haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2008肇庆市天原杯初赛

发布时间:2013-12-09 09:30:16  

2008年全国初中(第十八届天源怀)化学竞赛

初赛试题

说明:1.全卷共6页。考试时间90分钟,满分100分。

2.答卷前,务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的考生号和姓名填写在答题卡

上,用2B铅笔将试室号和座位号填涂在答题卡上。

3.请将选择题的答案用2B铅笔在答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,

用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案。

4.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上指定区域作答;如需改动,

先划掉原来的答案再写上新答案。不准使用铅笔和涂改液。 ..

5.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Mg-24 Na-23 S-32 Fe-56

一、选择题(本题包括14小题,每小题2分,共28分。每小题只有一个选项符合题意)

1.下图所示物质的用途中,主要是利用其化学性质的是

A.用石墨做干

电池的电极 B.用氢气做 高能燃料 C.用金刚石 刀划破玻璃 D.用大理石做 天安门的华表

2.下列有关日常生活的说法正确的是

A.沼气主要成分是H2 B.焚烧法消除塑料用品造成的白色污染

C.蛋白质是人体所需的六大营养素之一 D.棉花、涤纶都属于天然有机高分子材料

3.人体缺乏微量元素碘就会引起甲状腺肿大,碘在元素周期表中如右图 所示。则下列说法错误的是 ..

A.加碘食盐中的碘是以KIO3形式存在 B.原子序数是53

C.碘元素主要存在于新鲜蔬菜、瓜果中 D.相对原子质量是126.9

点燃 4.火箭推进器中盛有液态肼(X)和双氧水(H2O2),当它们混合反应时放出大量的热,其反应为:X + 2H2O2 ==== N2 + 4H2O。据此判断肼的化学式是

A.N2 B.NH3 C.NH2 D.N2H4

5. 右边为甲(

)与乙( )反应生成丙( 的微粒数变化示意图,则下列说法正确的是

A.甲一定是氧化物 B.右框图的物质是纯净物

C.该反应类型是分解反应 D.甲、乙、丙的化学计量数之比为2:1:2

1 化学试卷 第 页 (共6页)

6.“可燃冰”[CH4·(H2O) n ]是一种沉睡在海底和高寒冻土的独特能源。2007年5月,在我国南海北部成功钻获“可燃冰”样品。下列有关“可燃冰”的说法正确的是

A.属于海底生物 B.说明水可以变成油

C.CH4·(H2O) n属于氧化物

A.Fe+CuSO4=FeSO4+Cu

△ C.H2+CuO==Cu+H2O D.是燃烧值高、污染少的新能源 7.下列四个化学反应中,符合此漫画情景的是 我是金属1 我是金属2 我比金属2活泼,把它给赶走了 B.Fe3O4+4CO====3Fe+4CO2 高温 D. Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑

8.下列关于实验现象的描述错误的是 ..

A.向淀粉中滴加碘水,淀粉变蓝 B.电解水产生的两种气体的体积比是1: 4

C.镁条在空气中燃烧放出耀眼的强光 D.点燃羊毛纤维可闻到烧焦的羽毛味

9.下列各组物质的溶液,不另加任何试剂就能将它们区别开来的是 ...

A.CuSO4、NaCl、KNO3、BaCl2 B.KCl、AgNO3、HCl、HNO3

C.Fe(NO3)3、NaOH、H2SO4、KCl D.HNO3、NaOH、Na2CO3、HCl

11.要从不饱和食盐水中获得食盐晶体,下列实验能成功的是

无水

饱和

A B C D

12.为检验某化合物是否含碳、氢、氧三种元素,取一定质量该化合物在氧气中充分燃烧, 接下来还须进行的实验有:①用带火星的木条检验氧气;②用无水硫酸铜检验是否有水 生成;③用澄清石灰水检验是否有二氧化碳生成;④测定生成水和二氧化碳的质量。

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.②③

2 化学试卷 第 页 (共6页)

13.下列说法正确的是

A.NaOH和MgO的混合物中氧的质量分数为40%,则NaOH和MgO的质量一定相等 B.某KNO3溶液在室温下蒸发5g水析出ag晶体,再蒸发5g水又析出bg晶体,则a

和b一定相等

C.一种溶液和一种固体反应,反应后溶液的质量和参加反应的物质的总质量一定相等. D.将质量分数为98%的浓硫酸稀释为49%的稀硫酸,加水的质量等于所取浓硫酸质量 14.以下四种实验操作对应的曲线正确的是

(%)

(g)

溶液pH(g)

A B C D A.某温度下,向一定量接近饱和的硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾晶体 B.向硫酸铜溶液中加入过量的氢氧化钠溶液 C.向稀盐酸中滴加过量的氢氧化钠溶液

D.向等质量的金属镁和铝中分别加入足量且质量分数相等的稀硫酸

二、填空题(本题5小题,共

22分)

