haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

华阳学校2013年读写知识竞赛试题

发布时间:2013-12-27 09:45:10  

华阳学校2013年小学生读写知识竞赛试题

一、填上一种动物名,使前后成为两条成语。(4分)

力大如( )刀小试 生龙活( )口余生

关门打( )仗人势 顺手牵( )肠小道

二、将左边的数字和右边的词语巧妙地搭配成五个四字成语。(5分) 一二 拼凑 1、

三四 颜色 2、

五六 室空 3、

七八 朝暮 4、

九十 穷白 5、

三、补充歇后语。(4分)

1、外甥打灯笼—— 2、打破沙锅——

3、厕所里扔石头—— 4、按别人的脚码买鞋——

四、根据句子的意思,用“望”字写八个词语,再分别填入句中括号里。(不能重复,8分)

1、对未来,他充满了( )。

2、家里虽穷,但他非常( )读书。

3、旧社会,劳动人民的生活没有( )。

4、实现四个现代化,是全国人民的共同( )。

5、去北海公园过队日,是我们( )已久的一项活动。

6、我们要珍惜幸福的学习生活,决不辜负党对我们的( )。

7、老班长( )地跑回来,取出一根缝衣针,烧红了,变成个钓鱼钩。

8、五位壮士屹立在狼牙山顶峰,( )着群众和部队主力远去的方向。

五、填写古诗词。(6分)

海内存知己,( )。但使龙城飞将在,( )。 醉里挑灯看剑,( )。昨夜雨疏风骤,( )。 无可奈何花落去,( )。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,

( )。

六、填空题。(28分)

1、“花中四君子”指 、 、 、 。

2、“化干戈为玉帛”中“干戈”指 ,“玉帛”指 。

3、我国“民间四大传说”是指 、 、 、 。

4、人类生存的三大支柱是指 、 、 。

5、唐代山水田园诗人的代表“王孟”指的是 和 。

6、王安石在《桂枝香金陵怀古》一词中写道:“至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲。”杜牧《泊秦淮》一诗中也有类似的句子,该句是: 、 。

7、我国古代思想家用五种物质来说明世界万物的起源,也就是中医用来说明生理上的种种现象的“五行”,这“五行”是 、____、____、____、____。

8、读对联,要注意揣摩其中的寓意,下面是某人根据自己的兴趣爱好写的两副对联,请写出此人具有哪些兴趣和爱好。

品韵方知丝竹雅,执毫始觉草篆神。和二弦撷趣生旦净,调七彩寄情梅竹松。 ① ;② ;③ ;④ 。

9、某人外出做生意,给父母写了这样一封信:“儿的生活好痛苦没有粮食多病少挣了很多钱”。父母接到信后,用了不同的标点符号来停顿,结果一个笑一个哭。

读了后笑了,是因为这么读: 读了后哭了,是因为这么读:

七、猜一猜。(8分)

1、主持人把木工用的折尺拉直量桌子长度,然后恢复原状。请同学们据此猜一古代科学家和一爱国诗人。( )、( )。

2、有山就像墙壁,有人就像美女,走来还可走去,顺手带点东西。(打一字)( )

3、有一个牧师很善于写悼词。其中有一篇是这样写的:死者是一个很勤劳的人。别人睡觉的时候他忙碌着;当别人醒来的时候,他拥有他们缺少的东西。问:死者是干什么的?( )。

八、读内容写书名。(6分)

1、有一个皇帝听信了骗子的话,把自己脱得一丝不挂,还跑到大街上去游行,让别人看个够。这个故事的题目是:《_______ _______》。

2、有个小男孩长了个非常古怪的鼻子,只要一说谎鼻子就会长一寸。他说了一堆谎话后,小鸟就飞到他的鼻子上歇着。它们以为那是个树枝呢!这个故事的题目是:《_______ ______ 》。

3、她因为误吃了毒苹果而死去。幸好一位王子的吻救活了她,他们从此一起

快乐地生活。这个故事的题目是:《 》。

九、选择。(20分)

1、动物界中的长跑冠军是( )。

A、猎豹 B、羚羊 C、长颈鹿 D、狮子

2、“月饼”的叫法最先出自哪个朝代?( )

A、隋 B、唐 C、宋 D、元

3、“卧薪尝胆”与下面哪个历史人物有关?( )

A、李白 B、勾践 C、诸葛亮 D、项羽

4、“金陵十二钗”是指( )。

A、文物 B、饰物 C、人物 D、建筑物

5、朝核六国谈判除了朝鲜、韩国、中国、美国、俄罗斯以外,还有( )。

A、阿富汗 B、日本 C、伊拉克 D、蒙古

6、孟子的母亲为了教育孟子而三次搬家,最后定居在哪里?( )

A、学宫附近 B、穷乡僻壤 C、繁华都市 D、文化名城

7、下列描述,存在知识性错误的一项是( )。

A、如果龙虾不幸失去了一只眼睛,怎么办呢?别担心,它还能再长出一只来!

