haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

小升初数学测试题

发布时间:2013-12-20 11:41:31  

2012——2013小升初数学测试题

时间(75分钟)

一、认真填空。

1.八十亿零六百六十六万零二百写作( ),改写成用万做单位的数是( ),四舍五入到亿位约是( )。

2.60千克= 吨, 5小时48分=( )小时;

3.比20吨多 是( )吨;( )和0.375互为倒数。

4.甲数是20,乙数比甲数少4,甲数比乙数多( )%。

5.一个三角形,三个内角度数比是1:5:3。这是一个( )三角形。

6.从学校到电影院,小明用了10分钟,小红用了8分钟,小明和小红的速度比是( )。

7.18÷( )= =0.6 =( ):( )=( )﹪ =( )折

8.画一个周长是25.12厘米的圆,圆规两脚之间应张开( )厘米。

9.如果y=8x,(x、y不等于0),那么x:y=( ):( )

10.在一个长8cm,宽6cm的长方形里,画两个完全相同且最大的圆,每个圆的周长是( ),面积是( )。

11.王阿姨将1000元人民币存入银行,定期一年,年利率为4.14﹪,到期后,王阿姨将得到( )元利息。

12.有一条长2.5km的飞机跑道,如果把它画在比例尺是1:50000的图纸上,这条飞机跑道应画( )cm。

13.把一根底面直径是10cm的圆柱形树木锯成4小段圆柱形木料,它的表面积增加了( )平方厘米。

14.被减数是72,减数和差的比是4:5,减数是( )。

15.今年上半年是( )天。( )的25%是300。

16.水温现在是S℃,通常还需要加热( )℃才能煮沸。

17.甲和乙的比是9:4,乙和丙的比是3:4,甲和丙的比是( )。

18.用一张长15厘米,宽10厘米的长方形纸片围成一个最大的圆柱形纸筒,这个纸筒的侧面积是( )平方厘米。

二、仔细判断。

1.任何自然数(0除外)的倒数都小于它本身。( )

2.如果A与B的比是1:10,那么B就是A的10倍。( )

3.两个数是互质数,这两个数不一定都是质数。( )

4.直径是圆的对称轴。( )

5.102粒种子全部发芽,发芽率是102﹪.( )

6.4cm、5cm、9cm的三条线段可以围成一个三角形。( )

7.圆周率是圆的周长和直径的比。 ( )

8.得数是1的两个数互为倒数。 ( )

9. 把一个圆柱横截成两个小圆柱,它的表面积和体积都增加了。( )

10. 把10g糖放入100g水中溶解成糖水,糖占糖水的10%。( )

三、细心选择。

1.一个数(0除外)除以一个真分数,所得的商( )

A、等于这个数 B、小于这个数 C、大于这个数。

2.一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积相差6.28立方厘米,它们的体积和是( )。

A、9.42 B、12.56 C、15.7

3.把1米的绳子剪下20﹪,还剩( )米。

A、80﹪ B、0.2 C、0.8 D、5

4.一次数学竞赛,刘刚做了20道题,做错了5道,正确率是( )

A、25﹪ B、75﹪ C、60﹪

5.两根长度相等的铁丝围成一个圆和一个正方形,( )的面积大。

A、正方形 B、圆 C、无法确定。

6.一个长方体的长、宽、高分别是a厘米、b厘米、h厘米。如果高增加3cm,它的体积比原来增加( )立方厘米。

A、3ab B、3abh C、ab(h+3)。

7.要统计校园里各种树木所占百分比的情况,应该用( )。

A、条形统计图 B、折线统计图 C、扇形统计图 D.统计表。

8.甲数是乙数的1.25倍,乙数比甲数少( )。

A、25 B、75 C、20 。

9.一个密封的不透明的袋子里装了两只红球、两只黄球和两只绿球,小华伸手任意抓一只球,抓到红球的机会是( )。

111 A、 B、 C、 236

10. 、李师傅做一节烟囱,他想知道要用多少铁皮,相当于求圆柱的( )。

A、表面积 B、侧面积 C、侧面积和一个底面积 D、底面积

四、灵活计算 。

1.直接写得数。

+ = - = ×3= ÷8= 1-60%=

- = ÷ = 3.14×9= × = 9× =

2.计算下面各题,能简算的要简算。

44× 12×5×( + ) ×0.375÷

( + )× ÷ ÷[( - )÷5 ]

