haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

肇庆市2003年初竞赛初赛试题

发布时间:2013-12-09 09:30:20  

2003年全国初中(天源怀)化学竞赛

肇庆市赛区初赛试题

说明:1.全卷共6页。考试时间90分钟,满分100分。

2.请将选择题的答案填在括号内,其它试题的答案答在试卷相应的位置上。

3.可能用到的相对原子质量:H—1, B—11, C—12, N—14,O—16, S—32,Cl—35.5,Na—23,Ag—108

一.选择题(本题包括15小题,每小题2分,共30分。请将正确选项的编号填写在题目

右边的括号内)

1.盐酸属于???????????????????????????( )

A.化合物 B.纯净物 C.单质 D.混合物

2.下列关于化学之最的叙述中,错误的是???????????????( ) ..

A.最轻的气体是H2 B.相对分子质量最小的氧化物是H2O

C.地壳中含量最多的元素是Al D.天然物质中最硬的是金刚石

3.我们的日常生活中经常涉及到化学知识。下列描述正确的是?????( )

A.工业酒精不能兑水当酒卖 B.纯净水里没有任何物质

C.空气中只有气体物质 D.绿色食品不含任何色素

4.目前排放到大气中的二氧化碳逐年增加,对此科学家担心的是????( )

A.会使大气中的含氧量降低,不足以供给人类呼吸

B.会使燃料无法燃烧

C.会使人体吸进大量的二氧化碳,损害健康

D.会使地球温度升高,冰川融化,生态失衡

5 8 、 、 8 8 , 下列说法正确的是( ) 8 8 8 。

A.它们都达到稳定结构

B.它们都是原子

C.它们都是离子 D.它们表示同一种元素

6.肯定含有氧元素的化合物是???????????????????( )

A.空气和水 B.碱和硫酸盐 C.酸和盐 D.酸和碱

7.铁酸钠(Na2FeO4)是一种高效的净水剂,铁酸钠中铁元素的化合价是??( )

A.+2 B.+3 C.+6 D.0

8.a、b两种固体物质的溶解度曲线如图,下列说法正确的是???????( )

溶 A.b物质的溶解度小于a; 解 B.b物质的溶解度大于a; 度C.在t ℃时,a、b 两物质的溶解度都是0.2g; gD.a、b 两物质的溶解度随温度升高而减少。

9.下列各组物质的俗名、化学名称和化学式

1

表示同一种物质的是???( )

A.熟石灰、氧化钙、CaO B.生石灰、碳酸钙、CaCO3

C.烧碱、氢氧化钾、KOH D.纯碱、碳酸钠、Na2CO3

10.下列试剂中,能将Na2CO3溶液、Ba(OH)2溶液、NaCl溶液一次鉴别出来的是( )

A.稀盐酸 B.稀硫酸 C.澄清石灰水 D.石蕊试液

11.下列除杂方法(括号内的叙述)正确的是??????????????? ( )

A. CO2中混有CO(把气体点燃)

B. CO混有CO2(把气体通过炭层)

C. CO2中混有HCl(把气体通过烧碱溶液)

D.Cu屑中混有CuO(在混合物中加入稀盐酸,过滤)

12.下列变化都属于化学变化的是???????????????????( )

A.电变为光、酒精燃烧 B.汽油挥发、铁铸成锅

C.食物腐败、动植物呼吸 D.瓷碗破碎、钢铁生锈

13.要验证Mg、Fe、Cu三种金属的活动性顺序,可进行实验的物质组是??? ( )

A.铁、铜、氯化镁溶液 B.铁、氯化铜溶液、氯化镁溶液

C.铁、铜、氯化亚铁溶液 D.铜、氯化镁溶液、氯化亚铁溶液

14.点燃H2、O2和CO 的混合气体,充分反应后剩余的气体可能是????( )

A.H2、O2和CO 的混合气体 B.H2、CO和 CO2的混合气体

C.H2和CO2 的混合气体 D.O2和CO 的混合气体

15.在反应:A+2B=3C+2D中,C和D的相对分子质量之比为16∶9。已知6.4g A与一定量B完全反应,生成9.6g C。则此反应中A和B的相对分子质量之比为?( )

A.32∶17 B.17∶32 C.32∶34 D.34∶32

二.填空题(本题包括5小题,共22分)

