haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

华英六年级数学下册竞赛试卷及答案

发布时间:2013-12-18 14:48:35  

华英培训学校数学讲义

(人教新课标)六年级数学下册竞赛试卷

一、填空:(共16分每小题2分)

1. 甲数是乙数的2/3,乙数是丙数的4/5,甲、乙 、丙三个数的比是( ):( ):( )。

2. 除了本身以外,3477859的最大约数是( )。

3. 比较777773/777778( )888884/888889的大小。

4. 一

5. 有一个分数,如果分子加1,这个分数等于1/2;如果分母加1,这个分数就等于1/3,这个分数是( )。

6. 由数字0、1、2、3、4、可以组多少个没有重复数字的三位偶数?( )个。

7. 有一个六位数,能被11整除,首位数字是7,其他各位数字都不相同,这个六位数最小是( )。

8. 一项工程,甲队单独做需要18天,乙队单独做需要24天。如果两队合作8天后,剩下的工程由甲队独做,甲队还要做( )天。

二、计算:(共4分每小题)

1. 1/1×2+1/2×3+1/3×4+1/4×5+……+1/99×100 =

2. 297/385+2997/3885+29997/38885=

三、解答下面题目(只写答案即可)。(共30分 每小题6分)。

1. 数一数右图中有( )个三角形。

2. 在300米环形跑道上,甲、乙两人同时并排起跑。甲平均每秒行5米,乙平均每秒行4米。两人起跑后第一次相遇在起跑线前面( )米。

3. 圆珠笔和铅笔的价格比是4:3,20支圆珠笔和21支铅笔共用去71.5元,圆珠笔每支( )元。

4. 妈妈去商店买布,所带的钱刚好可买甲布2米,或乙布3米,或丙布6米。她决定三种布买一样多,最多能各买( )米。

5. 61273÷□ 09=□ 93……36, 确定□中的数字。

--1--

华英培训学校数学讲义

四、解答下列题目。

1. 一项工程,甲单独做需要12小时,乙单独做需要18小时。如果甲做1小时后,乙接替甲做1小时,再由甲接替乙做1小时……两人如此交替工作,问完成任务时需多少小时?

2. 龟兔进行1000米跑步比赛。兔每分钟跑400米,龟每分钟跑80米,兔跑5分钟歇25分钟,谁先到达终点?

3. 小明读一本书,已读和未读的页数比是1:5如果再读30页,则已读和未读页数之比为3:5。这本书有多少页。

4. 买来一批苹果,分给幼儿园的小朋友。如果每人分5个,还剩32个;如果每人分8个,还剩5个小朋友没分到。这批苹果的个数是多少?

5. 从时针指向四点开始,再经过多少分钟时针正好和分针重合?

6. 由于天气逐渐变冷,牧场上的草地以均匀的速度在减少,经计算,牧场上的草可供20头牛吃5天或可供16头牛吃6天,那么,可供11头牛吃几天?

--2--

华英培训学校数学讲义

7. 张、王、李三个工人,在甲、乙、丙三个工厂里分别当车工、钳工和电工。 ①张不在甲厂 ②王不在乙厂 ③在甲厂的不是钳工 ④在乙厂的不是车工 ⑤王不是电工

这三个人分别在哪个工厂,分别干什么工作?

8. 有一块矿石,是银和铜组成的,银比总重量的5/12多30克,铜比总重量的7/16多5克。这块矿石的总重量是多少克?

9. 一只集装箱,它的内尺寸是18×18×18。现在有一批货箱它的外尺寸是1×4×9,问这只集装箱能装多少只货物?

10. 一个牧场上的青草每天都均匀生长,这片青草可供 17头牛吃30天或供19头牛吃24天。现有一群牛吃了6天后卖掉4头,余下的牛又吃了2天将草吃完。这群牛原来有多少头?

--3--

华英培训学校数学讲义

参考答案及评分标准

一、填空:(共16分,每小题2分)。

1. 8:12:15 2. 496837 3. <

4. 180 5. 3/8 6. 30

7. 701239 8. 4

二、计算(共4分, 每小题2分)

(1)99/100 (2)81/35

三、解答下面题目,只写答案即可。(共30分,每小题6分)

1. 14 2. 100 3. 2 4. 1 5. 2 2

四、解答下列题目。(共70分,每小题7分)

1. 1 ÷(1/12+1/18)=36/5 > 7次

1—(1/12+1/18)× 7=1/36 1/36÷ 1/12=1/3小时

2×7+1/3=43/3小时

2. 10000 ÷80=125(分钟) 25×(10000+400÷5—1)+10000÷400=125(分钟)

3. 30 ÷(3/8-1/6)=144(页)

4. 每人分8个,则还少8×5=40个苹果。两种方法中苹果个数相差32+40=72个。每人相差8-5=3个,所以人数是72÷3=24个。

苹果的个数是5×24+32=152(个)

5. 20÷(1—1/12)=240/11 (分)

6.(20×5—16×6)÷(6—5)=4(份)

(20+4)×5=120(份) 120÷(11+4)=8(天)

7. 王:钳工,丙厂;张:车工,乙厂;李:电工,甲厂。

8.(30+5)÷ [1—(5/12 + 7/16 )]=240(克)

9.18×16×18÷(1×4×9)+18×2×16÷(9×1×4)=160(只)

10.(17×30—19×24)÷(30—24)=9(份) (17—9)×30=240(份)

240+9×6+2+4×2=320(份) 320÷(6+2)=40(头)

--4--

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com