haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

湖北省2009年初中生物科学素质和实践(验)能力竞赛初赛试卷及答案(八年级)

发布时间:2013-12-07 09:30:27  

2009年初中生物科学素质和实践(验)能力竞赛

初赛试卷(八年级·人教版)

注意事项:l、本试卷分第I卷和第Ⅱ卷两部分。请将第I卷的答案填写在第Ⅱ卷的答案栏内。 2、12、夏天天气闷热时,牛肉干能长期存放的原因是 A.所含的水分极少,不利于细菌的生长和繁殖 B.空气干燥,不适宜细菌生长

C.所含的有机物已分解,细菌无法繁殖 D.天气闷热,细菌、芽孢数目极少 卷面总分100分,考试时间90分钟。 第I卷

一、单项选择题(每小题1分,共40分)

1、蚯蚓在粗糙的纸板上可以爬行,而在光滑的玻璃板上几乎不能爬行,其原因是 A.蚯蚓要借助刚毛运动 B.玻璃板上摩擦力大

C.蚯蚓不能在土壤以外的地方爬行 D.玻璃板不能粘住蚯蚓身体 2、下列哺乳动物的特征中,与其后代成活率高有直接关系的是 A.大脑发达 B.心脏四腔 C.胎生哺乳 D.用肺呼吸

3、蜻蜓落在物体上休息时,人们看到它的腹部在不停地收缩、舒张,这是蜻蜓 A.在进行呼吸 B.在进行休息 C.在进行消化 D.肌肉疲劳的现象 4、黑龙江省松花江的冬季,常常有人在冰面上钻洞捕鱼。其原因是

A.洞口水温较高,鱼在此活动 B.洞口有光,鱼总是向有光的地方游 C.洞口氧气较充足,鱼在此呼吸 D.鱼到洞口寻找食物

5、家兔的下列特点中,与吃草的食性有密切关系的是①牙齿分化为门齿和臼齿②体腔内有膈③消化管长,旨肠特别发达④胎生、哺乳

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

6、人的上臂以肩关节为枢纽,可以做伸屈、旋转、环转等各种动作。这说明关节在运动中起什么作用

A.动力作用 B.杠杆作用 C.支点作用 D.调节作用

7、在农业生产上,人们在田间喷洒一定量的性外激素,以达到控制蛾蝶类害虫数量的目的。这种做法,实际上是干扰了害虫的雌雄个体间的

A.通讯 B.摄食 C.运动 D.产卵

8、狗外出走很远,也不会忘记回家的路。这是由于狗在外出时,走不远就要撒尿。其目的是 A.生理活动的需要 8.留下记号

C.与其他的狗沟通信息 D.吸引异性的狗前来

9、某地大量捕杀青蛙。其结果是:稻田里害虫大量繁殖,水稻减产,其主要原因是 A.破坏了生态系统的平衡 B.破坏了食物链 C.破坏了青蛙的繁殖 D.破坏了环境

10、下列哪项不是仿生学研制出来的新仪器、新设备? A.雷达 B.转基因牛、羊的培养

C.澳大利亚悉尼歌剧院的薄壳建筑 D.智能化电脑和机器入的研制

ll、想检测硬币上有没有细菌,需要将硬币放在细菌培养基上轻轻一按此步骤属于细菌、真菌一般培养方法中的

A.配制培养基 B.灭菌 C.接种 D.放在适宜环境下培养

13、下列有关细菌的说法中,正确的是

A.所有的细菌都对人类有害 B.所有的细菌都有鞭毛

C.细菌含叶绿素,营养方式是自养 D.在环境适宜时,细菌的繁殖速度很快 14、真菌是一类菌类。它的特点是

A.细胞内没有细胞核,腐生 B.细胞内没有细胞核,寄生 C.细胞内有细胞核,腐生 D.细胞内有细胞核,寄生 15、营寄生生活的细菌和真菌,生活所需有机物的来源是

A.从肥沃的土壤中吸收 B.不需要外界的有机物,自己可以合成

C.从活的动、植物体和人体内吸收 D.从死的动、植物体和人体内吸收 16、抗生素是某些真菌分泌的,可以杀死某些致病细菌的物质。下列叙述正确的是 A.抗生素可以用来治疗所有的疾病 B.抗生素可以用来治疗真菌引起的疾病 C.抗生素可以用来治疗某些细菌引起的疾病

D.抗生素可以用来杀死某些致病细菌,所以用量越大,病好得越快

17、苏云金杆菌是现代生物农药的典型代表,它能杀死很多的农业害虫。人们选择它做农药的主要原因是

A.它的毒性很大 B.它很容易繁殖

C.它能迷惑害虫 D.它能减少化学农药带来的环境污染 18、种植大豆、花生等豆科植物时,不需要施氮肥。其原因是 A.土壤中氮肥较多 B.空气中有氮气

C.植物根可制造氮肥 D.植物的根上有根瘤菌

19、在和面时加入酵母菌,可使蒸出的面包多孔。其原因是

A.酵母菌分解葡萄糖,产生二氧化碳 8.酵母菌分解葡萄糖,产生氧气 C.酵母菌通过光合作用,产生氧气 D.酵母菌分解淀粉.产生氧气 20、蚯蚓和蜘蛛共属于下列哪一类动物?

