haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2012年宁波市初中化学竞赛初赛试题及答案

发布时间:2013-12-11 09:27:56  

初中化学辅导网 http://www.jhhuaxuefudao.cn /

说明:1.全卷共6页。考试时间90分钟,满分100分。

2.答卷前,务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号和姓名填写在答题

卡对应位置上,并用2B铅笔将试室号和座位号涂黑。

3.请将选择题的答案用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,

用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案。

4.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上指定区域作答;如需改动,

先在原来的答案上划一横线,然后在旁边空位处重新写。不准使用铅笔和涂改 ..

液。

5.相对原子质量:H-1 C-12 N-14 F-19 O-16 Na-23 Cl-35.5 Ca-40

一、选择题(本题有14小题,每题2分,共28分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列属于化学变化的是

A.研碎胆矾 B.铜表面产生铜绿 C.蒸发 D.压缩空气

高分子材料的是

A.玻璃杯 B.金戒指 C.硬币 D.橡皮筋

3.“吃得营养,吃出健康”是人们普遍的饮食追求。下列说法错误的是 ..

A.每天都应摄入一定量的蛋白质 B.油脂会使人发胖,故禁食油脂

C.糖类是人体能量的重要来源 D.过多摄入微量元素不利于健康

4.下列实验操作正确的是

A.存放酒精灯 B.氧气验满 C.制取CO2 D.过滤

2.2010年中央电视台春节联欢晚会中,台湾魔术师刘谦表演使用的下列道具中,属于

5.向自行车胎打气时,适当情况下可多可少,这说明

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

初中化学辅导网 http://www.jhhuaxuefudao.cn /

A.分子间有间隔 B.分子质量很小 C.分子体积很小 D.分子在不断运动 6.除去下列各组物质中的杂质(括号内为杂质),所选用的试剂(足量)及操作方法均正

7.为确保生命安全,下列处理事故的方法正确的是 A.进入深洞,燃着的火把熄灭后继续前进

B.厨房内管道煤气(H2、CO)泄漏,马上打电话报警 C.不小心将少量酒精洒在桌面燃烧,立即用湿抹布扑灭 D.炒菜时油锅着火,立刻浇水灭火

8.鉴别空气、氧气、二氧化碳三瓶气体,最简单的方法是

A.将气体分别通入蒸馏水中 B.将气体分别通入澄清的石灰水中 C.将气体分别通入紫色石蕊溶液中 D.将燃着的木条分别伸入集气瓶中 9.三个同学设计了如下图所示探究实验。则下列说法错误的是 ..

丙:一氧化碳可以还原氧化铜

甲:检验分子运动

乙:检验二氧化碳与 氢氧化钠溶液反应

A.甲的实验现象为紫色石蕊试液变红色,说明分子在运动

B.乙加入烧碱溶液后塞上橡胶塞,振荡后塑料瓶变瘪,说明CO2与烧碱发生了反应 C.若丙的A处黑色粉末变红色、B处澄清石灰水变浑浊,说明CuO全部发生了反应 D.丙实验结束时应先拆去酒精灯,继续通入CO至玻璃管冷却到室温 10.化学与生活、社会密切相关。下列说法不正确的是 ...

A.利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境 B.购物时减少使用或不用塑料袋,是为了减少“白色污染”

C.为防止电池中的重金属等污染土壤和水体,应积极开发废电池的综合利用技术 D.不吃水果蔬菜,多吃含蛋白质的肉类,更能增强体质

11.化学“家庭小实验”是利用家庭日常生活用品进行化学学习和探究的活动,下列实验中

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

初中化学辅导网 http://www.jhhuaxuefudao.cn /

用家庭日常生活用品能够进行的是

①检验纯碱中含有CO32; ②除去热水瓶内壁上的水垢; -

-③检验鸡蛋壳能溶于醋酸 ④检验自来水中含有Cl。

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

12.在CuCl2和MgCl2混合溶液中,加入过量锌粉充分反应后过滤,则滤液中的溶质是

A.ZnCl2 B.MgCl2 C.ZnCl2和MgCl2 D.CuCl2、ZnCl2和MgCl2

13.下列关于燃烧现象的描述,正确的是

A.氢气在氧气中燃烧产生大量的白烟 B.红磷在空气中燃烧发出蓝紫色火焰

C.镁条在空气中燃烧发出耀眼的白光 D.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射

14.往装有25mL盐酸的锥形瓶中逐滴加入NaOH溶液[用V(NaOH)代表加入的NaOH溶

液的体积],下列曲线能正确表示此变化过程的是

质量

A B C D

二、填空题(本题有5小题,共20分)

