haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

3、小学综合素质巅峰冲刺试题及答案三

发布时间:2013-12-11 09:29:09  

2013年教师资格《小学综合素质》巅峰冲刺试题及答案(3)

一、单项选择题(共25小题,每小题2分)

1.素质教育的根本宗旨是( )。

A.提高国民素质

B.贯彻教育方针

C.培养四有新人

D.适应市场经济需要

2.教师善于快速准确地抓住学生的重要特征,准确判断学生的情绪和愿望,这说明教师的观察力具有( )。

A.客观性

B.全面性

C.精密性

D.敏锐性

3.下列不属于良好师生关系特征的是( )。

A.民主平等

B.尊师爱生

C.教学相长

D.尊师重教

4.学校不得使未成年学生在( )的校舍和其他教育教学设施中活动。

A.危及人身安全、健康

B.简陋

C.临时搭建

D.不符合环保要求

5.适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当 1

提出申请,由( )批准。

A.学校

B.市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门

C.市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门

D.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门

6.根据《中华人民共和国教师法》第十四条的规定,下列哪种情况不能取得教师资格或已取得教师资格的,丧失教师资格?( )

A.故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的

B.故意犯罪受到刑事处罚的

C.过失犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的

D.过失犯罪受到刑事处罚的

7.2011年3月5日,******总理在十一届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中明确提出要( )。

A.保证中小学生每天半小时校园体育活动

B.保证中小学生每天一小时校园体育活动

C.保证中小学生每天半小时校园文艺活动

D.保证中小学生每天一小时校园文艺活动

8.俗话说:“满招损,谦受益”、“虚心使人进步,骄傲使人落后”,在教师团队合作中,最好首先做到( )。

A.严于律己,以诚待人

B.谦虚为怀、戒骄戒躁

C.相互帮助,通力合作

D.凡事不要先出头

9.希望广大教师爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远,这些话是( )提出来的。

2

A.邓小平

B.******

C.******

D.******

10.下列代称的指代对应不正确的一项是( )。

A.桃李——所教的学生

B.杏坛——中医界

C.鱼雁——书信

D.梨园弟子——戏曲演员

11.古诗“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”中的“汴州”是今天的( )。

A.扬州

B.苏州

C.开封

D.郑州

12.我国古代天文历法的成就长期处于世界领先地位,这对古代历史发展的直接影响是( )。

A.形成了儒家思想“天人感应”的学说

B.有助于四大发明的诞生

C.使古代农业形成了精耕细作的特色

D.结束了封建迷信盛行的状况

13.“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( )。

A.《水浒》和《聊斋志异》

B.《西游记》和《聊斋志异》

C.《儒林外史》和《三国演义》

3

D.《红楼梦》和《三国演义》

14.下列有关文学常识的表述正确的一项是( )。

A.《国语》是我国最早的国别体史书,《左传》是我国最早的叙事详备的编年体史书;《国语》、《左传》既长于记事,又长于记言

B.我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《三国演义》

C.《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展

D.《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀悲剧《悭吝人》中的阿巴贡,《欧也妮?葛朗台》中的葛朗台都是悲剧式的人物

15.明末,把西方科技介绍到中国来的是( ),

A.徐光启、顾炎武

B.黄宗羲、顾炎武

C.徐光启、利玛窦

D.宋应星、利玛窦

16.航天飞机以很高的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空中行走而不被甩掉的原因是( )。

A.宇航员用一根绳子与航天飞机相连

B.这种传闻是错误的,人不可能在太空行走

C.他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步

D.太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度

17.“兼听则明,偏信则暗”这句格言出自( )。

A.《资治通鉴》

B.《论语》

C.《荀子》

D.《史记》

18.南北朝时期,陶弘景建立起道教的神仙体系.其中吸收了( )。

4

A.佛教教义

B.法家思想

C.墨子学说

D.《神灭论》的观点

19.据我国统计局测算,我国第三产业增加值每增加一个百分点,就业机会就平均增加130万个。目前,我国第三产业从业人员仅占全国从业人员的27.7%,而在发达国家这一比例高达70%,在一些发展中国家也达到了50%。