12.5×0.25×64 5× ÷5× (6.9-3.15)÷0.3×0.8

3.解方程或比例

2x + 30% = 9.2 x - = 42:x=4.8:16 4x-3×0.7=6.3

五、按要求做题。

1.请在下面直线上任意取一点O,并以O点为圆心画一个直径为4厘米的圆。在圆上挖取一个最大的正方形。(剩下的用阴影表示)计算这个阴影部分的面积。

2.把三角形A按3∶1放大,得到三角形B,再将三角形B按1∶2缩小,得到三角形C。

六、生活中的数学。

1.客车从甲地到乙地需要6小时,货车从乙地到甲地需要8小时。两车同时分别从两地出发相对开出,相遇时货车行了240km。甲乙两地相距多少千米?

2.工地有一堆水泥,上午运走了35﹪,下午运走了30吨,正好还剩下原来水泥的一半,这堆水泥原来一共有多少吨?

3.一个底面内直径为20cm的圆柱形玻璃杯中水面的高20cm,水中放着一个底面直径为6cm,高20cm的圆锥体铅锤。当铅锤从水中取出后,杯里的水将下降几厘米?

4.学校要买一些乒乓球,每个3元,甲商城打九折,乙商厦“买八送二”,丙商场满100元还30元现金,学校想买200个,算一算:到哪家购买才合算?

5.自来水管的内直径是2cm,水管内水的流速是每秒8cm。一位同学去洗手,走时忘记关掉水龙头,5分钟浪费多少升水?

6.一个圆锥形粮囤,底面周长是9.42米,存放的小麦高2米。如果每立方米小麦重0.75吨,则这个粮囤存放的小麦有多少吨?

评分标准及答案

一、 每空1分,共28分。

1. 8006660200 800666.02万 80亿

2.50 5.8 3. 24 4.25

5.钝角 6. 4:5 7. 30 12 3:5 60 6

8. 4 9.1:8 10.18.84cm 28.26 平方厘米 11.39.33

12.5 13.471 14.32 15.181 1200 16.100-S 17.27:16 18.150

二、每题1分,共10分。

1.× 2.√ 3.√ 4.× 5. × 6.× 7. × 8. × 9. × 10. ×

三、每题1分,共10分。

1、C 2、B 3、C 4、B 5、B 6、A 7、C 8、C 9、B 10、B 四、1、每题0.5分,共5分。(略)

2、每题2分,共16分。

7 17 7.5 200 10

3、每题2分,共8分。

13X=4.45 x= 10 x=140 x=2.1

五、1、作图1分,计算2分,共3分。

(1)作图略。(2)3.14×2×2-4×2÷2×2=4.56(平方厘米)

2、每图1分,共2分。作图略

六、每题3分共18分。

1. 解:设甲乙两地相距x千米。

11x-240:6 =240:8 x=560

3

2. 解:设这堆水泥原来一共有x吨。

X-35%x-0.5x=30 x=200

13. 3×3.14×(6÷2) ×20=188.4(立方厘米)

3.14×10×10=314(平方厘米)

188.4÷314=0.6(厘米)

4.甲:200×3×0.9=540(元)

乙:8×3÷(8+2)=2.4(元)2.4×200=480(元)

丙:200×3=600(元)600÷100=6(个)30×6=180(元) 600-180=420(元)

540<480<420 ∴到丙家便宜。

5. 3.14×1×1×8×5×60=7536(立方厘米)=7.536升

6. 9.42÷3.14÷2=1.5(米)3 ×3.14×1.5×1.5×2×0.75=3.54(吨) 1

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com