A.环节动物 B.脊椎动物 C.节肢动物 D.无脊椎动物

21、现在,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的景象已越来越少。下列哪项不是造成蛙类大量减少的主要原因

A.栖息地和繁殖环境遭到破坏 B.传染病的流行 C.环境污染日趋严重 D.人类的大量捕杀

22、对被子植物进行分类时,以花和果实为主要依据。其原因是 A.花和果实易于识别 B.花和果实生存的时间长

C.花和果实的形态结构较稳定 D.不同种植物的花和果实差异显著 23、大豆的种皮和子叶,分别是由下列哪项发育而来的

A.珠被和受精极核 B.珠被和受精卵 C.子房壁和受精极核 D.子房壁和受精卵 24、蝗虫外骨骼的主要作用是

A.防止天敌捕杀,具有防御作用 B.减少体内水分散失,适于陆地生活 C.有利于空中飞翔生活 D.支撑身体,使身体长大 25、下列有关两栖动物的描述,错误的是

A.既能生活在水中,又能生活在陆地上的动物是两栖动物

B.两栖动物的个体发育为变态发育,幼体为蝌蚪,成体具有四肢 C.两栖动物的心脏为两心房一心室,体温不恒定

D.两栖动物的幼体生活在水中,成体一般生活在陆地上 26、鸡卵的气室一般位于鸡卵的部位是

A.钝端 B.尖端 C.中部 D.没有规律 27、下列鸟中,不筑巢、不孵卵、不育雏的是 A.燕子 B.画眉 C.啄木鸟 D.杜鹃

28、正常情况下,一个南瓜果实内含有多少粒种子,取决于 A.一个雌蕊内有多少个子房 B.一个子房内有多少个胚珠 C.一朵花中有多少个雌蕊 D.一个果实中有多少个胚珠 29、下面有关基因的叙述,不正确的是

A.基因排列在染色体上 B.受精卵内含有父母双方的基因

C.基因是决定生物性状的遗传物质的小单位 D.一条染色体}县含有一个基因 30、杂合体高茎豌豆自交,后代中有l2株为高茎,第l3株为矮茎的可能性是 A.0 B.25% C.75% D.100% 31、科学家研究发现,只要是人的受精卵中含有一个“TDF”基因,该受精卵就发育成男孩。则“TDF”基因在受精卵内通常位于

A.x染色体上 B.Y染色体上

C.常染色体上 D.常染色体和性染色体上都有 32、关于“南桔北枳”的下列说法中,正确的是

A.这说明环境也影响生物的性状 B.如果北枳南移,则还是枳 C.这是可遗传变异 D.这是有利变异

33、人们曾看见的孔雀开屏和仙鹤起舞,其主要作用是

A.向人们展示它们的美丽 B.雄性吸引雌性,利于繁殖, C.吓走敌害 D.寻找食物

34、鸟类和哺乳类都是恒温动物。下列哪项特点与维持体温恒定没有直接的关系 A.心脏分成四个腔,血液输送氧气的能力强 B.口中无牙齿或牙齿有分化,消化系统发达 C.神经系统发达,具有调节体温的功能 D.体表被毛或羽毛,有保温作用

35、据CCTV-4新闻报道,在英国,一只刚刚失.去幼崽的猫,用自己的乳汁喂养了三只刚刚出生就失去妈妈的小狗崽,“母子”情深宛如一家。对猫的这种行为的解释.正确的是①是先天性行为②是学习行为③是由遗传物质决定的④是由环境因素决定的

A.①④ B.②④ C.①③ D.②③

36、“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。”诗句描述了蜻蜓的哪种行为 A.防御行为 B.觅食物为 C.繁殖行为 D.节律行为

37、毛泽东在《沁园春·长沙》里有这样一段描写:“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”。这里描写了动物的哪些运动方式

A.飞行、游泳 B.跳跃、爬行 C.飞行、爬行 D.跳跃、游泳

38、猫在饥饿时,对纸片都感兴趣;在饱食后,老鼠的叫声也常引不起猫的反应。合理的解释是 A.猫的行为刺激来自身体内部 B.鼠的叫声不是猫的行为刺激因素 C.饱食的猫,其神经系统受到抑制 D.猫的行为是内外刺激共同作用的结果

39、某同学跟随妈妈从超市买回一盒装的纯鲜牛奶,保持期是45天。你能说出纯鲜牛奶是采用下列哪一种方法来保鲜的吗?

