haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

八年级下册物理试卷及参考答案

发布时间:2013-12-05 14:27:51  

八年级下册物理试卷

1、下列仪表用来测电功的是( )

A:电压表 B:电流表 C:电能表 D:测电笔

2、日常生活中所说的“度”是下列哪个物理量的单位( )

A:电功 B:电功率 C:电流强度 D:电压

3、家用白炽灯的电功率为( )

A:4W B:40W C:400W D:4000W

4、关于电功和电功率的说法正确的是( )

A:电流做功越多,电功率越大

B:电流做功的时间越短,电功率越大

C:电流做功相同时,所用的时间越长,电功率越大

D:电流做功相同时,所用的时间越短,电功率越大

5、下面不是利用电热的实例( )

A:用电饭锅煮饭 B:用电熨斗熨衣服

C:电视机外壳有许多小孔D:用电热壶烧水

6、下列说法正确的是( )

A:铁的电阻一定比铜的电阻大

B:当电阻阻值增大时,它的产生的电热也增大

C:不论两个电阻丝怎样连接,在相同时间里总是电阻大的发热多

D:若用电器把全部的电能转化为热能时,则W=UIt=I2Rt=(U2/R)t。

7、下列做法符合安全用电的原则( )

A:用粗铜丝代替保险丝 B:用湿布擦正在发光的灯泡

C:在已通电的电线上晾晒衣服 D:家用电器金属外壳要接地。

8、一只灯泡标有“PZ220―15”的字样,其意义是( )

A:这只灯泡在220V的电压下的功率是15W

B:这只灯泡在任意实际电压下的功率是15W

C:只要这灯泡发亮,其实际电压一定是220V

D:220V是它的最低电压,15W是它的最小功率

9、小明利用电能表测量自己的家用电器的电功率。当电路中只有这个用电器工作时,测得在15min内消耗的电能为0.3度电,则这个用电器可能是( )

A:空调 B:电冰箱 C:电视机 D:白炽灯

10、下列是一位同学的物理笔记摘录,错误的是( )

A:电功率是用来表示用电器消耗电能的快慢的物理量

B:千瓦是电功率的单位,千瓦时是电功的单位

C:在相同时间内,电流所做功越多,电功率越大

D:一台电冰箱的电功率为200W,表示电流在1s内做功200J的功。

二、填空题(本题8小题,每小题3分,共24分)

11、在物理中,电能转化为其他形式能的过程是―――――――的过程。有多少电能发生了转化,就说电流做了多少的――――――。电能表是测量――――――――仪表。

12、,1KW?h=――――――――――――J,1KW?h是功率

为――――――――――――――的用电器使用――――――――――――所消耗的电能。

13、写出下列用电器、电气设备正常使用时的能量的转化

无轨电车―――――――――――――――――――――;电风

扇――――――――――――――――――――――;

人造卫星太阳能电池

板――――――――――――――――――――――――――。

14、在物理学中,电功率是表示用电器――――――――――――――――――的物理量。它的计算公式P=――――或P=――――――。

15、保险丝材料的特点

是――――――――――――――――――――――――――――――;作用是――――――――――――――――――――――――;选用保险丝时,应该使电路中的最大工作电流―――――它的额定电流。

16、电流通过导体时,电能要转化成热,这个现象叫做电流的――――――――。电

流通过导体产生的热量跟――――――――――――――――成正比,跟导体的――――――――成正

比,跟通电的时间成正比。这个规律叫做焦耳定律。

17、请你回想《欧姆定律和安全用电》和《电功率和安全用电》知识,总结出:造成家庭电路中电流过大的原因:一是―――――――――――――――;二是―――――――――――――。小红同学在家里开着空调看电视,当妈妈把电饭锅插头插入插座时,家里的自动空气开关“跳闸”了,则“跳闸”的原因可能是电饭锅插头内部短路。也可能是电路中用电器的――――――――――过大。

18、某校教学楼内装有60W日光灯50盏,大楼的电能表月初和月底抄表数分别是0935?6和1295?6,则本月这些日光灯消耗电

能――――――――KW?h=――――――――J,平均每天通电――――――h。(每月以30天计算)

三、探究实验题:(本题共2小题,18分)

19、随着人们的生活水平的提高,电冰箱已进入了千家万户。但许多家庭因怕费用电而不敢在冰箱内储藏较多的食物。是不是冰箱内储藏的食物越多越费电呢?物理小组的同学探究了这一问题。

① (2分)首先他们明确了要研究这一问题,只需要改

变――――――――――――――――――――――――,同时测出电冰箱在一定时间内消耗的电能,再进行比较行了。

② (2分)怎样测电能呢?他们反复讨论后找到了简便的方法,趁双休日家人外出的时间,利用家中的电能表就测出了两天内电冰箱消耗的电能

他们的具体做法

是:――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

③(2分)小明、小华、小亮分别在家里的冰箱装满食物、装一半食物、装四分之一食物,测得冰箱在相应的时间内的消耗电量分别是3.3KW?h、2.4KW?h、

2.2KW?h。由此他们得出:“电冰箱存放的食物越多,消耗的电能越多”的结论。请你指出他们在探究过程中的不妥之

处:――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――。

20、图甲所示是“测定小灯泡的电功率”实验的电路图,图乙是即将连接好的实验电路,其电源为3节新干电池,灯泡的额定电压为3.8V,灯丝的电阻约为10Ω,滑动变阻器标有“10Ω1A”字样。

