haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

小升初奥数

发布时间:2013-12-23 09:34:39  

试题精选:小升初奥数模拟试题一(附答案)

一、填空题

1.计算:8+98+998+9998+99998=________.

2.在947后面添上三个不同的数字,组成一个被2、3、5同时整除的最小的六位数,这个数是_____.

3.请给出5个质数,把它们按从小到大的顺序排列起来,使每相邻的两个数都相差6.______________.

4.有两张同样大小的长方形纸片,长10厘米,宽3厘米,把它们按图所示的方法叠合贴在一起,贴好后所成的“十”字图形,它的周长是_____,面积是_____.

5. 100个3连乘的积减去5,所得的差的个位数字是______.

6.图中共有______个三角形.

7.用一个小数减去末位数字不为零的整数,如果给整数添上一个小数点,使它变成小数,差就增加154.44,这个整数是______.

9.某公园的门票是每人10元,30人以上(含30人)可以买团体票,按7折优惠,即每人7元.最少____人时买团体票比买普通票便宜.

10.两个自然数、的最大公约数是14,最小公倍数是280,它们的和+ 是______.

二、解答题

11.已知图中三角形的面积为1998平方厘米,是平行四边形面积的3倍.那么,图中阴影部分的面积是多少?

12.小明上学期期末考试,数学、语文、英语三科的平均成绩是92分.如果不算数学成绩两科平均成绩比三科的平均成绩低2分,而英语成绩比语文成绩高3分,小明这三科考试成绩各是多少?

13.若自然数都是素数,那么,

14. 、、、、五位同学各自从不同的途径打听到中南地区小学五年级通讯赛获得第一名的那位同学的情况(具体列表如下):

打听到:

打听到:

打听到:

打听到:

打听到: 姓李,是女同学,年龄13岁,广东人 姓张,是男同学,年龄11岁,湖南人 姓陈,是女同学,年龄13岁,广东人 姓黄,是男同学,年龄11岁,广西人 姓张,是男同学,年龄12岁,广东人

实际上获得第一名的那位同学姓什么、性别、年龄、哪里人这四项情况真的在上表中已有,而五位同学所打听到的情况,每人都仅有一项是正确的.

请你据此推断这位获第一名的同学?

试题精选:小升初奥数模拟试题一(附答案)

答 案:

1. 111100.

2. 947130.

3. 5,11,17,23,29.

4. 40厘米,51平方厘米.

5. 6.

6. 8.

7. 156.

9. 22.

10. 126或294.

11. 在平行四边形中, 与平行,因此阴影部分( )的面积为: (平方厘米).

12. 小明的数学成绩是92×3-(92-2)×2=96(分);小明的英语成绩是

[(92-2)×2+3]÷2=91.5(分);小明的语文成绩是(92-2)×2-91.5=88.5(分).

13. 设素数除以3的余数为,令,( 为整数, =0,1,2)..

14.

综上所述,获第一名的同学:姓黄,女,12岁,湖南人.

试题精选:小升初奥数模拟试题二(附答案)

答 案:

1. 1000000.

2. 4月2日上午9时.

3. 9.

(人).

4. 5.

5. 5.085 6 .

6. 74.

7. 360.

8. 5041.

(1)式最大为1+2×3×4×5×6×7=5041,

(2)式最小为7+6-5-4-3-2+1=0.

9. 87.

10. 285714.

11. 5(小时).

12.12.

13. 2

14. 9.

123÷9=13……6.

你第一次报数6.以后,对方报数后,你再报数,使一轮中两人报的数和为9,你就能在13轮后达到123.

试题精选:小升初奥数模拟试题二

一、填空题

1.计算:211×555+445×789+555×789+211×445=______.

2.纽约时间是香港时间减13小时,你与一位在纽约的朋友约定,纽约时间4月1日晚上8时与他通话,那么在香港你应____月____日____时给他打电话.

3. 3名工人5小时加工零件90件,要在10小时完成540个零件的加工,需要工人____人.

4.大于100的整数中,被13除后商与余数相同的数有____个.

5.移动循环小数5.0858 的前一个循环点后,使新的循环小数尽可能大.这个新的循环小数是______.

6.在1998的约数(或因数)中有两位数,其中最大的数是______.

7.狗追狐狸,狗跳一次前进1.8米,狐狸跳一次前进1.1米.狗每跳两次时狐狸恰好跳3次,如果开始时狗离狐狸有30米,那么狗跑_____米才能追上狐狸.

