haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2006年全国初中化学竞赛上海初赛试题及答案

发布时间:2013-12-06 11:39:18  

2006年全国初中学生(第十六届天原杯)化学竞赛

(上海赛区)初赛试卷

2006.04.08.9:00

(总分100分 时间一小时) 得分 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Cl-35.5

K-39

Ca-40 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Ag-108 Ba-137

一、每小题有一个正确答案(每小题2分,共52分)

1、化学成为一门科学开始于??????????????????????????( )

(A)对燃烧现象的深入研究 (B)对空气组成的研究

(C)用原子-分子论来研究化学反应之后(D)英国科学家汤姆生发现电子之后

2、将地壳中含量较多的四种元素按从多到少的顺序排列,正确的是??????????( )

(A)Si、O、Al、Fe (B)O、Si、Al、Fe (C)Al、Fe、O、Si (D)Si、Al、

O、Fe

3、要配平的化学方程式:C2H2+O2 H2O+CO2,各分子式前的系数(化学计量数)之和为( )

(A)10 (B)15 (C)13 (D)18

4、下列四种变化中,与其它三种变化有本质区别的一种是??????????????( )

(A)硝酸钾受热熔化 (B)浓盐酸敞口放置空气中形成白雾

(C)海水晒盐 (D)氢氧化钠固体暴露在空气中质量增加

5、在科学史上,中国有许多重大发明,为世界现代物质文明奠定了基础,以上发明属于化学史上中国对世界的重大贡献的是???????????????????????????( )

①造纸 ②印刷技术 ③火药和中药学 ④指南针 ⑤炼铜、炼铁、炼钢 ⑥陶瓷 ⑦合成有机高分子材料 ⑧首次人工合成蛋白质

(A)①②③④⑥ (B)①③⑤⑥⑦ (C)①③⑤⑦⑧ (D)①③⑤⑥⑧

6、人们在工作、生活中,为了防止事故,常采取一些安全措施。下列措施安全的是??( )

(A)到溶洞探险打火把照明 (B)挖空沼气池前先进行火把实验

(C)用点燃的木条检查液化石油气是否泄露 (D)到小煤窑里挖煤用火把照明

7、某矿泉水标签上印有主要的矿物质成分如下(单位为mg/L):Ca 20、K 39、Mg-3、Zn 0.06 F-0.02等,这里的Ca、K、Mg、Zn、F是指????????????????????????( )

(A)单质 (B)金属离子 (C)元素 (D)分子

8、一种新兴的金属由于其密度小、延展性好、耐腐蚀性强,它和它的合金在航空、航海和化学工业中正逐步取代铝和铝合金而被广泛应用,该金属是?????????????????( )

(A)锌 (B)钛 (C)镁 (D)锰

9、新能源应具有原料易得、燃烧时产生热量多、且不会污染环境的特点,这种前途广阔的能源是??????????????????????????????????????( )

(A)煤 (B)石油 (C)煤气 (D)氢气

10、入春以来东北、华北和华东地区持续发生多起扬沙和沙尘暴天气,造成这一现象的原因之一是??????????????????????????????????????( )

(A)大气污染的结果 (B)土壤污染的结果

(C)植被遭受破坏的结果 (D)火山爆发的结果

11、t℃时,在饱和硫酸铜溶液中加入少量白色硫酸铜粉末,溶液保持t℃,下列叙述正确的是( )

①有蓝色晶体析出 ②饱和溶液总质量不变 ③饱和溶液中溶质质量减少 ④饱和溶液中溶剂质量减少 ⑤饱和溶液的质量分数减少 ⑥饱和溶液的浓度不变

(A)①③④⑥ (B)①③④⑤ (C)①②⑥ (D)①⑤

12、血红蛋白的式量为68000,含铁元素的质量分数为0.33%,则平均每个血红蛋白分子中铁原子的个数是???????????????????????????????????( )

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4

13、1803年,道尔顿(英)提出原子学说,对化学发展起了推动作用。其主要论点有:①物质是由原子构成的;②原子是微小的不可分割的实心球体;③同种原子的性质和质量都相同。从现代观点看,这三个论点中不确切的是??????????????????????????( )

(A)② (B)②③ (C)①②③ (D)①②

14、有氧化镁、二氧化硫、盐酸、熟石灰四种物质,若把其中的两种放在一起,能够发生的反应共有?????????????????????????????????????( )

(A)2个 (B)4个 (C)5个 (D)3个

15、1吨下述氮肥的市场价格如下:CO(NH2)2:1080元、 (NH4)2SO4 450元、NH4NO3 810元、NH4HCO3 330元。分别用m元钱采购上述氮肥,购得的氮肥含氮元素最多的是??????( )

