haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

知识竞赛题库3

发布时间:2013-12-15 14:39:41  

1. 当你翻开《新华字典》查字时,《新华字典》第一页的第一个字是哪个?

A.阿 B.啊 C.锕

2.画家董希文的美术作品《开国大典》是一幅什么画?

A.油画 B.国画 C.水彩画

3.今年是鼠年,我们知道老鼠总是喜欢咬家具、门窗,它们为什么要这么做呢?

A.帮助消化 B.遏制门牙生长 C.补充营养

4.你还记得在1992年的巴塞罗那奥运会开幕式上,火炬是怎样被点燃的吗?

A.用弓箭射出火种 B.从水中点燃 C.人造飞碟空投火种

5.湖南卫视推出的电视连续剧《又见一帘幽梦》,原著作者的笔名出自于哪里?

A.《诗经》 B.唐诗 C.宋词

6.一部完全用计算机制作的三维动画片是下列哪部电影呢?

A.《怪物史莱克》 B.《小鸡快跑》 C.《玩具总动员》

7.一年有365天,那么最早把一年定为365天的是哪国人?

A.中国人 B.埃及人 C.印度人

8.我国很多大楼顶部都装有"铁锅"状卫星接收天线,卫星"铁锅"的口大多是朝哪个方向呢?

A.东方 B.南方 C.北方

1.周杰伦有很多不同风格的歌曲,其中有一首歌多次提到中医、中药,这首歌的名字叫什么呢?

A.《华佗再世》 B.《菊花台》 C.《本草纲目》

2.人在咀嚼食物时上下颌是怎样运动的?

A.上下颌同时运动 B.下颌碰上颌 C.上颌碰下颌

3. 百家姓"赵钱孙李,周吴郑王"中,为什么"赵"放在第一位?

A.当时的皇上姓赵 B.当时姓赵的人最多 C.编撰的人姓赵

4.如果你在美国的俄亥俄河里潜水,你最有可能发现什么?

A.乔丹的戒指 B.约翰逊的跑鞋 C.拳王阿里的金牌

5.如果你是新中国第一辆国产卡车的司机,那么你开的这辆车是什么牌子的?

A.红旗牌 B.东风牌 C.解放牌

6.动画片《蓝精灵》中的反面角色叫格格巫,他的宠物是一只什么动物?

A.猫 B.狗 C.乌鸦

7.们常说"登高望远",你觉得站在下列哪座山的顶峰能看得更远呢?

A.恒山 B.泰山 C.华山

8.考古学家在塞浦路斯南部发现了世界上最古老的香水,你知道其香水瓶是用什么材料做的吗?

A.石膏 B.陶瓷 C.木头

1.头悬梁,锥刺股"的典故中,"股"是指身体的哪个部位?

A.臀部 B.大腿 C.脚后跟

2.现场100名快乐答人每个人都有一个编号,从1到100,编号中含有数字"9"的有几位快乐答人?

A.11人 B.19人 C.20人

3.影片《泰坦尼克号》中的男主角杰克,是靠什么得到了泰坦尼克号的两张船票?

A.玩扑克牌 B.帮人搬运行李 C.卖画

4. 2006年世界杯男子足球比赛,出现了世界杯有史以来"最快乌龙球",是在比赛开始后第几分钟?

A.第二分钟 B.第三分钟 C.第四分钟

5. 刚生下来的小袋鼠只有铅笔头大小,那么小袋鼠是如何进入妈妈的育儿袋中的呢?

A.自己爬进去 B.母亲用嘴叼进去 C.出生就在袋中

6.2008年元月,中国南极内陆冰盖考察队将雕塑 "华夏苍穹"竖立在南极,雕塑的最上端是什么?

A.司南 B.中国龙 C.浑天仪

7. "宰相刘罗锅"是乾隆年间著名的大臣,请问他担任一品大臣时,官服上刺绣的是什么动物?

A.孔雀 B.麒麟 C.仙鹤

1. "飞流直下三千尺,疑是银河落九天",诗人李白描写的瀑布是哪个瀑布?

A.黄果树瀑布 B.庐山瀑布 C. 九寨沟瀑布

2.在童话故事《白雪公主》中,作者描写白雪公主的头发是什么颜色的?

A.金色 B.棕色 C.黑色

3.在野外生活的兔子有独特的御寒过冬手段,那么它们一般用哪种方式取暖呢?

A.来回奔跑 B.互相撞击肚皮 C.往身上糊泥

4.被称为"世界美术史上最美的一只手"出现在哪幅画上?

A.《蒙娜丽莎》 B.《思想者》 C.《拾穗者》

5."虎踞龙盘今胜昔",这是毛泽东诗词中的名句,那么我国哪个城市有"龙盘虎踞"之称?

A.重庆 B.洛阳 C.南京

6.如果你成功拿到了MBA学位,这说明你获得了哪种硕士学位?

A.经济管理硕士 B.行政管理硕士 C.工商管理硕士

7.大家都知道,刘翔的成名在于110米跨栏,请问男子110米栏有几个栏呢?

A.9个 B.10个 C.11个

8.每当森林中出现火灾时,有种动物特别喜欢上去把火给踩灭,充当灭火专家,这是什么动物呢?

A.大象 B.河马 C.犀牛

第六位:

1.乐山大佛是著名的世界文化遗产,这尊佛像是什么姿势呢?

A.立佛 B.坐佛 C.卧佛

2. 2008年北京奥运会金牌的特别设计是什么呢?

A.金镶银 B.金镶玉 C.金镶铁

3.人体的关节可以自由活动,那么下列哪个关节活动幅度最大?

A.肘关节 B.腕关节 C.肩关节

4.澳大利亚是个畜牧业国家,但大量牛羊粪是个麻烦,当局解决这个问题的主要措施是什么?

A.引进屎壳郎 B.喷洒杀虫剂 C.建立隔离区

5. "嫦娥一号"发射后,从环月轨道传回了第一张月面图片,如果以光速传回此讯号大约需要多久?

A.不到一秒 B.一秒多 C.两秒多

6. "艺术歌曲之王"舒伯特的作品《摇篮曲》,最初只为舒伯特换到了什么?

A.一顿饭 B.一件大衣 C.一个月的房租

第七位:

1."一夫当关,万夫莫开"是李白《蜀道难》中的名句,请问这里的"关"指的是什么关?--曾玉离开时示范题

A.嘉峪关 B.剑门关 C.玉门关

2."露马脚"指做事漏出破绽,这个典故形容一位夫人脚很大,你知道她是谁的夫人吗?

A.岳飞的夫人 B.朱元璋的夫人 C.刘备的夫人

3.帝企鹅在生蛋之后由谁来孵蛋?

A.企鹅妈妈 B.企鹅爸爸 C.父母轮流孵

4.在画画的时候,如果绿色颜料用完了,你会怎么办呢?

A.混合黄色和蓝色 B.混合蓝色和红色 C.混合黄色和红色

5.在一百多年前举行的第一届现代奥运会上,哪个项目曾把南瓜作为比赛的器材使用?

A.铅球 B.游泳 C.击剑

6.张先生给你的名片上显示他是某公司的CFO ,那么他的职务应该是什么?

A.首席执行官 B.首席财务官 C.首席运营官

7.按照俄罗斯的传统婚俗,相亲时如果男方相中对方,应该把姑娘母亲端来的什么一饮而尽?

A.醋 B.蜜糖水 C.伏特加

8.《孙子兵法》有三十六计,第一计是什么?

A.瞒天过海 B.围魏救赵 C.走为上计

9.在电影《阿甘正传》中,阿甘觉得人生就像一盒什么?

A.鸡蛋 B.奶糖 C.巧克力

10.中华老字号天津"狗不理" 包子不久前注册了英文商标,请问这个商标的名字是什么?

A.GOU BULI B.GO BELIEVE C.DOG BULLY

11.如果你想找一位级别最高的柔道高手拜师学艺,下列三位中你应该朝谁行拜师礼?

A.系红色腰带的 B.系黑色腰带的 C.系白色腰带的

12.第五套人民币的百元纸币上,有一根隐约可见嵌入纸币的线,这根线最科学的称法是什么?

A.金线 B.安全线 C.磁线

13.为了采光好,南半球的建筑朝向,最适合朝哪个方向呢?

A.朝东 B.朝南 C.朝北

14.007系列片到现在共播出了二十一部, 请问下列三位演员谁饰演詹姆斯·邦德的次数最多?

A.罗杰·摩尔 B.皮尔斯·布鲁斯南 C.肖恩·康纳利

1.画家董希文的美术作品《开国大典》是一幅什么画?

A.油画 B.国画 C.水彩画

2.你还记得在1992年的巴塞罗那奥运会开幕式上,火炬是怎样被点燃的吗?

A.用弓箭射出火种 B.从水中点燃 C.人造飞碟空投火种

3.湖南卫视推出的电视连续剧《又见一帘幽梦》,原著作者的笔名出自于哪里?

A.《诗经》 B.唐诗 C.宋词

4.一年有365天,那么最早把一年定为365天的是哪国人?

A.中国人 B.埃及人 C.印度人

5.周杰伦有很多不同风格的歌曲,其中有一首歌多次提到中医、中药,这首歌的名字叫什么呢?

A.《华佗再世》 B.《菊花台》 C.《本草纲目》

6.人在咀嚼食物时上下颌是怎样运动的?

A.上下颌同时运动 B.下颌碰上颌 C.上颌碰下颌

7. 百家姓"赵钱孙李,周吴郑王"中,为什么"赵"放在第一位?

A.当时的皇上姓赵 B.当时姓赵的人最多 C.编撰的人姓赵

8.如果你是新中国第一辆国产卡车的司机,那么你开的这辆车是什么牌子的?

A.红旗牌 B.东风牌 C.解放牌

7.们常说"登高望远",你觉得站在下列哪座山的顶峰能看得更远呢?

A.恒山 B.泰山 C.华山

1.头悬梁,锥刺股"的典故中,"股"是指身体的哪个部位?

A.臀部 B.大腿 C.脚后跟

3.影片《泰坦尼克号》中的男主角杰克,是靠什么得到了泰坦尼克号的两张船票?

A.玩扑克牌 B.帮人搬运行李 C.卖画

4. 2006年世界杯男子足球比赛,出现了世界杯有史以来"最快乌龙球",是在比赛开始后第几分钟?

A.第二分钟 B.第三分钟 C.第四分钟

5. 刚生下来的小袋鼠只有铅笔头大小,那么小袋鼠是如何进入妈妈的育儿袋中的呢?

A.自己爬进去 B.母亲用嘴叼进去 C.出生就在袋中

1.动画片《猫和老鼠》中的老鼠叫什么名字?

A.米奇 B.杰瑞 C.汤姆

2.在正规的西餐厅吃饭,你应该把餐巾放在什么地方?

A.桌面上 B.你的膝盖上 C.你的胸前

3. 武松打虎前喝了多少碗酒?

A.三碗 B.九碗 C.十八碗

5.《刘海砍樵》是中国的一个神话传说,请问刘海的妻子胡大姐,原本是一只什么?

A.兔子 B.凤凰 C.狐狸

1. "飞流直下三千尺,疑是银河落九天",诗人李白描写的瀑布是哪个瀑布?

A.黄果树瀑布 B.庐山瀑布 C. 九寨沟瀑布

2.在童话故事《白雪公主》中,作者描写白雪公主的头发是什么颜色的?

A.金色 B.棕色 C.黑色

3.在野外生活的兔子有独特的御寒过冬手段,那么它们一般用哪种方式取暖呢?

A.来回奔跑 B.互相撞击肚皮 C.往身上糊泥

4.被称为"世界美术史上最美的一只手"出现在哪幅画上?

A.《蒙娜丽莎》 B.《思想者》 C.《拾穗者》

5."虎踞龙盘今胜昔",这是毛泽东诗词中的名句,那么我国哪个城市有"龙盘虎踞"之称?

A.重庆 B.洛阳 C.南京

6.如果你成功拿到了MBA学位,这说明你获得了哪种硕士学位?

A.经济管理硕士 B.行政管理硕士 C.工商管理硕士

7.大家都知道,刘翔的成名在于110米跨栏,请问男子110米栏有几个栏呢?

A.9个 B.10个 C.11个

8.每当森林中出现火灾时,有种动物特别喜欢上去把火给踩灭,充当灭火专家,这是什么动物呢?

A.大象 B.河马 C.犀牛

1.乐山大佛是著名的世界文化遗产,这尊佛像是什么姿势呢?

A.立佛 B.坐佛 C.卧佛

2. 2008年北京奥运会金牌的特别设计是什么呢?

A.金镶银 B.金镶玉 C.金镶铁

3.人体的关节可以自由活动,那么下列哪个关节活动幅度最大?

A.肘关节 B.腕关节 C.肩关节

4.澳大利亚是个畜牧业国家,但大量牛羊粪是个麻烦,当局解决这个问题的主要措施是什么?

A.引进屎壳郎 B.喷洒杀虫剂 C.建立隔离区

5. "嫦娥一号"发射后,从环月轨道传回了第一张月面图片,如果以光速传回此讯号大约需要多久?

A.不到一秒 B.一秒多 C.两秒多

1."一夫当关,万夫莫开"是李白《蜀道难》中的名句,请问这里的"关"指的是什么关?--曾玉离开时示范题

A.嘉峪关 B.剑门关 C.玉门关

2."露马脚"指做事漏出破绽,这个典故形容一位夫人脚很大,你知道她是谁的夫人吗?

A.岳飞的夫人 B.朱元璋的夫人 C.刘备的夫人

3.帝企鹅在生蛋之后由谁来孵蛋?

A.企鹅妈妈 B.企鹅爸爸 C.父母轮流孵

4.在画画的时候,如果绿色颜料用完了,你会怎么办呢?

A.混合黄色和蓝色 B.混合蓝色和红色 C.混合黄色和红色

6.张先生给你的名片上显示他是某公司的CFO ,那么他的职务应该是什么?

A.首席执行官 B.首席财务官 C.首席运营官

8.《孙子兵法》有三十六计,第一计是什么?

A.瞒天过海 B.围魏救赵 C.走为上计

9.在电影《阿甘正传》中,阿甘觉得人生就像一盒什么?

A.鸡蛋 B.奶糖 C.巧克力

11.如果你想找一位级别最高的柔道高手拜师学艺,下列三位中你应该朝谁行拜师礼?

A.系红色腰带的 B.系黑色腰带的 C.系白色腰带的

12.第五套人民币的百元纸币上,有一根隐约可见嵌入纸币的线,这根线最科学的称法是什么?

A.金线 B.安全线 C.磁线

13.为了采光好,南半球的建筑朝向,最适合朝哪个方向呢?

A.朝东 B.朝南 C.朝北

1.乐山大佛是著名的世界文化遗产,这尊佛像是什么姿势呢?

A.立佛 B.坐佛 C.卧佛

2. 2008年北京奥运会金牌的特别设计是什么呢?

A.金镶银 B.金镶玉 C.金镶铁

3.人体的关节可以自由活动,那么下列哪个关节活动幅度最大?

A.肘关节 B.腕关节 C.肩关节

4.澳大利亚是个畜牧业国家,但大量牛羊粪是个麻烦,当局解决这个问题的主要措施是什么?

A.引进屎壳郎 B.喷洒杀虫剂 C.建立隔离区

5. "嫦娥一号"发射后,从环月轨道传回了第一张月面图片,如果以光速传回此讯号大约需要多久?

A.不到一秒 B.一秒多 C.两秒多

1.乐山大佛是著名的世界文化遗产,这尊佛像是什么姿势呢?

A.立佛 B.坐佛 C.卧佛

2. 2008年北京奥运会金牌的特别设计是什么呢?

A.金镶银 B.金镶玉 C.金镶铁

3.人体的关节可以自由活动,那么下列哪个关节活动幅度最大?

A.肘关节 B.腕关节 C.肩关节

4.澳大利亚是个畜牧业国家,但大量牛羊粪是个麻烦,当局解决这个问题的主要措施是什么?

A.引进屎壳郎 B.喷洒杀虫剂 C.建立隔离区

5. "嫦娥一号"发射后,从环月轨道传回了第一张月面图片,如果以光速传回此讯号大约需要多久?

A.不到一秒 B.一秒多 C.两秒多

1."一夫当关,万夫莫开"是李白《蜀道难》中的名句,请问这里的"关"指的是什么关?--曾玉离开时示范题

A.嘉峪关 B.剑门关 C.玉门关

2."露马脚"指做事漏出破绽,这个典故形容一位夫人脚很大,你知道她是谁的夫人吗?

