haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

4年级2013年湖州市第六届期望杯小学生数学竞赛试题(含答案)

发布时间:2013-12-20 13:44:33  

湖州市第六届“期望杯”小学数学竞赛试题(四年级)

(2013年12月15日 上午9:00—10:30;满分100分) 学校: 班级: 座位号: 姓名: 成绩: 题

分 一(1~11) 二(12~16)

得分

一、填空(每小题5分,共55分)

1. 78×(8×32-16×□)÷156=0,□=( )

2. 333×44+666×16+999×8=( )

3. 用0、2、4、6、8这五个数字组成的没有重复数字的五位数中,最小的数与最大的数相差( )。

4. 小虎在计算某数减5776时,求得的差是2022,检验时发现把被减数的个位和十位上的数写混了,正确的差应该是( )。

5. ,左边这个除法算式中,被除数最大是( )。

6. 小明去商店买2个皮球,他发现有四种不同颜色的皮球,分别是红色、绿色、蓝色和黄色,那么小明一共有( )种不同的买法(可以买相同颜色的)。

7. 数一数,右图中有( )个三角形。

8.小芳带了l5元钱去买笔,文具店只有每支1元的水笔和每支0.6元的铅笔,如果要把钱全部用完,而且不能只买一种笔,她有( )种不同的购买方法。

9. 将一根长为76厘米的铁丝剪断,然后围成两个边长为整厘米的正方形,有( )种不同的剪法。

10. 甲、乙、丙、丁四位同学的运动衫上印了不同 号码,分别为1、2、3、4号。

A说:“甲为2号,乙为3号。”

B说:“丙为4号,乙为2号。”

c说:“丁为2号,丙为3号。”

D说:“丁为1号,乙为3号。”

又知道,A、B、C、D四人都只说对了一半,问:丙的号码为( )号。

11. 从学校到电影院的路线图:其中A点在建筑施工,不能通行。如果学校要组织学生看电影,那么有( )条最短路线。

二、解答(要求写出过程,每小题9分,共45分,无解答过程不给分)

12. A、B两地相距6400米,甲乙两人同时从A、B出发相向而行,甲骑摩托车每分钟行600米,乙骑自行车每分钟行200米,10分钟后,两车相距多少米?

13. 某校四年级学生排成了一个正方形的方阵参加学校广播操比赛,由于人数太多,所以去掉了一行一列,这样去掉了29人。请问原来有多少人?

14.假如20只兔子可以换2只羊,9只羊可换3头猪,8头猪可换2头牛,那么5头牛可以换多少只兔子呢?

15.有424人,被分成了100个小组,有3人一组和5人一组两种情况。请问3人一组的有多少组?

16. 一个正方体木块放在桌子上,每一面都写有一个数,相对的面两个数的和都等于15,小明能看到顶面和两个侧面,看到的三个数之和为22;小刚能看到顶面和另外两个侧面,看到的三个数之和为24。顶面的数是几?

(四年级)

一、填空(每小题5分,共55分)

1. 78×(8×32-16×□)÷156=0,□=( 16 )

2. 333×44+666×16+999×8=( 33300 )

3. 用0、2、4、6、8这五个数字组成的没有重复数字的五位数中,最小的数与最大的数相差( 65952 )。

4. 小虎在计算某数减5776时,求得的差是2022,检验时发现把被减数的个位和十位上的数写混了,正确的差应该是( 2013 )。 5. ,左边这个除法算式中,被除数最大是( 499 )。

6. 小明去商店买2个皮球,他发现有四种不同颜色的皮球,分别是红色、绿色、蓝色和黄色,那么小明一共有( 10 )种不同的买法(可以买相同颜色的)。

7. 数一数,右图中有( 23 )个三角形。

8.小芳带了l5元钱去买笔,文具店只有每支1元的水笔和每支0.6元的铅笔,如果要把钱全部用完,而且不能只买一种笔,她有( 4 )种不同的购买方法。

9. 将一根长为76厘米的铁丝剪断,然后围成两个边长为整厘米的正方形,有( 9 )种不同的剪法。

10. 甲、乙、丙、丁四位同学的运动衫上印了不同 号码,分别为1、2、3、4号。 A说:“甲为2号,乙为3号。”

B说:“丙为4号,乙为2号。”

c说:“丁为2号,丙为3号。”

D说:“丁为1号,乙为3号。”

又知道,A、B、C、D四人都只说对了一半,问:丙的号码为( 4 )号。

11. 从学校到电影院的路线图:其中A点在建筑施工,不能通行。如果学校要组织学生看电影,那么有( 8 )条最短路线。

二、解答(要求写出过程,每小题9分,共45分,无解答过程不给分)

12. A、B两地相距6400米,甲乙两人同时从A、B出发相向而行,甲骑摩托车每分钟行600米,乙骑自行车每分钟行200米,10分钟后,两车相距多少米?

1600

(600+200)×10=8000(米)

8000-6400=1600(米) ……5分 ……4分

13. 某校四年级学生排成了一个正方形的方阵参加学校广播操比赛,由于人数太多,所以去掉了一行一列,这样去掉了29人。请问原来有多少人?

225人

(29+1)÷2=15(人)或(29-1)÷2+1=15(人)……5分

15×15=225(人) ……4分

14.假如20只兔子可以换2只羊,9只羊可换3头猪,8头猪可换2头牛,那么5头牛可以换多少只兔子呢?

600只

由题意可知:10只兔子可以换1只羊,3只羊可换1头猪,4头猪可换1头牛。 所以5头牛可换:

5×4=20头猪

……3分 ……3分

……3分 20×3=60只羊 60×10=600只兔子

15.有424人,被分成了100个小组,有3人一组和5人一组两种情况。请问3人一组的有多少组?

38组

5×100=500(人) ……2分

500-424=76(人) ……3分

76÷(5-3)=38(组) ……4分

16. 一个正方体木块放在桌子上,每一面都写有一个数,相对的面两个数的和都等于15,小明能看到顶面和两个侧面,看到的三个数之和为22;小刚能看到顶面和另外两个侧面,看到的三个数之和为24。顶面的数是几? 8

4个侧面和2个顶面之和为:22+24=46 ……3分

4个侧面之和为:15+15=30 ……3分

顶面的数是:(46-30)÷2=8 ……3分

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com