haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

四上学期奥数综合测试(A、B卷)及答案

发布时间:2013-12-20 09:42:44  

四年级上学期奥数培训综合测试(A级)

姓名_________ 成绩__________

各位家长:

经过一个学期的学习,我们的孩子们顺利地完成了四年级上学期学习内容,为了了解孩子们在这一学期的学习情况,特将本学期的学习内容进行了一个综合,制定了两份测试试卷,难度分A、B两个层次。

要求:90分钟完成,满分150分,一定要独立完成哦!

做完的孩子们可将试卷在下学期开学的时候带来给我批改,有兴趣的家长也可以看参考答案,和孩子共同批改。

一、填空题Ⅰ(每题10分,共60分)

1、计算:⑴ 454十999×999十545

⑵ 999十998十997十996十1000十1004十1003十1002十1001

2、数一数下面的图形.

( )条线段 ( )个长方形

3、要使上下两排的小猫一样多,应该怎样移?

4、按下面图形的排列情况,算出第24个图形是什么?

(1)○○△□○○△□○○△□??第24个图形是( )

(2)☆◇◇△△☆◇◇△△☆◇◇△△??第24个图形是( )

5、用火柴棍拼成的数字和符号如下图所示,那么用火柴棍拼成一个减法等式最少要用_____________根火柴

6、有学生若干人参加植树活动,如果每组12人,就多11人,如果每组14人,就少9人。问分成______组,共有______人。

二、填空题Ⅱ(每题10分,共90分)

1、村姑卖鸡蛋,第一次卖出一篮的一半又二个;第二次卖出余下的一半又二个;第三次卖出再剩下的一半又二个,这时篮里只剩下二个蛋,问这篮鸡蛋有多少个?

2、一个文具店中橡皮的售价为每块5角,圆珠笔的售价为每支1元,签字笔的售价为每支2元5角。小明要在该店花5元5角购买其中两种文具,他有___________种不同的选择。

3、一个书架上有数学、语文、英语、历史4种书共27本,且每种书的数量互不相同。其中数学书和英语书共有12本,语文书和英语书共有13本。有一种书恰好有7本,是_____________书。

4、下面两个算式中,相同的字母代表相同的数字,不同的字母代表不同的数字,那么A+B+C+D+E+F+G=_____________。

+ A B C D E F G 2 0 0 7 + D C B A G F E 9 3 8 7

5、 芳芳和明明两人集邮,芳芳给明明4张邮票后,

芳芳还比明明多2张.芳芳原来比明明多几张邮

票?

6、 做一道加法题时,小虎把个位上的6看作9,把十位上的3看作5,结果和是86,问正确答案应是多少?

四年级上学期奥数培训综合测试(B级)

姓名________ 成绩__________

要求:90分钟完成,满分120分,附加分:30分。一定要独立完成哦!

一、填空题:(每题8分,共80分)

1、 在1~9这9个数字中间,添上“+、-”两种运算符号,使等式成立。

1 2 3 4 5 6 7 8 9=100

2、 从公园同往湖心的小岛有一条长1020米的小路,在这条小路的两侧,从头到尾每隔15米栽一棵桃树,一共需要栽________棵桃树。

3、 在右图中,外圈最大正方形的边长为8厘米,那么最中间的小正

方形的面积是__________平方厘米。

4、一次数学竞赛,共有50人参加,其中第一题做错的有18人,第

二题做错的有21人,第一题和第二题都做对的有17人,那么这两

题都做错的有 ____人。

5、 2、4、6、8、...98这49个偶数的和是___________。

6、一本书有200页,数字1在所有页码中一共出现了________次。

7、有一列由三个数组成的数组:(1,1,1)、(2,4,8)、(3,9,27)......第12个数组中三个数的和比第6个数组中的三个数的和大___________。

8、王林在计算出2000个数的平均数后,把所求得的平均数混在原先的2000个数中,又求得混在一起的数的平均数为2001,则原来的2000个数的平均数是 。

9、小明、妈妈、爸爸今年的年龄和是87岁,妈妈的年龄比小明年龄的3倍还大4岁,且比爸爸小2岁,今年小明 岁,妈妈 岁,爸爸 岁。

10、有7只猴子要分90个桃子,其中一个猴子分到3只桃子,其它猴子分到的桃子个不相同,且一个比一个多1, 分到最多的一个猴子分到( )个桃子。

二、操作题:(每题10分,共20分)

1、将一张长10厘米、宽9厘米的长方形纸片剪成一些边长

是整数厘米的小正方形,大小不限。那么怎样剪才能使剪成

的小正方形数目尽量少呢?请在下图中画出来,并标出每个

小正方形的边长。

2、观察下列算式:1+3=4=2×2

1+3+5=9=3×3

1+3+5+7=16=4×4

??

计算:1+3+5+??+2005= 。

三、应用题:(每题10分,共20分)

1923倍少4吨,甲库存肉多少吨,乙库存肉多少吨?

250元,乙有存入40元,结果乙存款是甲的2倍,问二人原来的存款各是多少元?(写出过程)

三、附加题:(第题10分,共30分)

1“抢三十”,游戏规则是两人轮流报数,每人每次至少报1个数,最多报4个数,从1到30按顺序连续报数,谁先报到30,谁就获胜,请给出取胜的方法。(写出过程)

2、蜘蛛有8条腿,蜻蜓有6条腿和2对翅膀,蝉有6条腿和1对翅膀,现在这三种小虫共18只,有118条腿和20对翅膀。那么,蜘蛛有多少只?蜻蜓有多少只?蝉有多少只?

3、龟兔进行10000米赛跑,兔子速度是乌龟的5的跑,兔子跑到某一地点开始睡觉,兔子醒来时,乌龟已经领先它5000米,兔子奋起直追,但乌龟到达终点时,兔子仍落后100米,那么在兔子睡觉期间,乌龟跑了多少米?(写出过程)

参考答案:

A卷:一、填空题:1、999000 9000

2、10 18

3、从三排移三个小猫到下排。

4、□ △

5、12根(2-1=1)

6、10组 131人

二、应用题:1、44个鸡蛋

2、8种(一个2.5+6个0.5 二个2.5+一个0.5 一个2.5+3个1

5个1+1个0.5 4个1+3个0.5 3个1+5个0.5 2个1+7

个0.5 1个1+9个0.5)

3、是英语书,用假设法去推理。

4、36

5、10

6、63

B卷:一、填空题:1、1 2 - 3- 4+ 5- 6+7+8 9=100(不唯一)

2、138

3、8

4、6

5、2450

6、32

7、1626

8、2001

9、11 37 39

10、17

二:操作题:1、6个(图略)

2、1003×1003

三、应用题:1、(92+4)÷4=24——甲 24×3—4=68---乙

2、甲乙各130元

四、附加题:1、后报的获胜,根据对方报了几个数,自己报的和对方加起来是5就可以了,这样就一定能保证最后剩下5个数,由于对方最多只能报4个数,所以就能获胜了。

2、蜘蛛有5只。蜻蜓有7只。蝉有6只。

3、兔子跑10000-100=9900米和睡觉用的总时间,乌龟跑了10000米。兔子跑9900米的路程,乌龟跑了9900÷5=1980米所以,兔子睡觉期间乌龟跑了10000-1980=8020米。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com