haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

人教版小学四年级数学上册竞赛试卷及答案

发布时间:2013-12-10 15:32:23  

小学数学四年级竞赛考试卷

(第一学期)

(共36分)

1、直接写得数:(每题1分) 400×70=

320÷40=

15×60=

63÷7×8=

15×40= 1600÷80= 7200÷9= 640÷80÷4=

634÷70= 25×40= 100-67= 12×4÷2=

2、用竖式计算:(每题2分) 507×46=

265×68= 840÷35= 762÷19=

3、简便计算: (每题2分) 8×72×125 4、递等式计算::(每题2分)

(160-48÷12)×4 336÷[(36-29)×6] 62×(300-145÷5) 102×36 49×99+49 900÷25

(每题2分,共12分)

位亿位,最大的六位数是小六位数大1的数是 。

读作其中7在位上,表示 。

把这个数四舍五入到万位大约是 。

3、三十二亿零五十万七千零一,写作改作以“亿”作单位时,写作 。

4、84×390的积是 位数。

5、(480÷10)÷(120÷

能填(

)。

6

、(

)÷25=20??15

三、我会选。(每题1分,共6分。)

1、下面三个数中,一个0也不读出来的是: ( )

A、90090000 C、90009000

2、要使≈8万 里不能填( )

A3 C、2 D、1

3、下列四个数中,最接近8万的是: ( )

A、80101 B、79989 C、79899 D、79979

4、下列线中,( )是直线,( )射线,( )是线段。

、 D、

5、北京到天津的公路长120千米,货车要行2小时,货车的速度是( )。

A、 60时 B、 60千米/分 C、60千米/时 D、240千米/时

6、下面图形中,有两组平行线的图形是( )。

A、 B C D

四、我会判断。对的打“√”,错的打“×”。(每题2分,共10分。)

1、一个完整的角是由一个顶点和两条射线组成的。 ( )

2、过一点只能画一条直线。 ( )

3、在乘法里,两个因数都扩大10倍,积也扩大10倍。 ( )

4、要使□345÷45的商是两位数,□里最大能填3。 ( )

5、手电筒的光线中有无数条射线。 ( )

五、我会画。(每题4分,共8分。)

1、过A点作直线L的垂线,过B点作直线L的平行线。

.A

.B

L

2、请你用量角器画出一个60度的角。

六、我会解决问题。(每题4分,共28分)

1、

①她们俩谁打字的速度快?② 一篇2000字的文章谁能在半个小时打完?

2、下表是超市百货部一些商品一天的销售情况:

①这一天中哪一种日用品最畅销?

②根据这一天毛巾的销售情况,估计 一个月,以及一年的销售数量?

请根据上表完成下面的统计图,并回答下面的问题。

育才小学春季植树情况统计图 ⑴哪个年级春季植树最多?

⑵3月份3个年级共植树( )棵,4月份比3月份多植树( )棵. ⑶你还能提出哪些数学问题?

4、一辆长途客车3小时行174千米。照这样的速度,它12小时可以行多少千米?

5、体育老师买了3个排球和5个篮球,共用了345元,每个排球40元,每个篮球多少?

6、在一条长200米公路的两侧栽树,每隔5米栽一棵,一共要栽多少棵树?

7、海沧野生动物园的狮子一天要吃35千克的食物,十月份一个月要吃多少千克食物?

答案:

一、我会算:(共36分)

1、直接写得数:(每题1分)

400×70= 2800

15×40=600 320÷40=8 15×60=90 7200÷9=800 63÷7×8=72 640÷80÷4=2 1600÷80= 20

634÷70=9??4 25×40=1000 100-67=33 12×4÷2=24

2、用竖式计算:(每题2分)

507×46=23322

265×68=18020 840÷35=24 762÷19=40??2 验

3、简便计算: (每题2分)

8×72×125

102×36 49×99+49 900÷25 =7200 =3672 =4900 =36

4、递等式计算::(每题2分)

(160-48÷12)×4 336÷[(36-29)×6] 62×(300-145÷5) =624 =8 =16802

二、我会填:(每题2分,共16分)

1、从个位起,第五位是位,第位亿位,最大的六位数是,比最小六位数大1的数是1000000。

2、297304851读作,其中7在位上,表示7个百万。把这个数四舍五入到万位大约是29730万。

3、三十二亿零五十万七千零一,写作。改作以“亿”作单位时,写作32亿。

4、84×390的积是五位数。

5、(480÷10)÷(120÷

能填(

10

)。

6

、( 515 )÷25=20??15

三、我会选:(每题1分,共6分。)

1、下面三个数中,一个0也不读出来的是: ( C )

A、、90090000 C、90009000

2、要使≈8万 ,里不能填( A )

A、、、2 D、1

3、下列四个数中,最接近8万的是: ( B )

A、80101 B、79989 C、79899 D、79979

4、下列线中,( A )是直线,( D )射线,( C )是线段。

A、、、 D、

5、北京到天津的公路长120千米,货车要行2小时,货车的速度是( C )。

A、 60时 B、 60千米/分 C、60千米/时 D、240千米/时

6、下面图形中,有只有一组平行线的图形是( D )。

A、 B C D

四、我会判断。对的打“√”,错的打“×”。(每题2分,共10分。)

1、今天的气温是-2℃~2℃,这一天的最高气温和最低气温是一样的。

( × )

2、过一点只能画一条直线。 ( × )

3、在乘法里,两个因数都扩大10倍,积也扩大10倍。 ( × )

4、要使□345÷45的商是两位数,□里最大能填3。 ( × )

5、手电筒的光线中有无数条射线。 ( √ )

五、我会画:(第2题2分,其余每题4分,共10分。)

1、过A点作直线L的垂线,过B点作直线L的平行线。

L .B.A

2、请你用量角器画出一个60度的角。

五、我会解决问题:(每题4分,共28分)

1、

(1)她们俩谁打字的速度快? (2)一篇2000字的文章谁能在半个小时打完? 960÷12=80(个) 80×30=2400(个)

1170÷18=65(个) 65×30=1950(个)

答:小玲打的快。 答:小玲能在半个小时打完。

(1)这一天中哪一种日用品最畅销? 228÷12=19(条) 272÷17=16(袋) 345÷23=15(瓶) 答:毛巾最畅销。

(2)根据这一天毛巾的销售情况,估计一个月,以及一年的销售数量?

19×30≈20×30=600(条)

300×12=3600(条)

答:估计一个月能600条,一年销售3600条

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com