这段文字意在说明( )。

A.第三产业的兴旺发达是现代经济的一个重要特征

B.我国服务业的发展落后于发达国家

C.服务业是国民经济的主导

D.我国第三产业在吸纳劳动力、缓解就业压力上能发挥很大作用

20.鼻腔、口腔是病菌侵入人体的要道。当病菌侵入鼻咽喉部时,鼻腔、气管和支气管壁的上皮细胞会分泌大量的黏液,以冲淡毒素,杀灭病菌;还可以通过喷嚏和咳嗽,促使病菌随黏液、痰液排出体外,阻止病菌的入侵。口腔是防御病菌的重要关口,假若人们误食了有害的物质,口腔中的唾液腺就会立即增加唾液分泌,稀释和冲掉进入口腔中的有害物质,唾液中的溶菌酶也可杀灭脑膜炎双球菌、霍乱弧菌等病菌,使病菌无法逞威。如果有些病菌在口腔内漏网而进入胃肠道,胃液中的胃酸会抑制和杀灭不少病菌;若病菌偷渡进入肠道,肠道则通过腹泻、呕吐等方式,使病菌排出体外。所以呕吐和腹泻,在一定情况下是有利于人体抵抗外患的。

对这段文字的行文脉络理解正确的是( )。

A.先总述后分说人体有关组织的防御功能

B.重点突出,层层递进,解说人体有关组织的防御功能

C.自始至终紧扣“分泌”二字,解说人体有关组织的防御功能

D.分述人体有关组织的防御功能

5

21.塔西纳里估计,至少在10年以内纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上,钽在新材料领域却是大有可为。人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列,使它们具备透气、耐热、高强度和良好的弹性等特征。塔西纳里预计,他们研究、设计的具有化学防护功能的战斗服有望在两年内面世。

10年以内纳米技术在哪些领域里大有可为?( )

A.所有领域

B.塑料、石油、纺织物等新材料

C.计算机、化工、军工

D.微型机械

22.A、B、C三个大学生到某乡镇当村官,一个到了富村,一个到了穷村,二个到了不富不穷的村。但究竟谁到了哪个村,人们开始不清楚,于是作了如下猜测:

甲:A到了富村,B到了穷村

乙:A到了穷村,C到了富村丙:A到了不富不穷的村,B到了富村后来证实,人们对甲、乙、丙三人的猜测都只对了一半。由此可以推出( )。

A.A到了富村,B到了穷村,C到了不富不穷的村

B.A到了穷村,B到了富村,C到了不富不穷的村

C.A到了不富不穷的村,B到了富村,C到了穷村

D.A到了不富不穷的村,B到了穷村,C到了富村

23.设立“小金库”是很多经营单位普遍存在的一种现象。小金库主要支出项目是职工福利和执行费这两块。小金库的形成一是在供应过程中动手脚;二是在销售过程中,收入不全部入外账;三是在外账上虚增生产成本、经营费用。尽管这是违反规定的,但一些单位的领导还是认为只要自己不贪不占,账目清楚,总不会有太大问题。

以下哪项如果为真,最能反驳上述观点?( )

A.小金库支出开始用于一些不好直接下账的非正常开支,随后领导班子集体私分就顺理成章了

6

B.具有行政执法权的一个监督站,违规设立小金库50余万元,因不构成经济犯罪,此事件已由上级主管部门进行政纪处理

C.公款用于职工和单位就是个人变相违法

D.对公款私存怎样区分、制止,不是无计可施

24.以下属于说明文的是( )。

A.散文

B.消息

C.注释

D.社论

25.材料是主题的来源,是提炼主题的基础。下列说法错误的是( )。

A.主题的提炼不能胡乱“拔高”,乱贴“标签”

B.主题是对现实生活的一种感性认识

C.不同的文体,提炼主题的着重点也不同

D.实用文体的发文意图往往就是主题

二、材料分析题(共2小题,每小题15分)

1.某小学二年级学生在学校的倡议及班主任老师的指导下,成立了一个“学雷锋活动小组”,共有成员16人,均是不满10周岁的未成年人。某星期天,该小组组织全体成员去一个“五保户”家做好事,事前未告知班主任及学校。谁知在打扫卫生的过程中,女学生赵小娟在擦洗房间的玻璃时,失足从椅子上摔下来,造成左脚骨折。事后,赵小娟的父母要求学校赔偿部分医药费。但学校认为赵小娟摔伤是她自己不小心所致,与学校无关。

问题:

(1)赵小娟摔伤,学校该不该承担赔偿责任?为什么?

