haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

2013年小学数学毕业模拟考试卷1(含答案) 2

发布时间:2013-12-10 16:33:29  

2012年小学数学毕业模拟考试卷

一、填空题。(每小题2分,共20分)

1.十八亿四千零五十万九千写作( ),改写成以万作单位写作( )。

2.5吨820千克=( )千克, 100分钟=( )小时。 43.=16÷( )=( ):10=( )%=( )成。 5

534.在3.14,1, ?,162.5%和1这五个数中,最大的数是( ),58

相等的数是( )。

5.三个大小相等的正方形,拼成一个长方形,这个长方形的周长是24厘米,每个正方形的边长是( )厘米,这个长方形的面积是( )平方厘米。

6.有两堆苹果,如果从第一堆拿9个放到第二堆,两堆苹果的个数相等;如果从第二堆拿12个放到第一堆,则第一堆苹果的个数是第二堆苹果个数的2倍。原来第一堆有苹果( )个,第二堆有苹果( )个。

7.一根长1米2分米的木料,把它截成两段,表面积增加了24平方厘米,这根木料原来的体积是( )平方厘米。

8.某人到十层大楼的第十层办事,他从一层到第五层用64秒,那么以同样的速度往上走到第十层,还需要( )秒才能到达。

9.在一个盛满水的底面半径是20厘米的圆柱形容器里,有一个底面半径是10厘米的钢铸圆锥体浸没在水中。取出圆锥后,容器内的水面下降5厘米。这个圆锥高( )厘米。

10.一辆小车从A城到B城需用10小时,一辆货车从B城到A城需用15小时。这两辆车分别从A、B两城同时出发,相向开出,在离B城20千米处相遇,则A、B两城相距( )千米。

二、判断。(对的打“√”,错的打“×”)(5分)

1.一个等腰三角形的顶角是锐角,则这个三角形一定是锐角三角形。( )

2.三位小数a精确到百分位是8.60,那么a最大为8.599。 ( )

3.一根铁丝长240厘米,焊成一个长方体框架,长、宽、高的比是3∶2∶1,它的体积是6000立方厘米。 ( )

4.侧面积相等的两个圆柱,表面积也一定相等。 ( ) 1

5.两个自然数的公有质因数的积一定是这两个数的最大公因数。( )

三、选择正确答案的序号填入括号内。(每小题2分,共10分)

1.下列叙述正确的是( )。

A、零除以任何数都得零; B、如果=,那么X与Y成反比例;

1 C、圆锥体的体积等于圆柱体的体积的;D、不相交的两条直线叫平行线。 33xy5

2.圆的半径与周长( )关系。

A、成正比例 B、成反比例 C、不成比例 D、以上答案都不对

3.某工厂要绘制反映年产值的数量和增长情况统计图,应该选用( )比较合适。

A、条形统计图 B、折线统计图 C、扇形统计图 D、以上答案都可以

4.在比例尺是1:30000000的地图上量得甲、乙两地相距5.5厘米,一辆汽车按3:2分两天行完全程,那么第二天行的路程是( )

A、6.6千米 B、66千米 C、660千米 D、6600千米

5.一种商品的价格先提价30%后,再打7折出售,现在售价是原价的( )

A、70% B、100% C、109% D、91%

四、计算题(共35分)

1.直接写得数(每题0.5分,共6分)

10.03×0.6= 0.375÷= 1.25×0.4×2.5×80= 8

3118720-10= 36×(-)= 21.82--4= 5691515

144×41142= 125×56= 13+4.37+5.63+6= 14355

31?= 7.2÷0.4= 777×9+111×37= 44

2.计算下面各题,能简便计算的要简便计算。(每题3分,共15分)

4433(1)7-(2-2.3) (2)4.85×3-3.6+6.15×3 551515

42001?2001?2001(3)0.025×999×2.8×40÷2 (4) 52002?2002?2002

2

(5)(1-

1111)(1-)(1-)……(1-) 3?32?24?42001?2001

3.求x的值(每小题3分,共6分)

