haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

品德与生活社会百题知识竞赛及答案

发布时间:2013-12-12 15:37:04  

品德与生活(社会)学科2011年版课程标准

百 题 知 识 竞 赛 复 习 题

磐石市官马中心学校

小学部教导处

1

品德与生活(社会)学科

2011年版课程标准百题知识竞赛复习题 学校 姓名:

一、填空

1、品德与社会课程是在小学中高年级开设的一门以( )为基础,以( )为核心、促进( )的综合课程。

2、品德与社会课程倡导采用( )、( )的评价。

3、品德与社会课程有三方面的教学目标,知道一些基本的地理知识,了解一些我国历史常识,是( )目标。

4、品德与社会课程的性质( )( )( )。

5、品德与社会引导和帮助学生达到三个方面的目标即:( ),( ),( )。

6、品德与社会课程以( )为指导。

7、品德与社会课程以( )为目标。

8、品德与社会课程以( )为基础。

9、品德与社会课程注重学生在主动学习的过程中,初步掌握认识社会事物和现象的方法,提高道德判断和行为选择能力,发展学生( )社会、( )社会的能力。

10、学生的生活经验是( )的基础。

11、品德与社会这门课程教师应对( )( )( )( )等教学活动方式加以重视。

12、学生是学习的主体,教师应由单纯的知识传授者向学生学习活动的( )、( )转变。

13、小组学习是调动所有学生参与学习,培养( )和( )的途径,提供了开展探究学习所必需的交流平台。

14、构建社会主义和谐社会,加快建设创新型国家的战略目标,要求基础教育必须加强( ),培养良好的公民素质( ) 和( )。

15、品德与社会在开发和利用课程资源的过程中,要注意利用( )、( )、( )、( )、( )、( )等信息媒体。

16、品德与社会课程强调必须从学生( )出发,提高德育的( )。

17、品德与社会课程必须贴近学生的生活,反映学生的需要,让他们从自己的世界出发, 2

用自己的眼睛( )社会,用自己的心灵( )社会,用自己的方式( )社会。

18、品德与生活课程是一门以( )为基础,以培养具有( )与行为习惯、( )、( )的儿童为目标的( )课程。

19、品德与生活课程根据( )、和( )而设置,旨在以( )引导儿童更好的适应学校生活,为( )、( )打下基础。

20、品德与生活课程的基本特征是( )、( )、( )、( )。

21、品德与生活课程学习本身是儿童生活的组成部分,是儿童在教师指导下( )、( )、( )的过程。

22、品德与生活课程遵循( )的逻辑,以儿童生活中的( )和( )为出发点,以( )为课程内容的主要源泉,以用正确的价值观引导儿童在( ),在( )为课程的基本追求。

23、品德与生活课程以儿童的生活为基础,以( )和( )构成课程的基本框架。

24、品德与生活课程内容共包括( )、( )、( )、( )四个方面的内容。

25、在品德与生活课程的教学过程中应全面把握目标,始终把培养( )、( )、( )的儿童作为教学的出发点和归宿。

26、在品德与生活课程中,教师是儿童学习的( )、( )、( )。

27、( )是品德与生活课程教与学的基本形式。

28、儿童获取知识的主要途径是通过( )主动地进行建构,而不是依赖教师的 ( )。29、品德与生活教学应引导儿童通过( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )等多种方式进行学习。

30、教学中要引导儿童采用多样化的活动方式,尤其要鼓励儿童动手做,以多种形式如( )、( )、( )、( )、( )、( )等,表现与分享活动的成果。

31、品德与生活新课程标准教学评价的方法有( )、( )、( )、( )、( )等。

32、品德与生活的活动要( )生活,( )生活。

33、品德与生活教材是一个综合的( )体系,包括( )、( )、( )、( )、多媒体辅助材料和教师指导用书等多元化的教学活动材料。

3

34、品德与生活课程的资源是( )、( ),包括各种有形和无形资源。

35、品德与生活评价的注意点:( )、( )。

36、品德与生活活动形式要服从于内容,要符合儿童的生活经验,( )制宜、( )制宜。

37、品德与生活课程引导和帮助学生达成( )、( )、( )、( )

四个方面的目标。

二、选择

38、( )是健全人格的根基,是公民素质的核心。 A.行为习惯 B.文明礼仪

C.良好品德 D.精神面貌

39、当今世界,民族素质和( )越来越成为综合国力的重要标志。 A.创新能力

B.科技能力 C.尖端人才 D.军事能力

40、( )是儿童品德和行为习惯、生活态度、认知能力发展的重要时期。 A.小学

低年级阶段 B.小学中年级阶段 C.小学高年级阶段 D.初中阶段

41、品德与生活课程是一门以( )的生活为基础,以培养具有良好品德与行为习惯、乐于探究、热爱生活的儿童为目标的活动型综合课程。 A.学前儿童 B.小学低

年级儿童 C.小学中年级儿童 D.小学高年级儿童

42、“全面关注儿童丰富多彩的体验和个性化的创意与表现。”反应的是品德与生活课程

的( )特征。 A.生活性 B.活动性 C.综合性 D.开放性

43、引导儿童热爱生活、( )、积极探究是品德与生活课程的核心。 A.学会关心

B.学会做人 C.学会学习 D.学会感恩

44、儿童品德的形成源于他们对生活的体验、认识、感悟与( )。 A.表现 B.

