haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

2013小六初赛笔试

发布时间:2013-12-14 11:42:36  

2013“数学解题能力展示” 初赛笔试试题

小学六年级(2012年12月22日、12月23日)

一。填空题(每小题8分,共24分)

5.7?4.2?

1. 算式2013?145?15??177?6567373

刘玉嵬 21?4.3的计算结果是___________。 答案:126 作者:学纵教育

2. 某日,小明和哥哥聊天,小明对哥哥说:“我特别期待2013年的到来,因为,2、0、1、3是四个不同的数字,我长这么大,第一次碰到这样的年份。”哥哥笑道:“是呀,我们可以把像这样的年份叫做‘幸运年’,这样算来,明年恰好是我经历的第2个‘幸运年’了。”那么,哥哥是___________年出生的。

答案:1987

作者:杰睿学校 王海文

3. 如图,分别以正八边形的四个顶点A、B、C、D为圆心,以正八边形边长为半径画圆。圆弧的交点分别为

E、F、G、H。如果正八边形边长为100厘米,那么,阴影部分的周长是___________厘米。 (π取3。14)

B答案:314

作者:学而思教育

姜付加 二。填空题(每小题12分,共36分)

4. 由2、0、1、3四个数字组成(可重复使用)的比2013小的四位数有__________个。 答案:71

作者:顺天府学 方非

5. 小于200且与200互质的所有自然数的和是___________。

答案:8000

作者:启明星学校 胡涛

6. 在3×3的九宫格内填入数字1至9(每个数字都恰好

使用一次),满足圆圈内的数恰好为它周围四个方格的

数字之和,例如A+B+D+E=28,那么ACEGI组成的五位数是___________。 答案:71925

作者:学而思教育 荆晨玮

A

28

B

CF

23

D

25

EH

GI

三。填空题(每小题15分,共 ·60分)

7. 四个不同的自然数和为2013,那么这四个自然数的最小公倍数最小是___________。

答案:990

作者:巨人教育 居思远

8. 在等腰直角三角形ABC中,∠A=90°,AB的长度是60,D是AB

的中点,且∠CDE为直角,那么三角形BDE的面积是 。 答案:

作者:学而思教育

胡浩

9. 甲、乙二车分别从A、B两地同时出发,相向匀速而行,当甲行驶过AB中点12千米时,

两车相遇。若甲比乙晚出发10分钟,则两车恰好相遇在AB中点,且甲到B地时,乙距离A地还有20千米。AB两地间的路程是 千米。 答案: 作者:《中小学数学教学》报社 陈平

10. 老师从写有1~13的13张卡片中抽出9张,分别贴在9位同学的额头上。大家能看到其他8人的数,但看不到自己的数。(9位同学都诚实而且聪明,且卡片6、9不能颠倒)老师问:现在知道自己的数的约数个数的同学请举手。有两人举手。手放下之后,有三个人有如下的对话: 甲:我知道我是多少了。

乙:虽然我不知道我的数是多少,但我已经知道自己的奇偶性了。 丙:我的数比乙的小2,比甲的大1。

那么,没有被抽出的四张牌上数的和是 。 答案:

作者:学而思教育 佘飞

答案: 126 1987 314 71 8000 71925 990 150

第九题,第十题自己想。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com