(A)CO(NH2)2: (B)NH4NO3 (C)NH4HCO3 (D)(NH4)2SO4

16、要除去CO中混有的少量HCl、CO2、粉尘、水蒸气,应按下列哪组排列顺序,通过盛有以下物质的洗气瓶:①水 ②石灰水 ③浓硫酸?????????????????????( )

(A)①②③ (B)②③① (C)③①② (D)③②①

17、微型化录音录象的高性能磁带中的磁粉主要材料之一是化学组成相当于CoFe2O4的化合物,又知钴(Co)和铁都可能有+2、+3价,且上述化合物中每种元素只具有一种化合价,则钴和铁的化合价分别为??????????????????????????????????( )

(A)+2、+2 (B)+2、+3 (C)+3、+3 (D)+3、+2

18、12.4g Fe2O3和CuO的混合物与足量CO充分反应后固体减少3.1g,原混合物中Fe2O3和CuO的质量比是??????????????????????????????????( )

(A)1∶1 (B)2∶1 (C)3∶1 (D)3∶2

19、将一严重锈蚀而部分变成铜绿[Cu2(OH)2CO3]的铜块研磨成粉末,在空气中充分灼烧成CuO,发现固体质量在灼烧前后保持不变,灼烧前粉末中铜单质的质量分数是??????( )

(A)52.8% (B)50% (C)70% (D)48.3%

20、已知A和B两种物质的溶液混合后能发生反应,设A物质的式量为m,B物质的式量为n,当A和B按质量比m:n反应后,溶液的PH的>7,如果A和B按质量比2m:n反应后,溶液的PH=7,A、B是下列物质中的??????????????????????????( )

(A)NaCl和Ba(OH)2 (B)HCl和NaOH (C)HCl和Ba(OH)2 (D)NaOH和H2SO4

21、实验室制备干燥的二氧化碳,应选择????????????????????( )

(A)CaCO3、HCl、浓H2SO4 (B)CaCO3、稀H2SO4、浓H2SO4

(C)CaCO3、HCl、NaOH(固体) (D)Na2CO3、HCl、浓H2SO4

22、易拉饮料罐是用很薄的铝片制成的,在空罐中注入少量水,用酒精灯加热到沸腾,待大量水蒸气逸出后,先移去酒精灯,再用厚胶纸把罐口密封住,待自然冷却后,会发生的现象是( )

(A)罐外壁出现小水滴 (B)罐变瘪了

(C)罐爆裂了 (D)罐变瘪了,且罐外壁出现小水滴

23、有甲、乙、丙、丁四种金属,仅甲在自然界中主要以游离态存在。丙盐的水溶液不能用丁制的容器盛放,丁与乙盐的水溶液不反应。这四种金属的活动性由强到弱的顺序是?????( )

(A)甲乙丙丁 (B)丁乙甲丙 (C)丙乙丁甲 (D)乙丁丙甲

24、有一包硫酸铵样品,经测定该样品的含氮量为20.5%,则该样品中所含的一种杂质可能是下列中的????????????????????????????????????( )

(A)NH4HCO3 (B)NH4NO3 (C)NH4Cl (D)CO(NH2)2:

25、甲、乙两同学在室温下各取50g某溶液分别做制晶体实验,甲将溶液蒸发掉10g水后冷却至室温得晶体1.2g(晶体不含结晶水),乙将溶液蒸发掉15g水后冷却至室温,得晶体

2.4g。若两人实验结果都正确,则50g某液体中溶质的质量分数为??????????????????( )

(A)1.1% (B)17.4% (C)22.2% (D)36.1%

26、我国早在西汉时期已发现制铜的反应,并将这个反应应用于生产。这反应的化学方程式H2+CuO Cu+H2O CuO++CO2

( )

(A) (B)

(C)CuSO4 +Fe →Cu +FeSO4 (D)CuCl2 +Zn →Cu +ZnCl2

二、每小题有一个或二个正确答案;多选或选错不给分,有二个答案的选对一个给一分(每小题3分,共48分)

27、由我国著名化工实业家吴蕴初先生创办的上海天原化工厂,目前生产的液氯含氯99.6%,含水分小于0.05%,在化工生产中这种液氯可看做???????????????????( )

(A)纯净物 (B)混合物 (C)化合物 (D)单质

28、下列反应既是氧化反应又是化合反应的是???????????????????( )

(A)点燃镁作照明弹 (B)点燃蜡烛照明

(C)燃烧磷作烟幕弹 (D)燃烧乙炔产生高温火焰

29、维生素C(C6H8O6)主要存在于蔬菜和水果中,它能促进人体生长发育,增强人体对疾病的抵抗力。今年来,科学家还发现维生素C有防癌作用。下列关于维生素C的说法中错误的是( )