A.岳飞的夫人 B.朱元璋的夫人 C.刘备的夫人

3.帝企鹅在生蛋之后由谁来孵蛋?

A.企鹅妈妈 B.企鹅爸爸 C.父母轮流孵

4.在画画的时候,如果绿色颜料用完了,你会怎么办呢?

A.混合黄色和蓝色 B.混合蓝色和红色 C.混合黄色和红色

5.在一百多年前举行的第一届现代奥运会上,哪个项目曾把南瓜作为比赛的器材使用?

A.铅球 B.游泳 C.击剑

6.张先生给你的名片上显示他是某公司的CFO ,那么他的职务应该是什么?

A.首席执行官 B.首席财务官 C.首席运营官

7.按照俄罗斯的传统婚俗,相亲时如果男方相中对方,应该把姑娘母亲端来的什么一饮而尽?

A.醋 B.蜜糖水 C.伏特加

8.《孙子兵法》有三十六计,第一计是什么?

A.瞒天过海 B.围魏救赵 C.走为上计

9.在电影《阿甘正传》中,阿甘觉得人生就像一盒什么?

A.鸡蛋 B.奶糖 C.巧克力

10.中华老字号天津"狗不理" 包子不久前注册了英文商标,请问这个商标的名字是什么?

A.GOU BULI B.GO BELIEVE C.DOG BULLY

11.如果你想找一位级别最高的柔道高手拜师学艺,下列三位中你应该朝谁行拜师礼?

A.系红色腰带的 B.系黑色腰带的 C.系白色腰带的

12.第五套人民币的百元纸币上,有一根隐约可见嵌入纸币的线,这根线最科学的称法是什么?

A.金线 B.安全线 C.磁线

13.为了采光好,南半球的建筑朝向,最适合朝哪个方向呢?

A.朝东 B.朝南 C.朝北

1、B 2、B 3、C 4、A 5、B 1、B 2、B 3、B 4、A 5、B 6、B 7、B 8、A 9、C 10、

B 11、A 12、B 13、C

1.(A) 当你翻开《新华字典》查字时,《新华字典》第一页的第一个字是哪个?

A.阿 B.啊 C.锕

2.(A)画家董希文的美术作品《开国大典》是一幅什么画?

A.油画 B.国画 C.水彩画

3.(B)今年是鼠年,我们知道老鼠总是喜欢咬家具、门窗,它们为什么要这么做呢?

A.帮助消化 B.遏制门牙生长 C.补充营养

4.(A)你还记得在1992年的巴塞罗那奥运会开幕式上,火炬是怎样被点燃的吗?

A.用弓箭射出火种 B.从水中点燃 C.人造飞碟空投火种

5.(A)湖南卫视推出的电视连续剧《又见一帘幽梦》,原著作者的笔名出自于哪里?

A.《诗经》 B.唐诗 C.宋词

6.(C)一部完全用计算机制作的三维动画片是下列哪部电影呢?

A.《怪物史莱克》 B.《小鸡快跑》 C.《玩具总动员》

7.(B)一年有365天,那么最早把一年定为365天的是哪国人?

A.中国人 B.埃及人 C.印度人

8.(B)我国很多大楼顶部都装有"铁锅"状卫星接收天线,卫星"铁锅"的口大多是朝哪个方向呢?

A.东方 B.南方 C.北方

1. 当你翻开《新华字典》查字时,《新华字典》第一页的第一个字是哪个?

A.阿 B.啊 C.锕

2.画家董希文的美术作品《开国大典》是一幅什么画?

A.油画 B.国画 C.水彩画

3.今年是鼠年,我们知道老鼠总是喜欢咬家具、门窗,它们为什么要这么做呢?

A.帮助消化 B.遏制门牙生长 C.补充营养

4.你还记得在1992年的巴塞罗那奥运会开幕式上,火炬是怎样被点燃的吗?

A.用弓箭射出火种 B.从水中点燃 C.人造飞碟空投火种

5.湖南卫视推出的电视连续剧《又见一帘幽梦》,原著作者的笔名出自于哪里?

A.《诗经》 B.唐诗 C.宋词

6.一部完全用计算机制作的三维动画片是下列哪部电影呢?

A.《怪物史莱克》 B.《小鸡快跑》 C.《玩具总动员》

7.一年有365天,那么最早把一年定为365天的是哪国人?

A.中国人 B.埃及人 C.印度人

8.我国很多大楼顶部都装有"铁锅"状卫星接收天线,卫星"铁锅"的口大多是朝哪个方向呢?

A.东方 B.南方 C.北方

第二位冲关选手:易培

1.周杰伦有很多不同风格的歌曲,其中有一首歌多次提到中医、中药,这首歌的名字叫什么呢?

A.《华佗再世》 B.《菊花台》 C.《本草纲目》

2.人在咀嚼食物时上下颌是怎样运动的?

A.上下颌同时运动 B.下颌碰上颌 C.上颌碰下颌

3. 百家姓"赵钱孙李,周吴郑王"中,为什么"赵"放在第一位?

A.当时的皇上姓赵 B.当时姓赵的人最多 C.编撰的人姓赵

4.如果你在美国的俄亥俄河里潜水,你最有可能发现什么?

A.乔丹的戒指 B.约翰逊的跑鞋 C.拳王阿里的金牌

5.如果你是新中国第一辆国产卡车的司机,那么你开的这辆车是什么牌子的?

A.红旗牌 B.东风牌 C.解放牌

6.动画片《蓝精灵》中的反面角色叫格格巫,他的宠物是一只什么动物?

A.猫 B.狗 C.乌鸦

7.们常说"登高望远",你觉得站在下列哪座山的顶峰能看得更远呢?

A.恒山 B.泰山 C.华山

8.考古学家在塞浦路斯南部发现了世界上最古老的香水,你知道其香水瓶是用什么材料做的吗?

A.石膏 B.陶瓷 C.木头

第三位:

1.头悬梁,锥刺股"的典故中,"股"是指身体的哪个部位?

A.臀部 B.大腿 C.脚后跟

2.现场100名快乐答人每个人都有一个编号,从1到100,编号中含有数字"9"的有几位快乐答人?

A.11人 B.19人 C.20人

3.影片《泰坦尼克号》中的男主角杰克,是靠什么得到了泰坦尼克号的两张船票?

A.玩扑克牌 B.帮人搬运行李 C.卖画

4. 2006年世界杯男子足球比赛,出现了世界杯有史以来"最快乌龙球",是在比赛开始后第几分钟?

A.第二分钟 B.第三分钟 C.第四分钟

5. 刚生下来的小袋鼠只有铅笔头大小,那么小袋鼠是如何进入妈妈的育儿袋中的呢?

A.自己爬进去 B.母亲用嘴叼进去 C.出生就在袋中

6.2008年元月,中国南极内陆冰盖考察队将雕塑 "华夏苍穹"竖立在南极,雕塑的最上端是什么?

A.司南 B.中国龙 C.浑天仪

7. "宰相刘罗锅"是乾隆年间著名的大臣,请问他担任一品大臣时,官服上刺绣的是什么动物?

A.孔雀 B.麒麟 C.仙鹤

第四位:

1.动画片《猫和老鼠》中的老鼠叫什么名字?

A.米奇 B.杰瑞 C.汤姆

2.在正规的西餐厅吃饭,你应该把餐巾放在什么地方?

A.桌面上 B.你的膝盖上 C.你的胸前

3. 武松打虎前喝了多少碗酒?

A.三碗 B.九碗 C.十八碗

4. 红黄牌的发明者是英国裁判阿斯顿,他的灵感来自什么?

A.体育场的彩旗 B.交通信号灯 C.扑克牌

5.《刘海砍樵》是中国的一个神话传说,请问刘海的妻子胡大姐,原本是一只什么?

A.兔子 B.凤凰 C.狐狸

6. 打开中国的结婚证,会看到内页上有一种花的标志,这是哪种花卉?

A.牡丹 B.荷花 C.玫瑰

第五位:

1. "飞流直下三千尺,疑是银河落九天",诗人李白描写的瀑布是哪个瀑布?

A.黄果树瀑布 B.庐山瀑布 C. 九寨沟瀑布

2.在童话故事《白雪公主》中,作者描写白雪公主的头发是什么颜色的?

A.金色 B.棕色 C.黑色

3.在野外生活的兔子有独特的御寒过冬手段,那么它们一般用哪种方式取暖呢?

A.来回奔跑 B.互相撞击肚皮 C.往身上糊泥

4.被称为"世界美术史上最美的一只手"出现在哪幅画上?

A.《蒙娜丽莎》 B.《思想者》 C.《拾穗者》

5."虎踞龙盘今胜昔",这是毛泽东诗词中的名句,那么我国哪个城市有"龙盘虎踞"之称?

A.重庆 B.洛阳 C.南京

6.如果你成功拿到了MBA学位,这说明你获得了哪种硕士学位?

A.经济管理硕士 B.行政管理硕士 C.工商管理硕士

7.大家都知道,刘翔的成名在于110米跨栏,请问男子110米栏有几个栏呢?

A.9个 B.10个 C.11个

8.每当森林中出现火灾时,有种动物特别喜欢上去把火给踩灭,充当灭火专家,这是什么动物呢?

A.大象 B.河马 C.犀牛

第六位:

1.乐山大佛是著名的世界文化遗产,这尊佛像是什么姿势呢?

A.立佛 B.坐佛 C.卧佛

2. 2008年北京奥运会金牌的特别设计是什么呢?

A.金镶银 B.金镶玉 C.金镶铁

3.人体的关节可以自由活动,那么下列哪个关节活动幅度最大?

A.肘关节 B.腕关节 C.肩关节

4.澳大利亚是个畜牧业国家,但大量牛羊粪是个麻烦,当局解决这个问题的主要措施是什么?

A.引进屎壳郎 B.喷洒杀虫剂 C.建立隔离区

5. "嫦娥一号"发射后,从环月轨道传回了第一张月面图片,如果以光速传回此讯号大约需要多久?

A.不到一秒 B.一秒多 C.两秒多

6. "艺术歌曲之王"舒伯特的作品《摇篮曲》,最初只为舒伯特换到了什么?

A.一顿饭 B.一件大衣 C.一个月的房租

1. 感冒忌用下列哪一种食物 (A)

A.海鱼 B.豆浆 C.青菜 D.生姜

2、老年人一天吃几只鸡蛋才合适 (B)

A.2只 B、1~2只 C.1只 D.2~3只

3、柠檬汁有哪些营养含量 (A)

A、维生素A和维生素C B、维生素B1和维生素C C、维生素C D、维生素B6

4.酒中含有酒精,饮酒过多或经常饮酒,会造成酒精中毒,使身体受损,那么,饮酒对人体的哪些器官最为有害?

(C)

A.眼睛 B.皮肤 C.心脏 D.肺

5、苹果中含有增强记忆力的微量元素是 (B)

A.铁 B.锌 C.钙 D.碘

6、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致 (B)

A.锡中毒 B.铅中毒 C.铬中毒 D.碘中毒

7、方便面里必然有哪种食品添加剂 (B)

A.防腐剂 B.合成抗氧化剂 C.食用色素 D. 漂白剂

8、关于合理饮食有利于健康的下列说法正确的是 (C)

A.没有水就没有生命 B.饮用水越纯净越好

C.养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物 D. 调味剂和营养剂加得越多越好

9、低盐饮食有利于预防什么疾病? ( C )

A、乙型肝炎 B、糖尿病 C、高血压 D、贫血

10、 碘缺乏会导致儿童、青少年 ________________ 。( D )

A、甲亢 B、无力 C、心理疾病 D、生长发育和智力受影响

11、夏季在烈日下工作或运动量过大出汗多时,为预防中暑应多喝_________。 ( C )

A、糖水 B、糖醋水 C、盐开水 D、白开水

12、烧菜时最好在何时加碘盐以减少碘的损失?( D )

A 、烧菜前用碘盐爆锅 C 、烧菜加水后

B 、烧菜加水前 D 、菜将出锅时

13.某人由于营养不良,身体浮肿,其食疗补救措施是(B )

A.多吃蔬菜 B.多喝豆汁 C.多吃馒头 D.多喝水

14.下列不属于营养物质的是(B )

A.食物中的葡萄糖 B.肝糖元分解形成的葡萄糖

C.饮水中的碘 D.食物中的胡萝卜素

15.下列属于营养的是( D)

A.食物中的蛋白质 B.食物中的维生素A

C.饮水中的 D.饮水中的被吸收

16.下列关于营养物质的叙述中,正确的是(D )

A.营养物质摄入过多时,一定使人发胖

B.营养物质摄入过多时,一定排出

C.营养物质摄入过多时,氧化分解加强,释放能量多

D.在人体内可以利用必需氨基酸合成非必需氨基酸

17.某小学组织学生体检时发现一学生头围较小,智商较低,情感淡漠。据老师反映该学生书写困难,学习能力差。其原因是( A)

A.婴幼儿时期严重营养不良 B.严重缺钙

C.儿童时期营养不良 D.缺锌

18.成年人中的骨质软化病、夜盲症、脚气病、坏血病都属于营养缺乏症,缺少的营养物质依次是(B ) ①维生素A ②维生素C ③锌盐 ④维生素B1 ⑤碘盐 ⑥维生素K ⑦钙盐 ⑧铁盐

A.⑦⑤③② B.⑦①④② C.⑧⑥④② D.⑥③④①

19.在人的一生中,脑发育的最关键时期是(A )

A.胎儿期和婴儿期 B.婴儿期和儿童期

C.儿童期和青春期 D.青春期和婴儿期

20.有关维生素的叙述不正确的是(B )

A.是维持机体新陈代谢必不可少的物质

B.是构建机体组织和调节机体生理功能必不可少的物质

C.是某些特殊生理功能所不可缺少的物质

D.绝大多数维生素不能在人体内合成

21.自然界中,有“智慧元素”之称的是 (B)

A.铁 B.碘 C.钙 D.锌

21、食品的保质期是指它的: ( C )

a.生产日期 b.最终食用期 c.最佳食用期 d.出厂日期

22、下列说法中不正确的是: ( C )

a.长期多食鸡蛋会导致胆固醇偏高 b.空腹不宜饮茶

c.死鳝鱼、死甲鱼、死螃蟹只要做熟了还是能吃的

d.关节炎患者不宜吃海鲜时喝啤酒

23、绿色食品、有机食品、无公害农产品标准对产品的要求由高到低依次排列为:( B)

a.绿色食品、有机食品、无公害食品

b.有机食品、绿色食品、无公害食品

c.绿色食品、无公害食品、有机食品

d.无公害食品、有机食品、绿色食品

24、以下哪种食品可以食用? ( C )

a.发霉的茶叶 b.发芽的土豆 c.变绿的豆芽 d.变红的汤圆

25、豆浆又叫“植物奶”,被国际营养协会评定为健康食品和世界六大营养饮料之一。但是喝豆浆也有注意事项,以下正确的食用方法是: ( C )

a.喝没有煮沸的豆浆 b.豆浆中冲入鸡蛋

c.喝豆浆时搭配其他食物 d.用保温瓶长时间储存豆浆

26、亚硝酸盐属剧毒类化学物质,又叫工业用盐,如酸菜中就含一定量的亚硝酸盐,吃酸菜时最好吃一些( ),可减少亚硝酸盐的危害。 ( C )

a.绿色食品 b.新鲜蔬菜

c.富含维生素c的水果 d.各种杂粮

27、郊游时,看见野生蘑菇,您应该怎么做? ( D )

a.采下来带回家食用 b.凭经验判断无毒的就可带回家食用

c.咨询围人后感觉安全再食用 d.野生的蘑菇不安全,不采摘也不食用

28、出现食物中毒症状或者误食化学品时,最先采取的急救措施是( A )

a.催吐 b.吃止泻药物 c.进行人工呼吸 d.向卫生防疫部门报告

( D )

a.酱油 b.花椒面 c.味精 d.醋 30、如将电线插头脱离插座,以下哪一项是安全的做法?(C) a.用工具猛力撬出 b.用力拉引电线,使插头脱离插

座 c.小心地用手把插头从插座拔出来

1. 《嘎达梅林》是哪个民族的叙事歌曲? (高级题) 1 藏族 2 满族 3 蒙古族 4 回族--------------3

2. 我国的第一部诗歌总集是: (低级题) 1诗经 2 女神-------------------1

3. 在我国内地驾驶车辆,必须遵守: (中级题) 1 左侧通行的原则 2 右侧通行的原则-------------2

4. 围棋棋盘共有几个交叉点? (低级题) 1)360 2)361--------------------2

5. 人体最大的细胞是: (低级题) 1:卵细胞 2 脑细胞 3 淋巴细胞-------------1

6. 被称为我国最最大的古典艺术宝库的石窟是哪一个? (中级题) 1 甘肃敦煌莫高窟 2 新疆千佛洞 3 四川乐山大佛----------------------1

