haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

小学数学分数奥数含答案演示文稿

发布时间:2013-12-07 10:30:09  

小学奥数应用题 (含答案)
尼家庄明德小学 刘现堂

张、王、李三人共有54元,张用 了自己钱数的3/5,王用了自己钱 数的3/4,李用了自己钱数的2/3, 各买了一枝相同的钢笔,那么张 和李两人剩下的钱共有多少元?

? 因为“各买了一支相同的钢笔”,所以花掉的钱 是一样多的,那么可以设钢笔价格为x元,列出方 程为x/(3/5)+x/(3/4)+x/(2/3)=54,解出 x=12,然后用各自剩下的钱与用掉的钱的比例分 别算出张、王、李剩余的钱为:12*((1-3/5)/ (3/5))=8、12*((1-3/4)/(3/4))=4、12* ((1-2/3)/(2/3))=6张的3/5与王的3/4与李 的2/3一样多,可知原来三人带钱的比是张:王 =3/4:3/5=5:4, 王:李=2/3:3/4=8:9张:王: 李=10:8:9原来张王李分别有钱:20、16、18 元他们各剩下:8、4、6元。

? 某工厂的27位师傅共带徒弟40名,每位师 傅可以带一名徒弟、两名徒弟或三名徒弟。 如果带一名徒弟的师傅人数是其他师傅人 数的两倍,那么带两名徒弟的师傅有几位?

? 设带一名徒弟的师傅有2x人,那么 2x+(2x)/2=27 解得 x=9,2x=18 ? 再设带两名徒弟的师傅有y人,那么,带 三名徒弟的师傅就是 27-18-y=9-y人,可得 方程 ? 18*1+y*2+(9-y)*3=40 解得 y=5

? 甲、乙、丙三人共同加工一批零件。甲比 乙多加工零件20个,丙加工的零件是乙加 工零件的4/5,甲加工的零件是乙丙两人加 工零件总数的5/6.甲、乙、丙各加工零件多 少个?

? 设:甲加工x个,乙加工x-20,丙加工4/5(x- 20) ? 5/6[x-20+4/5(x-20)]=x ? 5/6[x-20+4x/5-16]=x ? 5/6[9x/5-36]=x ? 3x/2-30=x ? x/2=30 ? x=60 ? 乙加工=60-20=40 ? 丙加工=40×4/5=32

? 某校六年级共有152人,选出男生的1/11和 5名女生去参加科技小组,则剩下的男女生 人数刚好相等,六年级男女生各有多少人?

? ? ? ?

男生有x人,女生有152-x (10/11)x=152-x-5 x=77 男生77人,女生75人

? 林林倒满一杯纯牛奶,第一次喝了1/3,然 后加入豆浆,将杯子斟满并搅拌均匀,第 二次,林林又喝了1/3,继续用豆浆将杯子 斟满并搅拌均匀,重复上述过程,那么第 四次后,林林共喝了一杯纯牛奶总量的多 少?(用分数表示)

? 第一次1/3 搅匀之后又是1/3,那么这次是2/3*1/3=2/9, 剩下1-1/3-2/9=4/9 再均匀之后1/3,那么这次是4/9*1/3=4/24,剩 下4/9-4/27=8/27 再均匀之后1/3,那么这次是8/27*1/3=8/81, 剩下8/27-8/81=16/81 那么一共喝了1-16/81=65/81

? 有一根1米长的木条,第一次去掉它的1/5; 第二次去掉余下木条的1/6;第三次又去掉 第二次余下木条的1/7;这样一直下去,最 后一次去掉上次余下木条的1/100。问:这 根木条最后还剩

下多长?

? ? ? ?

1 ×(1-1/5) ×(1-1/6) ×(1-1/7)……(1-1/100) =4/5×5/6×6/7……99/100 =4/100 =1/25

? 某小学一至六年级共有780人。在参加数学 兴趣学习的学生中,恰有17分之8是六年级 的学生,有23分之9是五年级的学生,那么, 该校没有参加数学兴趣小组的学生有几人?