喜爱 C.行动 D.态度

45、良好品德的培养必须在儿童的( )中进行。 A.认知 B.生活

C.活动 D.爱好

46、“引导儿童学会学习,发展认识能力、动手能力和创造性,利用自己的知识和聪明

才智去探究或解决问题,让生活更丰富美好,并在此过程中充分地展现并提升自己的智

慧,享受创造带来的欢乐。”这句话指的是儿童( )地生活。 A.健康、安全 B.

愉快、积极 C.动手动脑、有创意 D.负责人、有爱心

47、在教学中深刻地理解课程本质,是实施课程的根本,也是保证( )的最重要、

最基本的条件。

4

A.课程质量 B.教学质量 C.学习效果 D.学生成绩

48、课程的( )是本课程的宗旨和价值导向。

A.性质 B.目标 C.理念 D.内容

49、鉴于品德与生活课程的性质和特点,教学必须以深入地( )为基础。

A.研读教材 B.设计教学 C.分析学情 D.了解儿童

50、在本课程中,儿童获取知识的主要途径是通过( )主动地进行构建,而不是依赖教师的直接传授。

A.探究 B.交流 C.活动 D.观察

51、教学活动的目标力求全面、明确、具体,并能通过( )得以实现。

A.活动 B.讲授 C.引导 D.自学

52、( )要服从于内容,要符合儿童的生活经验、认识能力、学生方式等,切忌脱离实际,搞形式主义。

A.活动设计 B.活动能力 C.活动形式 D.活动过程

53、关注( )不仅为教师了解儿童提供了丰富的信息,还为教育儿童、促进每个儿童在原有水平上发展提供了充分的依据于极好的机会。

A.活动设计 B.活动能力 C.活动形式 D.活动过程

54、本课程评价的主要目的是激励每个儿童的发展,促进儿童的品德发展与( )提升。

A.活动能力 B.生活能力 C.学习能力 D.适应能力

55、品德与生活课程的评价与教学实施、( )是一个整体。

A.课程开发 B.课程资源 C.课程利用 D.教材编写

56、品德与生活课程评价倡导多元、开放、( )的儿童评价观。

A.高效 B.全面 C.整体 D.科学

57、品德与生活课程的核心是( )。

A.帮助学生养成基

58、品德与社会课程是在小学中、高年级开设的一门以儿童社会生活为基础,促进学生良好品德形成和社会性发展的( )。

A.活动课程 B.综合课程 C.活动型综合课程 D.生活课程

59、品德与社会课程设计思路:一条主线,点面结合,综合交叉,螺旋上升。请问一条主线指以 ( )为主线。

5

A、学生的生活 B、学生的发展 C、学生的体验 D、学生的实践

60、在学习“选购商品的初步知识,能够独立购买简单物品,文明购物,具备初步的消

费者自我保护意识”这个教学内容时,一位教师在课前安排学生独立去商场购买东西,

在实践中自己发现问题,这样的设计体现了本课程( )的基本特征。

A、实践性 B、开放性 C、活动性 D、综合性

61、学生的品德和社会性源于他们对生活的认识、体验和( ) 。

A.感受 B.感情 C.感悟 D.感想

62、品德与社会课程以( )为指导 。

A. 社会主义核心价值体系 B. 满足学生的身心需要 C. 学生社会生活

D. 道德情感、道德认识和道德判断能力

63、帮助学生参与社会、学习做人是课程的( )。

A、核心 B、基础 C、前提 D、目标

64、评价内容不包括( )

A、学习态度 B、学习能力和方法 C、拓展空间 D、学习结果

65、在品德与社会课程中,教师的角色是( ) A、支持者 B、合作者 C、知识传授者 D、引导者和组织者

66、下面表述正确的一句话是( )

A、品德与社会课以学生的社会生活为基础 B、品德与社会课以学生的家庭生活为基础 C、品德与社会课以学生的学校生活为基础 D、品德与社会课以学生的个人生活为基

67、关于评价方法表述正确的是( )

