haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

初二(上)数学竞赛

发布时间:2013-12-20 11:34:40  

初二年级数学趣 味知识竞赛

第一轮
必 答 题

第一组
猜谜语

1.

1x1=1 (打一成语) 答案:一成不变

2. 9寸+1寸= 1尺 (打一成语)

答案:得寸进尺

3.

9999 (打一成语)

?

答案:万无一失

4.

510(打一成语) 答案:一五一十

5. 123456789 (打一成语)
?

答案:循序渐进

6. 12345609(打一成语)
?答案:七零八落

第二组
脑筋急转弯

1. 从1到9哪个数字最懒惰? 哪个数字最勤劳 ?

回答:1懒惰;2勤劳 原因:一(1)不做二(2)不休。

2.两对父子去买帽子,每人买 了一顶,却为什么只买了三顶? 答案:祖孙三代人

3. 世界上有什么东西以近 2000公里/小时的速度载着人 奔驰,而且不必加油或其它燃 料?

答案:地球

4.笑和哭有什么相同之处?
答案:都是10画

5.9月28是孔子诞辰,那么10月28 日是什么日子? ? 答案: 孔子满月

6.布和纸怕什么?
?回答:布怕一万,纸怕万一。

原因:不(布)怕一万,只(纸)怕万 一。

第三组
基础知识题

1. -27 的绝对值是多 少?
3

答案:3

2. (-3) 的值是多少?
2

答案:3

3.若 2 ? 2 ? 32 等于多少?
m 3

,则m的值

答案:m=2

4.若 (2 ) ? 4 ,则x等于 多少
3 x 6

答案:x=4

5.若

2

x?2

?3

x?2

? 6 ,则X等于
5

多少
答案:x=3

6.若 3

2x

? 3 ? 3 ,则x
3

等于多少 答案:x=2

第四组
计算题

1. 用简便方法计算:

80 ? 3.5 +160 ? 3.5 ?1.5+80 ?1.5 =
2 2

答案:2000

2.分解因式:

6( x -4 x ? 4) ? x(2 ? x)
2

答案:(5x-12)(x-2)

3.分解因式: 4x ? 3 y(4x ? 3 y).
2

答案: ? 2 x ? 3 y ?

2

4.分解因式:(b-3)(b+5)+16.
答案:(b ? 1)
2

( 5.分解因式:m ? n ) ? 4m n
2 2 2

2 2

答案:?(m ? n)(m ? n)?

2

6.用简便方法计算:
1 ?1 2 197 ? ? 32.4 ? 2.5 ? ( ) ? 35.9 4 2

答案:220

第二轮
抢 答 题

1.已知实数a,b,c满足

a ? 1 ? 3b ? 1 ? 0,

1 2 4? a ?c 且 x y 是5次单项式,求a,b,c的值。 4

-1 答案:a=1,b= 3 ,c=-2.

2.先化解,再求值:
(a b ? 2ab ? b ) ? b ? (a ? b)(a ? b) 1 其中a ? , b ? ?1. 2
2 2 3

答案:1

3.

1 2 求(x y +2x y )?( xy )的值。 2
3 2 2 3

1 2 x ? 2 ? ( y ? 2) ? 0, 2

答案:40

4.已知x-y=1,xy=2,且x>0,y>0.求

x ? y ? 2x ? 3 y ? 2 的值
2 2

答案:0

5.已知a=81 , b ? 27 , c ? 9 , 试比较a,b,c,的大小.
8 11 15

答案:b>a>c

6.计算

? 2+1? ? 2 +1?? 2 +1?? 2 +1?? 2
2 4 8

16

+1?? 2 +1?? 2 +1? +1.
32 64

(提示:写成乘方的形式)

答案: 2

128

再见!


上一篇:2010年数学
下一篇:一次函数竞赛题 2
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com