(2)赵小娟的监护人该是谁?监护人在本案中有什么过错?

(3)你认为学校有必要给予赵小娟经济补偿吗?

7

2.小芳的家住在农村,在村里的小学上五年级。一天,爸爸突然对她说:“明天你不要去上学了,到小卖部给你妈帮忙吧,你妈一个人忙不过来。”小芳听了后,伤心地哭了。她想念书,她舍不得学校的老师和同学们。但是,她又不能不听爸爸的话,只好不去学校读书了。老师了解到小芳的情况后,找到了小芳的爸爸,劝他让小芳继续上学。小芳爸爸说:“女孩子比不得男孩子,读书多了也没什么用,还不如让她在家里干点活呢。再说了,小芳是我的女儿,让不让她上学我说了算。”

请问:小芳爸爸的说法对吗?小芳的爸爸都违反了哪些法律规定?

三、写作题

请以“教师的职业幸福感”为话题写一篇文章,题目自拟,文体不限(诗歌除外),不少于800字。

一、选择题

1. 【答案】A

【考查要点】本题是对素质教育的考查。

【名师详解】素质教育的根本宗旨是提高国民素质,而不是仅局限于中小学或局限于教育部门。素质教育贯穿到幼儿教育、基础教育(中小学教育)、成人教育、职业教育、高等教育五类教育和学校、家庭、社会三个方面。

2. 【答案】D

【考查要点】本题是对教师观察力特点的考查。

【名师详解】教师善于快速准确地抓住学生的特征,准确判断学生的情绪和愿望,这说明教师的观察力具有敏锐性。

3. 【答案】D

【考查要点】本题是对师生关系特征的考查。

【名师详解】良好师生关系的特征有:民主平等、尊师爱生和教学相长。

4. 【答案】A

8

【考查要点】本题是对《中华人民共和国未成年人保护法》的考查。

【名师详解】根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条第二款规定,学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动。

5. 【答案】D

【考查要点】本题是对《中华人民共和国义务教育法》的考查。

【名师详解】根据《中华人民共和国义务教育法》第十一条第二款规定,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

6. 【答案】A

【考查要点】本题是对《中华人民共和国教师法》的考查。

【名师详解】根据《中华人民共和国教师法》第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。故可知本题正确答案为A。

7. 【答案】B

【考查要点】本题是对相关教育政策的考查。

【名师详解】2011年3月5日,******总理在十一届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中明确提出,要保证中小学生每天一小时校园体育活动。

8. 【答案】B

【考查要点】本题是对教师职业道德的考查。

【名师详解】略

9. 【答案】B

【考查要点】本题是对与教师职业道德相关时事的考查。

【名师详解】2007年,******总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话中希望广大教师爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远, 9

这“四点希望”在全国广大教师中引起了强烈共鸣。

10.【答案】B

【考查要点】本题是对我国文化常识的考查。

【名师详解】B项说法错误,杏坛是指讲学的地方,杏林是指中医界,本项的错误在于混淆了“杏林”和“杏坛”的指代。

11.【答案】C

【考查要点】本题是对我国文化常识的考查。

【名师详解】汴州即现在的河南开封市。

12.【答案】C

【考查要点】本题是对我国科技成就的考查。

【名师详解】略

13.【答案】D

【考查要点】本题是对文学常识的考查。

【名师详解】“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”说的是曹雪芹创作《红楼梦》的艰辛;“文不甚深,言不甚俗”形容的是《三国演义》通俗的语言风格。

14.【答案】C

【考查要点】本题是对文学常识的考查。

【名师详解】A项《国语》一书长于记言而不长于记事;B项应为《水浒传》,而非《三国演义》;D项莫里哀的《悭吝人》不是悲剧而是喜剧。

15.【答案】C

【考查要点】本题是对科技知识的考查。

【名师详解】顾炎武和黄宗羲是明末清初的民主思想启蒙学家。宋应星是我国明末科学家,代表着作是《天工开物》,主要记载了明朝中叶以前中国古代的各项技术,但没有介绍西方科技到中国。利玛窦,是明末清初来中国传教的意大利传教士,为当时大批的西方科技传入我国打下了坚实的基础。徐光启,明末科学家,第一个把欧洲先进的科学知识,特别是天文 10