(A)维生素C是氧化物

(B)维生素C由6个碳元素、8个氢元素、6个氧元素组成

(C)维生素C中,C、H、O三种元素的质量比为9∶1∶12

(D)青少年应多吃蔬菜水果,切忌偏食

30、鉴别①MgSO4 ②NaOH ③CuCl2 ④KNO3四种溶液,不用其它任何试剂,可用先被辨认出来的物质鉴别剩余物质,则被鉴别出物质的顺序正确的是????????????????( )

(A)①、②、③、④ (B)③、①、②、④ (C)④、③、②、① (D)③、②、①、④

31、下列物质的转变,不能由前一种物质和其它一种物质反应而得到后面一种物质的是( )

(A)Na2SO4→NaOH (B)SiO2→Na2SiO3

(C)MgCl2→Mg(NO3)2 (D)CuO→Cu(OH)2

32、一瓶气体经化验只有一种元素组成,则该气体是????????????????( )

(A)可能是一种单质 (B)可能是混合物

(C)可能是一种化合物 (D)一定是一种单质

33、某有机物在氧气中完全燃烧,生成二氧化碳和水的质量比是22∶9,则该有机物可能是( )

(A)C6H12O6 (B)C2H5OH (C)C2H2 (D)C3H6

34、某电镀厂排出的酸性污水中,含有有毒的CU2+,欲除去CU2+并降低污水的酸性,加入下列适量的物质时,不能达到目的的是??????????????????????????( )

(A)纯碱 (B)生石灰 (C)食盐 (D)氧化铁

35、下列各组中两种物质的质量相等,分别与足量的稀盐酸反应,生成CO2气体的质量也相等的是??????????????????????????????????????( )

(A)Na2CO3和NaHCO3 (B)NaHCO3和MgCO3

(C)Na2CO3和MgCO3 (D)CaCO3和KHCO3

36、有一包不纯的CaCO3样品,其中只含一种杂质,现取该样品5g与足量稀盐酸反应,

生成2.3gCO2,则所混杂质可能是???????????????????????????( )

(A)K2CO3 (B)NaHCO3 (C)MgCO3 (D)KHCO3

37、下列场所中,宜贴上“严禁烟火”标语的是??????????????????( )

(A)加油站 (B)面粉加工厂 (C)石灰窑 (D)炼铁厂

38、在农业上常用来改良酸性土壤的物质是????????????????????( )

(A)烧碱 (B)石灰石 (C)消石灰 (D)稀盐酸

39、造成近代城市空气污染日益严重的因素是???????????????????( )

(A)气温偏高,空气干燥 (B)汽车排出的尾气

(C)工厂排放的有害气体的烟尘 (D)工厂排出的废液流入河流中

40、不法分子用铜锌合金制成假金元宝行骗的事件屡有发生,下列不易区别其真伪的方法是(密度:克/厘米3 金:19.3;铜:8.9;锌:7.14)??????????????????( )

(A)放入硫酸中 (B)放入盐酸中 (C)测定密度 (D)观察外观

41、将一包固体混合物溶于水,发现溶液中有白色沉淀生成,加入过量稀硝酸后,仅有一部分沉淀消失。符合上述实验现象的混合物是???????????????????????( )

(A)硫酸钠、氯化钡、硝酸钾 (B)硝酸银、硝酸钾、氯化钠

(C)氯化钠、碳酸钠、硝酸钡 (D)碳酸钾、硝酸钡、硫酸钠

42、已知同温同压下等体积的不同气体含有相同的分子数,又知空气中混入氢气的体积达到总体积的4%—74.2%时点燃就会发生爆炸,下面列出了氢气混入空气时所占的不同体积分数,如按理论计算爆炸最猛烈的可能是????????????????????????????( )

(A)氢气占10% (B)氢气占50% (C)氢气占29% (D)氢气占70%

2006年全国初中学生(第十六届天原杯)化学竞赛上海初赛试题参考答案

一.选择题(只有一个答案)

1.C;2.B;3.C;4.D;5.D;6.A;7.C;8.B;9.D;10.C;11.A;12.D;

13.C;14.B;15.C;16.A;17.B;18.A;19.A;20.C;21.A;22.B;23.D;

24.A;25.B;26.C。

二.选择提(每题有1~2个正确答案)

27.AD;28.AC;29.AB;30.;D31.D;32.AB;33.AD;34.CD;35.BD;36.BC;

37.AB;38.C;39.BC;40.D;41.D;42.C。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com