haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

广东湛江市廉江中学2009年八年级物理竞赛试卷

发布时间:2013-12-11 09:28:01  

初二级物理竞赛试题(1—4单元)

说明:试卷共6页,时间70分钟,满分120分。

一、单项选择题(每小题3分 ,共36分,注意:每小题只有一个正确答案,将你认为正确的

选项填写在题后括号中)

1.以下说法正确的是: ( )

A、光在真空中传播速度是3×10 km/S B、声音在15℃空气中传播速度是340km/S

C、人的正常体温是38℃ D、让人感觉温暖而舒适的房间温度是25℃

2. 一个同学站在竖直平面镜前1 m处,镜中的像与他相距 (

A.2 m B.1 m C.0 m D.0.5 m

3、登上月球的宇航员们只能靠无线电话交谈,这是因为: ( )

A.宇航员们在月球上离得太远,只能用无线电话联系;B宇航员们戴的头盔隔音;

C.在月球上没有空气,不能传播声音; D.使用无线电话交谈,便于录音。

4.如图1所示,用高压放电的电火花产生一个冲击波,再用椭球形凹面镜使声波反射后集中8

到胆结石上,就能使胆结石粉碎。这一现象主要说明( )

A.声音是一种波 B.只有用凹面镜才能反射声波

C.声波具有能量 D.只有把声波集中起来,它才具有能量 图1

5.“海市蜃楼”、“水中看到中秋的明月” 、“背日喷乎水成虹霓之状”和“枪瞄靶”分别

可以说明哪个物理现象 ( )

A、 光的折射现象、光的反射现象、光的色散和光的直线传播。

B、 光的折射现象、光的直线传播、凸透镜成像和光的反射现象。

C、 光的直线传播、光的反射现象、光的色散和光的折射现象。

D、 光的直线传播、光的折射现象、光的色散和光的反射现象。

6.物体距凸透镜20cm时,可在光屏上得到一个缩小的实像,若把物体向透镜方向移8cm,

又可在光屏上得到一个放大的实像,则透镜的焦距是( )

A.20cm B.10cm C.9cm D.5cm

用心 爱心 专心 - 1 -

7.投影仪是教学中常用的仪器,如图2所示是投影仪的结

构图,在水平放置的凸透镜的正上方有一与水平面成45o角的

平面镜,右边竖直放一屏幕。物体发出的光线经过凸透镜和平

面镜后,可在屏上成一清晰的像。一教师在使用投影仪时,发现在屏幕上的

画面太小,正确的调节方法是 ( ) 图2

A.减小投影仪与屏幕间的距离,下调凸透镜,减小凸透镜到物体间的距离

B.减小投影仪与屏幕间的距离,上调凸透镜,增大凸透镜到物体间的距离

C.增大投影仪与屏幕间的距离,上调凸透镜,增大凸透镜到物体间的距离

D.增大投影仪与屏幕间的距离,下调凸透镜,减小凸透镜到物体间的距离

8.在防盗门上装一只“猫眼”,屋内的人通过“猫眼”能看清屋外的人是一个正立、缩小

的像,这里“猫眼”相当于 ( )

A.凹透镜 B.凹面镜 C.凸面镜 D.凸透镜

9.已知固态酒精、煤油和水银的熔点分别是-117℃,-31℃,-39℃,南极的最低气温可

达-89℃,要测量南极的气温应该选用 ( )

A.酒精温度计 B.煤油温度计

C.水银温度计 D.以上三种温度计均可

10.俗话说“下雪不冷,化雪冷”.这是因为 ( )

A.下雪时雪的温度比较高 B.化雪时要吸收热量

C.化雪时要放出热量 D.雪容易传热

11.下列自然现象与所对应的物态变化正确的是 ( )

A. 初春的早晨,大雾弥漫——升华 B. 炎热的夏天,池水干涸——汽化

C. 深秋的早晨,“雾凇”晶莹——凝固 D. 寒冷的冬天,滴水成冰——凝华

12.有两杯水,里面都有没熔化的冰块,一杯在阳光下,一杯在荫凉处,则

A.在阳光下的水的温度高; B.在荫凉处的水的温度高;