8.在下面(1)、(2)两排数字之间的“□”内,选择四则运算中的符号填入,使

(1)、(2)两式的运算结果之差尽可能大.那么差最大是_____.

(1)1□2□3□4□5□6□7=

(2)7□6□5□4□3□2□1=

9.下图中共有____个长方形(包括正方形).

10.有一个号码是六位数,前四位是2857,后两位记不清,即2857□□.但是我记得,它能被11和13整除,那么这个号码是_____.

二、解答题

11.有一池泉水,泉底不断涌出泉水,而且每分钟涌出的泉水一样多.如果用8部抽水机10小时能把全池泉水抽干,如果用12部抽水机6小时能把全池泉水抽干,那么用14部抽水机多少小时能把全池泉水抽干

12.如图, 是长方形,其中=8, =6, =3.并且是线段的中点, 是线段的中点.求三角形(阴影部分)的面积.

13.从7开始,把7的倍数依次写下去,一直994,成为一个很大的数:

71421……987994.这个数是几位数?如果从这个数的末位数字开始,往前截去160个数字,剩下部分的最末一位数字是多少?

14.两人做一种游戏:轮流报数,报出的数只能是1,2,3,4,5,6,7,8.把两人报出的数连加起来,谁报数后,加起来的数是123,谁就获胜,让你先报,就一定会赢,那么你就第一个数报几?

小升初 模 拟 试 卷三

1. 按规律填数:

(1)2、7、12、17____、____.

(2)2、8、32、128____、____.

2. 一家工厂的水表显示的用水量是71111立方米,要使水表显示的用水量的五位数中有四个数码相同,工厂至少再用水_____立方米.

3. 一座楼高6层,每层有16个台阶,上到第四层,共有台阶____个.

4. 芸芸做加法时,把一个加数的个位上的9看作8,十位上的6看作9,把另一个加数的百位上的5看作4,个位上的5看作9,结果和是1997,正确的结果应该是_____.

5. 三个正方形的位置如图所示,那么角1多少度?

6. 计算:1999个9乘以1999个9加199……9(1999个9)所得后结果末尾有几个0

7. 数一数,图中有____个直角三角形.

8. 三个同学到少年宫参加课外活动,但活动时间不相同,甲每隔3天去一次,乙每隔5天去一次,丙每隔9天去一次,上次他们三人在少年宫同时见面时间是星期五,那么下次三人同时在少年宫见面是星期____.

9. 一辆卡车运矿石,晴天每天可运20次,雨天每天能运12次,它一连几天运了112次,平均每天运14次,那么这几天中有____天有雨.

10. 将1,2,3,4,5,6,7,8这八个数字填入下面算式的八个“□”内(每个数字只能用一次),使得数最小,其最小得数是____.

□□.□□-□□.□□

11. 甲、乙两地相距352千米.甲、乙两汽车从甲、乙两地对开.甲车每小时36千米,乙车每小时行44千米.乙车因事,在甲车开出32千米后才出发.两车从各自出发起到相遇时,哪辆汽车走的路程多?多多少千米?

12. 在边长为96厘米的正方形ABCD中(如图),E、F、G为BC上的四等分点,M、N为AC上的四等分点,求阴影部分的面积是多少?

13. 有甲、乙、丙、丁4位同学,甲比乙重7千克,甲与乙的平均体重比甲、乙、丁3人的平均体重多1千克,乙、丙、丁3人平均体重是40.5千克,乙与丙平均体重是41千克,问这4人中,最重的同学体重是多少千克?

14. 从A、B、C、D、E、F六位同学中选出四位参加数学竞赛有下列六条线索:

(1)A、B两人中至少有一个人选上;

(2)A、D不可能一起选上;

(3)A、E、F三人中有两人选上;

(4)B、C两人要么都选上,要么都选不上;

(5)C、D两人中有一人选上;

(6)如果D没有选上,那么E也选不上.

你能分析出是哪四位同学获选吗?请写出他们的字母代号.

试题精选:小升初奥数模拟试题四(附答案)

1.计算102÷[(350+60÷15)÷59×17]=______.

2.甲、乙、丙三位同学讨论关于两个质数之和的问题.甲说:“两个质数之和一定是质数.”乙说:“两个质数之和一定不是质数.”丙说:“两个质数之和不一定是质数.”他们当中,谁说得对?答:_____.

3. 是一个四位小数,四舍五入取近似值为4.68, 的最大值是_____.

