haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

小学奥数华数 火车过桥问题

发布时间:2013-12-26 12:43:34  

火车过桥

基础练习:

1、甲乙两人同时从AB两地相向而行,甲每小时行12千米,乙每小时行10千米,两人在距中点3千米处相遇,AB两地之间的距离多远?

2、龟兔赛跑,同时出发,全程8000米,龟以每分30米的速度爬行,兔每分跑330米,兔跑了10分钟后就停下来睡了200分钟,醒来后立即以原速向前奔跑,当兔追及龟时,离终点的距离是多少米?

3、甲乙两车同时从AB两地出发相向而行,两车在离B地64千米处第一次相遇,相遇后辆车仍以原速继续行驶,并且在到达对方站后立即原路返回,途中两车在距A地48千米处第二次相遇,两次相遇点相距多少千米?

4、张明、李军和赵琪三人都要从甲地到乙地,早上6时张李两人一起从甲地出发,张每小时5千米,李每小时4千米,赵上午8时才从甲地出发,傍晚6时,赵张同时到达乙地,问赵是在什么时候追上李的?

5、甲乙丙三人,甲每分走20米,乙每分钟走22米,丙每分走25米,甲乙从东镇、丙从西镇同时相对出发,丙遇到乙后,10分钟再遇到甲,求两镇相距多少米?

思维训练:

例1:两列火车相向而行,甲每小时行36千米,乙车每小时行54千米,两车相会时甲车上一乘客发现:从乙车车头经过他的车窗时开始到乙车车尾经过他的车窗共用了14秒,求乙车的车长?

解析:甲车每秒速度:36×1000÷3600=10(米/每秒)

乙车每秒速度:54×1000÷3600=15(米/每秒)

乙车车长:(10+15)×14=350(米)

答:乙车车长为350米。

例2:已知铁路桥长1500米,一列火车从桥上通过,测得火车从开始上桥到完全下桥共用150秒,整列火车完全在桥上的时间为100秒,求火车的速度和长度?

解析:完全过桥与完全在桥上相比,距离相差2个车身长,则一个车身长用时25秒,那完全过桥用时125秒。

(150-100)÷2=25(秒) 150-25=125秒

车速:1500÷125=12(米/每秒) 车长:25×12=300(米)

例3:慢车长140米,车速13米每秒,快车长160米,车速17米每秒,慢车在前面行驶,快车在后面从追上到哪完全超越需要多少时间?

解析:这是追及问题,但需注意火车本身的长度。

(140+160)÷(17-13)=75(秒)

答:需要75秒。

改一下变成相遇问题,如何改?怎样计算?

1、两列对开的火车相遇,甲车上的司机看到乙车从旁边开过去,共用6秒钟,已知甲车每小时行45千米,乙车每小时行36千米,问乙车车长?

2、一座铁路桥长1200米,一列火车开过大桥需75秒,火车开过路旁第一信号杆需15秒,求火车速度和车长?

3、一座桥长1200米,一列火车以每秒20米的速度通过这座桥,火车长300米,火车从桥上到离开桥需几秒?

4、一列火车长600米,从路边的一棵大树旁通过,用了2分钟,以同样的速度通过大桥,从车头上桥到车尾离桥共用5分钟,桥长多少?

5、一列火车以同样的速度行驶过2个隧道,第一个隧道长420米,用了27秒,第二个长480米,用了30秒,这列火车每秒行多少米?火车车身长多少米?

6、夏令营的同学有162人,分两列纵队,每两人相距半米,要通过296米长的大桥,行进速度是56米速度,问整个队伍过桥要多少分钟?

7、有两列火车,一列长130米,每秒行23米,另一列长250米,每秒行15米,现相向而行,从相遇到离开需几秒钟?

7、某人乘坐的列车每小时行40千米,另一列从对面开来的列车从他身边通过正好走6秒钟,已知对面开来的车长150米,问对面开来的车速度是每小时多少千米?

8、某人沿铁路边便道步行,一列火车从身后开来,在身旁通过的时间是15秒,车长135米,每小时行36千米,求人的步行速度?

9、某小学三四年级学生528人,排成四路纵队对看电影,队伍行进速度每分钟25米,前后两人相距1米,现要通过一座桥,队伍从上桥到离开共需16分钟,桥长多少米?

10、一列火车从车头到达山洞口算起,用16秒全部驶进山洞,45秒后车尾驶离山洞,已知洞长638米,火车全长多少米?

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com