C.两杯水温度的高低无法进行比较; D.两杯水的温度一样高。

二、多项选择题(每小题4分,共12分,下列各题所列的答案中,有二个或二个以上正确,

全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错或不答的得0分)

13.下列应用属于应用红外线遥感技术的是 ( )

A.在飞机上利用红外线勘测地热,寻找水源,监测森林火灾

B.在气象服务中应用红外线预测台风、寒潮

用心 爱心 专心 - 2 -

C.银行柜台用的验钞机检验钞票的真伪

D.医院的病房利用的杀菌灯杀菌

14.下列关于声音的说法,正确的是 ( )

A.“响鼓也要重锤敲”,说明声音是由振动产生的,且振幅越大响度越大

B.“震耳欲聋”,说明声音的音调高

C.“土电话”,说明固体能传声

D.“闻其声知其人”,说明可以根据音色来判断说话者

15.在探究凸透镜成像规律时,光屏上能承接的像有 ( )

A.倒立、缩小的实像; B.倒立、放大的实像;

C.倒立、等大的实像; D.正立、放大的虚像。

三、填空题 (每空2分、共22分)

16.如图3所示,两只完全相同的音叉,当敲响右边的音叉时,左边的音叉近旁的泡沫塑

料球会 。如果用手按一下两边的音叉

后,即放开,则两边的音叉发声将 。

17.如图4可以表明,光在空气中是 ___传播

的;当光从空气斜射到水面时,折射角___________

入射角。坐在不同位置的观众,都能看到银幕上的景

物,这是光的_________ 现象.

图4 图5

18、假如你身处偏远海岛,缺乏生存所需的淡水怎么办?小明为你提供一种简便的海水淡

化方法。在地面挖一水池,往池内灌海水,按图5完成设备的安装,即可收集淡水。则:

(1)阳光照射使池内海水加快 ,形成水蒸气;

(2)水蒸气在塑料膜上 形成小水滴。水滴在重力的作用下落到水桶。

19.常用的温度计是根据________________________的性质来测量温度的,体温计的测量

范围______________________。

20.冬天北方农村的菜窖里放几桶水,菜就不易冻坏,这是因为水凝固时会

__________

用心 爱心 专心 - 3 -

热,因此窖内温度不致太__________。

四、作图题(共6分)

21.(2分)

图6

22、在图中黑箱内填上相应的光学元件:(4分)

图7

五、实验题(23题5分,24题5分,25题9分,共19分)

23.(1).写出下面几种情况下的温度值:甲____________℃,乙__________℃。

(2).为了探究蒸发快慢与气流的关系,有人建议利用以下几个实验现象。(6分)

A 、同样多的水,倒在碟子里干得快,装在瓶子里干得慢。

B、同样湿的衣服挂有风的地方干快,挂在没风的地方干得慢。

C、晒粮食时,把粮食放在向阳的地方干得快。

D、将手伸入水中后取出来判断风向。

你认为能说明蒸发快慢与气流有关的实验是____________________。

其他现象虽然不能说明蒸发快慢与气流有关,但分别说明的是________________,_____________________________________________。

24.在“观察水的沸腾”的实验中,某个实验小组观察到沸腾前和沸腾时水中气泡上升过程

中的两种情况,如图8(a)、(b)所示.则图________是水在沸腾前的情况,图

_____℃ 甲 ℃ 乙 50 60 70 80 90 用心 爱心 专心 - 4 -

是水沸腾时的情况.

