,前一半路程内的平均速度是30千米/时,后一半路程内的平均速度是60千米/时,则在全程内这辆汽车的平均速度是 [ ]A.35千米/时 B.40千米/时C.45千米/时 D.50千米/时

15.三个完全相同的杯子各装了半杯水,把相同质量的小铜块、小铁块和小铝块分别放入这三个杯子中,结果水对杯底的压强增加最大的是 [ ] A.放入铜块的杯子 B.放入铁块的杯子C.放入铝块的杯子 D.条件不足,无法判断

16.一定质量的水体积为a,全部结成冰后体积变为b;一定质量的冰体积为c,全部化成水后体积变为d,则 [ ]A.b比a大1/10,d比c小1/9 B.b比a小1/10,d比c大1/10 C.b比a大1/9,d比c小l/10 D.b比a小1/9,d比c大1/9

17.小球沿图3所示的光滑斜面由a滑到b,接着又在光滑水

平面bc上滑动,比较小球在a、b、c三点时速度的大小 [ ]

A.Va<vb>vc B.va<vb<vc C.va<vb=vc D.va<vb,vc=0

18.匀速上升的气球下面用细线拴着一个小石块,当细线突然断了以后,石块的运动状态将是(不计空气阻力) [ ]

A.继续匀速上升B.立即加速下降C.匀速上升一段距离后再加速下降D.减速上升一段距离后再加速下降

19.平面镜M沿水平方向以大小不变的速度v移向点光源S,运动中镜面始终保持与运动方向垂直(如图4所示),则S在镜中的像S′移动速度的大小和方向是:A.以速度v水平向左移动B.以速度v水平向右移动C.以速度2v水平向左移动D.以速度2v水平向右移动

20.有一个上细下粗的筒,下端用一薄片盖住后浸入水中(不计薄片重),薄片因受水的压力而不下落,如图5所示。这时向筒内轻轻注入150克水后,恰能使薄片下落,那么下列做法中同样可使薄片下落的是 [ ]

A.往筒内轻轻注入150克水银B.往筒内轻轻注入150克酒精C.往筒内轻轻放入150克砝码D.以上三种方法都可以

(二)多

21.下列各种现象形成的原因。正确的是 [ ] 选题(下列每小题的四个选项中,有两个选项是正确的,请将正确选项选出来,并把它们的字母序号填在括号内,选对一个者给l分,有选错的不得分。每题3分,共12分)

A.露是水蒸气液化形成的B.霜是水凝固形成的C.雾是冰升华形成的D.雪是水蒸气凝华形成的

22.要使一束平行光通过某光学器件后仍为平行光束,则可选用的单个光学器件是 [ ]

A.平面镜 B.凸透镜C.凹透镜 D.两面平行的玻璃体

23.甲、乙两个完全相同的小球,分别挂在两根强度相同的细线下,但在乙的上方接一段橡皮筋,两球在同一高度时平衡,如图6所示,然后托起两个小球到另一相同高度,突然放手,结果 [ ]

A.有可能挂甲球的细线断了,而乙球的细线未断B.有可能挂乙球的细线断了,而甲球的细线未断

C.只要挂乙球的细线断了,则挂甲球的细线一定断D.只要挂甲球的细线断了,则挂乙球的细线一定断

24.重为G的物体在水平外力F作用下,贴着墙保持静止,如图7所示,这时 [ ]A.物体与墙之间的摩擦力f=G

B.物体与墙之间的摩擦力f=F C.若增大F,则摩擦力f也随之增大 D.若增大F,则摩擦力f保持不变

二、填空题(请将答案填在横线上,25~31题,每空1分;32~38题,每空2分。共32分)

25.光在真空中的传播速度是______。

26、音乐会上,男中音歌手正在放声高唱,为他轻声伴唱的是一位女高音歌手,______歌手的音调高,______歌手的响度大。

27.影子是由光的______性质形成的,倒影是按光的______规律形成的。

28.著名的美籍华裔物理学家______因发现一种长寿命、重质量的介子,而荣获1976年诺贝尔物理学奖。

29.漏水运转浑天仪和候风地动仪是我国的______发明的。

30.奠定经典物理学基础并被誉为“力学之父”的英国科学家______,他的名著《______》被誉为近代科学史上最重要的文献。

31.1942年,中国物理学家___提出了验证中微子存在的实验方案,半年之后,美国科学家根据这一方案进行实验,证实了中微子的存在。

32.一列车正以18千米/时的速度由北向南在雨中行驶,坐在窗口的乘客看到雨滴正好竖直下落至地面,这一现象说明车窗外刮的是______风,风速是______米/秒。

