haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

2009年小学生环保知识竞赛模拟试卷一 2

发布时间:2013-09-21 19:01:40  

资料一

学校环保知识竞赛模拟试卷

一、单项选择题:

1、世界环境日是__。

A、6月3日 B、6月4日 C、6月5日

2、减少“白色污染”我们应该__

A、自觉地不用、少用难降解的塑料包装袋 B、乱扔塑料垃圾

C、尽量使用塑料制品

3、旅游中,下面哪种行为是不提倡的 __。

A、爱护花草树木,不随意采摘,不惊扰动物

B、不随意食用野生动物和采食野果、野菜、野蘑、野菌

C、购买受保护和濒危的动植物当纪念品

4、地球上人类真正能够饮用的淡水仅为总水量的__%左右。

A、78 B、97、5 C、0、26

5、中国“植树节”是每年的__。

A、2月12日 B、3月12日 C、4月12

6、下列属于不可再生能源的是__。

A、石油 B、水能 C、风能

7、空气污染指数值在101-200范围时,空气质量为__级。

A、一 B、二 C、三

8、大气的臭氧层对人体是有益的,因为它能__。

A、吸收部分紫外线 B、吸收红外线 C、吸收全部可见光

9、酸雨是指pH值__的大气降水。

A、>5.6 B、>7 C、<5.6

10、__既是地球上分布最广的物质,又是参与生命形成和地表物质能量转化的重要因素。

A、水 B、空气 C、矿物质

11、国家对直接从地下或者江河、湖泊取水的,实行依法申请领取__制度。

A、征收水资源费 B、取水许可证 C、节约用水

12、适用于疗养区、高级别墅区、高级宾馆区等特别需要安静的区域噪声污染

A、昼间小于等于50db

B、夜间大于40db C、110dB以上

13、产生温室效应的气体主要是__。

A、二氧化碳 B、氢气 C、二氧化硫

14、买回来的蔬菜,最好在清水中浸泡( ),这样可除掉大部分残留农药。

A、30-60分钟 B、1-5分钟 C、5-10分钟

15、森林环境作用说法错误的有:( )

A.美化环境 B.净化空气 C.引发自然灾害

16、看起来没有开花,其实长花的植物是( )。

A. 苹果 B.无花果 C.桃子

17、为保护蓝天,我们在出门时,应该( )。

A. 尽量选择乘坐舒适的交通工具

B. 使用私人车

C. 尽量选择乘坐公共交通工具

18、我国酸雨面积区占国土面积的( )

A. 20% B.40% C. 30%

19、饮用水的感官性状应该是( )和透明度良好。

A.无色、无臭、无异味 B.无色、无味 C、无味

20、一节1号有汞电池烂在地里,能使( )土地完全失去农业利用价值。

A.1平方米 B.1平方厘米 C.1平方毫米

21、地球上的生命已经存在了( )

A、 30亿年 B、 50亿年 C、 300万年

22、亚洲象是( )保护区的珍稀动物。

A.四川卧龙 B.湖北神农架 C.云南西双版纳

23、被誉为“三个一千年”是指:生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年。

A.大叶榆 B.白杨林 C.胡杨林.

24、1681年,( )鸟在毛里求斯岛上灭绝

A.渡渡鸟 B 燕子 C麻雀

25、宇航员在宇宙空间看到的地球主要是( )色。

A、 蓝 B、绿 C、黄

26、我国是一个缺水的国家,人均水资源仅为世界人均量的( )。

A、1/2 B、1/3 C、1/4

27、一个成年人平均每天要呼吸( )千克空气

A、1 B、2 C、13

28、 ( )是西部大开发的主要任务和基本保障。

A.民族团结和环境保护 B.生态建设和环境保护 C.生态建设和民族团结

29、居室中什么地方空气污染最重( )。

A、卧室 B、客厅 C、厨房

30、任何单位和个人发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的国家和地方重点保护野生动物时,应当( )。

A.自己带回家中收养 B.置之不理 C.及时报告当地野生动物行政主管部门

二、判断题;(共10小题,每题2分,共20分)

1、热带森林被称为“地球之肺”。( )

2、虫眼越多的菜说明没有施用农药,所以更安全。( )

3、可持续发展是指满足我们当代人的需求,又不损害后代人满足其需求能力的发展途径。( )

4、骑自行车外出是环保时尚的。( )

5、“谁污染,谁付费”是国家的环保政策。 ( )

6、选无磷洗衣粉主要为保护双手。( )

7、土壤也会被污染。( )

8、目前世界人口已经超过60亿。( )

9、食品中的所有色素均对人有害。( )

10、汽车尾气是全球范围最严重的铅污染源。( )

三、问答题:(20分)

1、环境污染容易引发人类那些疾病?

