haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

二年级奥数11

发布时间:2013-12-02 10:30:58  

二年级奥数11

名师手把手

例1

一根绳子对折后,再对折,然后从中间 剪开,想一想,剪开后变成了几根绳?

解:剪开后变成了5根绳。

例2

(1)一根电线长8米,把它对折, 每折长几米? (2)一根电线长20米,对折以后, 再对折,这时每折长几米?

解:(1)8÷2=4(米)

答:每折长4米。
(2)20÷2=10(米)10÷2=5(米) 答:每折长5米。

例3

(1)妈妈有12颗奶糖,分给小粒和小 虎各一半,他们各得多少颗糖?
(2)妈妈有12颗奶糖,分给小粒一半, 把剩下的分给小丹和小彤各一半,他 们各得多少颗糖?

解:(1)12÷2=6(颗)

答:他们各得6颗糖。 (2)12÷2=6(颗)
6÷2=3(颗) 答:小粒得到6颗糖,小丹 和小彤各得到3颗糖。

例4 妈妈先给小静8块巧克力,剩下的给英
花,小静得的块数正好是英花的一半, 分给英花几块巧克力?

解:8×2=16(块)

答:分给英花16块巧克力。

例5

一篮苹果,小明拿走一半后,妈妈和爸 爸平均分剩下的一半,妈妈得了4个。 这篮苹果有多少个?

解:4×2=8(个)

8×2=16(个)
答:这篮苹果有16个。

例6

国庆节,小乐和爸爸、妈妈一起去公园。 按规定,小乐的门票价是成人票价的一 半。已知成人票每张8元,他家共要买 多少元门票?

解: 8÷2=4(元)

8×2+4=20(元)
答:他家共要买20元钱门票。

例7

一筐橘子连筐共重35千克,吃去橘子的 一半后,连筐还重20千克。筐重多少千 克?

解: 35-20=15(千克)
15×2=30(千克)

35-30=5(千克)
答:筐重5千克。

1、货架上,第一层放18罐“杏仁露露”,第 二层放的“杏仁露露”是第一层的一半。第二 层放了多少罐“杏仁露露”? 2、老师让同学们剪两条彩带,第一条剪成长8 厘米,第二条剪成长度为第一条长的一半的一 半,第二条要剪多长? 3、老师让同学们剪两条彩带,第一条剪成长8 厘米,第一条的长度只有第二条的一半,第二 条要剪多长? 4、一根铁丝长20米,对折以后,再对折,这 时每折长几米?

5、一根铁丝对折后,再对折,这时每折长4米, 这根铁丝长多少米?

6、小沈看一本《克猫历险记》,每天看5页, 7天看了这本书的一半,这本故事书有多少页? 7、李霞有16本书,她留一半的一半给自己看, 其余的都借给同学,她自己看几本? 8、盒子里放着两种不同颜色的玻璃球。其中 一半是红色玻璃球,剩下的一半是蓝色玻璃 球,已知蓝色玻璃球有9颗。这个盒里装有几 颗玻璃球? 9、一根绳子长12米,把它对折,每折长( ) 米。 10、一桶油,连桶重9千克,用去一半后,连 桶还重5千克,这桶油有( )千克。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com