haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

第二届数学竞赛试题五年级

发布时间:2013-12-10 10:29:32  

欢迎同学们来到南宁市明 秀小学第二届“神机妙算 显智慧”数学竞赛现场
举办:南宁市明秀小学 数学组

智慧大门
亲爱的同学们,本次的数学竞赛,将 会有三道关卡,希望同学们运用自己的智 慧,与自己的队友团结合作,顺利闯关!

第一关:必答题 第二关:抢答题 第三关:风险题

必答题的规则是:每班底分100分,每班的参赛选手每轮均各答一题, 每班每轮共答5题,按1班到2班到3班的顺序答题。每答对一题加10分,答 错不得分。每题答题时间为5秒。所有参赛队员必须独立回答,其它队员 不许有任何提示,否则该题作废,视为放弃。

必答题的规则是:每班底分100分, 每班的参赛选手每轮均各答一题,每 班每轮共答5题,按1班到2班到3班的 顺序答题。每答对一题加10分,答错 不得分.每题答题时间为10秒。所有参 赛队员必须独立回答,其它队员不许 有任何提示,否则该题作废,视为放 弃。

第一关:必答题
?第一轮: 一步计算 ?第二轮: 简算速算

第一轮: 一步计算
1)15.6÷0.6= 2)12.7+0.87=
26

5)2.5÷50=

0.05

13.57

6)240×0.5=
7)4.24÷0.8=

120

3)0.3+1.32=
4)5.7÷100=

1.62

5.3

0.057

8)0.16×0.4=

0.064

第一轮: 一步计算
9)4.25×8= 10)3÷0.05=
34

13) 4.8×50=

240

60

14)6.4-3.35=
15)12.1÷11= 本轮结束

3.05

11)4.32÷0.9=
12)0.75÷15=

4.8

1.1

0.05

第二轮: 简算速算
1)6.25×1.25×6.4= 50 5)4.8×7.8+7.8×5.2= 78 2)5.17-1.8-3.2 = 0.17

6)(1.25-0.125)×8=

9

3)7.85+2.34-0.85+4.66=

14

7)320÷1.25÷8=

32

4)0.25×16.2×4=

16.2

8)3.6×102=

367.2

第二轮: 简算速算
9)5.467+3.814+ 7.533+4.186= 10)3.68+7.56-2.68= 21 13)4.8-4.8×0.5= 2.4 8.56

14)3.52÷2.5÷0.4=

3.52

11)35.6-1.8-15.6-8.2=

10

15)1.25×2.5×32=

100

12)3.72×3.5+6.28×3.5=

35

本轮结束

抢答题的规则:团队合作,抢答问题, 每答对一题加10分,答错不得分。当 主持人读完题目发出开始的口令方可 答题,违规者取消本次答题的机会。 如果抢答班级不能在规定时间回答或 回答错误的,可让后面的观众回答, 答对者赠送纪念品一份,抢答题共15 题。

第二关:抢答题
1)分母是8的最简真分数有( D )个。 A.6 B.7 C.8 D.4
1 2)2里面有( A )个 4

A.8

B.4

C.2

第二关:抢答题
3)把4米长的绳子平均剪成5段,每段占全 长的(B C) 1 4 4 1 A、 米 B、 米 C、 D、
5
5

5

5

4)下面的分数中不能化成有限小数的是( B )。 A、8 B、2 C、 D、 9 7
12 15
8
30

第二关:抢答题
5)两个质数相乘的积一定是( C )。 A、质数 B、奇数 C、合数 D、偶数

6)一罐可口可乐的容量是( C )。 A、355升 B、0.3米3 C、355毫升 D、355分米3

第二关:抢答题
7)如果正方体的棱长扩大3倍,则它的体积 扩大(

D )。 A、3 B、9 C、6 D、27
3 8) 的分子加上6,要使分数的大小不变,分 7

母应加上( C )。 A、6 B、7 C、14

第二关:抢答题
9)三个连续偶数的和是18,这三个偶数的乘 积是( B )。 A、180 B、192 C、200
10)a÷b=5,那么a和b的最大公因数是 ( B ),最小公倍数是( A )。 A、a B、b C、5 D、a b

第二关:抢答题
11)下面( A、 B )号图是正方体的展开图。 B、 C、

12)把3个女孩和4个男孩合并成为一组,女 孩占这组人数的( B )。 A、3 B、3 C、1
4 7 7

第二关: 抢答题
3 2 1 13)大于 4 而小于 4 的分数只有 4 一个分数。( × )

14)一个棱长6分米的正方体,它的表面积 和体积相等。( ×)
1 15)把三个饼平均分成5份,每份是 个。 ( 5

×)

观众互动题
1)3.4+1.2÷0.2=
9.4

4)0.32×0.2÷0.4=

0.16

2)24×0.1×0.5=

1.2

5)6.5÷1.3×0.2= 6)0.6+0.8×2.5=

1

3)2.1÷7-0.2=

0.1

2.6

观众互动题
7.判断:按因数的个数分,自然数可分为质数和 合数两类。(× ) 这个三位数一定是3的倍数。( √ )

8.判断:一个三位数,每位数上的数字都是a(a不为零)

9)一个长方体的底是面积为3平方米的正方 形,它的侧面展开图正好是一个正方形,这个 长方体的侧面积是( B )平方米。 A.18 B.48 C.54

第三关:风险题
第三关:风险题 第三关:风险题 第三关:风险题

10 分题 20 分题 30 分题

第三关:风险题

风险题的规则:风险题根据赛题难 易程度分为10分、20分、30分三种分 值;每个代表队根据情况选择分值和 题号,答对者加上相应的分值,答错 或未答者扣掉相应的分值。按1班到2 班到3班的顺序答题,两轮结束比赛。 参赛队选一名代表作答.