A.渗透保存法 B.真空包装法 C.脱水法 D.巴斯德消毒法

40、神舟五号宇宙飞船带植物种子上天,以通过失重和放射线处理,是为了改变种子的 A.营养结构 B.遗传物质 C.抗药性 D.发芽率

第Ⅱ卷

二、简答题(15分+12分+20分+13分=60分)

41、(15分)某学校生物兴趣小组的同学在一块地上喷洒杀虫剂,在附近的另一块地上未作任何处理。随后,他们在两块地上各设5块面积相同的样地。然后从每块样地中各取1立方米的

(2)可以作出什么假设? (3)请你对实验记录进行数据处理。 (4)根据实验结果得出实验结论。 (5)实验后的蚯蚓,你认为应该怎样处理?

42

、(12分)蚂蚁过的是群居生活,它们都有自己的“家"。在天气晴朗的时候,它们常常要走出家门,在地面上寻找食物。某学校生物兴趣小组的同学,为探究蚂蚁寻找到食物后,是如何

回家的,进行了以下实验:

选择l只正要回家的蚂蚁,用剪刀剪掉蚂蚁的左、右侧触角,然后把它放回原地。观察它的

运动情况。

(1)该实验基于的假设是

(2)该小组的实验设计还不够完善,请你提出改进意见

(3)对于蚂蚁你还想探究的问题是

43、(20分)盐和糖对酵母菌的生活有什么影响?下面是探究这两个因素对酵母菌活性影响的

实验。你能完成这个实验吗?

I.材料用具:盐、烧杯、矿泉水瓶5个、干酵母粉、温水、糖、5个小气球、标签纸、玻

璃棒、笔。

Ⅱ.实验步骤:

①把5个瓶子分别标记为甲、乙、丙、丁、戊,分别加入等量的温水(45℃)。

②在乙瓶内加入5克盐,丙、戊瓶内加入5克糖,丁瓶内加入30克糖,甲、乙、丙、丁都

加入适量并且相等的干酵母,分别用不同的干净的玻璃棒进行充分搅拌。

③迅速在5个瓶的瓶口上套上一个气球,用线捆紧。

④将上述5个瓶子放在一个温暖但不通风的环境中。

?为什么? (3)如果除去戊瓶,能否得出“糖是酵母菌细胞的食物”的结论?为什么?

44、(13分)夏天,蚊子的孑孓一般是浮在水面上的。分析并回答下列问题:

(1)蚊子的发育过程是变态发育,孑孓是其发育过程中的 。

(2)你能否针对“孑孓为何要浮在水面上”这个问题,在未经实验证实前,尝试做出假设?

(3)如果要证明“孑孓需要空气才能生存”,给定甲组的实验装置为孑孓20只、有光、水温

30℃、铁丝网竖放,请你设计对照组乙组的实验装置: (4)有的同学针对“孑孓为何要浮在水面上”这个问题,提出“孑孓需要光线才能生存”的假设。为证明该假设而设计实验装置。请你参照第(3)题甲组实验装置,设计可以操作的甲乙两个

对照组:甲. ;乙. (提示:可以用烧杯、水量适当、孑孓数量适当,同时考虑光线、温度等条件。)

(5)尝试总结规律:设计实验时,实验组与对照组除 外,其他

条件 。

2009年初中生物科学素质和实践(验)能力竞赛

初赛试卷(八年级·人教版)参考答案及评分标准

一、单项选择题(1分×40=40分) .

1.A 2.C 3.A 4.C 5.C.6.C 7.A 8.B 9.A l0.B

11.C l2.A l3.D l4.C l5.C l6.C l7.D l8.D l9.A 20.D

21.B 22.C 23.B 24.B 25.A 26.A 27.D 28.B 29.D 30.B

31.B 32.A 33.B 34.B 35.C 36.C 37.A 38.D 39.D 40.B

二、简答题(15分+12分+20分+13分=60分)

41.(15分)

(1)杀虫剂对土壤中的蚯蚓是否有影响?(3分)

(2)假设使用杀虫剂的土壤中,蚯蚓的数量会减少(3分)

(3)统计总数或计算平均数即可(3分)

(4)喷洒杀虫剂的土地中,蚯蚓条数明显少于未喷洒杀虫剂的土地。说明假设成立(3分)

(5)放回大自然(3分)

42.(12分)

(1)蚂蚁在其经过的地面留下了某种物质作为标记(3分)

(2)①没有设置对照实验(3分);②一只蚂蚁太少了,应该用多只蚂蚁进行实验(3分)

(3)蚂蚁是如何进行信息交流的(3分)

43.(20分)

(2)糖是酵母菌的食物,盐不是(2分)。丙、丁上的气球膨大,说明酵母菌能利用糖进行生命活动,释放出气体(2分);而乙不利用盐进行生命活动,不释放出气体(2分)。

(3)不能(2分)。缺少对照实验(2分)。

44.(13分)

(1)幼虫(1分) (2)孑孓需要空气(2分)

(3)孑孓20只、有光、水温30℃、铁丝网横放(2分)

(4)甲.烧杯内水量400毫升、孑孓20只、光照、28℃(2分)

乙.烧杯内水量400毫升、孑孓20只、黑暗、28℃(2分)

(5)实验因素(2分) 必须相同(2分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com