(a) 图8 (b)

实验小组还得到下列数据(见下表):

(1)从记录的数据看,在某一次观察记录中明显错误的是第______分钟时的数据;

(2)从记录数据可得出实验结论是:此时水沸腾的温度为_____________℃。

(3)由图9可知此时的温度计示数是 ___℃。

25.小刚在学完透镜之后,他想知道凸透镜的焦距跟材料是否有关,于是,他找来三只大小、 形状完全相同的凸透镜,其材料分别由玻璃、水晶、透明塑料制成。当天有太阳光,请

你帮他设计这次探究的全过程,完成如下工作:

(1)猜想:_______________________________________________________________(1分)

(2)这次探究需要的器材主要有____________________________________________(2分)

(3)写出探究的主要步骤。

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ (3分)

(4)结论:若__________________________________ 则___________________________;本实验方法是_________________________(3分)

六、计算题(第26、27题各5分,共10分,写出计算公式和计算过程,并注意单位)

26、一艘测量船将一束超声波垂直向海底发射,测出从发射超声波到接收反射回波所用时间

是4s,已知声音在水中的传播速度是1500 m/s。问:这处海底深度是多少?

用心 爱心 专心 - 5 -

27.一支温度计刻度均匀,但示数不准,在一标准大气压下,它测得沸水的温度是95℃,

测得冰水混合物的温度为15℃,现用它来测量某种液体的温度,示数是29℃,则该液体

的真实温度是多少?

七、综合能力题(28题7分,29题8分,共15分)

28.如图10所示,是锡的熔化和凝固的图象,根据

图象回答:

(1) 锡的熔点是________,凝固点是_________。

(2) 在BC段,锡处于________________状态。

(3) 锡的熔化用了________min,它熔化过程中要________

热,但温度_______。

(4) 锡从6min到7.7min这段时间间隔内处于___________状态。 图10

29、(8分)在用光具座研究凸透镜成像规律的实验中

(1)测量凸透镜的焦距如图11所示,则该凸透镜的焦距为_______。

图11 图12

(2)将蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上,点燃蜡烛后,左右移动光屏,发现光屏上

所成的像如图12所示,你认为造成这种现象的原因是___________________________。

(3)下表是某同学实验时记录数据一部分:

比较①③组数据可得出的规律是___________________________________________;

比较②④组数据可得出的规律是

____________________________________________

用心 爱心 专心 - 6 -

初二级物理竞赛试题(1—4单元)

答案

一、 1.D 2.A 3.C 4.C 5.A 6.C 7.D 8.A 9.A 10.B 11.B 12.D

二、 13.AB 14.ACD 15.ABC

三、16.被弹开(振动) 停止;17.沿直线 小于,漫反射;18.蒸发 液化;19.液

体热胀冷缩 35℃—42℃;20.放 低。

四、

21.略

22.略

五、23.(1)62℃ 39.3℃ (2)BD; A说明蒸发快慢与液体表面积大小有关; C

蒸发快慢与液体温度有关。

24.b a (1)12分钟;(2)98℃ 48℃

25.(1)凸透镜的焦距跟材料有关;(2)刻度尺、白纸(光屏)

(3)A.让玻璃透镜正对着太阳光,把白纸放在凸透镜的另一侧,来回移动凸透镜,

使白纸上的光斑最小亮。

B.用刻度尺测出亮点到光心(到透镜)距离就是焦距f1。

C.用同样方法分别测出水晶、塑料透镜的焦距,分别记录为f2 、f3.

(4)若f1f2f3的大小不相等,则凸透镜的焦距跟材料有关。控制变量法。 六、26、解:

S=vt=1500m/s×1/2×4s =3000m

答:这次海底的深度大约是3000m。

27.解:设B温度计的示数为t,则有

- 7 - 用心 爱心 专心

95℃-15℃ 100℃-0℃

t=17.5℃

七、综合能力题(28题7分,29题8分,共15分)

28.(1) 230℃、230℃。 (2) 固液共存。

(3) 3 min、 吸热、 不变。 (4) 液体状态。

29、(1)10cm (2分)

(2)烛焰中心、透镜中心、光屏中心不在同一高度(2分)

(3)物距大于二倍焦距时,凸透镜成倒立、缩小的实像 (2分);

物距大于一倍焦距小于二倍焦距时,凸透镜成倒立、放大的实像

用心 爱心 专心 2分)。 - 8 - (

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com