16.(2分)用化学符号表示:2个氯原子__________;5个二氧化硫分子___________。

17.(3分)露天烧烤不仅产生大量的有害气体污染环境,而且烧焦的肉类中还含有强烈的致癌物质3,4-苯并芘,其化学式为C20H12,该物质中碳元素与氢的质量比为__________,该物质的一个分子里共含有个原子,其相对分子质量为_________。

17.(3分,每空1分)20:1,32,252。

18.(8分)写出下列反应的化学方程式:

(1)照明弹发出强光的原量是镁条被点燃在空气中燃烧,其化学反应方程式为:__________________________________________________。

(2)美国挑战者号航天飞机爆炸举世震惊,美国政府宣称不能私自收藏其碎片,其原因是其中含有有毒的燃料联氨(N2H4)。其实在航天飞机碎片高速在大气层中摩擦燃烧时,联氨早已燃烧生成CO2作的个人处以________________________________。

2

以四氧化二氮作氧化剂,燃烧尾气由氮气与水蒸气组成。该反应的化学方程式为

______________________________________。

(3)鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,把鸡蛋壳放入稀盐酸中,会产生大量气泡。其反应的化学方程式是_______________________________________________________________。

(4)如果血液中缺乏亚铁离子就会造成缺铁性贫血。市场出售的某种麦片中含有微

量的颗粒极细小的铁粉,这些铁粉与人体中的胃酸作用,从而减轻缺铁性贫血。其原理可用化学方程式表示为_________________________________ _。

19.(3分)下表是市场上销售的一种“加碘食盐”包装袋上的部分文字说明。请根据此表,结合所学知识,回答问题。

(1)根据表中的说明可推测,碘酸

钾受热时容易_____ _____。

(2) 利用碘晶体(I2)与氯酸钾发

生置换反应可得到碘酸钾(KIO3),该

反应的化学方程式是:________________________________。 20.(4分)如右图实验装置,先挤

进入烧瓶,形成美丽的红色喷泉。该实验证明了氨气有哪些性质? ①__; ②___。

三.简答题(本题包括2小题,共16分)

14.在“ 氧气的制取和性质”实验中,某同学制取一段纱窗网上的细铁丝,在自己收

集到的氧气中做“铁丝在氧气中燃烧”的实验。结果没有观察到“火星四射”的现象,请分析此实验失败的原因:______。若改进实验成功了。其反应的化学方程式为:_________

21.(8分)某同学设计了如右图的CO2

问题:

(1)装置中点燃的蜡烛会不会熄灭?_______熄灭?____________,为什么?______ ______________

3

描述CO2气体流向:________________________________________。

(2)该实验的稀盐酸能否用稀硫酸代替?________,为什么?_____ __。

22.(8分)有一包白色固体,可能由:CuSO4、Na2SO4、NaNO3、Na2CO3、BaCl2、

四.实验题(本题包括2小题,共18分)

23.(3分)

(1)填写仪器名称。

①___________;②____________;

③___________;④____________。

(2)在实验室里量筒的用途是:______________________________________。

24.(13分)某学生为了测定一碱性气体X的组成(该气体只由两种元素组成),按图1装置进行实验:把气体X缓慢地通入装有CuO的装置①;①中的CuO逐渐变成红色;反应后试管②中收集到的物质经过电解可得到H2和O2;出口③的气体其主要成分是N2和X。经分析知道,X中两元素的质量比为14∶3。用X可代替氢气还原氧化铜,按图2装置进行实验,由反应生成Cu和H2O的质量,可测定Cu的相对原子质量。请回答下列

X①②③④③

图14 图2

(1)化合物X的化学式为:_______________。

(2)写出X与CuO反应的化学方程式:______________________________________。

(3)请用图2装置设计用干燥的X还原CuO、并测定铜的相对原子质量的实验,在括号内填写装置的连接序号(填写接口字母):

X→( )→( )→( )→( )→( )→( )。

(4)图2装置中 CuO在实验过程变化的现象是:________________________________。

(5)图2装置中浓硫酸的作用是:_____________________________________________ 。

(6)图2装置中CaO的作用是:_______________________________________________。

(7)若已测定出Cu和H2O的质量分别为W(Cu)和W(H2O),请写出计算Cu相对原子

质量的表达式:____________________________。

五.计算题(本题包括2小题,共14分)

25.(5

试计算每一元钱所购氮肥中,各含氮多少kg?若你购买氮肥,应选择哪种较好?

