haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

第8讲 我会换一换

发布时间:2013-12-24 12:42:55  

一年级 秋季 周周练+知识点+数学小故事 柯一鸾

第八周

20+15= 4+12+16= 8+17=

26-8= 22-10=

15+15= 21+4+5= 9-5+1= 17-8= 28-12=

····· 周 一 ·····

问题:动物们春游的时候留了一张合影,照片中大家乘坐一样的船,但因为重量原因,一只船上最多能乘坐的动物数量不同,请同学们观察照片,找出它们的重量关系。

①( )只小象的重量=( )只小猫的重量 ②( )只小象的重量=( )只小狐狸的重量

③( )只小猫的重量=( )只小狐狸的重量 ④ 1只小猫的重量=( )只小狐狸的重量

⑤如果要小猫和小狐狸同坐一只船,这只船上可以同时坐( )只小猫和( )只小狐狸

一年级 秋季 周周练+知识点+数学小故事 柯一鸾

····· 周 二 ·····

问题:艾迪的学校组织活动,在选择交通工具的时候,艾迪发现:一架飞机准乘的人数与辆公共汽车相同,一辆公车的准乘人数与三辆轿车相同,那么请问一架飞机的准乘人数与几辆轿车相同呢?

····· 周 三 ·····

问题:薇儿去市场买水果,称出了如下结果,请同学们根据下面的图,帮薇儿判断一个梨的重量与几个草莓的重量相同。

一年级 秋季 周周练+知识点+数学小故事 柯一鸾

····· 周 四 ·····

问题:艾迪家来了一些外星小生物做客,他们在艾迪的书桌上玩耍

(如右图),蓝色小生物想带回去一些铅笔做研究,艾迪答应它把铅

笔摞起来,摞到与一只蓝色小生物一样高,摞了几根铅笔就送它几

根,那么同学们帮蓝色小生物想一想吧,一只蓝色生物能拿走几根

铅笔?

····· 周 五 ·····

问题:艾迪薇儿去上学了,哈哈自己在家看到桌上有些火柴棒,于是拿来玩,摆出了各式各样的图案(如下图)。艾迪回来之后看到说:“我可以只加两根火柴棒把就第一个图形变成两个三角形。”薇儿回来说:“我可以只加三个火柴棒就把第二个图形变成两个正方形。”请问同学们,他们是如何办到的呢?

一年级 秋季 周周练+知识点+数学小故事 柯一鸾

····· 挑战一下! ·····

1、问题:如图1左侧的托盘上放有3个草莓和3个梨,右侧放有4个苹果,天平平衡。而且,如图2左侧放1个梨,右侧放1个苹果和1个草莓,天平也平衡。请问,如图3,左侧放1个苹果,右侧放几个草莓,天平能平衡?

2、问题: 艾迪的班级要去秋游,艾迪要帮老师选择交通工具,班里一共30人,一辆大车加两辆小车刚好坐下。女生坐小车,每辆5人,那么大车里一共坐了几名男生呢?

3、问题:水果摊上,一个西瓜和一个桃子一共重10千克,一个西瓜和两个桃子一共重12千克,请问一个桃子重多少千克呢?

+ =10千克

= ?千克

+ + =12千克

一年级 秋季 周周练+知识点+数学小故事 柯一鸾 题目答案------------------------------------------------------------ <周一> 题型:等量代换

答案:①(1)只小象的重量=(2)只小猫的重量 ②(1)只小象的重量=(4)只小狐狸的重量 ③(2)只小猫的重量=(4)只小狐狸的重量 ④ 1只小猫的重量=(2)只小狐狸的重量 ⑤如果要小猫和小狐狸同坐一只船,这只船上可以同时坐(1)只小猫和(2)只小狐狸

<周二> 题型:等量代换

答案:一架飞机的准乘人数=3+3+3=9辆小车的准乘人数。

<周三> 题型:等量代换

答案:已知:2个梨=3个苹果,1个苹果=2个草莓,用草莓替换苹果可得:2个梨=2+2+2=6个草莓,所以1个梨=3个草莓。

<周四> 题型:等量代换

答案:观察图可发现,2个蓝色生物=5个绿色生物,1个绿色生物=2根笔,所以2个蓝色生物=10根笔,可得1个蓝色生物=5根笔

<周五> 题型:火柴棍游戏

答案:

<挑战一下!>

1、答案:已知3草莓+3梨=4苹果,1梨=1苹果+1草莓,用苹果、草莓替代梨(图2带入图1),可得3苹果+6草莓=4个苹果,把等号两边相同数量的苹果拿走,即1苹果=6草莓。

2、答案:将小车=5人带入算式,可得:大车+5+5=30人,大车=30-10=20人。所以有20名男生。

3、答案:算式2比算式1多一个桃子,多2千克,所以一个桃子2千克。如果孩子在做这道题时非常轻松,可以再深入问孩子西瓜重多少千克,西瓜=10-2=8千克。

一年级 秋季 周周练+知识点+数学小故事 柯一鸾

1、等量代换——相等的量之间可互换

多少、高度、重量、大小……

2、天平——测量重量

①平衡状态:两边重量相同

②不平衡:低的一边比较重

3、步骤

①找出“碍事的”——找目标

②1个“碍事的”=(?)个“需要的”——找关系

③将所有“碍事的”量替换为“需要的”量——打包替换

第八讲 我会换一换

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com