haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

语文基础知识竞赛试题

发布时间:2013-12-11 09:29:10  

九年级语文基础知识竞赛试题 时间:90分钟 总分:100分 根据以下材料,回答1-3题。 自幼曾攻经史,长成亦有权谋。 恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。 不幸刺文双颊,那堪配在江州。 他年若得报冤仇,血染浔阳江口。 --选自《水浒传》第三十九回 1.请判断上首词的词牌名为( )。 A .水调歌头 B. 如梦令 C. 西江月 D. 沁园春 2.根据《水浒传》的描述,这首词的作词者是( )。 A. 晁盖 B. 宋江 C. 林冲 D. 吴用 3.上首词属于下列哪一类词?( ) A .小令 B. 中调 C .长调 D .古体词 根据以下材料,回答7-9题。 孟夏草木长,绕屋树扶疏。众鸟欣有托,吾亦爱吾庐。既耕亦已种,时还读我书。穷巷隔深辙,颇回故人车。欢然酌春酒,摘我园中蔬。微雨从东来,好风与之俱。泛览周王传,流观山海图。俯仰终宇宙,不乐复何如! --陶渊明《读山海经》 4.《读山海经》中"孟夏"是指农历( )月。 A. 四 B. 五 九年级语文基础知识竞赛试题第1页共8页 C .六 D .七 5.《山海经》属于以下哪一类著作?( ) A .神话故事 B. 地理著作 C. 人物传记 D. 文人随笔 6.陶渊明是东晋诗人,名潜,字( )。 A. 彦和 B .子建 C. 元亮 D .德施

根据以下材料,回答10-13题。

正如诸位所知,麦琪是聪明人,聪明绝顶的人,他们把礼物带来送给出生在马槽里的耶稣。他们发明送圣诞礼物这玩艺儿。由于他们是聪明人,毫无疑问,他们的礼物也是聪明的礼物,如果碰上两样东西完全一样,可能还具有交换的权利。在这儿,我已经笨拙地给你们介绍了住公寓套间的两个傻孩子不足为奇的平淡故事,他们极不明智地为了对方而牺牲了他们家最最宝贵的东西。不过,让我们对现今的聪明人说最后一句话,在一

九年级语文基础知识竞赛试题第1页共4页

切馈赠礼品的人当中,那两个人是最聪明的。在一切馈赠又接收礼品的人当中,像他们两个这样的人也是最聪明的。无论在任何地方,他们都是最聪明的人。

--欧·亨利《麦琪的礼物》

7.下列哪一位小说家不是英国人?( )

A. 司汤达

B. 狄更斯

C. 笛福

D. 毛姆

8.下列作者与作品配对不正确的是:( )。

A. 契诃夫--《套中人》

B. 卡夫卡--《变形记》

C. 海明威--《乞力马扎罗的雪》

D. 莫泊桑--《死亡与罗盘》

9.下列不属于以吝啬鬼形象出现的小说人物是( )。

A. 葛朗台(欧也妮·葛朗台)

B. 泼留希金(《死魂灵》)

C. 严监生(《儒林外史》)

D. 聂赫留朵夫(《复活》)

10.下列语句不属于同一篇文章的一项是( )

A.纵一苇之所如,凌万顷之茫然。

B.知不可乎骤得,托遗响于悲风。

C.清风徐来,水波不兴。

D.山高月小,水落石出。

11."文房四宝"中那一宝产于浙江?( )

A. 笔 B. 墨

C. 纸 D. 砚

12.下列地支与其生肖配对正确的是:( )

A. 子--兔 B.巳--蛇

C. 酉--猴 D.申--鸡

13.下列哪一部典籍不属于《四书五经》?( )

A. 《中庸》

B. 《尚书》

C. 《春秋》

D. 《左传》

14.与下列成语相关的人物配对错误的是( )。

A. 举案齐眉--孟光

B. 囊萤映雪--孙敬

C. 击楫中流--祖逖

D. 枕戈待旦--刘琨

15.现代汉字,按其构成方式最多的是( C )

A.象形字 B.指事字

C.形声字 D.会意字

16.我国第一部新诗集是( )

A.胡适的《尝试集》

B.郭沫若的《女神》

C.徐志摩的《志摩的诗》

九年级语文基础知识竞赛试题第2页共4页

17."慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。"这首诗的作者是( )

A.杜甫 B.白居易

C.孟郊 D.贾岛

18."笔落惊风雨,诗成泣鬼神。"这句诗的作者是( )

A.杜甫 B.白居易

C.李贺 D.屈原

19."二句三年得,一吟双泪流。""语不惊人死不休,"是那两位诗人的自况?( )

A.孟郊、李白

B.贺知章、杜甫

C.贾岛、杜甫

D. 孟郊、陆游

20."十娘抱持宝匣,向江一跳。"其刚烈悲愤之情正与《红楼梦》中的那个人物相同

A.林黛玉 B.晴雯

C. 尤三姐 D.尤二姐

21.电影《一江春水向东流》的片名系取自我国古代一位词人词作中的句子。这位词人是

A.辛弃疾 B 李煜

C.宴殊 D.李清照

22."盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。"这首诗的作者是:

A.李白 B.谢眺

C. 陶渊明 D.钱鹤滩

23."诗中有画"、"画中有诗"是__的评论。

A.钟嵘对陶渊明

B. 苏轼对王维

C.欧阳修对李白

D. 王国维对苏轼

24.下列哪一则春联是春联的最早雏形?( )