7. 下面哪座山是中国佛教四大名山之一? (高级题) 1峨嵋山 2 华山 3 泰山 4 嵩山---------------1

8. 人体最坚硬的部分是: (中级题) 1 指甲 2:牙齿 3 颅骨----------------2

9. 以下哪一种商品的需求价格弹性最小? (低级题) 1 粮食 2 食盐-----------------2

10. "海市蜃楼"现象在不同时间内出现的影像不同,有时候是影像呈正象,有时候是影像呈倒象,请问呈倒象的是什么时段 (低级题) 1下午时段 2 上午时段 -------------------1

11. 被称为"国际会议之都"的城市是: (低级题) 1 日内瓦 2 华盛顿-----------------1

12. 我国最大的淡水湖是: (高级题) 1 洞庭湖 2鄱阳湖 3 太湖 4 哈纳斯湖----------------2

13. 哪个国家是钻石的最大产出国?(吗) (中级题) 1扎伊尔 2 刚果 3 南非-----------------1

14. 好莱坞位于美国什么州: (低级题) 1加利福尼亚州 2 阿拉斯加洲--------------------1

15. "席梦思"三个字源于什么? (低级题)1 地名 2 人名---------------2

16. 沙漠之舟--骆驼的驼峰是用来 (低级题) 1 贮水的 2贮脂肪的 3 驮物品的------------2

17. 参加第一届古代奥运会的国家有: (中级题) 1:三个 2 四个 3 五个-----------------1

18. 股票市场中指数大幅上升又称: (低级题) 1牛市 2 熊市------------------------1

19. <<义勇军进行曲>>是哪部电影的主题歌? (高级题) 1 《英雄儿女》 2《风云儿女》3 《平原游击队》 4〈〈永 29、铜器与( )不宜长久接触,否则会产生铜绿。用生有铜绿的铜器盛放食品或烹炒菜肴易中毒。

不消逝的电波〉〉--------------------------2

20. 水上芭蕾又称: (低级题) 1 自游泳 2花样游泳------------------2

21. 海马是马吗? (低级题) 1 不是 2 是--------------1

22. UNESCO是什么国际组织的简称? (中级题) 1 联合国科教文组织 2 联合国安理会 3 世界卫生组织---------------------1

23. 发射第一颗人造卫星的国家是: (低级题) 1美国 2 前苏联-----------------2

24. "艾叶"燃烧的烟能驱蚊蝇,对吗? (低级题) 1 对 2 不对-------------------1

25. 鱼有心脏吗? (低级题) 1)有(脊椎动物都有心脏。鱼是脊椎动物) 2)没有

26. 企鹅是否可以生活在赤道附近? (低级题) 1 可以 2 不可以------------1

27. 乒乓球比赛中,甲方进攻时未将球打在台内,而是直接打到了台外乙方的球拍上,请问该球应判谁得分? (低级题) 1 甲方得分 2乙方得分-----------------------2

28. 下列哪个作家不是法国人? (高级题) 1 雨果 2 莫泊桑 3 巴尔扎克 4海涅---------------4

29. 中国古代名医华佗为谁所杀? (高级题) 1 吕布 2 董卓 3 曹操 4 孙权----------------3

30. 自称"白蒙古"的民族是哪一民族? (中级题) 1 白族 2 土族 3 蒙古族---------------2

31. 能使淀粉变成蓝黑色的是: (中级题) 1 碘酒 2 酚酞 3 PH试纸---------------------1

32. 老年斑仅出现在人体表面吗? (低级题) 1 是 2 不是--------------------------2

33. 中国民间的"冬九九"是从哪一天开始的? (中级题) 1 立冬 2冬至 3 三九天---------------2

34. 金饰品中,12K的含义是: (低级题) 1金饰含纯金12% 2金饰含纯金50% --------------2

35. 马头琴是我国哪一民族的拉弦乐器? (低级题) 1蒙古族 2 维吾尔族 3 哈萨克族-----------1

36. 码头一般建在河流的: (低级题) 1凸岸 2 凹岸-----------------2

37. 经常食用以下哪种食物容易引起铅中毒? (高级题) 1油条 2 松花蛋 3 豆腐 4 粉条------------------2

38. "藕"是莲的: (低级题) 1:茎 2根--------------------1

39. "光年"是什么单位? (低级题) 1: 长度单位 2 时间单位--------------------1

40. 最原始的哺乳动物-鸭嘴兽是: (低级题) 1 胎生的 2 卵生的 -------------------2

41. "皇帝"作为国家元首的正式称号,始于: (高级题) 1 秦始皇 2 夏姬 3 商纣 4周武----------------------1

42. 中央台的文艺频道是第几套节目? (低级题) 1 三套 2 四套----------------1

43. "人生自古谁无死,留取丹心照汗青"的作者是: (低级题) 1 岳飞 2 文天祥 ----------------2

44. 中国无声影片的最高峰《神女》是谁的代表作? (低级题) 1 阮玲玉 2 郭沫若---------------1

45. 给折枝山茶花保鲜应该用什么? (中级题) 1 淡盐水 2 自来水 3 浓盐水---------------1

46. "打蛇打七寸"的七寸是指: (低级题) 1 胆 2心脏------------------------2

47. 死海的最低海拔为: (低级题) 1 -400米 2: -392米 -------------------2

48. 在远古跳远是为了: (中级题) 1 锻炼身体 2 捕捉猎物 3 逃避猛兽 -------------3

49. 南丁格尔奖章是不是国际护士的最高荣誉? (低级题) 1 是 2 不是---------------1

50. "百日咳"的百日是指: (中级题) 1 咳一百天 2 治疗一百天 3 病程长度---------------3

51. 世界上第一条地铁在1863年建于: (高级题) 1 巴黎 2 伦敦 3 华盛顿-------------2

52. "变脸"是哪个剧种的绝活? (低级题) 1 京剧 2 豫剧 3 川剧-------------3

53. 人体含水量百分比最高的器官是: (低级题) 1 膀胱 2 眼球 ----------------2

54. 中国签定的第一个不平等条约是哪个? (中级题) 1马关条约 2 南京条约 3 辛丑条约---------------------2

55. 春秋时的齐国和鲁国,在现在的哪个省? (中级题) 1山西 2 山东 3 河北----------------2

56. "山药蛋派"的代表作家是: (中级题) 1:赵树理 2 贾平凹 3 路遥------------------1

57. "花儿"是属于哪一个少数民族的民歌? (高级题) 1 蒙古族 2 高山族 3 回族 4 侗族-----------------------3

58. 甲骨文是写在哪上面的? (高级题) 1 龟骨 2 石头 3 树木 4 贝壳-------------------1

59. 血液占成人体重的: (高级题) 1)7-8% 2 )17-18% 3)10-12% 4)

a) 30-38%-------------------------1

60. 内蒙古人所说的"风季"是哪个季节? (低级题) 1:春季 2秋季------------------1

61. 黑啤酒的突出香气是什么香? (高级题) 1酒香 2 麦芽香 3 芝麻香 4 稻谷香--------------2

62. 人的面部与手一样有左右偏性,那么哪种偏性的人更多? (低级题) 1 左偏 2右偏-------------2

63. 美国微软公司的总部设在: (低级题) 1 美国东部 2:美国西部 -------------------2

64. 一听可口可乐的净含量是: (中级题) 1)555ml 2)500ml 3)355ml --------------------3

65. 五岳中的中岳是 (中级题) 1 华山 2 嵩山 3 恒山 --------------------2

66. 我国海洋气温最高值出现在: (高级题) 1 七月 2 八月 3 九月 4 十月--------------2

67. 《在那遥远的地方》是哪里的民歌? (高级题) 1 新疆民歌 2 西藏民歌 3 广西民歌 4: 青海民歌 ---------------------4

68. 俗称"四不象"的动物是: (中级题) 1麋鹿 2 羚羊 3 骡子--------------------1

69. 著名的卢浮宫博物馆在: (低级题) 1 伦敦 2 巴黎--------------2

70. 音乐城在哪个国家 ? (高级题) 1 意大利 2 奥地利 3 法国 4西班牙----------------2

71. "锅庄"是下面哪一个少数民族的舞蹈? (中级题) 1 羌族 2 侗族 3 满族---------------1

72. 飞机总是如何起飞的? (低级题) 1 迎风 2 顺风---------------------1

73. 世界上最好的咖啡产于: (高级题) 1 南非 2 牙买加 3 巴西 4 阿根廷------------2

74. "东北三宝"中的乌拉草的优点是: (低级题) 1 保温 2 纤维坚韧-------------------2

75. 我国古迹龙门石窟位于哪个城市? (高级题) 1 河南洛阳 2 河南开封 3 甘肃天水 4 陕西咸阳---------------------1

76. 诸葛亮的办公地点,武侯祠在什么地方? (高级题) 1 四川安岳 2: 四川成都 3 四川西充 4 四川内江---------------------2

77. 《孙子兵法》的作者是: (低级题) 1 孙武 2 诸葛亮-----------------1

78. 鳄鱼是哺乳动物。 (低级题) 1 对 2:不对---------------------2

79. 中国工商银行发行的信用卡是: (中级题)1 龙卡 2牡丹卡 3 长城卡----------------2

80. "吸血鬼"的传说起源于一种动物,它是: (低级题) 1:蝙蝠 2 蚊子-------------------1

81. 网络上的"网络蚂蚁"是: (低级题) 1 一种病毒 2下载图片和文档的工具 ------------2

82. 《钢铁是怎样炼成的》作者是谁? (低级题) 1 艾丽付尼奇 2: 奥斯特洛夫斯基 ---------------2

83. 动物的哭泣一般是由于: (低级题) 1 冲洗眼睛 2 疼痛 ------------------1

84. 首届国际大专辩论会是在下列哪个国家或地区举行的? (高级题) 1 中国 2 新加坡 3 日本 4 韩国-----------------2

85. 海獭睡觉时, (低级题) 1:浮在水面上 2 沉在水底------------------1

86. 周长相等的等边三角形、正方形、圆形,哪一个的面积最大? (低级题) 1等边三角形 2 正方形 3 圆形 -------------------3

87. "喇叭"是对什么乐器的俗称? (低级题) 1 号 2唢呐 ---------------2

88. UFO的具体含义是: (中级题) 1 不明飞行物 2 联合国安理会 3 美国中央情报局-------------------1

89. 世界上最大最贵的钻石藏在: (低级题) 1英国王室 2 英国皇家博物馆------------------1

90. 馒头是谁发明的? (中级题) 1 李时珍 2 诸葛亮 3黄道婆-----------------------2

91. 跨欧亚两大洲的湖泊是死海对吗? (低级题) 1 对 2 不对------------------------2

92. 手绢是由什么演变而来的? (中级题) 1 毛巾 2 围巾 3:头巾------------------3

93. 关于阴阳下面说法正确的是: (低级题) 1 山南为阳,水北为阳 2山北为阳,水南为阳----------------------1

94. 古时,***为什么不叫"指北针"? (低级题) 1面北为尊,面南为卑 2 面南为尊,面北为卑--------------------2

95. "春风不度玉门关"是谁的诗句? (高级题) 1李白 2 王之涣 3王昌龄 4白居易-------------------------2

96. 中国诗歌史上雄视今古的"双子星座"指的是: (高级题) 1李白和杜甫 2李白和杜牧 3杜甫和杜牧 4白居易

和李白--------------1

97. 中国工商银行可以发行货币吗? (低级题) 1可以 2 不可以 -------------2

98. 琥珀属于哪种宝石? (中级题) 1 有机 2无机--------------1

99. 普通小轿车大多数是采用那种驱动方式? (低级题) 1前轮驱动 2后轮驱动----------1

100. 放大镜的设计原理是采用了: (低级题)1 凸透镜 2凹透镜----------------1

101. "黄梅戏"是哪个省的地方戏? (低级题) 1河南2安徽---------------2

102. 欧洲最长的河流是: (中级题) 1伏尔加河 2尼罗河 3密西西比河----------------1

103. 以刘志丹命名的志丹县在 (低级题)1山西2江西3 陕西省 ----------3

104. 歌剧《图兰朵》中采用了我国哪首民歌的曲调? (高级题) 1兰花花2茉莉花 3南泥湾-------------------------2

105. 古代的死刑在什么季节行刑? (低级题) 1秋季 2春季------------1

106. 美国领土居世界第几位: (高级题) 1第一位 2第二位 3第三位 4第四位-------------4

107. 人类最古老的绘画形式是: (中级题) 1国画 2壁画 3油画--------------2

108. 在汽车前面供驾驶员看左右和后面车辆的是: (低级题) 1凹镜 2 凸镜---------------2

109. 煤油是用煤干馏而得的吗? (低级题) 1是 2 不是-----------2

110. 按风俗,"腊八粥"应在阴历哪一天喝? (低级题) 1二月处八 2 十二月初八 -----2

111. 香蕉是木本植物对吗? (低级题) 1对 2不对 --------------2

112. 一般金婚是纪念结婚: (中级题) 1)30周年 2)40周年 3)50周年------------3

113. 世界上第一部成文宪法是: (高级题) 1 美国宪法 2法国宪法 3中国宪法 4德国宪法---------------1 114. 河南出土的商代文物"司母戊鼎"是用什么材料制作的? (低级题) 1铁 2 青铜 ------2

115. 北极的气温比南极的气温: (低级题) 1低 2 高 -----------2

116. 我国第一大河长江有多长: (高级题) 1)5400公里 2)6300公里 3)7300公里

4)7800公里----------------2

117. "茅盾"是一位作家的笔名,这位作家的原名是 (低级题) 1: 沈雁冰 2舒庆春 3周树人-----------1 118. 张家界风景区位于我国的哪一个省份? (中级题) 1湖北 2 湖南 3山东------------2

119. 婚礼上放鞭炮最初是为了: (低级题) 1 震妖除邪 2增加喜庆----------------1

120. 中国将申办哪年奥运会? (低级题) 1 2008年 2 2004年----------1

121. 郭沫若的诗集有: (高级题) 1《子夜》 2《女神》 3《春》 4《骆驼祥子》--------2

122. 工业革命的发祥地在: (低级题) 1法国 2 英国 ---------------2

123. 巴西的首都是哪座城市? (中级题) 1巴塞罗那 2巴西利亚 3 巴拿马-----------2

124. 用齿轮传动不能改变运动的方向,对吗? (低级题) 1对 2不对--------2

125. 中国端阳节有用雄黄酒灭五毒的习惯,那么雄黄酒可以饮用吗? (低级题) 1可以 2不可以 ------------2 126. 6岁的小明用石头把人打伤,谁来承担责任? (低级题) 1: 小明的父母 2小明-------1

127. 下面哪一种树被称为"活化石"? (中级题) 1银杉 2银杏 3松--------------2

128. 非洲象的耳朵比亚洲象: (低级题) 1小 2大-----------2

129. 校园歌曲《童年》的词曲作者是: (高级题) 1 罗大佑 2刘传 3王洛宾-------------1

130. 世界名画《和平鸽》的创作者是: (低级题) 1 毕加索 2凡高 3达芬奇----------1

131. 《黄河大合唱》的作曲者是: (高级题)1聂耳 2冼星海 3阿炳----------------2

132. 李白笔下的"飞流直下三千尺,疑是银河落九天"指的是哪个风景区? (高级题) 1 庐山 2华山 3泰山 4峨眉山---------------------1