A、搜集整理能力 B、教师观察记录 C、促进儿童发展 D、拓展教学空间一

68、品德与社会课程具有( )。

A 综合性、活动性、开放性 B 生活性、活动性、综合性

C 综合性、实践性、开放性 D 实践性、活动性、开放性

69、珍爱生命,热爱生活,养成自尊自律、乐观向上、勤劳朴素的态度,属于( )

目标。

A 情感态度价值观 B 能力与方法 C 知识

70、初步认识自我,掌握一些调整自己情绪和行为和方法,属于( )目标。

A 情感态度价值观 B 能力与方法 C 知识

6

三、判断

71、品德与社会评价的根本目的在于对学生的品德与社会性发展水平做出终结性的评定,利用评价结果对儿童进行比较与分等。( )

72、本课程学习是知与行相统一的过程,注重学生在体验、探究和问题解决的过程中,形成良好道德品质,实现社会性发展。( )

73、帮助学生参与社会、学会做人是课程的核心,人是课程的基础。( )

74、自主学习既包括学生个体的独立思考探究和思考,也包括学生与教师合作开展的学习和探究。( )

75、品德与社会课程是在小学中高年级开设的一门以学生生活为基础,以学生良好品德形成为核心、促进学生社会性发展的综合课程。( )

76、体验学习是学习者通过生活体验进行学习的一种方式。( )

77、“点面结合”的“点”是学生逐步扩大的生活领域。( )

78、学生评价不一定准确,不提倡学生互评。( )

79、学生、教师、家长、社会人士等都是本课程的重要资源。( )

80、提高德育的实效性是课程的追求。( )

四、简答题

81、品德与社会课程基本理念是什么?

82、品德与社会课程内容包括哪几个方面?

83、品德与社会教学建议包括哪五个方面?

84、品德与社会课程总目标是?

85、品德与社会课程的设计思路是?

86、品德由于社会课程的教学活动方式多样,且每一种活动都有其适用的范围和价值,请列举十个教学活动的方式。

87、品德与社会课程的课程性质是什么?

88、品德与社会课程标准对学生学习过程中各方面的表现进行综合评价, 其主要的评价方法有哪些?

89、品德与社会课程教学活动方式多样,教师要对哪几种教学方式加以重视?

90、 充分开发、有效利用课程资源,对丰富《品德与生活(社会)》课程内容,增强课程的开放性、生成性和教学活力具有重要意义。如何有效地开发和利用各种课程资源?

91、品德与生活课程的总目标是什么?

92、品德与生活课程的基本理念有哪些?

7

93、构成课程基本框架的三条主线是什么?

94、构成课程基本框架的四个方面是什么?

95、课程目标中,过程与方法目标包括哪几方面?

96、教学内容的选择应注意哪几方面?

97、如何让儿童成为活动的主人?

98、评价的注意点是什么?

99、教材编写的原则有哪些?

100、开发和利用课程资源的途径有哪些?

品德与生活(社会)学科

2011年版课程标准百题知识竞赛复习题答案

一、填空

1、学生生活 学生良好品德形成 学生社会性发展

2、多主体 开放式

3、知识

4、综合性 实践性 开放性

5、情感态度价值观 能力与方法 知识

6、社会主义核心价值体系

8

7、满足学生的身心需要

8、学生社会生活

9、主动适应 积极参与

10、良好品德形成和社会性发展

11、体验学习 探究学习 问题解决学习 小组学习

12、引导者 组织者

13、合作交流能力 民主意识

14、社会主义核心价值体系教育 创新精神 实践能力

15、网络 电视 电影 广播 报纸 杂志

16、发展的现实和可能 实效性

17、观察 感受 探究

18、小学低年级儿童的生活 良好品德 乐于探究 热爱生活 活动型综合

19、社会与时代发展的需要 儿童身心发展的特点 正确的价值观 学会生活 学会做人

20、生活性 活动性 综合性 开放性

21、真实体验生活 主动参与生活 创造生活

22、儿童生活 需要 问题 儿童的现实生活 生活中发展 发展中生活

23、三条主线 四个方面

24、健康安全地生活 愉快积极地生活 负责任有爱心地生活 动手动脑有创意地生活

25、品德良好 乐于探究 热爱生活

26、支持者 合作者 指导者

27、活动

28、活动 直接传授

29、观察 调查 讨论 参观 访问 制作 种植 饲养 交流

30、语言 绘画 音乐 动作 表演 作文

31、观察 访谈 问卷 成长资料袋 作品分析

32、源于 高于

33、资源 教科书 学习资料 成长资料袋 活动材料

34、多样的 开放的

35、关注过程 追求多元

36、因地 因儿童

37、情感与态度 行为与习惯 知识与技能 过程与方法

二、选择

38、C 42、D 46、C

39、A 43、A 47、A

40、A 44、C 48、B

41、B 45、C 49、D

50、C 51、A 52、C 53、D 9

54、B 59、B 64、C 69、A

55、A 60、A 65、D 70、B

56、C 61、C 66、D

57、D 62、A 67、B

58、B 63、A 68、C

三、判断

71、×

72、√

73、×

74、×

75、√

76、×

77、×

78、×

79、√

80、√

10

四、简答

81、品德与社会课程基本理念是什么?

