haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

六年级数学竞赛题及答案[1]

发布时间:2013-12-03 13:25:05  

小学六年级数学知识竞赛

测试题

(90分钟完卷,满分100分)

2、笑笑和淘气放学后一块儿回家。走了一段路程后,笑笑对淘气说:我己走了全程的40%,淘气说:我己走了全程的90%。( )先到家。

A.笑笑 B.淘气 C.无法确定

3、一台电冰箱的原价是2100元,现在按七折出售,求现价多少元?列式是( )。

A .2100÷70% B.2100×70% C.2100×(1-70%)

4、画一个周长是18.84厘米的圆,圆规的两脚之间的距离应该是( )厘米。 A.3 B.6 C.9 D.12

三、判断题(每小题3分,共12分)。(正确的在括号里画“√”,错的在括号里画“×”。)

姓名 班级

得分

一、填空题(每空2分,共16分)。 1、圆的周长是直径的( )倍。 2、一个挂钟分针长5厘米,它的尖端走了一

圈是( )厘米。

3、六(1)班有29名男同学,21名女同学,

女同学占全班人数的( )% 4、甲数是40,乙数是80,甲数是乙数的

( )%。

5、一个圆的半径扩大2倍,面积扩大

( )倍。

6、甲数是5,乙数是4,那么甲数比乙数多

( )% 。

7、把5克盐溶于95克水中,盐占盐水的( )% 。

8、用同样长铁丝围成长方形、正方形和圆形,则围成的( )面积最大。 二、选择题(每小题3分,共12分)。(把正确答案的序号填在括号里。) 1、100比80大( )。

4、一种商品打“八五折”出售,也就是把这种商品优惠了15% 。( ) 3、周长相等的两个圆,它们的面积也一定相等。( )

2、如果甲比乙多20%,则乙比甲一定少20%。 ( )

1、在100克水中放入10克盐,盐的重量占盐水重量的10%。 ( )

四、连线题(每小题4分,共16分):(将问题与相应的算式用线连接起来。) A.20% B.25%

C.80%

2

六年级一班有男同学25名,女同学20名。

①男同学人数是女同学的几倍?

20÷25

②女同学的人数是男同学的百分之几?

(25-20)÷20

③男同学比女同学多百分之几?

25÷20

4、某村去年植树2400棵,比前年少20%,前年比去年多百分之几? ④女同学比男同学少百分之几? (25-20)÷25

五、实际应用(1、2、3每小题8分,4、5、6每小题10分,共44分)。

1、圆的周长为12.56米,那么这个圆的半径是多少米?面积是多少平方米?

2、一件商品降价8折出售,便宜了84元,原价是多少元?

3、笑笑在银行存了20000元人民币,定期三年,年利率是2.70%。到期时交纳利息所得税5%后,银行应付给笑笑本金和利息一共多少元?

3

5、六年级有三好学生28人,是六年级学生人数的1/6,六年级学生人数占全校学生人数的2/9.全校有学生多少人?

6、某手机店有甲乙两款手机,售价都是990元,甲款手机是新品,赚了10%,乙款手机是旧款,赔了10%,如果今天这两款手机各售出一部,这家手机店是赚了还是赔了?

参考答案

第一题

1、 ∏ 2、 15.7 3、 42 4、 50

5、 4 6、 25 7、 5 8、 圆 第二题

1、 B 2、 B 3、

B 4、 A

第三题

1、 × 2、 × 3、√ 4、 √

第四题

① 连 3 ② 连 1 ③ 连 2 ④ 连 四

第五题

1、解:1200 ÷ (1—20%)=1500(度) 答:九月份用电量是1500度。

2、解:已知C= 12.56米 r= C ÷ 2∏ = 12.56 ÷ 6.28 = 2 (米)

S= 3.14 × 2 × 2 = 12.56(平方米) 答:半径是2米,面积是12.56平方米。

3、解: 八折=80% 84 ÷ (1—80%)= 420(元)

答:原价是420元。

4、解:20000 + 20000 × 3 × 2.70% = 21620(元)

答:本金和利息共21620元。

5、解:2400÷(1—20%)= 3000(棵)(3000—2400)÷ 2400 = 25%

答:前年比去年多25%.

夺冠平台:1、28×6=168(人)168÷2×9=756(人)

答:全校一共有756人。

2、甲:990÷(1+10%)=900(元)

990-900=90(元)

乙:990÷(1-10%)=1100(元) 1100-990=110(元)

110-90=20(元) 答:手机店赔

了,赔了20元。

评分标准:

第一题:每空2分,共16分。 第二题:每小题3分,共12分。

4 第三题: 每小题3分,共12分。 第四题:每小题4分,共16分。 第五题: 1、2、3、每小题8分,4、5、每小题10分,共44分。 夺冠平台:任选一题做对得6分。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com