133. 哪一种米最有黏性?请选择以下三种之一: (中级题) 1大米 2糯米 3小米-------2

134. 世界上地势最低的国家是: (高级题) 1土耳其 2荷兰 3意大利 4波兰-----------2

135. "蒙太奇"一词源于哪国语言? (低级题) 1法国 2德国 3英国-------------1

136. 人的心脏共有几个心房和心室? (中级题) 1)2个 2)3个 3)4个 -----------3

137. 欧洲最大的半岛在: (低级题) 1东欧 2北欧 -----------2

138. 水能资源主要分布在我国哪一区域? (低级题) 1东北 2 西南--------------2

139. 易卜生曾写过: (低级题) 1《玩偶之家》 2《红与黑》--------------------------1

140. 婴儿需要的必需氨基酸比成人多一种,是吗?(低级题) 1 是 2 不是---------1

141. 下列音乐作品中,由柴可夫斯基作曲的是: (高级题) 1命运 2兰色多瑙河 3悲怆交响曲 4多瑙河之波 ----------3

142. 普洱茶的产地在哪? (高级题) 1广西 2 云南 3贵州 4广东 -------2

143. 奥林匹克运动会的口号是: (高级题) 1: 更快、更高、更强

144. 企鹅是一种: (低级题) 1: 卵生动物 2哺乳动物--------1

145. 中国的四大发明不包括: (低级题) 1造纸术 2地动仪 3火药-----------2

146. "娃娃鱼"是指: (低级题) 1壁虎 2大鲵 ----------------2

147. 设计位于纽约赫德森河口"自由岛"上的自由女神像内的铁架的工程师还设计过: (低级题) 1凯旋门 2 埃菲尔铁塔 -------------------2

148. 世界最深的洼地是: (高级题) 1东非裂谷 2 死海 -----------------2

149. 哪个城市被称作"草原钢城"? (低级题) 1呼和浩特 2包头 3乌兰巴托----------2

150. INTERNET的中文名称是: (中级题) 1 世界网 2 因特网 3万维网-----------2

151. 自然界已知的最硬物质为: (高级题) 1石墨 2金刚石 3金刚砂 4晶体硅--------2

152. 大鲵俗称娃娃鱼,是因为: (低级题) 1 叫起来像小孩啼哭 2看起来象小孩---------1

153. 黄山在我国的什么省份? (中级题) 1江西 2安徽 3 湖南----------------2

154. "三月街"是我国哪个民族的传统节日? (低级题) 1 白族 2傣族--------1

155. 月球上的"海"是: (高级题) 1山脉 2洼地 3海洋 4高原----------2

156. 砌砖墙时,码砖的规则是: (低级题) 1: 错缝 2对正-------------1

157. 美国自由女神像位于: (低级题) 1纽约港口 2华盛顿中心------------1

158. 世界最重要的IT高科技产业基地硅谷位于美国的哪个州? (高级题)1阿拉斯加州

a) 2加利弗尼亚州 3夏威夷州 4俄亥厄州 ---------------2

159. 骆驼有双层眼睫毛。 (低级题) 1 对 2不对----------------1

160. 亚欧大陆桥欧洲的终点站是: (低级题) 1鹿特丹 2阿姆斯特丹--------1

161. 我国家用电器使用的是: (低级题) 1直流电 2 交流电 -------2

162. 我国是什么时候采用公历的? (低级题) 1五四运动之后 2辛亥革命以后 3中华人民共和国成立之后------------------------2

163. 将断丝的白炽灯泡重新搭上后,灯光与灯丝未断前相比: (低级题) 1要暗些 2要亮些3一样亮---------------------2

164. 北斗星的勺柄指向北极星对吗? (低级题)1 对 2不对---------1

165. 据考古资料显示,我国的钻孔技术开始于: (高级题)1蓝田人时代 2 山顶洞人时代 3元某人时代 4北京人时代--------------2

166. 瑞士是联合国的成员国吗? (低级题) 1是 2不是 ------------2

167. 宋代的"学象生"同现代的: (中级题) 1相声 2口技 3杂技-----2

168. 《史记》是: (低级题) 1编年体通史 2纪传体通史 --------------2

169. 香槟酒是葡萄酒吗? (低级题) 1是 2不是-------------1

170. 藏历新年,人们见面时都要说"扎西德勒"是什么意思? (高级题) 1新年好 2吉祥如意 3你好 4恭喜发财-----------------2

171. 蚁狮常在干燥的沙滩上挖一个漏斗形的坑,然后把身体埋在坑底,头部露 在沙外。这个动作是: (高级题) 1睡眠方式 2取暖方式 3捕食方式 --------3

172. 下列行星中,卫星最多的是: (低级题) 1 木星 2土星-------------2

173. "玛祖卡舞"起源于: (高级题) 1荷兰 2罗马尼亚 3 波兰 4保加利亚------3

174. 世界上最大的淡水湖是: (低级题) 1鄱阳湖 2苏必略湖 ----------2

175. 如果将珠穆朗玛峰移到马里亚纳海沟,峰顶会: (中级题)1露出水面 2淹没在水下 ------------2 176. 蜗牛在农业生产上是: (低级题) 1害虫 2益虫--------------1

177. 用水稀释浓硫酸时,应当: (中级题) 1将水倒入浓硫酸 2将浓硫酸慢慢倒入水中

i. 3随便倒--------------------2

178. 中国的尼姑最早是何时出现的? (高级题) 1隋朝 2唐朝 3南北朝 4宋朝-------3

179. 行星距离太阳近的时候运转速度快,对吗? (低级题) 1 对 2不对------------1

180. 京剧中,饰演性格活泼、开朗的青年女性的应是: (中级题)1老旦 2花旦 3小生-------2

181. 飞机的轮胎: (低级题) 1不能导电 2可以导电 ------2

182. "碧云天,黄叶地,北雁南飞"语出: (高级题) 1《西厢记》 2《红楼梦》3《金瓶梅》 4《倩女离魂》-----------------------------1

183. 古人称为"手谈"的是指: (中级题) 1象棋 2军棋 3 围棋-------------------3

184. "群山万壑赴荆门,生长明妃尚有?quot;,"明妃"是指: (低级题)1 王昭君 2文成公主--------------1 185. 世界上最深的湖是: (中级题) 1苏必略湖 2贝加尔湖 3赛里木湖---------------2

186. "狼毫"的原料取自: (中级题) 1狼 2狈 3黄鼠狼 ---------------3

187. 金属钾平时应保存在: (低级题) 1水中 2煤油中 3石蜡中------------2

188. 储存期较长的啤酒是哪种啤酒? (低级题) 1生啤酒 2熟啤酒 ----------2

189. 比长江还要长的河是: (高级题) 1亚马逊河 2刚果河 3黄河 4伏尔加河---------1

190. 陕西乾陵武则天墓碑上有几个字? (低级题) 1两个字 2四个字 3无一字 ----------3

191. 马是怎样睡觉的? (低级题) 1 站着睡 2卧着睡 -------------1

192. 不属于儒家经典的是: (中级题) 1《论语》 2《中庸》 3《大学》 4《道德经》------4

193. 金刚石的组成元素与下列什么物质相同: (中级题) 1二氧化硅 2石墨 3金刚砂--------2

194. 坦克是哪个国家发明的? (高级题) 1德国 2苏联 3英国 4美国-------------3

195. 世界上最大的坐佛位于:(低级题) 1泰国曼谷 2 中国的四川-------------2

196. 目前,电子计算机处于哪个阶段? (中级题) 1电子管时代 2大规模和超大规模集成电路时代 3晶体管时代--------------2

197. 伽利略用他的望远镜首先来观察: (高级题) 1 月亮 2银河 3火星 4水星-------1

198. 人体缺少哪种元素会造成甲状腺肿大? (低级题) 1钠 2碘 ------1

199. 古筝和古琴是: (中级题) 1不同的两种乐器 2同一种乐器------------------1

200. 如果一双鞋按现在统一标准是26号,则它相对应的老鞋号是: (高级题)1)38号

2)40号 3)42 4)44号-------------------3

201. 樱桃白兰地是用樱桃作原料酿制的,对不对? (低级题)1对 2 不对

202. 被称为"世界第八奇观"的是: (中级题)1长城 2 秦始皇兵马俑坑 3袁隆平杂交水稻---------------2 203. "百会穴"在: (高级题) 1后脑 2天灵盖正中 3头顶正中 4-胸口----------3

204. 激素与荷尔蒙是一回事吗? (低级题) 1是 2不是--------------1

205. 下列不属于我国西部大开发的省份是: (高级题)1四川 2山西 3西藏 4新疆-------2

206. 被称为荷月的月份是: (低级题) 1 六月 2八月----------------1

207. 西湖白堤是因纪念哪位诗人而得名? (低级题) 1白居易 2李白-----------1

208. 我国国防系统最高学府是下列哪所大学? (中级题) 1清华大学 2 国防大学 3北京大学----------2 209. 鸢的俗称是什么? (中级题) 1乌鸦 2老鹰 3雕----------2

210. 神话《白蛇传》中"白娘娘盗仙草"盗的是: (中级题) 1天山雪莲 2灵芝 3 长白山人参---------------------2

211. 蜜蜂中的"蜂王"是: (低级题) 1 雌蜂 2雄峰--------------1-

212. 请在诗句"明月__间照,清泉石上流"中填空。 (中级题) 1树 2柏 3 松 -------3

213. 仙人掌原产: (中级题) 1平原 2沙漠 3沼泽 --------------2

214. 世界杯足球赛的首届冠军是: (低级题) 1巴西 2乌拉圭队 3阿根廷--------2

215. 印度的国鸟是: (低级题) 1鸵鸟 2绿孔雀 -----------------2

216. 购买国债兑现时,所得利息交税吗? (低级题)1: 不交利息税2.交税????.1

217. 被称为"书圣"的古代书法家为: (高级题)1. 王羲之 2.曹雪芹3.黄亭坚4.颜卿真 ???1

218. 在0摄式度时,水会: (低级题) 1 热缩冷胀 2结冰??????..1

219. 喝白酒时,最好: (高级题)1)加热喝 2冰镇喝3常温喝?????..1

220. 没有注册的商标能使用吗? (低级题) 1)可以 2不可以?????1

221. 《十面埋伏》是: (中级题) 1: 琵琶曲2.小提琴3二胡?????..1

222. 维吾尔族人民是否有自己的语言文字? (低级题)1: 有 2无?????.1

223. 墨鱼在水中游动时,其方向是: (中级题) 1向前游2)倒退着游3向左游?????2

224. 黎族人放牛时为什么给牛脖子上带个木铃? (中级题) 1便于喂养2辟邪3: 便于寻找 ??.3

225. 世界上的"风车之国"是指: (低级题)1法国 2: 荷兰 3阿根廷?????..2

226. 过去的腊月二十三,人们通常用什么来"祭灶"? (低级题) 1面点2油炸食品3)麦芽糖?????..3 227. 下面的通讯社哪个属于美国? (低级题)1路透社 2: 美联社 3新华社?????2

228. 发生在北京卢沟桥的历史事变名叫? (低级题) 1九一八事变2一二九事变3)七七事变 ????3

229. 中国四大名砚是澄泥砚 是石砚吗? (中级题) 1)是2不是??????..1

230. 大豆蛋白属于优质蛋白吗? (低级题)1不属于 2: 属于 ?????????.2

231. 为了表演的需要,芭蕾鞋的鞋尖内塞有一小块: (高级题) 1: 木头 2棉花3橡胶????..1

232. 国际女子羽毛球团体比赛的奖杯叫: (中级题) 1汤姆斯杯2: 尤伯杯 3大力神杯????.2

233. 以下哪种动物不是软体动物? (高级题) 1: 蜗牛 2鲇鱼3蚯蚓???????2

234. 哪一区域是我国最大的商品性大豆和出口大豆生产基地? (低级题) 1)山东2内蒙3东北??????.3 235. 居住在蒙古与内蒙古地区的民族联合,并自称"蒙古",起于 成吉思汗 时期?1是

236. 2不是???????1

237. "我是你闲坐窗前的那棵橡树"出自 (低级题) 1高晓松《模范情书》 2李瑛〈一月的哀思〉??????.1

238. "中秋节"吃月饼最初的兴起是为了: (低级题)1推翻清朝统治2)推翻元朝统治????..2

239. 下列人物中,哪一个是罗马神话中的神? (高级题)1 朱庇特 2丘比特3坦丁

240. ?????..1

241. "蜀犬吠日"的意思是: (低级题) 1.见异思迁..2: 少见多怪 ?????..2

242. 号"六一居士"的是: (高级题)1李白2杜甫3白居易 4: 欧阳修

一.选择题

1.《轻音部少女》中使贝司手秋山 澪在学校里人气飙升的是( )

A.强烈的害羞性格 B.蓝白条纹碗事件 C.娇蛮属性 D.胆小

2. “娇蛮”指“明明对对方有好感,却故意闹别扭”,专门用来特指美少女的一种恋爱状态。而在日本声优界,有一位男性声优曾经挤进“傲娇榜”,请问是以下哪一位声优( )

A.神谷浩史 B.浪川大辅 C.杉山纪彰 D.宫田幸季

3.富野由悠季是众所周知的“高达之父”,下列《高达》作品中是富野由悠季监制的是( )

A.《机动战士高达OO》 B.《机动战士高达SEED》 C.《机动战士高达W》 D.《TURN A高达》

4.日本动漫界有一位“鬼才”监制,他就是被称为“原作粉碎机”的新房昭之。请问下列哪一部不是他的作品( )

A.《化物语》 B.《再见!绝望先生》 C.《月咏》 D.《命运守护夜》

5.Production.I.G是日本近几年来发展比较快的动画制作公司,请问以下动漫作品中是Production.I.G十周年的纪念作的是( )

A.《Death Note》 B.《东京糖衣巧克力》 C.《彩云国物语》 D.《魔卡少女樱》

6.2008年在日本动漫界发生了一件大事,著名动画制作公司GONZO被收购了,请问以下哪部作品是GONZO被收购前的最后一部动漫作品( )

A.《武装机甲》 B.《S·A特优生》 C.《青之六号》 D.《魔窟王》

7.《反叛的鲁路修》中谁是拥有令时间短暂定格的能力的( )

A.鲁路修 B.洛洛 C.V.V D.C.C

8.鲁路修曾能力失控,使得以下谁受其GEASS的影响亲手屠杀了11区的人民( )

A.尤菲米娅 B枢木朱雀 C.夏莉 D.娜娜莉

9.“直死之魔眼”又称“死神之眼”,是可以对一切事物进行破坏的能力,请问以下动漫角色中谁没有“直死之魔眼”( )

A.《空之境界》两仪式 B.《夏目友人帐》夏目贵志 C.《Death Note》夜神月 D.《僵尸借贷》纪多满

10.“双色瞳”是特指动漫角色的两个眼球颜色不一样,这一属性常常会为动漫角色增加人气,请问下列动漫角色中谁不是双色瞳( )

A.《火影忍者》卡卡西 B.《潘多拉之心》文森特 C.《恐怖宠物店》D伯爵 D.《吸血鬼骑士》玖兰枢

11.07龙骑士是擅长写恐怖悬疑动漫的剧作家,他的09年的新番动画《海猫鸣泣之时》延续了他《蝉鸣之时》的一贯恐怖紧张的氛围,请问《海猫》中无限魔女贝阿朵里切共将右代宫家惨剧轮回了几次( )

A.2次 B.3次 C.4次 D.5次

12.《棋魂》是竞技类动漫中人气一直居高不下的一部,请问《棋魂》中的男主角进藤光在佐为的帮助下第一次获胜,他战胜了谁( )

A.伊角慎一郎 B.塔式亮 C.藤崎明 D.奈濑明日美

13.《凉宫春日的忧郁》曾风靡一时,SOS团长的风潮在宅男群里引起了不小的震撼,请问《凉宫》中的朝比奈学姐的真实身份是( )

A.未来人 B.古代人 C.超能力者 D.宇宙人

14. 奈须きのこ是日本有名的剧作家,以下哪部动画不是他的作品( )

A.《空之境界》 B.《命运守护夜》 C.《迦南》 D,《天之痕》

15.KEY社是日本一家著名的游戏制作公司,专门出版恋爱向游戏,其春、夏、秋、冬四季专题游戏都被京都动画改拍成动漫,请问其中不属于三大催泪弹的是( )

A.春之《CLANNAD》 B.夏之《AIR》 C.秋之《ONE》 D.冬之《KANON》

16.《黑执事》中葬仪屋给别人提供情报要索取什么( )

A.高额金钱 B.一个顶级冷笑话 C.一具尸体 D.一顿丰盛的晚餐

17.《死神》中刀兽要是被主人以外的人打败会怎样?( )