4.有数组:(1,1,1),(2,4,8),(3,9,27),……,那么第1998组的三个数之和的末两位数字之和是_____.

5.某个大于1的自然数分别除442,297,210得到相同的余数,则该自然数是_____.

6.甲、乙、丙三种糖果每千克的价格分别是9元,7.5元,7元.现把甲种糖果5千克,乙种糖果4千克,丙种糖果3千克混合在一起,那么用10元可买_____千克这种混合糖果.

7.某自然数是3和4的倍数,包括1和本身在内共有10个约数,那么这自然数是_____.

8.一个月最多有5个星期日,在一年的12个月中,有5个星期日的月份最多有_____个月.

9.某钟表,在7月29日零点比标准时间慢4分半,它一直走到8月5日上午7时,比标准时间快3分,那么这只表所指时间是正确的时刻在___月___日___时.

10.王刚、李强和张军各讲了三句话.

王刚:我22岁;我比李强小2岁;我比张军大1岁.

李强:我不是最年轻的;张军和我相差3岁;张军25岁.

张军:我比王刚年轻;王刚23岁;李强比王刚大3岁.

如果每个人的三句话中又有两句是真话.则王刚的年龄是_____.

11.幼儿园的老师把一些画片分给三个班,每人都能分到6张.如果只分给班,每人能得15张,如果只分给班,每人能得14张,问只分给班,每人能得几张?

12.如图,在一个平行四边形中,两对平行于边的直线将这个平行四边分为九个小平行四边形,如果原来这个平行四边形的面积为99 ,而中间那个小平行四边形(阴影部分)的面积为19 ,求四边形的面积.

13.甲、乙两货车同时从相距300千米的两地相对开出,甲车以每小时60千米的速度开往地,乙车以每小时40千米的速度开往地.甲车到达地停留2小时后以原速返回,乙车到达地停留半小时后以原速返回.那么,返回时两车相遇地点与地相距多少千米?

14.有15位同学,每位同学都有编号,它们是1号到15号.1号同学写了一个自然数,2号说:“这个数能被2整除”,3号说:“这个数能被3整除”,……,依次下去.每位同学都说,这个数能被他的编号数整除.1号作了一一验证,只有编号连续的两位同学说得不对,其余同学都对,如果告诉你,1号写的数是六位数,那么这个数至少是多少?

答 案:

1. 1.

2. 丙.

3. 4.6849

4. 13.

5. 29.

6. 1.25

7. 48.

8. 5.

9. 8月2日上午9时.

10. 23.

11. 设三班总人数是1,则班人数是, 班人数是,因此班人数是1- - = . 班每人能分到6÷=35(张).

12. 除阴影部分外的8个小平行四边形面积的和为99-19=80( ).四边形的面积为80÷2+19=59( ).

13. 甲车从到需300÷60=5(小时),乙车从到需300÷40=7.5(小时),乙车到达地返回时是在出发后7.5+0.5=8(小时).此时,甲车已经从到行了8-(5+2)=1(小时),两车相遇还需(300-60×1)÷(60+40)=2.4(小时).因此,相遇地点与地相距

2.4×40=96(千米).

14. 首先可以断定编号是2,3,4,5,6,7号的同学说的一定都对.不然,其中说得不对的编号乘以2后所得编号也将说得不对,这样就与“只有编号连续的两位同学说得不对”不符合.因此,这个数能被2,3,4,5,6,7都整除.

其次利用整除性质可知,这个数也能被2×5,3×4,2×7都整除,即编号为10,12,14的同学说得也对.从而可以断定编号11,13,15的同学说得也对,不然,说得不对的编号不是连续的两个自然数.

现在我们可以断定说得不对的两个同学的编号只能是8和9.

这个数是2,3,4,5,6,7,10,11,12,13,14,15的公倍数,由于上述十二个数的最小公倍数是

[2,3,4,5,6,7,10,11,12,13,14,15]

=22×3×5×7×11×13

=60060

设1号写的数为60060 ( 为整数),这个数是六位数,所以2.

若=2,则8|60060 ,不合题意,所以2.同理3, 4.因为的最小值为5,这个数至少是60060×5=300300.

试题精选:小升初奥数模拟试题五(附答案)

一、填空题:

1.算式( )×的得数的尾数是_____.

2.添上适当的运算符号与括号,使下列等式成立?

1 13 11 6 = 24.