2、2009年“世界环境日”的主题是什么?中国主题是什么?

试题答案

一、1C 2A 3C 4C 5B 6A 7C 8A 9C 10A 11B 12A 13A 14A 15C 16B 17C 18B 19A 20 A 21A 22C 23C 24A 25A 26C 27C 28B 29C 30C

二、对,错,对,对,对,错,对,对,错,对,

三、1、环境污染能导致人类多种疾病的发生,并能使人体致癌,致畸。比如:“水俣病”:工厂排出的废水中含有大量汞,会导致人言语错乱、视力模糊、精神失常。

2、2009年:地球需要你:团结起来应对气候变化,“减少污染——行动起来”。

资料二

1、下面什么样的水适宜再利用于浇花、洗菜?(洗米水)

2、污水经过处理净化后达到国家《生活杂用水水质标准》指标,可以冲刷厕所、洗汽车等用途的水叫(中水)

3、如果电视播报的空气质量为三级,那么就说明当天的空气是(轻度污染)

4、关于冰箱的使用,下面的行为中哪一种可以节电?(用完及时关门)

5、达到同样照明效果,一支好的节能灯比普通白炽灯节电约(70%——80%)

6、地球日是指哪一天(4月22日)

7、“绿色建筑”是指(C在设计与建造过程中,充分考虑建筑物与周围环境的协调,利用光能、风能等自然界中的能源,最大限度地减少能源的消耗及对环境的污染。)

8、从保护环境、节约资源的角度考虑,我们写字最好选择下列三种笔中的那种?(自动铅笔)

9、温室效应是由于()造成的.(D以上都是)

10、奶奶将刚买来的青菜散开后放到水中浸上1小时再烧,主要是为了什么(清除农药)

11、郊游的时候,下面哪种做法是留住美好记忆的正确方式?(照相留念)

12、“酸雨”现象是属于(大气污染)

13、目前有多种燃料被人们同时使用,下面哪种燃料对环境有利?(天然气)

14、买电池的时候,选下面的哪一种是相对环保的?(重复使用的无汞电池)

15、人离不开水,体内缺水就会生病,水是我们人类生存必不可少的,十分珍贵的自然资源。你知道儿童体内水占体重的百分比吗?(80%)

17、虽然已关机,但未拔下电源插头的电视机、电脑、音响、洗衣机等家用电器,在备用状态所耗电量,约占家庭总耗电量的(10%)

18、下列哪一种物质对河流或地下水的污染程度最小?(食用碱)

19、下列哪一种发电方式采用的不是可再生能源?(核能)

20、要使自己房间的空气新鲜些,有多种办法,但最好的是哪种方法?(酒精清新)

21、以下有关温室效应的陈述,哪一项是错误的(C能够减少干旱地区)

22、中国的环境日是(6月5日)

23、夏天空调最佳温度(26度)

24、校园墙角长草哪种做法正确(本地植物应保护)

25、参加哪种环保活动(废物利用)

26、去超市购物哪种是环保袋(全棉布质袋 )

27、野外没有垃圾箱,手中有垃圾应怎样处理(装在背包找到垃圾箱再扔掉垃圾)

28、可再生能源(太阳能、风能、森林、水等)

29、不可再生能源(石油、煤、天然气等)

30、棉花上长红虫子怎样清除(保护其天敌)

31、源产地在中国的植物(大豆)

32、家庭装修你应该建议家长选择,(环保标志的装修产品)

33、家庭污染最严重的地方是(厨房)

34、电视省电的方式是(降低电视的亮度)

35、我国可食用的水资源占全国水资源(1%)

36、在环保区公路上遇到动物怎么办?(减速慢行,避免撞到动物)

37、下列哪项属于减少气体排放(汽车在红灯处,熄火等待,减少尾气排放)

38、下列保护鸟类说法错误的是(A只让鸟类繁衍就行了)

39、下列哪种属于环保行为(A穿小的衣服送给别人)

40、不是化石能源的是(核能)

资料三

简答题:

1、水体的富营养化污染是什么?