A.清醒 B.死亡 C.暴走 D.投降

18.《火影忍者》中佐助的咒印是( )

A.天之咒印 B.地之咒印 C.火之咒印 D.雷之咒印

19.《犬夜叉》中四魂之玉是哪四魂?( )

A.荒魂 勇;和魂 智;幸魂 爱;奇魂 亲 B.荒魂 智;和魂 爱;幸魂 亲;奇魂 勇 C.荒魂 勇;和魂 爱; 幸魂 亲;奇魂 智 D.荒魂 勇;和魂 亲;幸魂 爱;奇魂 智

20.《Death Note》中L是被谁杀死的?( )

A.夜神月 B.死神琉克 C.弥海砂 D.死神雷姆

21.《家庭教师Reborn》中里包恩要教沢田纲吉成为( )

A.黑手党 B.三K党 C.民主党 D.共和党

22.路飞海贼团中除了路飞外悬赏过亿的是( )

A.山治 B.乔巴 C.索隆 D.罗宾

23.《黑之契约者》中男主角黑的能力是( )

A.虫 B蜂 C.电 D.水

24.《火影忍者》中把写轮眼给卡卡西的是( )

A.宇智波鼬 B.宇智波带土 C.宇智波止水 D.宇智波佐助

25.《银魂》中万事屋的老板是( )

A.神乐 D.新八 C.桂小太郎 D.银时

26.《彩云国物语》中刘辉给静兰的剑叫( )

A.干将 B.轩辕 C.玄武 D.朱雀

27.《水果篮子》中十二生肖故事中的“猫”指( )

A.草摩由希 B.草摩夹 C.草摩泼春 D.草摩红叶

28.《人形电脑天使心》中小叽在哪儿被捡到的?( )

A.门外 B.街上 C.垃圾场 D.路灯下

29.《地狱少女》中女主角阎魔爱是怎么死的?( )

A.殴打 B.下毒 C.处刑 D.活埋

30.江户幕末时代,有一个亲幕的武士集团“新撰组”,请问新撰组中被称为天才剑客的是( )

A.斋藤一 B.藤堂平助 C.冲田总司 D.原田左之助

31.同上,新撰组中被称为“鬼之副长”的是( )

A.近藤勇 B.土方岁三 C.冲田总司 D.斋藤一

32.《钢之炼金术师FA》中“父亲大人”分化出人的七宗罪,制作出了七个人造人,其中恩比是( )

A.色欲 B.暴食 C.傲慢 D.嫉妒

33.《钢之炼金术师FA》中“焰之炼金术师”是( )

A.爱德华·艾尔力克 B.阿雷克斯·鲁伊·阿姆斯特朗 C.罗伊·马斯坦 D.萨夫·J·金布利

34.《钢之炼金术师FA》中艾尔力克兄弟寻找的是( )

A.智者之石 B.贤者之石 C.仁者之石 D.勇者之石

35.《钢之炼金术师FA》中姚林在谁的体内( )

A.拉斯特 B.恩比 C.库拉多尼 D.古利德

36.《潘多拉之心》中的“制帽匠”是( )

A.基尔巴特·奈特雷伊 B.奥兹·贝萨流士 C.扎古席兹·布雷克 D.文森特·奈特雷伊

37.《Fate/Stay Night》中Saber的Master是( )

A.卫宫士郎 B.远坂凛 C.依莉雅斯菲尔·冯·爱因兹贝伦 D.间桐慎二

38.《Fate/Stay Night》中圣剑excalibur是谁的武器( )

A.Archer B.Lancer C.Assassin D.Saber

39.《EVA》中“零号机”的驾驶员是( )

A.碇真嗣 B.明日香 C.凌波丽 D.渚薰

40.《噬魂师》中圣剑Excalibur为什么找不到愿意使用它的工匠( )

A.太吝啬 B.太挑剔 C.太啰嗦 D.太冷漠

41.《噬魂师》中玛嘉退魔波长的最强招式叫( )

A.魔女狩猎 B.魔人狩猎 C.死神狩猎 D.鬼神狩猎

42.“混血儿”是动漫角色中的一个非常重要的组成部分,动漫中的混血儿大都继承了父母的优点,但又经历了坎坷的人生,请问下列动漫角色中不是混血儿的是( )

A.飞影 B.孙悟饭 C.吸血鬼猎人D D.夏尔

43.梶浦由记是日本非常有名的动漫音乐家,她为多数动漫作品创作的音乐给人留下深刻印象,她还利用西班牙语、意大利语、德语等拉美语言创造出了独具特色的“梶浦语”,并广泛运用到她的作品中,给人空灵的听感,请问下列动漫作品中不是梶浦由记作曲的是( )

A.《空之境界》 B.《潘多拉之心》 C.《超时空要塞》 D.《翼年代记》

44.《妖精的尾巴》中纳兹是什么魔导士( )

A.造型魔导士 B.灭龙魔导士 C.变身魔导士 D.依带魔导士

45.CLAMP的漫画有一个特色就是漫画中都有一个宠物,请问《翼 年代记》中的是( )

A.猪尾吕义 B.摩可拿 C.小可 D.魂

46.《KERORO军曹》是集可爱、神通、不可思议于一身,既想着侵略地球又对地球人十分善良,很爱玩高达模型的动漫角色,请问军衔是“伍长”的是( )

A.KERORO B.TAMAMA C.DORORO D.GIRORO

47.《LUCKY STAR》中泉此方送给小镜的生日礼物是( )

A.to heart 水手服 B.团长袖标 C.TAMAMA手机链 D.泰迪熊

48.“BONES”这个词,在英语中是“骨头”的意思,是根据公司社长南雅彦“想要做有骨头的动画片”的

想法和理念而为工作室命名的,以下不是BONES社的作品的是( )

A.《黑之契约者》 B.《钢之炼金术师》 C.《彩云国物语》 D.《噬魂师》

49.如今的动漫不仅由漫画改拍,也有相当一部分是由游戏以及轻小说改拍而成的,请问下列动漫中不是由轻小说改拍的是( )

A.《罗德岛战记》 B.《圣魔之血》 C.《今天开始做魔王》 D.《驱魔少年》

50.坂本真绫是一位在声优、演员、歌手方面都有良好发展的日本艺人,今年举办的上海世博更是邀请她为日本遣唐使船来上海活动演唱主题曲,请问以下动漫作品中不是坂本真绫出演的是( )

A.《黑执事》夏尔 B.《最终幻想13》Lighting C.《机动战士高达OO》雷杰尼·雷杰塔 D.《噬魂师》古洛那

1、 世界上最早播放电视节目的国家是_____

A、法国 B、美国 C、英国 D、德国

2、请问近程导弹射程在______之间

A、0.5—2.5千米 B、1—3千米 C、1.5—3.5千米 D、2—4千米

3、下列哪位科学家是近代实验科学的先驱

A、伽利略 B、哥白尼 C、牛顿 D、爱因斯坦

4、在《红楼梦》“林潇湘夺魁菊花诗”一回中,下列哪一首诗不是林黛玉所著

A、《忆菊》 B、《菊梦》 C、《问菊》 D、《咏菊》

5、在夜晚天空晴朗的情况下,我们用肉眼能看到的星星大约有几颗?

A、1500 B、3000 C、4000 D、5000

6、月亮金字塔坐落在哪里?

A、墨西哥 B、巴比伦 C、巴西 D、阿根廷

7、下列哪种不是可燃气体?

A、甲烷 B、硫化氢 C、二氧化硫 D、氧气

8、世界水日是哪一天?

A、4月12日 B、4月22日 C、3月22日 D、6月5日

9、以下哪个文件属于压缩文件?

A、ZIP B、EXE C、DOC D、BMP

10、下列水浒人物中与其绰号搭配有误的是_____

A、青眼虎—李云 B、小李广—花荣 C、混江龙—史进 D、玉麒麟—卢俊义

11、含羞早属于什么科植物?

A、十字花科 B、豆科 C、单叶草科 D、唇形科

12、下列哪位音乐家不是维也纳古典乐派三杰之一

A、巴赫 B、贝多芬 C、莫扎特 D、海顿

13、请问《红与黑》的作者是哪个国家的?

A、法国 B、英国 C、苏联 D、印度

14、我国四大名砚之冠——端砚来自哪里?

A、云南 B、广东 C、江苏 D、浙江 15、西印度群岛位于——

A、大西洋东部 B、大西洋西部 C、太平洋东部 D、太平洋西部 16、下列哪座山不是我国四大佛教名山之一

A、九华山 B、泰山 C、峨眉山 D、普陀山 17、“司空见惯”是指司空见惯了——

A、诗词 B、人才 C、美女 D、歌舞 18、“海市蜃楼”现象在不同时间内出现的影像不同,请问什么时段呈倒像? A、上午 B、中午 C、下午 D19、哈雷彗星绕太阳的周期为——

A、70年 B、73年 C、76年 D20、“芭蕾舞”是从哪国传进来的外来语?

A、俄国 B、德国 C、西班牙 D21、北京奥运会的火炬传递活动从哪个月开始?

A、2月 B、3月 C、4月 D22、“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”中“明妃”指——

A、江采萍 B、王昭君 C、赵飞燕 D23、冬季奥运会共举办过多少届?

A、12 B、14 C、16 D24、历史上第一个 无烟奥运会是第几届奥运会

A、25届 B、26届 C、23届 D25、京剧中饰演性格活泼、开朗的青年女性应该是——

A、花旦 B、刀马旦 C、小旦 D26、沟通太平洋和印度洋的水道是——

A、直布罗陀海峡 B、苏伊士运河 C、德雷克海峡 D27、坏血病是因缺什么而造成的?

A、维生素D B、铁 C、维生素A D28、第二次世界大战是什么时候全面爆发的?

A、1937年 B、1938年 C、1939年 D29、中国第一枚奥运会田径金牌获得者是——

A、荣高棠 B、陈跃玲 C、王军霞 D30、云南“普洱茶”的名字源于——

A、人名 B、形状 C、颜色 D31、曾经与关羽、张飞两兄弟打得不分上下的第一武将是谁?

A、吕布 B、马超 C、赵云 D

、黄昏 、79年 、法国 、5月 、杨玉环 、18 、24届 、青衣 、马六甲海峡 、镁 、1940年 、伏敏霞 、地名 、黄忠

32、食品量化分级分几个等级?

A、2个 B、3个 C、4个 D、5个

33、我国公民年满多少周岁可以献血?

A、16周岁 B、17周岁 C、18周岁 D、20周岁

34、有“植物熊猫"之称是——

A、银杉 B、银杏 C、铁松 D、马尾松

35、烧开水时,水温达到多少度时有害物质会随蒸汽蒸发而大大减少

A、90度 B、95度 C、98度 D、100度

36、长期接触噪声会造成

A、耳膜炎 B、职业性耳聋 C、耳鸣 D、中耳炎

37、违反《中华人民共和国食品卫生法》,根据情节轻重,食品生产经营者应承担哪些法律责任?

A、不用承担任何法律责任 B、行政责任、民事责任和刑事责任

C、承担赔偿责任 D、行政处分

38、“六弦琴”指的是——

A、扬琴 B、柳琴 C、吉他 D、古筝

39、“蜃楼凝海上,鸟道没云中”赞美的是——

A、滕王阁 B、峨眉顶 C、泰山 D、悬空寺

40、在狗的眼睛里世界是什么颜色的?

A、只有红绿 B、只有蓝黄 C、只有黑白 D、七彩缤纷

41、冻疮是由于皮肤哪一部分受损而引起的?

A、毛囊 B、汗腺 C、竖毛肌 D、毛细血管

42、属于国家一类保护动物的是

A、天鹅 B、娃娃鱼 C、孔雀 D、丹顶鹤

43、反应波兰作曲家肖邦生平的美国电影是

A、《翠堤春晓》 B、《一曲难忘》 C、《音乐之声》 D、《雨中曲》

44、除法律另有规定或合同另有约定外,保险合同成立后,谁有权解除合同?

A、投保人 B、保险人 C、被保险人 D、受益人

45、给折枝山茶花保鲜应该用什么?

A、淡盐水 B、浓盐水 C、淡糖水 D、尿素

46、哪种病人不宜饮茶?

A、心血管疾病 B、急性胃肠炎 C、溃疡病 D、肾衰竭

47、仰韶文化是指我国历史上哪个时代中期的文化?

A、旧石器 B、新石器 C、青铜器 D、铁器

48、一个细胞一小时分裂三个,9小时可以把一个容器装满,多少时间使分裂的细胞装到容器的1/9。

A、5小时 B、6小时 C、7小时 D、8小时

49、亚硝胺是食品中致癌的因素,但是可以多吃什么来抑制人体对亚硝胺的吸收和合成?

A、鱼子酱 B、火腿 C、大白菜 D、花生

50、水在摄氏几度时密度最大?

A、0度 B、4度 C、37度 D、100度

51、太阳系中最大的行星是?

A、土星 B、木星 C、火星 D、海王星

52、奥运五环旗中的绿色代表?

A、非洲 B、美洲 C、澳洲 D、亚洲

53、“歌棚”是哪个民族的习俗?

A、苗族 B、傣族 C、壮族 D、京族

54、正规围棋比赛的棋盘大小是:

A、13乘13 B、15乘15 C、19乘19 D、21乘21

55、有“钢琴诗人”之称的是:

A、贝多芬 B、海顿 C、莫扎特 D、肖邦

56、公元前594年,实行“初税亩”,按亩收税的国家是:

A、楚国 B、鲁国 C、郑国 D、卫国

57、最耐日晒的织品是哪一种?

A、苎麻 B、腈纶 C、羊毛 D、涤纶

58、蝴蝶发现花蜜靠:

A、眼看 B、前足沾 C、嗅觉闻 D、嘴巴尝

59、中国虽然不是双姓大国,但还是有不少双姓,请问以下哪个不是双姓?

A、诸葛 B、东郭 C、羊舌 D、三台

60、《阿里山的姑娘》是哪个少数民族的民歌?

A、苗族 B、彝族 C、高山族 D、黎族

61、 以下哪一位曾被称为“药王”?

A、孙思邈 B、张仲景 C、李时珍 D、扁鹊

62、在篮球赛中,裁判双手交叉相互挥动是什么意思?

A、双方犯规 B、推人 C、带球撞人 D、走步

63、五星红旗第一次在奥运村上空高高飘扬是____年

A、1950 B、1952 C、1954 D、1956 64、2008年北京奥运会火炬的名字叫

A、瑞年 B、龙腾 C、华夏 D、祥云

65、先秦时,龙的形象和图案被普遍地比喻为

A、君子 B、勇士 C、帝王 D、领袖

66、北京申奥的第一位形象大使是?

A、李连杰 B、成龙 C、刘德华 D、郭富城

67、哪个城市被称作"草原钢城"?

A、包头 B、马鞍山 C、攀枝花 D、厦门

68、《史记》是

A、编年体通史 B、断年体通史 C、章回体通史 D、纪传体通史

69、首次夺得奥运会乒乓球双打金牌的中国运动员是?

A、 陈龙灿 韦晴光 B、 庄则栋 韦晴光

70、 "我善养吾浩然之气”是谁说的?

A、庄子 B、孟子 C、王阳明 D、孔子

71、被称作“法国号”的乐器是?

A、长号 B、中号 C、大号 D、圆号

72、人体消化道中最长的器官是?

A、胃 B、大肠 C、小肠 D、气管

73、"心比天高,身为下贱”是《红楼梦》中对谁的判词?

A、晴雯 B、 袭人 C、香菱 D、紫鹃

74、"圆舞曲之王”约翰.施特劳斯与“圆舞曲之父”老约翰.施特劳斯是什么关系?

A、师徒 B、父子 C、朋友 D、母子

75、最早的校园歌曲出现在

A、美国 B、法国 C、德国 D、日本

76、"建元”是我国哪一个皇帝使用的年号?

A、光武帝 B、康熙帝 C、汉武帝 D、唐太宗

77、涮羊肉起源于

A、唐朝 B、元朝 C、明朝 D、清朝

78、朝鲜的国花是

A、木槿 B、金达莱 C、郁金香 D、木棉 79、1929—1933年资本主义经济危机首先爆发于

A、美国 B、英国 C、法国 D、德国

80、被称为中国“跳水皇后”的是

A、伏明霞 B、高敏 C、郭晶晶 D、杨怡萍

81、电影《无极》出自哪位导演之手?