26.(9分)将NaCl与NaNO3的混合物3.94g,完全溶于31.8g水后,加入170g 4%的硝酸银溶液,恰好完全反应。过滤,向滤液中加入一定量的硝酸钠,完全溶解后,测得所 5

得溶液的溶质质量分数为10%。求:

(1)原混合物中NaCl的质量。

(2)所加入的硝酸钠的质量(最后计算结果保留小数点后一位数字)。

肇庆市2002年高中阶段招生考试

化学副卷参考答案及评分标准

一.选择题(本题包括15小题,共34分。请将正确选项的编号填写在右边的括号内)以下第1~11题每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共22分。

1.D;2.C;3.A;4.D;5.A;6.B;7.C;8.C;9.D;10.B;11.D。

以下第12~15题的4小题每小题3分,共12分,每小题可能有一个或两个选项符合题意。若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的给1分,选两个且都正确时给3分,但只要错选一个,该小题为0分。

12. A、C;13. B、C;14. B、C;15. A。

二.填空题(本题包括5小题,共20分)

16.(2分,每空1分)2Cl;5SO2。

18.(8分,每个方程式2分。方程式没配平扣1分;漏条件或“↑”各扣0.5分。下同)

点燃 高温 (1)2Mg + O2 ====== 2MgO 。(2)CaCO3 ======== CaO + CO2↑;

(3)CaCO3 +2HCl= CaCl2 + H2O + CO2↑;

(4) Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑。

19.(3分,方程式占2分)(1)分解; (2)2KClO3 + I2 =2 KIO3 + Cl2↑。

20.(4分,每空2分)①氨气易溶于水;②氨气溶于水呈碱性。

三.简答题(本题包括2小题,共16分)

21.(8分)(1)会熄灭(1分);蜡烛c先熄灭(1分);因为二氧化碳密度比空气大,既不能燃烧也不支持燃烧(2分);沿着玻璃管从上往下流动(1分)。

(2)不能(1分);因为H2SO4与CaCO3反应生成微溶的CaSO4覆盖在大理石的表面而阻止其进一步反应(2分)。

22.(8分,答对一空给1分)① CuSO4;BaCl2、Na2CO3。 ② BaCl2;CuSO4 。 ③ BaCl2、Na2CO3、Na2SO4;NaNO3、NaCl。④ BaCl2、Na2CO3;NaNO3、NaCl。

四.实验题(本题包括2小题,共16分)

23.(3分,每个仪器名称占0.5分,用途占1分)(1) ①水槽;②漏斗;③烧杯;④试管。(2)量取一定体积的液体。

24.(13分)(1)(1分)NH3。

△ (2)(2分)2NH3 + 3CuO ===== 3Cu+ N2 +3H2O 。

(3)(3分,错一个顺序都不给分) X→c (或d )→d (或c)→e (或f )→f (或e)→ a → b。

(4)(1分)黑色CuO逐渐变成红色。

(5)(2分)吸收未反应完的氨气,防止空气中的水蒸气进入。

6

(6)(2分)吸收反应生成的水。

(7)(2分)18W(Cu)/W(H2O) 。

五.计算题(本题包括2小题,共14分)

25.(5分)解:每一元尿素中含氮量 =(40Kg/40)×(28/60) ≈0.47Kg???(2分) 每一元碳酸氢氨中的含氮量 =(50Kg/21)×(28/60)≈0.42Kg ???(2分) 应选尿素较好。 ???????????????????(1分)

答:(略)。

26.(9分)解:设混合物中NaCl的质量为x,反应过程生成的AgCl和NaNO3的质量分别为y、z。

NaCl + AgNO3 = AgCl↓ + NaNO3 ???????????(1分) 58.5 170 143.5 85

x 170g×4% y z

(1)58.5 : x=170 :170g×4% x = 2.34g ????????????(2分)

(2)143.5 : y = 170 :170g×4% y = 5.74g ?????????????(2分) 85 : z =170 :170g×4% z = 3.4g ?????????????(2分) 滤液的总质量为:3.94g +31.8g +170g -5.74g = 200g

又设所加入的NaNO3的质量为m,则

(200g+m) ×10% = (3.94g-2.34g)+3.4g+m ???????????(1分) 解得:m≈6.7g ?????????????????????(1分) 答:(略)。

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com