3.甲乙两个数的和是888888,甲数万位与十位上的数字都是2,乙数万位与十位上的数字都是6.如果甲数与乙数万位上的数字与十位上的数字都换成零,那么甲数是乙数的3倍.则甲数是_____,乙数是_____.

4.铁路旁每隔50米有一棵树,晶晶在火车上从第一棵树数起,数到第55棵为止,恰好过了3分钟,火车每小时的速度是_____千米.

5.有一列数,第一个数是100,第二个数是90,从第三个数开始,每个数都是它前面两个数的平均数.第三十个数的整数部分是_____.

6.有10箱桔子,最少的一箱装了50个,如果每两箱中放的桔子都不一样多,那么这10只箱子一共至少装了____个桔子.

7.两个数6666666与66666666的乘积中有____个奇数数字.

8.由数字0,1,2,3,4,5,6可以组成____个各位数字互不相同的能被5整除的五位数.

9.一辆公共汽车由起点站到终点站(这两站在内)共途经8个车站.已知前6个车站共上车100人,除终点站外前面各站共下车80人,则从前六站上车而在终点站下车的乘客共有____人.

10.有六个自然数排成一列,它们的平均数是4.5,前4个数的平均数是4,后三个数的平均数是,这六个数的连乘积最小是_____.

二、解答题:

11.某游乐场在开门前有400人排队等待,开门后每分钟来的人数是固定的.一个入口每分钟可以进入10个游客.如果开放4个入口20分钟就没有人排队,现在开放6个入口,那么开门后多少分钟就没有人排队?

12.如图, 是直角梯形.其中=12厘米, =8厘米, =15厘米,且、四边形、的面积相等. (阴影部分)的面积是多少平方厘米?

13.甲、乙、丙、丁四人体重各不相同.其中有两人的平均体重与另外两人的平均体重相等.甲与乙的平均体重比甲与丙的平均体重少8千克,乙与丁的平均体重比甲与丙的平均体重重,乙与丙的平均体重是49千克.求:(1)甲、乙、丙、丁四人的平均体重;(2)乙的体重.

14.甲、乙、丙三个同学中有一人在同学们都不在时把教室扫净,事后教师问他们是谁做的好事,甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”.如果他们中有两人说了假话,一人说的是真话,你能断定是谁干的吗?

答 案:

1. 9.

2. (1+13×11)÷6=24.

3. 626626,262262.

4. 54.

5. 93.

6. 545.

7. 8.

8. 660个.

9. 20.

10. 480.

11. 开门后,20分钟来的人数为4×20×10-400=400.因此,每分钟有

400÷20=20(人)来.相当于有20÷10=2(个)入口专门用于新来的人进入游乐场,因此,开放6个入口,开门后400÷(6-2)÷10=10(分钟)就没有人排队了.

12. 梯形的面积为(平方厘米), 、四边形、的面积均为108÷3=36(平方厘米).又,所以, (厘米), =15-9=6(厘米).

同理, =2×36÷12=6(厘米), =8-6=2(厘米).

所以, =6×2÷2=6(平方厘米).

故, =36-6=30(平方厘米).

13. 甲、乙平均体重比甲、丙平均体重少8千克,那么丙比乙重8×2=16(千克).又乙与丁的平均体重比甲与丙的平均体重重,因此,乙与丁的平均体重比甲与乙的平均体重重,所以,丁比甲重,故丙与丁的平均体重比甲与乙的平均体重重,由于有两人的平均体重与另外两人的平均体重相等,因此只能是甲与丁的平均体重同乙与丙的平均体重相等.题目告诉乙、丙平均体重是49千克,因此,甲、丁平均体重也是49千克.故4人平均体重也是49千克.

丙与乙体重之和是49×2=98(千克),丙与乙体重之差是16千克,故乙的体重是(98-16)÷2=41(千克).

14. 假设甲说的是真话,那么是乙干的,这时丙说的话是真话,与只有一人说真话产生矛盾.因此甲说的是假话,即不是乙干的,所以,乙说的是真话,从而丙说的是假话,故是丙干的.

小升初 模 拟 试 卷六

1.1+1/1+2+1/1+2+3+1/1+2+3+4+……+1/1+2+3+4+……20

解:1又19/20

2.0.5*236*59/119

解:58又60/119

4. 求437×309×1993被7除的余数。

5. 如图是一块长方形耕地,它由四个小长方形拼合而成,其中三个小长方形的面积分别为15,18,30公顷,则图中阴影部分面积是多少?