学知识介绍到中国,可谓我国近代科学的先驱者。徐光启在数学、天文、历法、军事、测量、农业和水利等方面都有重要贡献。

16.【答案】D

【考查要点】本题是对科技知识的考查。

【名师详解】略

17.【答案】A

【考查要点】本题是对文学常识的考查。

【名师详解】“兼听则明,偏信则暗”这句格言出自《资治通鉴》,《资治通鉴》的写作目的在于给封建统治者提供警示教育,书中多名言警句。

18.【答案】A

【考查要点】本题是对文学常识的考查。

【名师详解】南北朝时期,南朝的陶弘景吸收佛教教义和封建等级观念,建立起道教的神仙体系。

19.【答案】D

【考查要点】本题是对考生阅读理解能力的考查。

【名师详解】题干主要讲发展第三产业与增加就业的关系,末句的数字表明我国第三产业发展的潜力很大。所以选D。C项观点错误,A、B项不符合题意。

20.【答案】B

【考查要点】本题是对考生阅读理解能力的考查。

【名师详解】这段文字是层进结构。由鼻腔、口腔进而说到胃肠道,以至最后使病茵排出体外,根据整套的有关组织的防御功能,可排除其他三项。

21.【答案】B

【考查要点】本题是对考生阅读理解能力的考查。

【名师详解】依据题干的第一句前面的分句可以排除C、D两项,而A项太过绝对,所以选B。

11

22.【答案】D

【考查要点】本题是对考生逻辑思维能力的考查。

【名师详解】用代入法,假设A项是正确的,那么甲的说法全都正确,与题干不符;假设B项是正确的,那么甲的说法全都错误,也与题千不符;假设C项是正确的,那么丙的说法全都正确,与题干不符;假设D项是正确的,符合题意。故正确答案为D。

23.【答案】A

【考查要点】本题是对考生逻辑思维能力的考查。

【名师详解】略

24.【答案】C

【考查要点】本题是对文学中文体的考查。

【名师详解】略

25.【答案】B

【考查要点】本题是对文学中文体写作知识的考查。

【名师详解】主题既可以是对现实生活的感性认识,也可以是理性认识。

二、材料分析题

1. 【考查要点】本题是对教育法律法规的考查。

【参考答案】(1)因为本案发生在校外,且是节假日,事前没有告知学校及班主任,是在学校管理职责外发生的,学校行为并无不当,因此不承担责任。

(2)赵小娟的监护人是其父母,监护人应依法履行监护职责,配合学校对未成年人进行安全教育、管理和保护工作。由于其父母没有履行相应职责,造成赵小娟骨折,故其父母应承担相应责任。

(3)学校无责任的,不必要给予赵小娟经济补偿。但如果有条件的,可以根据实际情况,本着自愿和可能的原则,对受伤害学生给予适当帮助。所以学校可以适当给予经济补偿。

2. 【考查要点】本题是对相关法律法规的考查。

12

【参考答案】小芳爸爸的说法是错误的。根据《中华人民共和国宪法》第四十六条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。《中华人民共和国教育法》第九条规定,公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。《中华人民共和国义务教育法》第五条规定,适龄J乙童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。

让孩子上学接受教育是法律规定的父母必须履行的义务,而且相关法律规定,女孩和男孩享有平等的权利,不能歧视女孩。小芳的爸爸让小芳中途辍学的行为是违法的。如果小芳的爸爸执意不让小芳上学,当地政府可对他进行批评教育,并责令他送小芳返回学校上学。

三、写作题

【参考例文】

谁偷走了教师的职业幸福感

教师是辛勤的园丁;教师是太阳底下最光辉的职业……自古以来,人类社会都未曾吝惜过对师者的赞誉。然而谁都不得不承认,如今这些耀眼的光环正在逐渐褪色,身在其中的教师们更是越来越找不到自已从教的信心与快乐。那么,教师到底是个怎样的群体?是什么将原本与“天地君亲”处于同等地位的教师推到了一个难以言说的复杂境地,以致让很多教育工作者失去了工作的最大动力?是职业幸福感。那么又是谁偷走了教师的职业幸福感呢?