A、张艺谋 B、冯小刚 C、陈凯歌 D、王家卫

82、下列国际会议,与中国无直接关系的是

A、开罗会议 B、德黑兰会议 C、雅尔塔会议 D、波茨坦会议

83、影片《星语心愿》是著名女星张柏芝和哪位男艺人一起合作的?

A、谢霆锋 B、黄晓明 C、古天乐 D、任贤齐

84、下列哪位不属于“汉初三杰”?

A、张良 B、韩信 C、萧何 D、陈平

85、世界上最长的山脉是

A、安第斯山脉 B、阿尔卑斯山脉 C、太行山脉 D、喜马拉雅山

86、公元618-907年,是我国古代的哪个朝代?

A、魏晋 B、隋朝 C、唐朝 D、宋朝

87、我国最大的商业银行是

A、中国银行 B、中国商业银行 C、中国建设银行 D、中国工商银行

88、世界上第一个国际电影节是

A、威尼斯电影节 B、美国电影节 C、法国电影节 D、悉尼电影节

89、《千家诗》收录的是

A、春秋战国诗歌 B、两汉诗赋 C、魏晋散文 D、唐宋诗词

90、世界上最大的宫殿是

A、故宫 B、凡尔赛宫 C、白宫 D、克里姆林宫

91、第一个排球是由什么演变来的?

A、足球 B、撞球 C、橄榄球 D、篮球

92、准噶尔煤田在我国的哪个省(区)?

A、重庆 B、新疆 C、甘肃 D、西藏

93、一年有几个节气?

A、12 B、24 C、36 D、48

94、世界卫生组织的英文缩写是

A、WTO B、WCO C、WFO D、WHO

95、发生在北京卢沟桥的历史事变名叫?

A、九一八事变 B、八一三事变 C、三一五惨案 D、七七事变

96、牛、马的年轮长在

A、尾巴上 B、胃上 C、牙齿上 D、蹄子上

97、漫画《三毛流浪记》的作者是:

A、张乐平 B、郑渊洁 C、三毛 D、杨平乐

98、欧洲最大的半岛在

A、东欧 B、北欧 C、中欧 D、西欧

99、沙爹牛肉是由哪国传入我国的?

A、印尼 B、巴西 C、阿根廷 D、法国 100、人体中最先衰老的器官是:

A、胸腺 B、肝脏 C、心脏 D、肾

1. 80年发行的人民币二角背面的图案是: (低级题) 1: 国徽 2:汽车3:飞机??1

2. 中国象棋的双方各有几种棋子? (中级题) 1六种 2 七种 3八种 4九种--------2

3. 我国被称为"不夜城"的城市是哪一座城市? (中级题) 1哈尔宾 2漠河 3上海--------2

4. 屈原是春秋时代哪国人? (中级题) 1齐国 2赵国 3 楚国 --------------3

5. 巴金的作品有: (低级题)1《家》 2《背影》3《茶馆》------------1

6. 中国最早的叙事诗是: (高级题) 《木兰词》1 2《孔雀东南飞》 3《凤凰涅磐》 4《孽海花》----------------------2

7. 美国国务卿相当于我国的: (低级题)1总理 2外长 ---------2

8. "西出阳关无故人"中的"阳关"在现在的哪个省(区)? (高级题) 1甘肃 2陕西 3宁夏 4新疆---------1

9. "山重水复疑无路,柳暗花明又一村"是谁的诗句? (高级题)1王安石 2陆游 3苏轼

4李清照----------------------2

10. 第一届世界杯足球赛是在哪里举办的? (高级题)1 阿根廷2乌拉圭 3巴西 4意大利----------------2

11. 马铃薯的薯块是: (高级题)1根 2茎 3叶--------------2

12. 一年有几个节气? (中级题)1)12 2)24 3)36---------------2

13. 小鸡是由鸡蛋的: (低级题) 1 蛋黄发育来的 2蛋清发育来的 3蛋壳发育来的-----1

14. 我国最大的内陆咸水湖是: (高级题) 1赛里木湖 2 青海湖 3长白山天池 4洞庭湖------------2

15. 漫画《三毛流浪记》的作者是: (高级题) 1张乐平 2叶永烈 3三毛 4魏巍--------1

16. 牛、马的年轮长在: (高级题) 1脚趾上 2牙齿上 3背上 4尾巴上---------2

17. 世界上最大的宫殿是: (中级题) 1故宫 2卢浮宫 3布达拉宫----------1

18. 《白雪公主》的作者是谁? (低级题)1格林兄弟 2安徒生--------------1

19. 我国著名的六朝古都是: (中级题)1西安 2北京 3南京 -----------------3

20. 世界上最长的山脉是: (高级题) 1喜马拉雅山 2 安第斯山 3阿尔卑斯山 4天山 -----------------------2

21. 电子计算机发明于哪一年? (中级题) 1) 1946年 2)1945 3) 1947---------------1

22. 《窦娥冤》的作者是: (低级题) 1马致远2 关汉卿 --------2

23. 恐龙属于: (低级题) 1)爬行动物 2两栖动物---------1

24. 举世闻名的泰姬陵在: (低级题) 1印度2中国3伊朗----------1

25. 作家老舍的原名叫什么? (低级题)1周树人2 舒庆春 3沈燕冰--------2

26. 徐悲鸿以画什么闻名世界? (低级题) 1蟹2虾3奔马------3

27. "大珠小珠落玉盘"所形容的是什么乐器的弹奏声? (高级题) 1 古筝 2 二胡3 琵琶 4 吉他---------------3

28. 满洲里在我国的: (低级题) 1 东北 2 华北----------------1

29. "海的女儿"是哪个城市的城徽? (高级题) 1 哈萨克斯坦 2 哥本哈根 3捷克斯洛伐克 4 伦敦-------------------2

30. 全国性抗日战争爆发的标志是? (中级题) 1 九一八事件 2 七七事件 3 一二九事件-----------------2

世界四大洋中面积最小的是:

太平洋 大西洋 印度洋 北冰洋

D

世界上海拔最高的山峰是哪一座?

乔戈里峰 珠穆朗玛峰 干城章嘉峰 公格尔山峰

B

下列海洋中哪一个是我国最大的海?

南海 东海 黄海 渤海

A

按年呑吐量算世界最大的港口是:

纽约港 神户港 鹿特丹港 上海港

C

美国是于哪一年宇宙飞船登月成功?

1964 1965 1966 1967

C

下列哪一个湖泊是在我国江西省的境内:

洞庭湖 鄱阳湖 太湖 洪泽湖

B

下列我国名茶中哪一种是产于福建安溪:

龙井 碧螺春 武夷岩茶 铁观音

D

吉林省抚松县被人们称为是哪种药材之乡?

当归 枸杞 人参 田七

C

石头城是对我国哪座城市的美称?

南昌 南京 拉萨 西安

B

“山城”是我国哪座城市的雅号?

洛阳 西安 重庆 福州

C

峨眉山位于我国哪个省份?

四川 云南 贵州 西藏

A

我国面积最大的湖泊是:

青海湖 鄱阳湖 洞庭湖 太湖

A

“鲁”是我国哪个省份的简称:

河北 吉林 山东 山西

C

世界部分首都是以人名命名的,下列哪个不是: 华盛顿 莫斯科 巴黎 科伦坡

B

下列河流哪一条是世界流程最长:

尼罗河 长江 亚马孙河 密西西比河 A

世界最大的内陆国是:

阿富汗 尼泊尔 瑞士 蒙古

D

下列哪个岛国不是欧洲国家?

爱尔兰 马尔代夫 马耳他 冰岛

B

下列哪个国家被称为“袋鼠之国”?

索马里 新西兰 澳大利亚 肯尼亚

C

世界国土面积最小的国家是:

梵蒂冈 摩纳哥 瑙鲁 图瓦卢

A

世界石油储量最多是哪一个国家?

伊拉克 伊朗 科威特 沙特阿拉伯

D

下列哪一个城市不是我国的“三大火炉”(高温)之一?

重庆 成都 武汉 南京

B

请问:火车连续发出两声长鸣,这表示:

前进 停留 倒退 故障

C

轮船发出六声短笛,这是表示什么呢?

倒退 避让 转弯 遇险

D

下列著名宫殿哪个位于英国?

故宫 凡尔赛宫 白金汉宫 克里姆林宫 C

著名风景区九寨沟位于我国哪个省?

台湾 云南 广西 四川

D

下列五岳中哪座称“中丘”:

泰山 嵩山 华山 桓山 E、衡山

B

下列哪座山不属于我国四大佛山之一:

雁荡山 五台山 九华山 峨眉山 E、普陀山 A

我国最大的佛像是哪一座?

潼南金佛 屏山大佛 荣成大佛 乐山大佛 D

我国现有四大古桥,其中哪座位于广东潮州?

赵州桥 湘子桥 芦构桥 洛阳桥

B

世界上现存最大的佛教艺术宝库是:

敦煌石窟 云冈石窟 龙门石窟 大足石窟 A

下列哪一座寺院位于南京市:

龙岩寺 国清寺 玉泉寺 栖霞寺

D

下列我国哪个古迹被誉为“世界八大奇迹”:

万里长城 乐山大佛 秦始皇兵马俑 敦煌 C

我国四大名亭中哪一座亭名是毛泽东题的?

爱晚亭 醉翁亭 陶然亭 湖心亭

A

下列我国名泉中哪一眼位于杭州:

观音泉 虎跑泉 趵突泉 招隐泉

B

我国第一座国家森林公园是:

武夷山 长白山 张家界 九寨沟

C

下列名关哪一座被称为“天下第一关”?

居庸关 娘子关 潼门关 山海关

D

美国“自由女神”座落在哪个城市?

纽约 华盛顿 洛杉机 旧金山

A

下列著名建筑物哪个不属于法国?

凯旋门 比萨斜塔 埃菲尔铁塔 卢浮宫

B

格林尼威天文台位于哪个城市?

华盛顿 巴黎 伦敦 柏林

C

你知道世界最高的塔是哪一座?

埃菲尔铁塔 多伦多塔 东柏林塔 莫斯科塔

B

我国古代项羽“破釜沉舟”战胜秦军是在哪次战役?

牧野之战 巨鹿之战 官渡之战 昆阳之战

B

下列哪次古代著名战役确立了三国鼎立局面?

官渡之战 赤壁之战 夷陵之战 长平之战

B

和平解放北平是在解放战争三大战役中哪一次?

辽沈战役 淮海战役 平津战役

C

我国进行抗美援朝是在哪一年?

1949.10 1950.10 1951.10 1952.10

B

我军“三大纪律,八项注意”中三大纪律不包括:

不贪污受贿 一切行动听指挥 不拿群众一针一线 一切激获要归公 A

我国抗日战争期间八路军的总指挥是:

毛泽东 周恩来 朱德 彭德怀

C

下列我国军事家中哪位不是“十大元帅”之一?

叶剑英 林彪 罗荣桓 毛泽东

D

我国人民解放军第一位女将军是:

李贞 贺子珍 邓颖超 蔡畅

A

我国现存最早的兵书是:

《孙膑兵法》 《吴子》 《孙子兵法》 《六韬》

C

比喻变被动为主动是“三十六计”中的哪一计?

声东击西 李代桃僵 欲擒故纵 反客为主

D

第二次世界大战中死亡人数最多的国家是:

前苏联 中国 日本 德国

A

二战后,被处死的日本甲级战犯中哪位时任内阁首相? 广田弘毅 东条英机 土肥原 松井石根

B

下列哪个主权国家中没有军队?

瑞士 挪威 海地 安道尔

D

美国军用飞机编号“F”的含义是指哪类型飞机?

攻击机 战斗机 轰炸机 反潜机

B

我国古代“十八般武艺”中第十八是“白打”意思是: 打空拳 用白巾作武器 用白棒打 徒手搏斗 D

下列火炮哪一种主要是作防空武器?

加农炮 高射炮 迫击炮 火箭炮

B

洲际导弹的射程一般在多少公里以上?

一百 一千 一万 十万

C

我国有一个专门进行核试验的“原子城”,它位于:

新疆 内蒙古 青海 四川

A

“隐形飞机”是指什么样的飞机?

肉眼看不见 飞行太高看不见 体积太小 雷达测不到 D

下列三类导弹中哪一种飞行高度较低,隐蔽性强?

飞航式导弹 巡航式导弹 弹道式导弹

A

我国卫星火箭发射基地“西昌”位于:

西藏 新疆 四川 青海

C

称得上火炮的口径需在多少毫米以上?

5 10 20 50

C

枪弹的用途不同,弹头的颜色各异,燃烧弹弹头是什么颜色? 红色 黄色 绿色 黑色

A

“粒子束武器”是指什么武器?

微波武器 激光武器 X射线激光武器 次声武器 C

美国第七舰队主要驻扎在哪里?

大西洋 地中海 东太平洋 西太平洋

D

二战时,日本偷袭美国珍珠港是在哪一年?

1939.12 1940.12 1941.12 1942.12

C

我国古代“三十六计”中第36计是:

美人计 空城计 走为上计 反间计

C

下列将军中哪一位不是大将?

粟裕 徐海东 陈庚 许世友

D

新中国哪一年开始进行军衔授勋?

1949 1950 1955 1980

C

下列哪一个城市是在1949.10建国后才解放的?

广州 上海 南京 西安

A

古代军事家曹操是哪个时期的人物?

西汉 东汉 三国 南北朝

B

信号弹白天也可以发射,只是要用什么样的信号颜色? 黄色 白色 绿色 红色

D

下列哪一种是舰艇装备最广泛的主力战舰?

驱逐舰 护卫舰 巡洋舰 战列舰

B

按吨位分,多少吨位才可算是大型航空母舰?

四吨 五吨 六吨 十吨

C

防弹衣是由什么材料制成的?

软不透钢 钨合金钢 镍合金钢 陶瓷玻璃钢 D

我国军队中一个连辖3-4个排,大约有多少人?

50-100 100-120 120-150 150-200

B

我国担负着北京的警卫和守备勤务的军队组织称为: 警备区 要塞区 卫戍区 戒备区

C

下列哪种奖章是授予抗日战争期间的有功人员的?

解放奖章 独立自由奖章 八一奖章 独立功勋奖章 B

成语“闻鸡起舞”“中流击楫”是出自哪们古代将领的故事? 岳飞 戚继光 祖逖 郑成功

C

左轮手枪一共可装几颗子弹?

5颗 6颗 7颗 8颗

B

目前世界纪元(公元前后的划分)的方法是以什么为标准: 伊斯兰教 佛教 犹太教 耶稣基督教

D

下列世界奇迹哪个位于伊拉克?

金字塔 空中花园 宙斯神像 太阳神像

B

第一次世界大战开始的时间是:

1910 1914 1939 1940

B

下列哪个尊称是对古代太子的尊称:

陛下 阁下 殿下 私下

C

下列四个著名代号哪个是二战时日本偷袭珍珠港的代号: 托拉 巴巴罗沙 霸王 宝石

A

美国第一任总统是谁?

林肯 华盛顿 罗斯福 杜鲁门

B

“人不可有傲气,但不可无傲骨”是谁的座右铭? 孙中山 李大钊 徐悲鸿 周恩来

C

有“世界船王”之称的海外炎黄子孙是指:

王安 王贞治 杨小燕 包玉刚

D

第二次世界大战是哪一年爆发的?

1937 1938 1939 1940

C

著名史书《史记》是属于哪一类历史?

野史 正史 杂史 稗史

B

史书《资治通鉴》是属于哪一类体例的历史?

纪传体 纪事本末体 编年体

C

著名古迹“秦始皇兵马俑”位于我国哪个省份: 湖北 湖南 河南 陕西

D

我国是在哪个时期进入奴隶社会的?

夏 商 战国 秦

A

下列古都哪个被称为“六朝古都”:

洛阳 西安 南京 北京

C

下列农民起义哪次是洪秀全领导的:

大泽乡起义 黄巾起义 赤眉起义 金田起义 D

我国封建王朝正统皇帝大约有多少人?

约300人 约400人 约500人 约600人 C

下列历史上的大动乱跟吴三桂有关:

八王之乱 三藩之乱 七国之乱 安史之乱 B

下列历史上的事变是李世民发动的:

玄武门之变 陈桥兵变 靖康之变 土木之变 A

被称为酿酒行业的祖师是谁?

孔子 鲁班 柳永 杜康

D

“文房四宝”中的毛笔是谁发明的?