15

.(3分)请根据原子结构知识和右图信息填空:

(1)甲图中元素符号①是

(2)丙图所表示元素的化合价为

(3)甲、乙两元素形成化合物的化学式为 。 ? 甲 乙 丙

16.(5分)青海玉树地震后,从全国各地运去了药品、消毒剂和简易房板材等急需用品。请回答:

(1)环丙沙星(化学式:C17H18FN3O3)是其中一种抗生素,其相对分子质量是 。

(2)灾后可用ClO2对生活用水进行消毒,制取ClO2的反应为:X+ NaClO2 = 2ClO2 + 2NaCl,其中NaClO2中氯元素的化合价为 ,X的化学式为 。

(3)灾后搭建板房的材料叫铝塑板,它是以高压聚乙稀为基材,加入大量的含有氢氧化铝和适量其他物质,经多步工艺制成。该材料含有的无机物是 (写化学式),该物质所属类别是 (填:“酸”、“碱”、“盐”、“氧化物”)。

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

初中化学辅导网 http://www.jhhuaxuefudao.cn /

17. (6分)生活中的“柴、米、油、盐”中蕴含了许多化学知识,请用回答:

(1)有人利用潲水油、地沟油烹调食品损害人民健康,而有人则利用潲水油、地沟油制造生物柴油造福人类。潲水油、地沟油和生物柴油都属于__________(填“混合物”或“纯净物”);使用生物柴油的优点是__________(填一点即可)。

(2)市场上食盐的品种丰富,有碘盐、锌盐、钙盐、硒盐等。这些食盐中含的碘、锌、钙、硒等,通常是指 (填:“原子”、“离子”、“元素”或“单质”)。

(3)很多农民家中修建了沼气池,产生的沼气可以做饭、烧水,还可以取暖、照明,沼气的主要成分是______(写化学式),燃烧的化学方程式为 。

18.(4分)右下表是氯化钠和硝酸钾在不同温度时的溶解度,根据此表回答:

(1)60℃时,氯化钠的溶解度为 g。

(2)硝酸钾和氯化钠在某一温度时具有相同的溶解度,则该温度应在 ℃的范围内;在30℃时,100g水中加入50g硝酸钾,充分搅拌后所得溶液质量为 g。

(3)从海水中获得粗盐晶体,应采取 的方法。

19.(2分)已知一个碳原子(含6个中子和6个质子)的质量是1.993×10

知一个氧原子的质量为2.657×10

____ ___。

三、(本题有2小题,共18分)

20.(10分)写出下列反应的化学方程式:

(1)铁丝在氧气中燃烧(2)二氧化硫与氢氧化钠反应 (3)碳酸氢钠和盐酸反应(4)硫酸铜和氢氧化钠反应 ;(5)利用CO还原Fe3O4。

21.(8分)某化学兴趣小组想制取氢气球,他们查阅资料:氢氧化钾溶液能与铝反应可以制取氢气,氢氧化钾从何来?他们想到草木灰的中含有碳酸钾,于是从土灶里收集发白的草木灰进行如下实验:

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/ -26-26 Kg,又 Kg,则氧原子的相对原子质量的计算表达式为是____

初中化学辅导网 http://www.jhhuaxuefudao.cn /

(1)操作A的名称是 ;操作A所用到的玻璃仪器除了玻棒、漏斗,还需要 。滤渣b成分是 (填化学式)。

(2)写出加入饱和Ca(OH)2溶液的反应方程式: 。

(3)将草木灰溶解时,应用尽可能少的水、且浸泡过夜,目的是 ;草木灰溶液加废铝屑可以反应制取氢气,该反应属于放热反应,因此进行该反应时应注意 。

四、(本题有2小题,共22分)