A.新年纳余庆,嘉节号长春。

B. 悠悠乾坤共老,昭昭日月争光。

C. 天上明月千里共,人间春色九州同。

D. 九州瑞气迎春到 ,四海祥云降福来。

25.关于《三国演义》,正确的一项是

A.刘备字玄德,曹操字孟德,张飞字翼德。

B."三英战吕布", "三英"指的是关羽、张飞、赵云。

C."桃园三结义"指的是关羽、张飞、赵云。

D.杨修是孙权手下的谋士。

26."点卯",现在时间是指__点

27.自此冀之南,汉之阴,无垄断焉。"汉之阴"是指汉水的___面

28.诗经"六义"是指______、______、______、______、______、_______。

29.中国古代的"五音"是指宫、商、______ 、徵、______。

30.王勃在《滕王阁序》中写道:"物华天宝,龙光射斗牛之虚;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。" "徐孺下陈蕃之榻"是说____特地专设床榻供____休息。

31. "二桃杀三士"是____的计谋.

32.凡月之夜、____、雪之夕,游人往来,纷错如织。(袁宏道《虎丘记》)

九年级语文基础知识竞赛试题第3页共4页

33.《诗经·邶风·静女》中____一句逼真地再现了男女青年约会时,女子的不现面,引得男子焦虑不安的情态。

34.李清照的《声声慢》开头连用了____七个叠词奇巧的抒写了诗人心情之悲怆、处境之孤独。

35.古诗中有很多佳句对写作具有启发指导作用,如:运用虚中见实表现手法、以无声衬有声,白居易写的"__________________";主张写作要从读书中获得渊博知识修养,杜甫写的"____________,____________";强调读书与实践并重,董其昌写的"读万卷书,行万里路"和陆游写的"纸上得来终觉浅,_______________"。

36.《说文解字》打一书名____(儒家典籍)

37.辛勤劳作不得病(打一作家名)____

38.民间传说中的八仙指的是汉钟离、____、____ 、何仙姑、韩湘子、蓝采和、张果九年级语文基础知识竞赛试题第7页共8页

老、曹国舅。

39.我国第一位田园诗人是____。

40.唐代的大小李杜指的是____,____;____ ,____。

41."三百千"是旧书塾使用的三种教本的简称,指的是____、____ 、《千字文》

42.衣锦还乡 (打一明代作家名)

43.会让你的腰身变小,但不会让你的钱包变小----这是____(商品)的广告。

44."史家之绝唱,无韵之离骚"这是____对《史记》的赞语。

45.清代我国最大的一部百科全书是《 》,分为经、史、子、集四大部分。

46.清代最善于画竹的画家是____

47.元曲四大家是关汉卿、马致远、郑光祖、____ 。

48.将下列画横线的俗语用一个成语替代。

本人一介书生,且无家事之累,打开天窗说亮话,又有何妨?

49.若已知1997年的干支是"丁丑"年,那么1999年是"____"年

50."梅花三弄""弄"的意思是____

51.我国诗歌史上的 "乐府双璧"指的是____ 、____ 。

52.我国现代最早的白话小说是____。

53.唐代古文运动的两位领导人是____、____。

54."淮海居士"是____的别号;"八大山人"是____的别号。

55.保尔·柯察金是小说____中的主人公

56、我国最早的编年体史书是____

57.元杂剧的四大悲剧是关汉卿的《窦娥冤》、马致远的《 》、白朴的《梧桐雨》、纪君祥的《赵氏孤儿 》

58.《格列佛游记》里有一段救火的场面,大火扑灭后皇后对格列佛救火的行为采取了 的态度。

59.公元1279年宋、元水军在广东崖山决战。叛宋降元将领张弘范打败宋军后,竟厚颜无耻的在岛上勒石记"功":"张弘范灭宋于此"。后来,明代理学家陈献章看到了此石碑,特地请来了一位石匠在碑首添了一个字使此石碑变成了耻辱柱。这个字是____。

60、“红娘”是哪一部元剧本中的人物?

九年级语文基础知识竞赛试题第4页共4页

53、 54、

55、 56、57、 58、 59、 60、

答 案

1C 2B 3A 4A 5B

6C 7A 8D 9D 10D

11A 12B 13D 14B 15C

16A 17C 18A 19C 20C

21B 22C 23B 24A 25A

26.5至7点 27.南 28.风雅颂赋比兴 29.角、羽

30.陈蕃、徐孺

31.晏婴 32.花之晨 33.(爱而不见)搔首踟蹰

34.寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚

35.此时无声胜有声/读书破万卷,下笔如有神/绝知此事要躬行。

36.《论语》 37.辛弃疾 38.吕洞宾、铁拐李 39.陶渊明

40.李白、杜甫、李商隐、杜牧。 41.《三字经》、《百家姓》

42.归有光 43.内衣或减肥产品 44.鲁迅 45.《四库全书》 46.郑板桥

47.白朴 48.直言不讳 49.己卯 50.章,奏乐或乐曲的一章,一段。

51.《孔雀东南飞》、《木兰辞》 52.《狂人日记》 53.韩愈、柳宗元

54.秦观、朱耷 55. 《钢铁是怎样炼成的》 56. 《春秋》

57.汉宫秋 58.报复 59.宋 60.《西厢记》

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com