一、职业压力大——经常处于忙碌又焦虑的状态

现在的教师,早已不能像古代的私塾先生那样一心只读圣贤书,单纯地研究教学、教育学生了。他们要搞好班级的日常管理,要做好学生的思想教育,要注重平行班级之间的较量,要应对上级的各项检查,更要追求升学率。另外,教师还要处理好与同事和领导的关系,要经常与学生和家长进行沟通,诸如此类难以计数的繁杂琐碎的工作,令承重能力有限的教师经常承受着无限的挑战。可以说,压力太大时就难言幸福。

13

二、信任与尊重危机——教师面临社会的质疑

2008年的中国,注定是不平凡的一年。四川大地震这一历史性事件折射出很多职业人群在灾难面前人格的高尚与灵魂的低劣。除了救死扶伤的白衣天使和可爱可敬的部队官兵们,让人难忘的还有那些舍弃生命为孩子撑起“安全之伞”的教师们。可不幸的是,他们当中也出了一个“范跑跑”。就在网络等媒体还在对此口诛笔伐、余怒未消之时,又出现了“杨不管”事件。一时间,教师这个群体以前所未有的频率站到了公众的天平上,经受着一轮轮职业道德的拷问。确实,我们的社会存在着这样一部分教师,但是每天孜孜不倦、为学生倾心付出的教师,每天默默无闻、为教育奉献所有的教师,毕竟占了我们教育战线的大部分。惩恶扬善、弘扬正义永远都是天下大道,由点及面地看待问题本身就有失科学,“窥一斑而见全豹”更是缺乏公正。

三、教师待遇—总是期待阳光普照的那一天

在我国,历朝历代的教师都是一个清贫的职业。俗话说“家有一斗粮,不做教书匠”,这在一定程度上反映了教师待遇不高的问题,相较于其他许多行业,教师的工资待遇相对滞后,其生活质量无疑会受到很大的影响。没有坚实的物质基础,由它决定的工作积极性,又能高到哪里去呢?不过是教师的一己良知,一身重任,于道德力量的感召下,无奈而吃力地推动自己前行罢了。

四、行动与心态—亟待全方位调整的教师自身

教学相长是教育的规律,也是教育真理。一个停止学习、停止读书的教师,一个任凭教育改革如何轰轰烈烈仍然“风雨不动安如山”的教师,难以想象在教学方面会有什么长进。在学生当中能树立什么令人信服的威望。已逝教育学者商友敬老先生曾说过:“教师要在读书中生存,要处在真正的?读书状态?中。”而“有相当一部分教师,除了教材和教辅材料之外,其他的书基本不读,这是反常的现象”。读书方能立己,方能成就一个追求精神独立的思考者、探索者、创新者;读书方能在别人的思想之下建立自己的思想,并可能尝试着用思想点燃智慧的课堂。所以教师要变枯燥乏味的职业现状为活色生香、多姿多彩的职业生涯。

周敏老师有段话可以引起许多同行的共鸣:“在当老师的日子里,我们常常不够快乐和幸福。 14

快乐和幸福需要的是一种心灵的力量,它让你专注于你的兴趣或者信仰,从而可以不受羁绊地迈向坚实而开阔的生活。对于一个教师来说,就算不把教育看作一种信仰、一种兴趣,也不必把从事教育看作是无穷尽的失落与折磨。”作为教师,面对我们的职业,我们唯一能做的就是真诚皈依自己的职业,心无旁骛地致力于自己的事业,把自我从无尽的愤懑、满腹的牢骚中解脱出来,努力寻求心灵力量的支撑,然后尝试着以从容之心面对一切教育对象和现象,心平气和、脚踏实地地在自己的教育征途上徐徐前行,发现并收藏工作中所有快,乐的火花,让它累积的光明照亮我们的教育探索之路,进而点燃我们的职业幸福感。

15

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com