22.(12分)(12分)结合图示实验装置,回答下列问题。

(1)图中a、b仪器的名称:a ,b 。

(2)用高锰酸钾固体制氧气,选用的发生装置是__________(填“A”、“B”或“C”),装入药品前应先 ,反应的化学方程式是 。

(3)用块状固体和液体不加热制取气体时,改用C装置(多孔隔板用来放块状固体)代替B装置的优点是 (答出一点即可)。

(4)右图是某微型实验的装置图。试管中反

应发生后a处变化是 ,

b处变化是,烧杯中的

现象是 。

京翰教育中心

http://www.zgjhjy.com/

初中化学辅导网 http://www.jhhuaxuefudao.cn /

微型实验装置的优点是(请答两点):

① ;② 。

23.(10分)(1)请回答下列有关水的问题:

①自来水生产过程中先用 的方法除去水中不溶性杂质,再进行消毒。X是一种常见的自来水消毒剂,工业上制取X的化学方程式为: Cl2+2NaClO2=2NaCl+2X,则X的化学式是

②地下水硬度过大会影响生产和生活,应软化后使用。

a.检验硬水常用的是物质是 。

b.如果某地下水中钙、镁离子含量过高(假设主要以CaCl2、MgCl2形式存在),可先加入适量的熟石灰,反应的化学方程式为 ,再加入适量的纯碱后生成 沉淀,即可将水软化。

③我市不少村镇小型河沟中藻类疯长,说明水体富营养化,你认为造成该现象的原因可能有 (选项有多个,请填字母序号)。

A.化学肥料流失到河中 B.排放的生活污水中有含磷洗涤剂

C.人畜的粪便流失到河中 D.工业废水的排放

④爱护水资源从我做起,下列做法可行的有 (选项有多个,请填字母序号)。

A.洗脸、刷牙时随时关闭水龙头 B.用洗菜、洗衣的水冲厕所、拖地

C.洗衣机洗衣服时尽量少放衣服 D.用残茶水浇灌某些花卉

(2)有机物A在氧气中充分燃烧后只生成二氧化碳和水,为确定A的组成,某同学进行了如下探究。

【猜想】猜想一:A中只含C、H两种元素 猜想二:A中含C、H、O三种元素

【实验】

【结论】猜想 正确(选填“一”或“二”)。

【反思】有机物A中所含元素的质量比为 。

五、(本题有2小题,共12分)

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

初中化学辅导网 http://www.jhhuaxuefudao.cn /

24.(5分)过多摄入食盐,对高血压病的防治不利。请回答:

(1)低钠盐中的氯化钾能补充人体所需的

“常量元素”或 “微量元素”)。

(2)氯化钠中钠元素的质量分数为

(计算结果保留1位小数)。

(3)正常人每人每日摄入钠元素最大的适

宜量为 mg(计算结果取整数)。

25.(7分)为测定纯碱样品中含水量(不含其它杂质),小明称取该纯碱样品5.8g,充分溶解于25g水中,再滴加氯化钙溶液,产生沉淀的质量与加入氯化钙溶液的质量关系如右图所示。请计算:

(1)该纯碱样品中水的质量(精确到0.01%)。

(2)所加入氯化钙溶液中溶质的质量。

(3)过滤后溶液中溶质质量分数。

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/ /g

初中化学辅导网 http://www.jhhuaxuefudao.cn /

2012宁波市初赛试题

参考答案及评分标准

一、选择题(本题包括14小题,每小题2分,共28分)

1.B 2.D 3.B 4.C 5.A 6.B 7.C 8.D 9.C 10.D 11.A 12.C 13.C 14.D 以下化学方程式若为2分,则未配平、无反应条件总的扣1分,化学式正确给1分。

二、填空题(本题有5小题,共20分)