33.一支刻度均匀、但示数不准的温度计,用它来测1个标准大气压下水的沸点温度,它的示数是110℃;放在冰水混合液中时,它的示数为-2℃。若用这支温度计测教室里的温度,示数为26℃,则教室里的实际温度是______℃;如果用它测量冰箱内的温度,示数为-16℃,则冰箱内的实际温度是______℃。

34.用图像可以表示物体的运动状态,图8中表示物体做匀速直线运动的是______段和______段,表示物体静止状态的是______段。

35.长颈鹿是世界上个子最高的动物。个子高了,血压也要高,所以长颈鹿又是世界上血压最高的动物,雌长颈鹿平均高约4.3米,血液密度约1.05×103千克/米3,当长颈鹿的心脏收缩把血液压到比心脏高3.4米的脑子里去时,压强至少是______。

36.人们总是先看到闪电再听到雷声,设光速为c,声速为v,闪电处离人的距离为s则从看到闪电到听到雷的时间间隔为______。

37.有甲、乙两金属块,甲的质量是乙的2/3,乙的体积是甲的1/2,则甲的密度是乙的密度的______。

38.一条小河与一条公路平行,甲沿河坐小船往返于A、B两地,乙沿公路步行往返于A、B两地。船在静水中的速度和乙在公路上行走的速度相同,其大小均为v,现河水的流速为v水,则甲、乙在这两地往返一次所用的时间之比为______。

三、作图题与实验题(共21分)

39.(4分)一物体A受到重力5牛,放在与水平方向夹角为37°的斜面上,受到支持力4牛,A在斜面上处于平衡状态,请用力的图示法将这两个力画出来。

40.(3分)如图9所示,光线AB是点光源S射向平面镜的一条光线SC的反射光线。清画出平面镜M和像S′的位置。

41.(3分)图10中S′为S的像点。请画出凸透镜的焦点及光线SA的折射光线。

42.(6分)在测定盐水密度的实验中,一台放在水平桌面上的天平如图11(a)所示,在称量之前必须将游码______处,然后调节______,使______。称量盐的质量时,使用的砝码及游码位置如图11(b)所示时,天平平衡;用量筒量出纯水,如图11(c)所示。然后将盐完全溶解在水中,水位升高后的位置如图11(d)所示。请把数据填入表中。

根据数据计算盐水的密度ρ=______千克/米3。

43.(5

分)你外出旅游时坐在沿平直公路行驶的汽车里,想测出汽车的速度,手中只有一块手表,该怎么测量?试写出测量方法及计算

公式。(设汽车做匀速直线运动,路旁每两根电线杆之间的距离为l米)。

四、计算题(本题8分)

44.如图12所示,一个足够大,粗细均匀的U形管,先在A管中注入密度为ρA的液体,再往B管中注入密度为ρB的液体,当两管的液面高度差为l/2时(l为B液体的液柱长度),管内液体处于平衡状态,如果再往A管中注入液体C,已知ρC=l/2ρB,欲使液体平衡 时两管的液面恰好相平,应该注入液体C的液柱长度为多少? 全国奥林匹克物理知识竞赛(初二组)参考答案

一、1.C;2.C;3.B;4.B;5.D;6.A;7.D;8.B;9.B;10.C;11.D;12.D;13.A;14.B;15.C;16.C;17.C;

18.D;19.D;20.B;21.A,D;22.A,D;23.A,C;24.A,D

二、25.3×108米/秒 26.女;男 27.直线传播;反射 28.丁肇中 29.张衡30.牛顿;自然哲学的数学原理 31.王淦昌32.北;5 33.25;-12.5 34.AB;EF;BC 35.3.57×104帕(或3.50×104帕) 36.(c-v)s/cv 37.1/3 38.v2/(v2-v2水)

三、39.如图所示 40.如图所示 41.如图所示

42.移到标尺的零刻度;横梁上的螺母;横梁平衡

盐水的密度ρ=1.13×103千克/米3。

43.测量方法:数电线杆数,从汽车通过第一根电线杆时开始用表计时,记下汽车经过n根电线杆所需要的时间(设为t秒)

四、44.设注入C液体的液柱长度为x,则

ρcxg+ρA(l-x)g=ρBlg ① (ρC-ρA)x=(ρB-

ρA)l 又知ρA=2ρB ③(因为注入B液体后,A、B

两液面的高度差为

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com