乐毅 闻仲 蒙恬 刘伯温

C

古代钱的单位“贯”是多少?

一枚铜钱 十枚铜钱 百枚铜钱 千枚铜钱 D

下列清朝皇帝中哪位是末代皇帝:

宣统 光绪 同治 道光

A

中国近代史上第一个不平等条约是:

北京条约 南京条约 尼布楚条约 马关条约 B

下列古代四大美女哪位是西汉时期的?

西施 王昭君 貂婵 杨贵妃

B

史书《汉书》是哪位史学家所著?

司马迁 司马光 左丘明 班固

D

我国唯一的两个皇帝合葬在一起的是唐高宗跟: 唐高祖 唐太宗 武则天 唐中宗

C

下列哪位不是清末被杀害的“戊戌六君子”之一: 康有为 杨锐 刘光第 林旭

A

中华人民共和国国旗五星红旗的设计者是:

毛泽东 周恩来 曾联松 梁思成

C

有“中国的保尔柯察金”是誰?

吴运铎 张海迪 雷锋 董存瑞

A

宋氏三姐妹中哪位是孙中山先生的夫人?

宋霭龄 宋庆龄 宋美龄

B

春秋五霸中哪位霸主最先称霸?

楚庄王 宋襄公 齐桓公 晋文公 E、秦穆公 C

中国近代史第一次鸦片战争是何时开始的?

1839 1840 1856 1860

B

我国古代“十恶不赦”中的首恶是:

不义 不道 内乱 谋反

D

猜一猜,我国古代哪个朝代的“状元”最多: 唐朝 宋朝 明朝 清朝

A

下列古代盛世哪个是李世民统治的时期?

成康之治 文景之治 贞观之治 康乾之治 C

素有“瓷都”之称的景德镇位于哪个省份?

河南 河北 广东 江西

D

标志着抗日战争爆发的芦沟桥事变是在哪一年? 1935 1936 1937 1938

C

下列美国总统哪一位没在被刺杀中遇难?

林肯 麦金莱 罗斯福 肯尼迪

C

马拉松长跑来源于马拉松战役,它的爆发地是: 古代罗马 古代希腊 中国 马其顿

B

我国第一颗原子弹研制成功是在哪一年?

1960 1962 1964 1967

C

我国是谁最早发现了甲骨文?

王懿荣 刘鄂 郭沫若 顾颉刚

A

甲骨文是属于哪一类文字?

表意文字 表音文字 象形文字

C

世界上使用人数最多的语言是:

英语 汉语 西班牙语 世界语

B

我国第一部词典是:

《说文解字》 《尔雅》 《切韵》 《史籀》 B

广东省潮汕地区的潮汕方言是属于哪种方言?

客家方言 闽北方言 闽南方言 粤方言 C

下列哪个成语中没有错别字?

挺而走险 脍灸人口 病入膏盲 草菅人命 D

表示一句话中间的停顿要用什么标点符号?

逗号 顿号 分号 重点号

A

你知道世界语的创始人是谁吗?

柴门霍夫 埃利斯 布拉耶 奥格登

A

我国每年的教师节是在哪一天?

九月一日 九月十日 十月一日 十月十日

B

我国古代著名书院白鹿洞书院位于:

江西庐山 湖南长沙 湖南衡阳 河南商丘

A

中国著名大学科技大学位于哪一个城市?

北京 武汉 上海 合肥

D

成语"凿壁偷光"是出自哪位古代人物的苦学故事?

孔子 孙敬 车胤 匡衡

D

古代科举考试最后在殿试中考取第二名被称为是:

状元 探花 榜眼 执牛耳

C

我国什么时候高等教育开始实施学位制?

1978 1979 1980 1981

D

我国第一位女留学生金雅梅当时留学于何国?

日本 美国 英国 前苏联

B

世界上规模最大的大学是哪所高校?

纽约州立大学 哈佛大学 剑桥大学 北京大学

A

著名高校剑桥大学是在哪个国家?

美国 英国 日本 中国

B

下列成语中哪个有错别字:

万马齐喑 不骄不躁 按步就班 变本加厉

C

"考 老"二字同属于汉字六书中的:

象形 指事 形声 转注 E.会意 F.假借

D

我国收入的字最多的字典是哪一部?

《方言》 《说文解字》 《康熙字典》 《新华字典》 C

著名通讯社路透社是哪一个国家的通讯社?

中国 美国 英国 法国

C

著名书籍《物种起源》一书是谁所著?

哥白尼 牛顿 达尔文 马克思

C

下列古书中哪部不属于"四书"之一:

《大学》 《春秋》 《中庸》 《论语》 E.《孟子》 B

我国第一部纪传体通史是:

《汉书》 《后汉书》 《史记》 《春秋》

C

我国最早的一部医学理论著作是:

《本草纲目》 B《黄帝内经》 《千金方》 《伤寒杂病论》 B

"世界环境日"是在每年的哪一天?

6月4日 6月5日 6月6日 6月7日

B

我国植树节定在每年的3月12日,这也是为纪念哪位人物而定的? 屈原 孙中山 白求恩 雷锋

B

世界三大人种中哪一种就是黑色人物:

尼格罗人种 欧罗巴人种 蒙古人种

A

世界人口大国中除中国外还有哪个国家的人口超10亿?

俄罗斯 印尼 加拿大 印度

D

下列哪一种不属于中华民族的三大印记之一:

内眦褶 铲形门齿 黄皮肤 青斑

C

我国姓氏中哪一个姓氏的人口比例最多?

王 李 张 刘

B

下列国家中哪一个人们的姓名排名次序是先名后姓:

中国 日本 柬埔寨 英国

D

古人对"幼年的儿童"的代称是:

成童 束发 总角 及笄

C

古人对"六十岁"年龄的人的称呼是:

而立 不惑 知天命 花甲

D

根椐《百家姓》,我国的复姓共有多少个?

70个 76个 80个 86个

B

下列国家中哪一个国家的人口还不够一亿人:

尼日利亚 印尼 朝鲜 巴西

C

"国际护士节"是在每年的哪一天?

5.10 5.11 5.12 5.13

C

《二十四史》不包括下列哪部史书?

《史记》 《金史》 《明史》 《清史》

D

图书的常见开本有三种,下列哪种不常见:

16开 24开 32开 64开

B

下列不属于西方世界四大通讯社之一的是:

法新社 美联社 塔斯社 合众国际社 E.路透社

C

下列哪个不属于文学写作"小说三要素"之一:

时间 人物 环境 情节

A

文学作品中"专指创造性的文章"称为:

编 著 纂

B

世界文学奖中奖金最多的奖项是:

列宁文学奖 海明威奖 诺贝尔文学奖 歌德奖

C

世界上第一部长篇小说《源氏物语》出自哪个国家?

中国 美国 印度 日本

D

有"世界童话之王"之称的安徒生是何国人?

荷兰 瑞典 挪威 丹麦

D

下列鲁迅作品中哪部不是杂文集:

《热风》 《坟》 《呐喊》 《二心集》

C

名著《基度山伯爵》的作者是:

大仲马 小仲马 福楼拜 雨果

A

下列作品哪部是小仲马所著?

《高老头》 《红与黑》 《伪君子》 《茶花女》

D

下列哪位人物不是"意大利文艺复兴三杰"之一:

但丁 达·芬奇 米开朗琪罗 拉斐尔

A

《威尼斯商人》中的吝啬鬼形象人物是:

阿巴公 夏洛克 葛朗台 泼留希金

B

.下列名著不属于列夫·托尔斯泰的三大巨著之一的是:

《战争与和平》 《安娜卡列尼娜》 《复活》 《悲惨世界》 D

戏剧《春香传》故事的源产地是:

中国 日本 朝鲜 越南

C

我国最早的诗歌总集是:

《诗经》 《全唐诗》 《花间集》 《诗品》

A

小说《金瓶梅》属于哪一类小说?

谴责小说 言情小说 市井小说 侠义小说

B

"香山居士"是我国古代哪位文学家的别称?

李白 杜甫 白居易 王维

C

下列古典名著哪部不是悲剧:

《窦娥冤》 《赵氏孤儿》 《汉宫秋》 《救风尘》 D

我国古代历史上写诗最多,达三万多道:

陆游 乾隆 李白 杜甫

B

悲剧《窦娥冤》是谁所著?

王实甫 马致远 关汉卿 白朴

C

下列哪个不属于我国民间四大传说之一:

牛郎织女 嫦娥奔月 孟姜女寻夫 梁山伯与祝英台 E.B

古典小说《水浒传》的作者是:

罗贯中 施耐庵 吴承恩 曹雪芹

B

散文《寄小读者》的作者是:

丁玲 冰心 肖红 茹志娟

B

下列哪部长篇小说的社会背景是"一二·九"运动?

A《上甘岭》 《红日》 《红岩》 《青春之歌》 D

长篇小说《林海雪原》的作者是:

肖军 曲波 吴强 冯至

B

诗歌《大堰河--我的保姆》的作者是:

田间 郭沫若 艾青 藏克家

C

下列剧本哪部不是曹禺所著:

《日出》 《雷雨》 《北京人》 《孔雀胆》

D

作家秦牧的原名是:

林觉夫 沈德鸿 谢婉莹 舒庆春

A

著有"农村三部曲"的著名作家是:

巴金 茅盾 郭沫若 欧阳山

B

"红娘"由来是出自下列哪部古典名剧:

《琵琶记》 《西厢记》 《长生殿》 《桃花扇》 B

下列哪位文学家没有获得过诺贝尔文学奖?

泰戈尔 罗曼·罗兰 海明威 鲁迅

D

白蛇与许仙

有"二十万行长诗"之称的世界最长的史诗是:

《摩诃婆罗多》 《罗摩衍那》 《荷马史诗》 《唐璜》 A

莎士比亚四大悲剧中哪部又称"王子复仇记":

《奥赛罗》 《哈姆雷特》 《麦克白斯》 《李尔王》 B

我国最早的神话小说是:

《山海经》 《古镜记》 《搜神记》 《世说新语》 C

徐志摩.胡适等作家是属于哪一个文学流派的?

江湖派 桐城派 公安派 新月派

D

著名琴曲歌辞《胡笳十八拍》是谁的作品?

左芬 蔡琰 李清照 苏惠

B

下列哪位唐朝诗人是边塞诗的代表人物?

王维 杜甫 李绅 岑参

D

宋代词人陆游辛弃疾是属于哪一个流派?

婉约派 豪放派 雅正派 闲逸派

B

下列文学刊物哪种是鲁迅等人创办的:

小说月报 戏剧月刊 语丝周刊 创造月报

C

下列著名作家哪位不是19世纪英国诗坛三大巨星之一:

笛福 济慈 雪莱 拜伦

A

被列为"世界十大文豪"之一的中国文学家是:

茅盾 郭沫若 鲁迅 丁玲

C

诺贝尔文学奖是从什么时候开始评选的:

1900 1901 1950 1951

B

我国共有多少个少数民族?

50 51 55 56

C

我国少数民族中人口最多的是:

壮族 蒙古族 回族 藏族

A

世界哪个国家的斗牛活动首屈一指?

印度 西班牙 意大利 美国

B

亚洲国家中哪个国家最讲究茶道?

中国 韩国 朝鲜 日本

D

世界上有很多种语言,大约有多少种?

近1000种 近2000种 近3000种 近4000种

C

按平均每分钟说话的音节算哪个国家的人说话最快?

法国 日本 德国 美国

A

我国法律上规定年满多少周岁就有选举权和被选举权?

十四周岁 十六周岁 十八周岁 二十周岁

C

我国士兵预备役的年龄范围为:

16-30周岁 16-35周岁 18-30周岁 18-35周岁

D

我国婚姻法规定女性结婚年龄不得早于多少周岁?

16周岁 18周岁 20周岁 22周岁

C

我国要被选为国家主席、副主席年龄要在多少周岁以上:

35周岁 40周岁 45周岁 50周岁

C

下列数字中哪一个是西方人最忌讳的:

4 7 8 13

D

下列少数民族中哪个民族不忌吃猪肉?

满族 哈萨克族 回族 乌孜别克族

A

许多国家的人都有属相,其中有一个国家与我国基本相同,只是以猫代鼠,这个国家是: 日本 越南 印度 法国

B

愚人节是在每一年的哪一天?

3月1日 4月1日 4月4日 4月5日

C

每年中的哪一天是“情人节”:

1月14日 2月14日 3月14日 4月14日

B

中国古代“双手抱拳举过头顶,鞠躬”,这是什么拜礼?

长揖 再拜 顿首 稽首

A

供给人的机体热能的最主要营养物质是:

蛋白质 脂肪 糖 维生素

C

下列电话行特种号码哪个是“火警”:

110 119 120 122

B

下列电器标志哪个是音量控制的符号:

STOP TONE VOLUME APSS

C

铅笔有硬软之分,用英文字母来表示,下列符号相比哪个表示较硬:

“H” “HB” “B” “2B”

A

下列哪种铁路客车车次是直通旅客快车:

1-98次 101-298次 301-398次 401-498次 B

下列哪个国家很忌用人物肖像作商标:

法国 日本 英国 美国

C

“念慈”是古代对对方亲属中哪一位的尊称: 父亲 母亲 伯父 伯母

B

“下半旗致哀”的由来是源于什么人物的去世: 族长 酋长 船长 皇帝

C

我国云南阿昌族庆中秋节的活动是:

走月 行月 赏月 跳月

D

下列哪个节日原是为纪念耶稣被钉死在十字架上: 圣诞节 复活节 愚人节 感恩节

C

下列哪个国家一般不准女性在生人面前露面: 沙特阿拉伯 印度 印尼 孟加拉

A

我国道家学派创始人是:

孔子 老子 庄子 孟子

B

“天下兴亡,匹夫有责”是哪位思想家的名言? 黄宗羲 顾炎武 王夫之 王充

B

《古兰经》是哪个宗教的经典:

佛教 基督教 伊斯兰教 道教

C

“丘比特”是西方传说中哪种神的别称?

天神 爱神 智慧之神 战神

B

下列佛教名宗中哪个不是中国而是日本的宗派: 禅宗 华严宗 法华宗 密宗

C

下列基督教的教职中哪个地位仅次于教皇:

宗主教 大主教 神父 牧师

A

基督教的重要节日“圣诞节”是在哪一天?

12月1日 12月25日 1月1日 1月25日 B

下列宗教派别哪个不属于基督教的派别?

天主教 东正教 十叶教 新教

C

伊斯兰教是谁创立的?

释迦牟尼 耶稣 穆罕默德 乔达摩

C

“持剑,坐莲花宝座,骑狮子”的形象是哪位菩萨:

文殊 普贤 观音 地藏

A

下列哪位僧人是小说“西游记”中唐僧的形象:

鸠摩罗比 不空 玄奘 鉴真

C

佛教中的“十恶”最后一恶是:

妄语 邪见 恶口 贪欲

B

“比丘尼”是对佛教中哪一类人的称呼?

和尚 行者 女居士 尼姑

D

通过中国共产党参加共产国际的决议是党的第几次大会? 中共一大 中共二大 中共三大 中共四大

B

《共产党》月刊创办于是1920年11月,主编是谁?

李达 陈望道 李汉俊 李大钊

A

革命人物中有一位被人们传诵为“两条半枪闹革命”的是谁?彭湃 杨靖宇 贺龙 方志敏

D

我国的基本政治制度是什么?

人民民主专政制度 民主集中制 人民代表大会制度 C

在我国,经济犯罪案件由人民法院的哪个审判庭审理?

经济庭 民事庭 刑事庭

C

行为人负刑事责任的基础是什么?

年满十八周岁 违反刑法 违反法律 犯罪构成

D

世界上第一部成文法典是:

《汉谟拉比法典》 《法经》 《乌尔纳姆法典》

C

“非暴力,不合作”的思想是谁提出的?

尼赫鲁 真纳 甘地 班达拉奈克

C

国际法庭设在什么地方?

瑞士 美国 荷兰 中国

C

联合国常任理事国共有多少个成员国?

多党执政制度

三 四 五 六

C

下列哪个国家不是印度支那三国之一?

越南 老挝 柬埔寨 泰国

D

我国最早的一部按国别编写的史书是:

《左传》 《春秋》 《国语》 《史记》

C

曾被人称作“擂鼓诗人”的诗人是谁?

田间 郭小川 贺敬之 艾青

A

“真正的诗人是燃烧自己,点燃别人的”是谁所说的?