B、海面以下也有波浪哦,这样的波浪叫做外波,它可以使水下的潜艇像跳摇摆舞似的来回晃动。

C、海豚能模仿人的声音,不过它们只能说:“哈,哈,哈”。

D、在发现石油和发明电灯以前,古代很多人是用鲸鱼油来点灯照明的。

8、一位总统候选人在竞选辩论中对他的对手说:“挣钱的办法有成千上万种,但只有一种是诚实的。”对手问:“哪一种?”他回答:“正好是您不知道的那一种。” 他通过这些话讽刺了对手什么?( )

A、知识贫乏 B、不会挣钱 C、缺乏诚信 D、孤陋寡闻

9、著名作家安徒生很俭朴。有一次,他戴着一顶破旧的帽子在街上走,有个行人嘲笑他说:“你脑袋上的那个玩意是什么?能算是帽子吗?”安徒生不露声色地回敬说:“你帽子下面那个玩意是什么?能算是脑袋吗!”问:安徒生答话的言外之意是讽刺对方什么?( )

A、思想苍白 B、长相不好 C、说话粗俗 D、生活奢侈

10、法 官:你把我们的总统称作什么?

学生甲:伟大的指导者。

法 官:你犯了散布谣言罪。

法 官:那你又把总统称作了什么?

学生乙:蠢货。

法 官:你犯了泄露国家机密罪。

这则幽默,讽刺的对象和内容是( )。

A、法官的妄加罪名 B、学生的信口开河 C、学生的违法乱纪 D、总统的昏庸无能

十、文字推理题,写出推理过程。(5分)

有四个朋友住在一个小城镇里。他们的名字是甲、乙、丙、丁。他们一个是警察,一个是木匠,一个是农民,一个是医生。

一天,甲的儿子摔断了腿,甲带儿子去找医生。医生有个妹妹是丙的妻子。农民没有结过婚,他养着许多母鸡,乙经常去农民家里买鸡蛋。警察每天都能见到丙,因为他们是邻居。请问,甲、乙、丙、丁四人中谁是警察?谁是木匠?谁是农民?谁是医生? 十一、把下面的句子填写完整,使它读起来充满诗情画意。(任选三句完成,6分)

例:小溪匆匆走下山崖。

阳光 大海。

黄昏 村庄。

春天 小鸭。

月亮 窗户。

附:

华阳学校2013年小学生读写知识竞赛试题参考答案

一、填上一种动物名,使前后成为两条成语。(4分)

牛、虎、狗、羊;

二、将左边的数字和右边的词语巧妙地搭配成五个四字成语。(5分)

一穷二白、朝三暮四、五颜六色、七拼八凑、十室九空;

三、补充歇后语。(4分)

1、照旧;2、问(纹)到底;3、引起公愤;4、生搬硬套;

四、根据句子的意思,用“望”字写八个词语,再分别填入句中括号里。(不

能重复,8分)

1、希望;2、渴望;3、指望;4、愿望;5、盼望;6、期望;7、喜出望外;

8、眺望;

五、填写古诗词。(6分)

天涯若比邻;不教胡马度阴山;梦回吹角连营;浓睡不消残酒;似曾相识燕归来;却道天凉好个秋;

六、填空题。(28分)

1、兰、荷、梅、菊;2、战争、和平;3、梁祝、牛郎织女、白蛇传、孟姜女;

4、淡水、空气和食物;5、王维、孟浩然;6、商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

7、金、木、水、火、土;8、音乐、书法、演戏、绘画;9(1)儿的生活好,痛苦没有,粮食多,病少,挣了很多钱。(2)儿的生活好痛苦,没有粮食,多病,少挣了很多钱。

七、猜一猜。(8分)

1、张衡、屈原;2、肖;3、小偷;

八、读内容写书名。(6分)

1、皇帝的新装;2、皮诺曹的故事;3、白雪公主;

九、选择。(20分)

1、B;2、B;3、B;4、C;5、B;6、A;7、B;8、C;9、A;10、D;

十、文字推理题,写出推理过程。(5分)

甲带儿子找医生,那甲不是医生,农民没结过婚,甲也不是农民。医生有个妹妹是丙的妻子,则丙不是农民也不是医生,又因警察是丙的邻居,则丙不是警察。所以丙是木匠。乙经常去农民家买鸡蛋,则乙非农民,故丁为农民,乙为医生,甲是警察。

十一、把下面的句子填写完整,使它读起来充满诗情画意。(任选三句完成,6分)

根据所写内容酌情给分。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com