指含植物营养物质的废水进入水体会造成水体富营养化,

使藻类大量繁殖,并大量消耗水中的溶解氧,从而导致鱼类等窒息和死亡。

2、氰化物的危害指什么?

电镀等行业中产生大量含氰化物废水,氰化物遇酸容易生成氢氰酸,

氢氰酸是挥发性酸,是剧毒物质,空气中含极小量即可致命,氰化物

可通过呼吸道、食道及皮肤浸入而引起中毒。

3、洗涤剂的污染及其危害是什么?

指其有效成份表面活性剂、增净剂、漂白剂等多种辅助成分排入水体后,消耗溶解氧并对水生生物有轻微毒性,能造成鱼类畸形,其中所含磷酸盐溶剂会造成水体富营养化。

4、当前我国环境法提出的环境责任原则是什么?

污染者付费、利用者补偿、开发者保护、破坏者恢复。

5、生物多样性包括哪几种?

遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个组成部份。

6、危害环境犯罪的定义是什么?

指行为人违反环境法规、污染和破坏环境造成人身健康或生命财产的严重危害,应受到刑罚的行为。

7、大气污染源主要有哪几种?

(1)生活污染源,

(2)工业污染源,

(3)交通污染源。

8、清洁生产的概念是在哪年提出的?

联合国环境规划署1989年5月提出的。

9、清洁生产含义?

是以节约资源和能源、减轻消耗和污染为目标,通过筛选工艺,并实施防治污染措施等技术和管理手段,达到防治工业污染、提高经济效益双重目的的生产过程。

10、环境保护的目的有哪些?

一是合理利用自然资源,保护自然资源。二是保障人类健康,防止生态破坏。

11.因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期是几年?

3年。

12、固体废物的定义是什么?

是指人类在生产过程和社会生活活动中产生的不再需或没有利用价值而被遗弃的固体或半固体物质。

13、水体感官性污染主要有哪些?

(1)色泽变化。(

2)浊度变化。

(3)泡状物。(

4)臭味。

14、什么是水俣病事件?

是指发生于 1953~1956年日本熊本县水俣市,因石油化工厂排放含汞废水,人们食用了被汞污染和富集了甲基汞的鱼、虾、贝类等水生生物,造成大量居民中枢神经中毒,死亡率达38%,汞中毒者达283人,其中60多人死亡。

15、请列举中国十大风景名胜的五种以上:

答:万里长城、桂林山水、北京故宫、苏州园林、长江三峡、台湾日

月潭、秦陵兵马俑、杭州西湖、安徽黄山、承德避暑山庄。

16、请列举人类面临的十大环境问题中的其中五个?

水环境污染、大气环境污染、固体废弃物污染、酸雨曼延、森林锐减、土地荒漠化、资源短缺、气候变暖、臭氧层破坏、生物多样性减少

17、一般我们将污染物分为哪三类?

工业污染源、农业污染源、生活污染源三类

18、环境监测的对象有哪五种?

大气、水体、土壤、生物、噪声

19、我国重点治理的“三河”是指哪三河?

海河、淮河、辽河

20、1986年发生于原苏联的什么事故是世界核电史上最严重的事故?

答:切尔诺贝利核电站事故

21、城市垃圾处理方法有哪三种。

答:焚化法、堆肥法、填埋法

23、现代化的废水处理方法有哪三类?

答:物理处理法、化学处理法、生物处理法

24、2013世界环境日的主题是什么?

2013年的中国主题是什么?

答:2013世界环境日的主题:“思前,食后,厉行节约”

2013年的中国主题:“同呼吸,共奋斗”。

25.在用重铬酸钾法测定COD的试验中催化剂什么?氧化剂是什么?屏蔽剂是什么?

答:在用重铬酸钾法测定COD的试验中催化剂是硫酸-硫酸银,氧化剂是重铬酸钾,屏蔽剂是硫酸汞。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com