117 (1)4x-25%x=18.75 (2):=1:x 3209

4. 列式计算(每题4分,共8分)

41(1)7除以2的商减去4.5乘以的积,差是多少? 53

4(2)一个数的比270的30%多75,求这个数(用方程解) 5

D 五、如图在平行四边形内画了一些直线,把平行四边形分成八块,已知其中三块的面积(如图),那么图中阴影部分的面积是多少?(6分) C

六、解答下面问题。(每小题4分,共24分)

1.某工厂去年总产值2300万元,比前年增加15%,这个工厂前年的总产值是多少万元?

3

1 2.某工程队俢一段路,第一天俢完全程的,第二天比第一天多修60米,4

这时已修的路程与剩下的路程的比是7:3,这段路共多少米?

3.甲、乙两车同时从A、B两地相向而行,在距B地68千米处相遇,两车各自到达对方车站后,立即返回原地,途中又在距A地52千米处相遇。求两次相遇地点之间的距离。

4.在含盐40%的盐水中加入80千克水,盐水含盐30%,再加入多少千克盐,盐水含盐50%?

5.甲、乙两车同时从两地沿公路相对开出,甲车平均每小时行48千米,乙车平均每小时行54千米,相遇时两车距两地中点36千米。两地相距多少千米?

6.六(1)班50位人同学去划船,大船每条可以坐6人,租金10元;小船每条可以坐4人,租金8元。如果你是领队,准备怎样租船?怎样租最省钱呢?

4

参考答案

一、1.1840509000,184050.9 2. 5820,1 3. 20,8,80,八 4. 2

3?5,1和162.5% 8

5.正方形边长:24÷(3+1)÷2=3(㎝),长方形面积:(3×3)×3=27(㎝2)

6.设第一堆有x个,第二堆有x-9×2。x+12=( x-9×2-12) ×2,x=72, x-9×2=54

7.24×120=2880(平方厘米)

8.64÷(5-1)×(10-5)=70(秒)

9.3.14×202×5×3÷(3.14×102)=60(厘米)

10.20÷[1÷(111?)×]=50(千米) 151015

二、1.√ 2.×3.√4.×5.√

三、1.B 2.A 3.B 4.C 5.D

四、1.0.018,3,100,9.4,2,16.82,142

2.(1)原式=7142,7000,30,3,18,111000 14344-2+2.3=7.3;(2)原式=3.6×(4.85-1+6.15)=36 1515

4(3)原式=(0.025×40)×999×(2.8÷2)=999 5

(4)原式=2001?2001?20012001?(2001?1)2001?2001?2001===1 (2001?1)?2002-20022001?2002?2002-20022001?(2001?1)

22?132?142?120012?1(2?1)(2?1)(3?1)(3?1)(5)原式=×××……=××2?23?34?42001?20012?23?3

(4?1)(4?1)(2001?1)(200?1)1?32?43?52000?20021……=×××……=×4?42001?20012?23?34?42001?2001220021001= 20012001

3. (1)x=5,(2)x=

4

54 154.(1)7÷2-4.5×=1

(2) x-270×30%=75,x=195

5 1345

五、SABC?长方形面积,13+①+49+35+②=长方形面积

①+阴影部分面积+②=长方形面积

阴影部分面积=13+49+35=97

六、1. 2300÷(1+15%)=2000(万元)

2. 60÷(711??)=300(米) 7?3441212D 12C

3. 第2次相遇时,两车共行了68×3=204(千米),AB两地长:204-52=152(千米),两次相遇地点之间的距离:152-52-68=32(千米)

4. 设40%的盐水有x千克。40%x=(80+x)×30%,x=240(千克);设放入y千克盐。240×30%+y=(240+y)×50%,y=96(千克)

5. 36×2÷(54-48)=72÷6=12(小时),(48+54)×12=102×12=1224(千米)

6. 尽量租大船,50÷6=8(条)……2(人),大船:8-1=7(条),小船:(6+2)÷4=2(条)

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com