解:设阴影图形的长、宽分别为a,b,面积为18公顷的长方形的长、宽分别为c,d,由面积公式有:a×c=15,c×d=18,b×d=30;因为(a×c)×(b×d)=15×30,而(a×c) ×(b×d)=(a×b) ×(c×d)=18×(a×b),所以a×b=15×30÷18=25。答:阴影部分的面积为25公顷。

6. 肖健家有一个闹钟,每小时比标准时间慢半分钟。有一天晚上8点整时,肖健对准了闹钟,他想第二天早晨5点55分起床,于是他就将闹钟的铃定在了5点55分。这个闹钟将在标准时间的什么时刻响铃?

解:因为这个闹钟走得慢,所以响铃时间肯定在5点55分后面。响铃时是标准时间的6点整。

7. 有一种饮料瓶的瓶身呈圆柱形(不包括瓶颈),容积是30分米3。现在瓶中装有一些饮料,正放时饮料高度为20厘米,倒放时空余部分的高度为5厘米。问:瓶内现有饮料多少立方分米?

8. 某商店出售啤酒,规定每5个空啤酒瓶能换1瓶啤酒。张叔叔家买了80瓶啤酒,喝完后再按规定用空啤酒瓶去换啤酒,那么他们家前后共能喝到多少瓶啤酒?

9. 有1000箱外形完全相同的产品,其中999箱重量相同,有1箱次品重量较轻。现有一个称(一次可称量500箱),怎样才能尽快找出这箱次品?

解:因为称量一次只有两种结果:等于规定重量或轻于规定重量,所以可用对分法。先取500箱称,若等于规定重量,则次品在另500箱中;若轻于规定重量,则次品在这500箱中。然后对有次品的500箱再对分,取其中的250箱称……因为1000<1024=210,所以经过10次称必可查出次品。

10. 证明:在任取的5个自然数中,必有3个数,它们的和是3的倍数。 解:按照被3除所得的余数,把全体自然数分成3个剩余类,即构成3个抽屉.如果任选的5个自然数中,至少有3个数在同一个抽屉,那么这3个数除以3得到相同的余数r,所以它们的和一定是3的倍数(3r被3整除)。如果每个抽屉至多有2个选定的数,那么5个数在3个抽屉中的分配必为1个,2个,2个,即3个抽屉中都有选定的数.在每个抽屉中各取1个数,那么这3个数除以3得到的余数分别为0、1、2.因此,它们的和也一定能被3整除(0+1+2被3整除)。

11. 一笔奖金分一等奖、二等奖和三等奖。每个一等奖的奖金是每个二等奖金的2倍,每个二等奖的奖金是每个三等奖奖金的2倍。如果评一、二、三等奖

各两人,那么每个一等奖的奖金是308元;如果评一个一等奖,两个二等奖,三个三等奖,那么一等奖的奖金是多少元?

解:392元

13. 一辆货车上午8时从甲地开往相距540千米的乙地,每小时行36千米,10时24分又有一辆小汽车以每小时60千米的速度从甲地开往乙地,几小时后小汽车追上货车,追上时距乙地还有多少千米?

解:10时24分 = 10.4小时;

⑴货车先行了多少千米? 36×(10.4-8) = 86.4(千米)

⑵小汽车每小时能追上货车多少千米? 60-36 = 24(千米)

⑶几小时可以追上? 86.4÷24 = 3.6(小时)

⑷小汽车行了多少千米? 60×3.6 = 216(千米)

⑸距离乙地还有多少千米? 540-216 = 324(千米)

综合算式: 60×[36×(10.4-8)÷(60-36)] =216(千米);540-216 = 324(千米) 答: 3.6小时后小汽车可以追上货车, 追上时距乙地还有324千米。

14. 两列火车从甲、乙两地相向而行,慢车从甲地到乙地需8时,比快车从快车从乙地到甲地多用三分之一的时间。如果两货车同时开出,那么相遇时快车比慢车多行40千米。求甲、乙两地的距离。

15. 张先生向商店订购了每件定价100元的某种商品80件。张先生对商店经理说:“如果你肯减价,那么每减价1元,我就多订购4件。”商店经理算了一下,若减价5%,则由于张先生多订购,获得的利润反而比原来多100元。问:这种商品的成本是多少元?

解:设这种商品的成本是x元。减价5%就是每件减100×5%=5(元),张先生可多买4×5=20(件)。由获得利润的情况,可列方程:(100-x)×80 +100=(100-5-x)×(80 + 20),

20x=1400,

x=70,

这种商品的成本是70元

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com