第三关:风险题
第110分 第210 分题

10分题

第310 分题 第410分题 第510分题
第三关:风险题

第610分

10分题
1)把一块长8dm、宽2dm、高4dm的长方 体铁块锻造成一块正方体,求正方体的棱长。

答案:4dm

返 第三关:风险题回

10分题
2)7位同学进行跳绳比赛,平均每人跳148 下。由于记录失误,李强的成绩被错记成 121下,因此他们的成绩变成145下,问: 李强实际跳了多少下?
答案:142下

返第三关:风险题 回

10分题
3)计算1+2+3+……+50

答案:1275

返第三关:风险题 回

10分题
4)两个相同的长方形,长10cm,宽4cm,按下 图叠放在一起,这个图形的周长是多少?

答案:40cm

返第三关:风险题 回

10分题
5)一块长方形地,被两条直线分成四个小长 方形(如图所示),其中三个的面积分别是 50m2、40 m2、60 m2。求阴影部分的面积。
50 40 60

答案:75 m2

返第三关:风险题 回

10分题
6)甲乙两个工厂都要安装240台电脑,乙 工厂每小时安装24台,当甲工厂完

成任务 时,乙工厂还有48台没有装好,甲工厂 每小时装多少台?

答案:30台。
返第三关:风险题回

第三关:风险题
第120分题 第220分题

20分题

第320分题 第420分题 第520分题
第三关:风险题

第620分

20分题
1)做一件零件,原计划每天生产40个,实际 每天比原计划多生产10个,结果提前5天完 成任务,原计划要生产多少个零件?

答案:1000个。

返第三关:风险题 回

20分
2)甲、乙、丙三人用同样多的钱合买西瓜, 分西瓜时,甲和丙都比乙多拿了7.5千克, 结果,甲和丙各给乙1.5元钱。每千克西瓜 多少元?
答案:0.6元。

返第三关:风险题 回

20分题
3)有同样大小的红、白、黑珠共180个,按 5个红的、4个白的、3个黑的排列着,问: 第158个珠是什么颜色的?黑珠共有多少个?

答案:第158个是红色,黑珠有45个

返 第三关:风险题回

20分题
4)一块棱长是6cm的正方体铁块沉没在长方体 容器的水中,取出后,水面下降了0.9cm, 求这个长方体容器的底面积。

答案:240cm2

返 第三关:风险题回

20分题
5)甲、乙、丙三个数之和是200,已知甲是 乙的3倍,丙又是甲的2倍,求甲、乙、丙 三数。

答案:甲60,乙20,丙120.

返第三关:风险题 回

20分题
6)有三根钢管,分别长200cm、240cm、 360cm,现在要把这三根钢管截成尽可能 长而且又相等的小段,一共能截成多少段? 答案:20段。
返第三关:风险题回

第三关:风险题
第130分题 第230题 第330题

30分题

第430题 第530题

第630

第三关:风险题

30分题
1)公路上一排电线杆共25根,每相邻两根间 的距离原来都是45cm,现在要改成60cm, 可以几根不要移动?
答案:7根。

返第三关:风险题 回

30分题
2)父亲在儿子读书的学校教书,每天父子二人 步行去学校,父亲每分钟比儿子多走20m,30 分钟后父亲到学校,到校后发现未带钥匙,立 即原路返回。在离校350m处碰上儿子。儿子 每分钟步行多少米?

答案:50米/分

返第三关:风险题 回

30分题
3)小明家离学校3km,他每天骑车以每分钟 200m的速度上学,正好准时到校。有一天 他出发几分钟后因交通堵塞耽误4分钟,为 了准时到校,后面的路必须每分钟多行 100m。求小明是在离家多远处遇堵塞的?

答案:600米。

返第三关:风险题 回

30分题
4)五年级112名同学参加语文、数学考试, 每人至少有一门获优,已知语文获优者60 人,数学获优者73人,求只有语文一门获 优的人数。 答案:39人

返 第三关:风险题回

30分题
5)2千克的苹果与2.5千克的梨的价钱相等, 买10千克苹果核15千克梨共付款66元。求 苹果和梨每千克的单价各是多少? 答案:苹果每千克3元,梨每千克2.4元。

返 第三关:风险题回

30分题
6)小明以每秒3m的速度沿着铁路边的人行道 跑步,后面开来一列180mde 的火车,火车每 秒钟行驶18m。问:从火车追上小明到完全超 过小明共用多少秒钟? 答案:12秒
返第三关:风险题回

第二轮: 综合计算
1)3.4+1.2÷0.2=
9.4

5)0.32×0.2÷0.4=

0.16

2)24×0.1×0.5=
3)90÷0.15×0.2=

1.2

6)6.5÷1.3×0.2= 7)0.6+0.8×2.5= 8)0.78÷2+0.6=

1

120

2.6

4)2.1÷7-0.2=

0.1

0.99

第二轮: 综合计算
9)1.2+6.8÷4=
2.9

13)1÷0.1÷0.1=

100

10)0.25×3÷0.15=
11)1-0.5×0.2= 12)0.25÷0.5×2=

5

14)6-0.15÷0.5= 15)9-0.55×0.6=

5.7

0.9

8.67

1

本轮结束

第二关:抢答题
4 13)一个分数化成最简分数是 ,原分数的分 13

子扩大为原来的4倍后是96,那么原分数的分 母是( A )。 A.78 B.52 C.26 D.65

14)一个无盖的水桶,长a厘米,宽b厘米, 高h厘米,做这个水桶用料( C )平方厘米。 A、abh B、abh+2ab C、ab+2(bh+ah)


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com