15.(5分)根据所给信息,在横线填上相应的化学式:

(1)燃气热水器在燃烧不充分时产生的有毒气体;(2

)空气中含量最高、常用做保护气 ;(3)孔雀石中所含的金属元素 ;(4)地球表面约71%被它覆盖,常用做化学实验的溶剂 ;(5)分子结构与足球相似,应用于材料科学 。

16.(4分)请根据①、②资料回答问题:

溶溶于水、是白色固体(30℃、50℃、 解度60℃溶解度各为:70g、84g、90g), /g①木糖醇甜度相当于蔗糖、易

pH目前木糖醇口香糖中正在取代蔗糖 口香糖;

②人口腔中唾液的pH为6.6~ 7.1,若酸性增强会形成龋齿。

图1:X、Y、Z三种 固体的溶解度曲线 时间/秒

图2:木糖醇与蔗糖在口腔 细菌的作用下pH变化情况

(1)木糖醇具有的物理性质有 (任写一点)。 (2)由图1判断:表示木糖醇溶解度曲线的是 (填:X、Y、、Z),图中a 点表示的含义是 。 (3)由图2 可知咀嚼木糖醇口香糖比蔗糖口香糖更 (填:有、不)利于牙齿健康。

3 化学试卷 第 页 (共6页)

17.(4分)手机锂电池的工作原理是:锂(Li)跟MnO2作用生成LiMnO2。请回答:

(1)在LiMnO2里,锂元素显+1价,则锰元素的化合价为 。

(2)锂电池放电时的化学方程式为: 。

(3)电池充电时是将电能转化为 (填字母):A.机械能、B.化学能、C.热能。

上述反应过程如右下图。则该反应的化学方程式为: ; 根据右下图,你能得出的结论是(写一条):

(2)如果这两个瓶子是质地较软的塑料瓶, 我们将会观察到塑料瓶变瘪了,原因是: 。

(3)生成物氯化铵是一种常见的化肥,它属于化肥中的 (填:氮、磷、钾)肥,此化肥不能与 混合使用。

三、(本题2小题,共16分)

20.(8分)依据所学的化学知识解答:

(1)“沙里淘金”说明黄金在自然界中主要以 (填:单质、化合物)形式存在。

(2)消灭柑橘害虫的“波尔多液”是用熟石灰浆与硫酸铜溶液混合而成,该混合过程中反应的化学方程式为: ;把“波尔多液”喷射到柑橘上呈现的蓝色斑点可以用厨房调料 洗净。

(3)若装白磷的储罐起火,可以用水冷却罐体、再用沙土围堰填埋灭火。则白磷燃烧的化学方程式为: ;其灭火的原理是 。

(4)人被昆虫叮咬后皮肤红肿起泡,这是

由于昆虫在皮肤内注入了少量甲酸,此时应选

择右表所列的_______(填编号)涂在被咬

的皮肤上。

4 化学试卷 第 页 (共6页)

21.(8分)某实验室的废水中含有大量AgNO3、Zn(NO3)2和Fe(NO3)2,课外小组同学欲从该废液中回收银,并得到副产品硫酸亚铁晶体。实验方案如下:

(1) 固体甲中含有的物质是(填化学式) ;溶液乙的化学式为 。

(2)写出步骤①的化学方程式: 。

(3)检验步骤①向废水中加入A是否过量的方法是 。

四、(本题有2小题,共22分)

22.(15分)下图是实验室制取气体的一些装置,据图回答有关问题。

A B C D E F

(1)仪器①的名称是

(2)写出一个用装置C制取气体的化学方程式 ;收集这种气体应选用装置 。

(3)利用浓硫酸的脱水性,将甲酸(HCOOH)滴入浓硫酸中可生成一氧化碳和水,该反应为:HCOOH=====H2O+CO↑。若要制取CO,并控制CO的生成速度和随时终止反应,应选用上图仪器中的(填字母): 制取气体、用(填字母) 收集气体。

(4)若利用(3)中制取的一氧化碳还原氧化铜,并检验反应后的气体中有无水蒸汽和二氧化碳,请照左下图例,将右边虚框图中的实验装置补画完整:

浓硫酸

在这个实验中,图中a处的化学方程式为 , b处的试剂为 c处的试剂为;如果你将此图装置

5 化学试卷 第 页 (共6页)

已补画完整,其实仍然存在不完善之处,应采取的措施是 。

23.(7分)现有一瓶标签破损的试剂(如右图)。请你就该试剂的两种 猜想,完成下表:

Na2

五、(本题有2小题,共12分)

24.(6分)右图为某药品的说明书的一部分:

(1)该药品主要为人体补充 。

(2)硫酸亚铁的相对分子质量是__________,铁元素的 质量分数是_________(计算结果精确到0.1%)。

(3)一个3岁的儿童若按说明书的用量,一天从药中获得 mg铁元素。 25.(6分)某校研究性学习小组进行了一个有趣的实验探究: 【提出问题】实验室有一瓶久置的NaOH,变质程度怎样?