? 因为人数必须是整数,17和23的最小公倍 数是391,所以参加兴趣小组的人数是391 人 ? 没参加兴趣小组的人数=780-391=389人

? 用甲、乙两种糖配成什锦糖,如果用3份甲 种糖和2份乙种糖配成的1千克什锦糖,比 用2份和3份乙种糖配成的1千克什锦糖贵 1.32元,那么1千克甲种糖比1千克乙种糖 贵多少元呢?

? 此题可以用赋值法第一次用3千克甲和2千 克乙配成的什锦糖5千克第二次用2千克甲 和3千克乙配成的什锦糖5千克则第一次比 第二次总共贵1.32×5=6.6元第一次减去第 二次,就是1kg甲种糖比1kg乙种糖贵的钱 数 ? 即1kg甲种糖比1kg乙种糖贵1.32×5=6.6元

? 今有苹果95个,分给甲、乙两班同学吃。 甲班分到的苹果有2/9是坏的,其他是好的; 乙班分到的苹果有3/16是坏的,其他是好 的。甲、乙两班分到的好苹果共有多少个?

? 根据“甲班分到的苹果有2/9是坏的”可以推测甲 班分到苹果的个数是9的倍数,同理可推测乙班分 到苹果的个数是16的倍数。 ? 设甲班分到9a个,乙班分到16b个, ? 则,当a、b都是整数时,a=7,b=2即甲班分到 (9×7)=63个,乙班分到(16×2)=32个. ? 甲好苹果的个数:63×7/9=49个 ? 乙有好苹果的个数:32×13/16=26个 ? 甲、乙两班分到的好苹果共有:49+26=75个

? 一满杯水溶入10克糖,搅匀后喝去3分之2, 添入6克糖,加满水,又搅匀,再喝去3分 之2,添入6克糖,加满水,搅匀后,喝去3 分之2,喝去之后杯里还剩下多少糖?

? 第一次喝去2/3,剩10×(1-2/3)=10/3克糖。 再加6克糖得28/3克糖。加满水再喝去2/3, 剩28/3×(1-2/3)=28/9克糖。再加6克糖得 82/9克糖。加满水再喝去2/3,最后剩 82/9×(1-2/3)=82/27克糖。

? 一份材料,甲单独打完要3小时,以单独打 完要5小时,甲乙两人合作打完要多少小时?

? 甲每小时打1/3篇 1÷3=1/3 ? 乙每小时打1/5篇 1÷5=1/5 ? 一起打 1÷(1/3+1/5)=1÷8/15=15/8(小时)

? 打扫多功能教室,甲组同学1/3小时可以打 扫完,乙组同学1/4小时可以打扫完,如果 甲、乙合做,多少小时能打扫完整个教室?

设打扫多功能教室工作总量为X 甲的速度为3X,乙的速度为4X 共同打扫只需:X/(3X+4X)=1/7(小时) 或者1÷(3+4)=1/7 (小时)即可

? 一项工程,甲队单独做需要18天,乙独做15 天完成,现决定由甲、乙二人共同完成, 但中途甲有事请假四天,那么完成任务时 甲实际做了

多少天?

? 甲请假四天所以就相当于乙做4天,然后合 作甲1天作1/18,乙是1/15,以乙4天作4/15, 有1-4/15=11/15合作一天完成 1/18+1/15=11/90,以甲做了 11/15÷11/90=6天 ? 或者(1+1/18×4)÷(1/18+1/15)=10 天 10-4=6天

? 汽车的速度是火车速度的4/7,两车同时从两 地相向而行,在离中点15千米处相遇,这时火 车行驶了多少千米?

? ? ? ?

汽车速度:火车速度=4:7 汽车路程:火车路程=4:7 15×2÷(7-4)×7=70(千米) 【15是那个距中点15千米的那个,(7-4) 是火车比汽车多走的路程,(7+4)是全 程。】 ? 或者 15÷(7/11-1/2)=110 ? 110÷11×7=70(千米)


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com