15.(3分)(1)Al +2 AlCl3

16.(5分)(1)(1分) 331 (2)(2分)+3 Cl2 (3)(2分)Al(OH03 碱

17. (6分)(6分)

(1)(2分)混合物 废物利用(其他合理答案亦可) (2)(1分)元素

点燃 (3)(3分)CH4(1分) CH4 +2 O2 CO2+2H2O(2分)

18.(4分)

(1)(1分)37.3 (2)(2分)20~30 145.8 (3)(1分)蒸发结晶

19.(2分)2.657×10kg×12/1.993×10kg

三、(本题有2小题,共18分)

20.(10分)(1)3 Fe + 2 O2

2NaOH + SO2 === Na2SO3 + H2O Fe3O4 ( 2)-26-26

(3)NaHCO3 + HCl===NaCl + H2O + CO2 ↑ (4)CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2 ↓+Na2SO4

(5)Fe3O4 + 4CO 21.(8分)

(1)(3分)过滤 烧杯 CaCO3(或BaCO3)

(2)(2分)Ca(OH)2 +K2CO3=CaCO3↓+2KOH[或Ba(OH)2 + K2CO3=BaCO3↓+2KOH]

(3)(3分)让草木灰充分溶解(1分) 不能一次加太多的铝屑,否则因反应剧烈导致危险(或反应时用冷水冷却试剂瓶,1分),同时还需要防火,因为氢气是易燃易爆的物质(1分)[合理均给分]

四、(本题有2小题,共22分)

22 (12分)

(1)(2分)酒精灯 长颈漏斗 (2)(4分)A(1分) 检查装置气密性(1分)

△ 2KMnO4=== K2MnO4+MnO2+O2↑(2分)

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/ 高温 3Fe+ 4CO2

初中化学辅导网 http://www.jhhuaxuefudao.cn /

(3)(1分)可以随时使反应停止或开始(或方便控制反应的发生与停止)

(4)(5分)由紫色变红色 (1分) 变浑浊(1分) 低处的蜡烛先熄灭(1分)

节约药品、产生的污染物少(或废弃物少。合理均给分。2分)

23.(10分)

(1)(8分)①(2分)过滤 ClO2 ②a.肥皂水(1分) b. Ca(OH)2+MgCl2= Mg(OH)2↓+ CaCl2

(2分,化学式书写全部正确1分,未配平、沉淀符号漏写或错写的,累计扣1分) 碳酸钙(或CaCO3,1分) ③ABCD(全对1分,漏1个0分) ④ABD(1分,错1个0分)

(2)(2分)【结论】 二 (1分) 【反思】C:H:O=12:3:16(1分)

五、(本题有2小题,共12分)

24.(5分)

(1)(1分)常量元素 (2)(2分)Na%=Na?100%NaCl23?100%23+35.539.3%

(3)(2分)m(Na)=5000mg×39.3%≈1966mg

25.(7分)

解:设该纯碱样品中碳酸钠的质量为x,22.2g氯化钙溶液中溶质的质量为y,

生成则氯化钠的质量为z

Na2CO3 + CaCl2 = CaCO3↓+ 2NaCl.........................................................................................(1分)

106 111 100 2×58.5

x y 3.0g z. .........................................................................................(1分)

1061112′58.5100 ..........................................................................................===xyz3.0g

(1分)

解之得:x=3.18g ,y=3.33g z=3.51g .......................................................................(1分)

所以,该纯碱样品中水的质量为:5.8g – 3.18g =2.62g...........................................................(1分)

氯化钙溶液的溶质质量为: 3.33g.

过滤后溶液的质量=5.8g + 22.2g +25g – 3.0g= 50g................................................................(1分)

3.51g生成氯化钠溶液的质量分数=?100%7.02%..........................................................50g

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

初中化学辅导网 http://www.jhhuaxuefudao.cn /

(1分)

答:(1)该纯碱样品中水的质量2.62g;(2)所加入氯化钙溶液中溶质的质量为3.33g;

(3)过滤后溶液中溶质质量分数为7.02%。

京翰教育中心 http://www.zgjhjy.com/

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com