⑴对照电路图,用笔画线代替导线,将图乙中未完成部分连接好。(3分)

⑵当闭合开关时,若出现以下不正常现象(见下表):(6分)

顺序

电路中出现不正常现象

可能的原因

电灯的亮暗

电流表的示数I/A

电压表的示数U/V

不亮

0.54

很亮

0.42

4.2

不亮

4.5

请你在下列选项中选择可能的原因填入上表中(只要填选项代号)

A.电路中a、b间开路 B. 电路中a、b间短路 C.滑动变阻器连入电路中的电阻太小

⑶为了测出小灯泡的额定功率,应调节滑动变阻器,使电压表示数

为――――――V。若此时电流表示数如丙图所示,则通过灯泡的电流

为――――――――A,该灯泡的额定功率是――――――――W。(3分)

四、综合能力题:(本题2小题,共12分)

21、学校综合实践活动小组的同学收集了如下4种家用电器的铭牌:

××牌电扇 ××牌空调 ××牌彩电 ××牌电冰箱

规格440mm 额定电压220V 工作电压 额定电压220V

额定频率50Hz 制冷/制热电流 170V~240V 额定频率50Hz

额定功率65W 6.2A/6.2A 额定功率85W 额定功率100W

额定电压220V 额定频率50Hz 额定频率50Hz 耗电量0.5KW?h/12h

(4分)请根据铭牌给出的信息判断,下列说法正确的(√),错误的(×)。

①四种家用电器都必须在220V电压才能正常工作 ( )

②四种家用电器额定频率相同,说明它们的工作时的噪声相同 ( )

③××牌空调机制冷和制热两种工作状态时的额定功率是相同的 ( )

④××牌电冰箱平均每小时消耗电能为0.5KW?h ( )

22、下面是小刚同学家本月的电费通知单,根据提供的数据,你可以得到哪些数据信息,至少提出两点。 南桂供电公司

用户:邓刚

本月抄表数

类别

用电数量(KW?h)

金额(元)

4562

3213

46

36.34

总金额

36.34

付费期限:2006年2月15日 电表号:0053832

(4分)问题一:

____________________________________________________________________________________________________

(4分)问题二:

____________________________________________________________________________________________________

五、计算题:(本题2小题,共16分)

23、(5分)一个在额定电压下工作的电饭锅,功率是440W,电流是2A,则这个电饭锅的额定电压是多大?

24、一电动机线圈的电阻为1Ω,线圈两端所加的电压为2 V时,电流为0.8A,电动机正常工作。

① (6分)在求电动机正常工作1min所消耗的电能时,有以下两种不同

解法。小明解:W=UIt=2V×0.8A×60s=96J

小华解:W=I2Rt=(0.8A)2× 1Ω×60s=38.4J

你认为哪位同学做得对,请你作出判断并说明理由。

②(5分)求电动机正常工作1min所产生的电热是多少?

05-06学年第二学期八年级参考答案

物理科练习(之二)

一、选择题:1、C 2、A 3、B 4、D 5、C 6、D 7、D 8、A 9、A 10、D

二、填空题:11、电流做功,功,电能。12、3.6×105,1千瓦,1小时。13、电能转化为动能,电能转化为动能和热能,太阳能转化为电能。14、消耗电能快慢,W/t,UI。15、电阻大,熔点低,由于温度升高而熔断,切断电路,保护电路,大于。16、热效应,电流的二次方,电阻。17、电路短路,电路功率过大,功率。18、360,1.296×109,4。

三、实验题:

19、①存放在冰箱内的食物的多少②关闭其他用电器,读出两天内电能表的示数差③他们没有控制变量,也就是应用同一冰箱,设置同一温度下,比较冰箱内的贮藏物量。(主要考查学生对控制变量法的掌握,教师评讲时务必要强调此物理方法)

20、⑴图略⑵B、C、A。⑶3.8,0.40,1.52。

四、综合能力题:

21、(×)(×)(√)(×)

22、只要学生答出以下问题中的两种即可得满分,答出一种的给2分

①本月的消耗电量为46度;②截止本月的抄表数为4562度;③上月的抄表数为4516度;④按月30天计,平均每天用电约1.5度(或平均每天电价为多少)⑤当地的电价为0.79元/度。

五、计算题:

23、解:由P=UI得

电饭锅的额定电压:U=P/I=440W/2A=220V…………………(4分)

24、①小明对。(2分)因为电动机工作时电能没有全部转化为内能,大部分电能转化为机械能,所以电动机工作时,电功大于电热。(4分)

②解:1min内电动机所产生的电热Q=I2Rt=(0.8A)2× 1Ω×60s=38.4J(2分

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com