haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

小学六年级数学竞赛试卷

发布时间:2013-09-17 20:39:23  

O七十二小学六年级数学竞赛试卷

(时量:120分钟 满分:150分)

一、 单项选择题 (每题3分,共30分)

1.一个分数的分子、分母是不同的质数,这个分数是否为最简分数?

A.一定是 B.一定不是 C.不一定是 ( )

3

2.5的分子加上6,要使分数的大小不变,分母应怎样? ( )

A.加上6 B..乘以3 C.乘以6

3.一个等腰梯形有三条边的长分别是55厘米、25厘米、15厘米,并且它的下底是最长的一条边。那么,这个等腰梯形的周长是多少厘米?

A.120厘米 B.110厘米 C.无法计算 ( )

4.一串数排成一行,它们的规律是这样的:头两个数都是1,从第三个数开始,每一个数都是它前面两个数的和,即1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,??,问这串数的前100个数中(包括第100个)有几个偶数?

A.50个 B.33个 C.34个 ( )

5.下列算式中那个算式是表示整除的算式。 ( )

A.12÷0.2=60 B. 1÷1=1 C. 0.8÷0.2=2

6.把所有三位数的质数相乘,它们的积是一个 ( )

A.奇数 B.偶数 C.质数

7. 一天,小黄遇到了疯子、傻子、骗子各一个,傻子只说真话,骗子只说假话,疯子有时说真话,有时说假话.第一个人说:"我和第二个人是兄弟."第二个人说:"我是骗子."第三个人说:"傻子和疯子是兄弟."那么这三个人依次是 ( )

A.疯子、傻子、骗子 B.骗子、疯子、傻子、C. 傻子、疯子、骗子

8.当X的值等于多少时,X2=6X。

【小学六年级数学竞赛试卷 第1页 共4页】 ( )

A.X=6 B.X=0 C.X=0或X=6

9.学校买来历史、文艺、科普三种图书若干本,每个学生从中任意借两本。那么,至少几个学生中一定有两人所借的图书属于同一种。( )

A.4 B.7 C.5

10.妈妈让妮娜给客人烧水泡茶。洗开水壶要用1分钟,烧开水要用15分钟,洗茶壶要用1分钟,洗茶杯要用1分钟,拿茶叶要用2分钟。为了让客人早点喝上茶,按你认为最合理的安排,多少分钟茶就能泡好?

A.20分钟 B.16分钟 C.18分钟 ( )

二、 二、填空题 (每题5分,共70分)

1.(1/2007 )+(2/2007)+(3/2007)+??+(2006/2007)+(2007/2007)2.观察1+3=4 4+5=9 9+7=16 16+9=25 25+11=36这五道算式,找出规律,则下一道算式是

3.一个两位数,个位上的数字是十位上的数字的3倍,如果这个数加上7,所得新数的两个数字相同,原两位数是 。

4.周长相等的正方形和圆形,的面积大。

5.两个十位数1111111111和999999999的积有个数是奇数。

6.园的周长与半径的比值是。

7.从1到500的自然数中,所有偶数之和与所有奇数之和的差是

8.。两个质数的和是2001,这两个质数的乘积是_______。

9.今年是2007年,父母的年龄(整数)和是78岁,兄弟的年龄(整数)和是17岁,四年后(2011年),父亲的年龄是弟弟的4倍,母亲的年龄是哥哥的3倍,那么当父亲的年龄是哥哥年龄的3倍时是公元 年。

10.数学竞赛题共15道,规定每做对一题得8分,每做错一题倒扣4分,不做的不给也不扣。小华各题均做共得72分。他做对了_____道题

11. A、B、C三根木棒插在水池中,(如图)三根捧长度和是360厘米,A棒

【小学六年级数学竞赛试卷 第2页 共4页】

有60厘米露出水面外,B棒有25厘米露出水面外.C棒有35厘米露出水面外.水池有 厘米深.

12.买甲、乙两种铅笔共210支,甲种铅笔每支价值3分,乙种铅笔每支价值4分,两种铅笔用去的钱相同,甲种铅笔买了 支。

13.自行车队出发12分钟后,小张骑摩托车开始追,在距离出发点9千米处追上.小张立刻返回到出发点并且再次追赶自行车队,在距离出发点18千米处再次追上.那么自行车队每分钟前进________米。

14. “重阳节”那天,延龄茶社来了25位老人品茶。他们的年龄恰好是25个连续自然数,两年以后,这25位老人的年龄之和正好是2000。其中年龄最大的老人今年_ ___岁。

三、解答题 (每题10分,共50分)

1.如图,将自然数1到9分别填入方格中(不

重复填数),你能保证每个横行的三个数之和

都是偶数吗?回答结论并简答理由。

2.有1992粒钮扣,两人轮流从中取几粒,但每人至少取1粒,最多取4粒,谁取到最后一粒,就算谁输。问:保证一定获胜的对策是什么? 3.把17条金鱼放进三只金鱼缸里。三只鱼缸里分别放进一个数的2,一113和一个数的9,刚好全部放完。这个数是多少?试着放一放,三只鱼缸里各放多少条金鱼?

【小学六年级数学竞赛试卷 第3页 共4页】

4.某装订车间的三个工人要将一批书打包后送往邮局(要求每个包内所装书的册数同样多)他们领来这批书的 7,结果打了14个包还多35本。

12第2次他们把剩下的书全部领来了,连同第一次多的零头一起,刚好又

打11包。这批书共有多少本?

5.如图,圆的直径AB=20厘米,三角形ABC是直角三角形,如果阴影(Ⅰ)的面积比阴暗(Ⅱ)的面积大7平方厘米,那么BC的长是多少厘米?

【小学六年级数学竞赛试卷 第4页 共4页】

六年级数学竞赛参考答案

一、1.A 2.B 3.A 4.C 5.B 6A 7.B 8.C 9.B 10.B

二、1.1004 2.36+13=49 3.26 4.圆 5.19 6.2π 7.2508.3998

9.2012 10.11 11,80 12.120 13.0.5 14.90

三、1.答:不可能,如果三个横行都是偶数,那么三个横行的总和也是偶数,而由题知1+2+3+4+5+6+7+8+9=45为奇数, 与总和为偶数相矛盾。所以不可能。

2.答:⑴.先动手第一次取子且只取1粒,这时还剩1991粒。⑵.对方取子a后自己所取子保证为(5-a)粒,经398个轮回后, 又取出398×5=1990粒,还剩1粒必定留给对方取。

3.这个数是18 18×1/2=9 18×1/3=6 18×1/9=2

而9+6+2=17

答:??

4.方法一:7/12----------------------------------14包+35本

则:1/12------------------------------------2包+5本

则:5/12----------------------------------10包+25本

又:10包+25+35-----------------------11包

所以:1包-------------------------------60本 (14+11)×60=1500(本)

答:??

5.阴影(Ⅰ)的面积比阴影(Ⅱ)的面积大7平方厘米实际上是半圆的面积比三角形ABC的面积大7平方厘米,所以三角形的面积=半圆的面积-7=3.14×102÷2-7=150(平方厘米)BC=150×2÷20=15(厘米)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com