haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

“华杯赛”总决赛赛前训练模拟题(8套)

发布时间:2013-12-04 14:32:32  

小学组

“华杯赛”决赛赛前训练模拟题-小学组决赛卷

一、填空题

(16

1、计算:84?2.375?12?4.75)?19.98 1676.66?(48?2?)195

2、一次数学竞赛满分是100分,某班前六名同学的平均得分是95.5分,排第六名同学的得分是89

分, 每人得分是互不相同的整数,那么排名第三的同学最少得___________ 分。

3、在下面的等式中,相同的字母表示同一数字,不同字母表示不同的数字:

若abcd-dcba=□997,那么 □ 中应填

4、在梯形ABCD中,上底长5厘米,下底长10厘米,S?BOC?20

平方厘米,则梯形ABCD的面积是 平方厘米。

5、已知:10△3=14, 8△7=2,

6、图中共有

7、相同的正方块码放在桌面上,从正面看,如图4;从侧面看,如图5,则正方块最多有 个,最少有 个.

8、有一种饮料的瓶身如下图所示,容积是3升。现在它里面装了一些饮料,

正放时饮料高度为20厘米,倒放时空于部分的高度为5厘米。那么瓶内现

有饮料 升。

315△?1,根据这几个算式找规律,如果 △x=1,那么448

二、解答题

9、如图,两个正方形边长分别是5厘米和4

厘米,图中阴影部分为重叠部分。则两个正方形的空白

内部资料 1

小学组

部分的面积相差多少平方厘米?

10、水桶中装有水,水中插有A、B、C三根竹杆,露出水面的部分依次是总长的

根竹杆长度总和为98厘米,求水深。

11、养猪专业户王大伯说:“如果卖掉75头猪,那么饲料可维持20天,如果买进100头猪,那么饲料只能维持15天。”问:王大伯一共养了多少头猪?

12、A、B两地之间是山路,相距60千米,其中一部分是上坡路,其余是下坡路,某人骑电动车从A地到B地,再沿原路返回,去时用了4.5小时,返回时用了3.5小时。已知下坡路每小时行20千米,那么上坡路每小时行多少千米?

111,,。三345

内部资料 2

小学组

参考答案

一、填空题

??8?19?4?19?16???12????????19.98?2478285????4??1、解原式= 167??6.66??96??195??

1981919419????12?????3?16??8247842854?? = 2895195

11???38??57???31315??= 2895195

28???95???3195??==3 2895195

2、解:要想排名第三的同学得分尽量低,则其它几人的得分就要尽量的高,故第一名应为100分,

第二名应为99分,因此第三、四、五名的总分为:

95.5×6-100-99-89=285(分)

故第三、四、五名的平均分为 285÷3=95(分),因此第三名至少要得96分。

3、解:由题意知,a≥d,由差的个位为7可知,被减数个位上的d要向十位上的c借一位,则10+d

-a=7,即a-d=3.又因差的十位及百位均为9,由分析可知b=c,故被减数的十位要向百位借一位,百位要向千位借一位,即(a-1)-d=2,因此□内应填入2。

ADAODO ??BCCOBO

AD51AODO1 又 ??,故 ?? BC102COBO24、因为AD∥BC,故

在?BOC与?DOC中,因其高相等,且

BO:DO=2:1, 故 S?BOC:S?DOC=2:1

而 S?BOC?20cm2,故 S?DOC?10cm2。

同理,在?COD与?AOD中,因CO:AO=2:1,

且在相应边上的高相等,故 S?COD:S?AOD=2:1

即 S?AOD?1?10?5cm2. 2

在?AOB与BOC中,因AO:CO=1:2,且其在相应边上的高相等,故S?AOB: S?BOC=1:2。

内部资料 3

小学组

即S?AOB?10cm2

综上,S梯形?S?AOB?S?BOC?S?COD?S?AOD

=10+20+10+5

=45cm2

5、解:规律是 a△b=(a-b)×2, 所以 51?5?△x=??x??2?1,即 x?。 88?8?

6、解:由1个,2个,3个,4个,6个,8个小三角形组成的三角形分别有:

8,7,4,3,1,1个,也即一共有8+7+4+3+2=24个。

7、20,6

8、2.4

二、解答题

9、解:5×5-4×4=9(平方厘米)

10、解:设水深x厘米,则:345x?x?x?98 x=24(厘米) 234

11、解:设王大伯一共养了x头猪,则:

20(x-75)=15(x+100) x=600(头)

12、解:由题意知,去的上坡时间+去的下坡时间=4.5小时,

回的上坡时间+回的下坡时间=3.5小时。

则:来回的上坡时间+来回的下坡时间=8小时,

因为去时的上坡路程等于回时的下坡路程,所以来回的下坡时间=60÷20=3(小时),则:来回的上坡时间=8-3=5(小时)

故:上坡速度为 60÷5=12(千米/时)。

内部资料 4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com