【设计方案】先称取21.2g 的NaOH样品(杂质为Na2CO3),配成溶液,然后向溶液中逐滴加入一定质量分数的稀硫酸直至过量,根据生成CO2的质量计算出Na2CO3的质量,从而进一步确定样品中NaOH的质量分数。

【进行实验】实验测得加入稀盐酸的质量与产生CO2 气体的质量关系如右图所示。

【数据处理

】写出以下计算过程:(1)该样品中Na2CO3的 质量为多少?(2)该样品中NaOH的质量分数为多少?

【反思与交流】①从图中0~A点说明:在NaOH 与Na2CO3的混合溶液中,加入强酸,首先反应的物质是 ;②根据反应方程式分析,NaOH部分变质或全部变质,与没有变质的NaOH相比,中和反应时消耗强酸的量 。

6 化学试卷 第 页 (共6页)

m(CO /g)2

m(硫酸)/g

2008年全国初中(第十八届天源怀)化学竞赛

**赛区初赛试题参考答案及评分标准

一、选择题(本题包括14小题,每小题2分,共28分)

1.B 2.C 3.C 4.D 5.D 6.D 7.A 8.B 9.C 10.A 11.C 12.C 13.D 14.B 以下各题的化学方程式,未配平扣1分,有反应条件而未写的1分,扣完为止。

二、填空题(本题有5小题,共22分)

15.(5分)CO N2 Cu H2O C60

16.(4分)

(1)(1分)有甜味、白色、固体、易溶于水等(任答一点即可得分)

(2)(2分)X 50℃时Y、Z两物质的溶解度相等且为70g(或答50℃时Y、Z两物质的溶解度70g。)

(3)(1分)有

17.(4分)(1)+3(1分) (2)Li+MnO2=LiMnO2(2分) (3)B(1分)

18.(4分)(1)(2分)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑

(2)(2分)易与空气中的某些物质反应而变质,或易吸水潮解,或受热易变质(1分) 固体烧碱、生石灰(1分)。[合理答案均给分]

19.(5分)(1)(2分)NH3+HCl==NH4Cl 原子在化学变化中不会改变(合理答案均给分)

(2)(1分)两种气体反应生成了固体,使瓶内压强减少

(3)(2分)氮肥 碱性物质;

三.本题2小题,共16分

20.(8分)(1)(1分)单质

(2)(2分)CuSO4+Ca(OH)2===Cu(OH)2↓+CaSO4↓(1分) 食醋(1分)

点燃 (3)(4分) 4P+5O2====2P2O5 (2分) 将温度降至白磷的着火点以下,隔绝

白磷与空气接触(2分)

(4)(1分) A、C(少选、多选、错选不给分)

21.(8分)

(1)(3分)Ag、Fe ZnSO4

(2)(3分)Zn+2AgNO3 ===Zn(NO3)2+2Ag (2分) Zn+ Fe(NO3)2==Zn(NO3)2+ Fe (1分)

(3)(2分)取少量上层清液,加入少量锌粒(1分),若锌粒上有固体析出,则A不过量,若锌粒上无固体析出,则A过量(1分)

四、(本题有2小题,共22分)

22.(15分) (1)(1分)集气瓶

7 化学试卷 第 页 (共6页)

(2)(4分)2KClO3=====2KCl+3O2↑或2KMnO4===KMnO4+MnO2+O2↑(2分) △ MnO2

D或F(2分)

(3)(2分) A F

(4)(8分)装置图见右(其中a处画

有固体1分,A与B间连接正确1分,C

处有橡胶塞、且导管长进短出1分)

分)

在C的导管尾端点燃(1分)

23.(7分)(每空1分,化学方程式2分)

五、(本题有2小题,共12分)

24.(6分)(1)(1分)矿物质(或微量元素铁) (2)(3分)152(1分) 36.8%(2分)

(3)(2分)2×3×50mg×36.8%=110.4mg

25.(6分)【数据处理】从图中得知:产生CO2的最大量为2.2g。

(1)解:设该样品中Na2CO3的质量为x,则:

Na2CO3+H2SO4==Na2SO4+H2O+CO2↑????????????????(1分) 106 44

x 2.2g ?????????????????(1分) 高温 CuO+CO====Cu+CO,1分) 澄清石灰水(12(2分) 无水硫酸铜(或无水CuSO4 x?2.2g?106?5.3g ???????????????????????(1分) 44

(2)则样品中NaOH质量分数为:21.2g?5.3g?100%?75.0% ???(1分) 21.2g

答:样品中Na2CO3的质量为5.3g;NaOH的质量分数为75.0%。

【反思与交流】①NaOH ②相同 ????????????????(2分)

8 化学试卷 第 页 (共6页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com