拜伦 雪莱 托尔斯泰 裴多菲

C

著名的二胡曲<<二泉映月>>的作者是谁?

刘天华 阿炳 聂耳 冼星海

B

我国拍摄的第一部故事影片是:

《定军山》 《庄子试妻》 《孤儿救祖记》 《难夫难妻》 D

美国自由女神像是哪一个国家的雕塑家的作品?

美国 法国 英国 德国

B

著名喜剧电影艺术家卓别林是哪国人?

英国 法国 德国 美国

A

“蛇形线是最美的线条”这是哪个美学家提出的?

贝鲁斯 巴希 克罗齐 荷迦兹

D

“人把他的环境人化了”这是谁的论断?

康德 黑格尔 马克思 丹纳

B

我国境内最早的人类是:

北京人 元谋人 山顶洞人 丁村人

B

清朝晚期,被今人誉为“开眼看世界第一人”的是谁?

魏源 龚自珍 林则徐 严复

C

红军长征中,哪次战役最突出反映毛泽东军事思想和指挥才能? 四渡赤水 抢渡大渡河 飞夺沪定桥 直罗镇战役

A

下列哪个国家不是联合国常任理事国之一?

英国 法国 中国 德国

D

秦时,人们开凿沟通湘江和漓江的运河是:

秦渠 灵渠 唐徕渠 郑国渠

B

著名的亚欧间的海峡是:

马六甲海峡 土耳其海峡 直布罗陀海峡

B

世界上最长的运河是哪一条?

中国京杭大运河 苏伊士运河 巴拿马运河

A

咖啡的故乡是哪里?

亚洲 美洲 大洋洲 非洲

D

我国第一个南极考察基地“长城站”什么时候落成? 1980.2 1981.2 1985.2 1986.2

C

色盲患者最普遍的不易分辨的颜色是什么?

红绿 蓝绿 红蓝 绿蓝

A

下列哪种症状没有理由是遗传的?

精神分裂症 近视 糖尿病 口吃

D

世界上面值最高的邮票是匈牙利五百亿彭哥,它的图案是: 猫 飞鸽 海鸥 鹰

B

孕妇多吃含哪种元素的食物很有利于分娩和健康? 铁 锌 钙 碘

B

我国少数民族分布最多的省份是:

广西 西藏 云南 四川

C

泼水节是我国哪个少数民族的传统节日?

彝族 回族 壮族 傣族

D

香港回归祖国的时间是:

1996.7 1997.7 1998.12 1999.12

B

世界最早的邮票“黑便士”是哪个国家发行的?

英国 法国 美国 中国

A

爱国华侨陈嘉庚出资兴建的大学是哪一所?

汕头大学 浙江大学 厦门大学 中山大学 C

相传我国古代被人们称为有作“掌上舞”的舞蹈家是: 赵飞燕 杨玉环 绿珠 褒姒

A

“史家之绝唱,无韵之离骚”是谁对<<史记>>的赞语? 茅盾 郭沫若 鲁迅 叶圣陶

C

我国古代最大的风俗画是:

《韩熙载夜宴图》 《清明上河图》 《女史箴图》 《千里江山图》 B

下列名画哪一幅拍卖价最高:

《鸢尾花》 《向日葵》 《洗衣女郎》 《野花之宴》

A

著名画家毕加索属于哪个流派的画家:

野兽派 表现主义 立体主义 未来派

C

著名油画《开国大典》是誰的作品?

关山月 徐悲鸿 范曾 董希文

D

下列哪一位著名画家擅长画虎?

张大千 张善子 徐悲鸿 齐白石

B

被称为“画圣”的古代画家是:

吴道子 顾恺之 韩干 张择端

A

“天下第一书”《兰亭集序》是哪一位古代书法家的杰作?

张旭 王献之 王羲之 张芝

C

古代楷书四大家哪一位不是唐朝人而是元朝人?

欧阳询 柳公权 颜真卿 赵孟頫

A

书画工具中哪一种以广东肇庆出产最为有名?

羊毫 松烟墨 宣纸 端砚

D

下列著名雕塑中哪一件是罗丹的作品?

“掷铁饼者” “大卫” “思想者” “维纳斯”

C

下列古代名曲哪一首不是古琴曲?

“十面埋伏” “高山流水” “阳春白雪” “阳光三叠” A

评剧是我国哪个地方的主要戏曲?

广东 山西 云南 辽宁

D

四大戏剧中哪一种原产地是意大利?

舞剧 歌剧 戏曲 话剧

B

下列京剧角色四大行当哪种又称小花脸?

生 旦 末 丑

D

下列戏曲角色行当中哪种只指“女性”:

生 旦 净 丑

B

被称为我国京剧老生鼻祖的是:

马连良 奚啸伯 谭鑫培 杨宗森

C

京剧《贵妃醉酒》是哪位名旦的代表作?

尚小云 梅兰芳 程砚秋 荀慧生

B

戏曲中脸谱颜色哪种表示妖邪?

红色 黄色 白色 青色

D

世界电影奖中最高奖项是:

金鸡奖 金犻奖 奥斯卡金像奖 金球奖

C

世界电影著名男影星阿兰·德隆是何国人?

法国 美国 日本 英国

A

我国解放前哪一部电影名片是周旋、赵丹主演的?

《一江春水向东流》 《天字第一号》 《母与子》 《马路天使》 D

相声演员功夫中哪一种是第一基本功?

学 说 逗 唱

B

新中国第一枚小全张邮票是:

“国徽” “儿童” “童话” “人民英雄纪念碑”

D

我国河北吴桥是以哪一种娱乐活动最为盛名?

魔术 杂技 木偶 风筝

B

美国电影分级标记“PG”是指哪个级别的影片?

禁止未成年人观看 未成年人需家长陪同看 一般观众可看 成年观众可看 B

我国第一部有声影片是:

《四郎探母》 《定军山》 《林则徐》 《玉人何处》

A

你知道世界是哪个国家拍摄电影最多吗?

中国 美国 印度 日本

C

美国大片《胜利大逃亡》的男主角是:

派克 史泰龙 方达 斯科特

B

电影金棕榈奖是哪一个国家的电影金奖?

美国 中国 法国 意大利

C

、花灯戏是我国哪个地方的戏曲?

贵州 四川 新疆 云南

D

世界最著名的音乐指挥家卡拉扬是何国人?

匈牙利 奥地利 波兰 德国

B

圆舞曲《蓝色多瑙河》的作者是哪一位施特劳斯? 约翰 约瑟夫 弗朗茨 奥斯卡

A

一生写了600多首歌曲的“歌曲之王”是誰? 肖邦 舒伯特 莫扎特 贝多芬

B

被誉为“乐圣”的音乐家是誰?

李斯特 海顿 莫扎特 贝多芬

D

被誉为“浑身都是音乐”的著名指挥家是: 伯恩施坦 卡拉扬 小泽征尔 梅达 C

下列哪位世界著名男高音哪位是意大利人? 盖达 帕瓦多蒂 多明戈 毕约林

B

下列哪一首交响曲不是贝多芬的作品?

“英雄” “命运” “合唱” “悲怆” D

中国工艺品景泰蓝以哪个地方最为盛名?

景德镇 北京 福州 潮州

B

名画《蒙娜丽莎》是誰的作品?

毕加索 鲁本斯 拉斐尔 达·芬奇 D

中国画《愚公移山》是哪一位画家的作品? 徐悲鸿 齐白石 李可染 范曾

A

联合国成立于何年?

1944.10 1945.10 1946.10 1950.10 B

下列机构哪一个不属于联合国的机构?

联合国大会 安理会 国际法院 国际奥委会 D

联合国的总部设在哪一个地方?

巴黎 纽约 伦敦 北京

B

现任联合国秘书长是谁?

瓦尔德海姆 德奎利亚尔 加利 安南 D

欧洲国家卢森堡是属于哪一种国体的国家?

大公国 共和国 联邦体 酋长国

A

世界上建立最早的资产阶级国家是:

英国 美国 德国 荷兰

D

中华人民共和国国歌的曲作者是:

冼星海 聂耳 田汉 郑律成

B

中国共产党成立于何时?

1920.7 1921.7 1922.7 1949.10 B

中国第一任最高人民检察院检察长是:

任弼时 陈毅 罗荣桓 彭德怀

C

中国共产主义青年团成立于何时?

1920.5 1921.5 1922.5 1923.5 C

《可爱的中国》一书是哪一位革命烈士的遗著? 方志敏 邓恩铭 林祥谦 刘志丹 A

白求恩大夫是哪一个国家的共产党员?

美国 前苏联 加拿大 前南斯拉夫 C

革命烈士刘胡兰是被哪一个军阀所屠杀的? 陈炯明 阎锡山 张作霖 孙传芳 B

红军二万五千里长征开始于何年?

1930.10 1931.10 1934.10 1935.10 C

红军长征经过多少个省份?

10个 11个 12个 13个

B

毛泽东号召全国"向雷锋同志学习"是在何年? 1960.3 1961.3 1962.3 1963.3 D

请问:"好好学习,天天向长"是哪一个团体的宗旨: 共青团 少先队 青联 学联

B

现任中华人民共和国国家主席是:

江泽民 杨尚昆 胡锦涛 李鹏

C

现任中华人民共和国国务院总理是:

朱容基 温家宝 李鹏 吴仪

B

中华人民共和国成立后何时进入社会主义阶段: 1949 1950 1955 1956

D

中华人民共和国国家主席,副主席每届任期多少年? 三年 四年 五年 六年

C

中华人民共和国第一部宪法是何年制订的?

1949 1950 1954 1955

C

现任美国总统是:

里根 布莱尔 克林顿 布什

D

下列哪一位英雄不是在"抗美援朝"中牺牲的? 董存瑞 邱少云 罗盛教 杨根思

A

中国共产党第一任总书记是:

瞿秋白 陈独秀 毛泽东 秦邦宪

B

中国共产主义青年团第一任书记是:

俞秀松 施存统 张太雷 刘仁静

A

世界排名第一的万国高通银行是哪一个国家的银行? 中国 日本 美国 英国

C

素有"黄金之国"之称是指哪一个国家?

美国 沙特阿拉伯 埃及 南非

D

下列哪一个国家的货币名称不是"盾":

印度 肯尼亚 荷兰 越南

B

中国人民银行成立于何年?

1948.10 1948.12 1949.10 1949.12 B

世界时装中心之首是位于哪一个城市?

巴黎 米兰 伦敦 东京

A

中国最大的油田是哪一个大油田?

胜利 中原 大港 大庆

D

我国政党除共产党外还有多少个民主党派?

五个 六个 七个 八个

D

我国的城市建制中"大城市"的人口划分是多少?

100万以上 50-100万 20-50万 20万以下 B

奔驰汽车原产于哪一个国家?

美国 日本 德国 英国

C

菲利浦电器是哪一个国家的产品?

日本 荷兰 美国 中国

B

我国发现最早的纸币是在哪个时期?

唐朝 宋朝 元朝 明朝

B

美国最大的财团是哪一个大财团?

杜邦 摩根 洛克菲勒 加利福尼亚 C

我国第一张人民币的面额是多少?

10元 50元 100元 1000元

B

下列我国五大银行最晚成立的是:

中国人民银行 工商行 农行 中国银行 B

奥林匹克运动会的发源地是:

古罗马 古希腊 古代中国 古巴比伦 B

第一届奥运会什么时候开始举行?

1890年 1894年 1896年 1900年 C

2008年奥运会将在哪个城市举行?

巴黎 费城 莫斯科 北京

D

奥运会旗是:“五色环”旗,其中黄色环代表: 亚洲 欧洲 非洲 大洋洲

A

第一届世界杯足球赛是在哪个国家举行? 法国 意大利 乌拉圭 巴西

C

下列国家哪个素有“足球王国”之称?

德国 意大利 阿根庭 巴西

D

下列体育项目哪项不是奥运会“五项全能”之一? 200米 跳高 跳远 1500米

B

体育运动篮球最早起源于:

美国 中国 英国 法国

A

女子游泳衣称“比基尼”,这个名字源于什么名? 设计师 运动员 模特 小岛

D

我国第一个获得世界冠军的是誰?

吴传玉 郑凤荣 荣国团 陈镜开 C

我国最早在奥运会上夺金牌的是哪位运动员? 李宁 许海峰 高凤莲 吴佳怩

B

高尔夫球运动的运动场上共有多少个球洞? 18个 19个 20个 21个

A

围棋共有多少个棋子?

360 361 362 365

B

下列中国象棋手哪位获全国冠军次数最多?

杨官璘 谢思明 胡荣华 谢侠逊

C

体育项目铅球所用的球的重量约多少公斤?

5公斤 6公斤 7公斤 8公斤

C

世界游泳锦标赛最长的是男子1500米什么泳式?

自由泳 蛙泳 仰泳 蝶泳

A

正式体操比赛规定男子有四项必须穿长裤,下列不属于的是: 鞍马 跳马 吊环 单杠 E、双杠

B

下列哪项比赛替被队员可以在任何时候入场比赛?

足球 篮球 排球 手球

D

现任国际奥委会主席的是:

维凯拉斯 罗格 顾拜旦 萨马兰奇

B

下列哪一个口号不是奥运会的口号?

更高 更快 更强 更好

D

名言“生命在于运动”是誰说的?

车尔尼夫斯基 普希金 伏尔泰 契诃夫

C

饱食后不宜做剧烈运动这是因为:

会得阑尾炎 有障消化 导致神经衰弱 呕吐

B

比赛时,一队白帽,另一他蓝帽,守门员红帽,这是什么比赛? 冰球 橄榄球 水球 曲棍球

C

两人徙手较量,以将对方摔倒或推出界外为胜的比赛是: 相扑 角力 摔跤 柔道

A

职业拳击运动员争夺“世界拳王”必须多少周岁?

18 20 21 25

C

我国哪位运动员第一次获得田径比赛冠军?

邹振华 徐永久 黄志红 刘华金

B

新中国成立后,第一次参加奥运会是在哪一年?

1952 1956 1980 1984

A

体操比赛中有四个动作以我国运动员的名字命名,其中鞍马是:

李月久 童非 李宁 李小双

B

你知道曲棍球每半场的时间是多少分钟吗?

35 40 45

B

、跳竹杆是我国哪个少数民族的传统体育运动?

壮族 苗族 白族 黎族

D

朱建华夺取世界跳高冠军是以什么姿式?

跨越式 俯卧式 背越式 剪式

C

我国最早打破举重世界纪录的是哪位运动员?

陈镜开 陈伟强 何灼强 何英强

A

周恩来倡导中小学生每天必须多长时间的体育运动? 半小时 一小时 一小时半 二小时

B

下列哪位武术家是迷踪拳的创始人?

董海川 张长兴 霍元甲 李存义

C

电影《神行太保》是描写哪项体育活动的故事片?

长跑 滑冰 登山 自行车

D

1990年第十一届亚运会在哪个城市举行?

东京 汉城 北京 曼谷

C

“发展体育运动,增强人民体质”是我国哪位领导人的题词? 毛泽东 周恩来 邓小平 贺龙

A

下列哪个国家因“卒可攻王,攻后”而禁止下国际象棋? 印度 印尼 肯尼亚 沙特阿拉伯

D

我国被称为哪一类体育运动的体育王国?

羽毛球王国 乒乓球王国 排球王国 举重王国 B

蓝球队员的号码因跟裁判的手势有关而没有哪三个号码? 1 2 3 1 2 4 1 2 5 2 4 6

A

世界上最大的宫殿是:

故宫 白宫 爱丽舍宫 克里姆林宫

A

电度表上的一度电表示耗电量为:

1百瓦/小时 1千瓦/小时 1瓦/小时

B

郭沫若的诗集有:

《死水》 《野草》 《女神》 《红烛》

C

地球公转速度为每秒:

10公里 20公里 30公里 40公里 C

著名的“响尾蛇”空对空导弹是采用:

雷达制导系统 红外线制导系统 激光制导系统 B

馒头是谁发明的?

李冰 诸葛亮 曹操 屈原

B

撒尿小孩铜像坐落于什么地方:

纽约 布鲁塞尔 哥本哈根 巴黎

B

谁是“中山装”的创始人?

黄隆生 孙中山 汪精卫 黄兴

B

《钢铁是怎样炼成的》作者是谁?

马雅可夫斯基 奥斯特洛夫斯基 高尔基 B

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com