答:(1)帮助学生参与社会、学会做人是课程的核心。 (2)学生的生活及其社会化需求是课程的基础。 (3)提高德育的时效性社课程的追求。

82、品德与社会课程内容包括哪几个方面?

答:品德与社会的课程内容包括(我的健康成长) ,(我的家庭生活) ,(我们的学校生活) ,(我们的社区生活),(我们的国家),(我们共同的世界) 六个方面。

83、品德与社会教学建议包括哪五个方面?

答:(1)整体把握课程目标和教学目标的关系(2)通过创设多样化情境丰富和提升学生的生活经验(3)引导学生自主学习和独立思考(4)因地制宜地拓展教学时空(5)有效组织适宜的教学活动

84、品德与社会课程总目标是?

答:品德与社会课程旨在培养学生的良好品德,促进学生的社会性发展,为学生认识社会、参与社会、适应社会,成为具有爱心、责任心、良好行为习惯和个性品质的公民奠定基础。

85、品德与社会课程的设计思路是?

答:品德与社会课程的设计思路是:一条主线,点面结合,综合交叉,螺旋上升。

86、品德由于社会课程的教学活动方式多样,且每一种活动都有其适用的范围和价值, 请列举十个教学活动的方式。

答:阅读、讨论、辩论、参观、调查、访问、游戏、角色扮演、模似活动、两难问题辨析、撰写报告书、制作图表等。(写出其中任意十个均可)

87、品德与社会课程的课程性质是什么?

答:品德与社会课程是在小学中高年级开设的一门以学生生活为基础,以学生良好品德形成为核心、促进学生社会性发展的综合课程。具有综合性、实践性、开放性的特点。

88、品德与社会课程标准对学生学习过程中各方面的表现进行综合评价, 其主要的评价方法有哪些?

答:(1)观察记录 (2)描述性评语 (3达成水平评价 (4)作品评价 (5)学生自评与互评

89、品德与社会课程教学活动方式多样,教师要对哪几种教学方式加以重视? 答:(1)体验学习 (2)探究学习 (3)问题解决学习 (4)小组学习

11

90、充分开发、有效利用课程资源,对丰富《品德与生活(社会)》课程内容,增强课程的开放性、生成性和教学活力具有重要意义。如何有效地开发和利用各种课程资源? 答:(1)有效整合和利用校内资源 (2)因地制宜利用社区环境资源 (3)合理利用和挖掘多种社会资源

91、品德与生活课程的总目标是什么?

答:品德与生活课程旨在培养具有良好品德和行为习惯、乐于探究、热爱生活的儿童。

92、品德与生活课程的基本理念有哪些?

答:1、引导儿童热爱生活、学会关心、积极探究是课程的核心。 2、珍视童年生活的价值,尊重儿童的权利。 3、道德存在于儿童的生活右,德育离不开儿童的生活。 4、让教与学植根于儿童的生活。

93、构成课程基本框架的三条主线是什么?

答:三条主线是:儿童与我 儿童与社会 儿童与自然

94、构成课程基本框架的四个方面是什么?

答:四个方面是:(1)健康、安全地生活 (2)愉快、积极地生活 (3)负责任、有爱心地生活 (4)动手动脑、有创意地生活

95、课程目标中,过程与方法目标包括哪几方面?

答:(1)体验提出问题、探究或解决生活中的问题的过程。(2)初步体验与社区和社会生活相联系的学习过程。(3)学习几种简单的调查研究方法并尝试应用

96、教学内容的选择应注意哪几方面?

答:(1)源于儿童生活 (2)符合国情和地区实际,从本校本班的实际出发 (3)正确理解和应用教科书

97、如何让儿童成为活动的主人?

答:应激发儿童主动想做什么,而不应是由教师支配儿童做什么。教师可以通过与儿童一起讨论活动计划,提供选择活动内容、方式或合作对象的机会,引导儿童积极地参与、发表自己的意见,根据儿童的反应及时调整活动,让儿童参与活动评价等途径,发展儿童的自主性、思考与判断能力,让活动真正成为儿童的活动。

98、评价的注意点是什么?

答:(1)关注过程 (2)追求多元

99、教材编写的原则有哪些?

答:(1)思想性原则 (2)科学性原则 (3)现实性原则 (4)综合性原则 (5) 12

活动性原则

100、开发和利用课程资源的途径有哪些?

答:(1)充分利用教科书 (2)充分利用来自儿童的资源 (3)充分利用学校、家庭、社区的资源

13

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com