haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

第一周奥数考试

发布时间:2013-12-28 11:56:48  

第一周奥数考试

1. 已知一张桌子的价钱是一把椅子的10倍,又知一张桌子比一把椅子多288元,一张桌子和一把椅子各多少元?

一把椅子的价钱:288÷(10-1)=32(元) 一张桌子的价钱:32×10=320(元)

2. 3箱苹果重45千克。一箱梨比一箱苹果多5千克,3箱梨重多少千克?

可先求出3箱梨比3箱苹果多的重量,再加上3箱苹果的重量,就是3箱梨的重量。解:45+5×3=45+15=60(千克)

3. 学校买来6张桌子和5把椅子共付455元,已知每张桌子比每把椅子贵30元,桌子和椅子的单价各是多少元?

已知每张桌子比每把椅子贵30元,如果桌子的单价与椅子同样多,那么总价就应减少30×6元,这时的总价相当于(6+5)把椅子的价钱,由此可求每把椅子的单价,再求每张桌子的单价。 每把椅子的价钱:(455-30×6)÷(6+5)=(455- 180)÷11=275÷11=25(元) 4. 学校里买来了5个保温瓶和10个茶杯,共用了90元钱。每个保温瓶是每个茶

杯价钱的4倍,每个保温瓶和每个茶杯各多少元?

想:根据每个保温瓶的价钱是每个茶杯的4倍,可把5个保温瓶的价钱转化为20个茶杯的价钱。这样就可把5个保温瓶和10个茶杯共用的90元钱,看作30个茶杯共用的钱数。解:每个茶杯的价钱:90÷(4×5+10)=3(元) 每个保温瓶的价钱:3×4=12(元)

5. 一桶油连桶重16千克,用去一半后,连桶重9千克,桶重多少千米?

由已知条件可知,16千克和9千克的差正好是半桶油的重量。9千克是半桶油和桶的重量,去掉半桶油的重量就是桶的重量。 解:9-(16-9)=9-7=2(千克)

6. 一桶油连桶重10千克,倒出一半后,连桶还重5.5千克,原来有油多少千克?

由已知条件可知,10千克与5.5千克的差正好是半桶油的重量,再乘以2就是原来油的重量。解:(10-5.5)×2=9(千克)

7. 某鞋厂生产1800双鞋,把这些鞋分别装入12个纸箱和4个木箱。如果3个纸

箱加2个木箱装的鞋同样多。每个纸箱和每个木箱各装鞋多少双?

想:根据已知条件,可求12个纸箱转化成木箱的个数,先求出每个木箱装多少双,再求每个纸箱装多少双。

解:12个纸箱相当木箱的个数:2×(12÷3)=2×4=8(个) 一个木箱装鞋的双数:1800÷(8+4)=18000÷12=150(双) 一个纸箱装鞋的双数:150×2÷3=100(双)

8. 用一只水桶装水,把水加到原来的2倍,连桶重10千克,如果把水加到原来

的5倍,连桶重22千克。桶里原有水多少千克?

由已知条件可知,桶里原有水的(5-2)倍正好是(22-10)千克,由此可求出桶里原有水的重量。解:(22-10)÷(5-2)=12÷3=4(千克) 9. 把一根木料锯成3段需要9分钟,那么用同样的速度把这根木料锯成5段,需

要多少分?

想:把一根木料锯成3段,只锯出了(3-1)个锯口,这样就可以求出锯出每个锯口所需要的时间,进一步即可以求出锯成5段所需的时间。 解:9÷(3-1)×(5-1)=18(分)

10. 学校买了4张桌子和6把椅子,共用640元。2张桌子和5把椅子的价钱相等,

桌子和椅子的单价各是多少元?

想:由“2张桌子和5把椅子的价钱相等”这一条件,可以推出4张桌子就相当于10把椅子的价钱,买4张桌子和6把椅子共用640元,也就相当于买16把椅子共用640元。5×(4÷2)+6=16(把)640÷16=40(元)40×5÷2=10O(元)

11. 父亲今年45岁,5年前父亲的年龄是儿子的4倍,今年儿子多少岁?

5年前父亲的年龄是(45-5)岁,儿子的年龄是(45-5)÷4岁,再加上5就是今年儿子的年龄。解:(45-5)÷4+5=10+5=15(岁)

12. 有两桶油,甲桶油重是乙桶油重的4倍,如果从甲桶倒入乙桶18千克,两桶

油就一样重,原来每桶各有多少千克油?

想:“如果从甲桶倒入乙桶18千克,两桶油就一样重”可推出:甲桶油的重量比乙桶多(18×2)千克,又知“甲桶油重是乙桶油重的4倍”,可知(18×2)千克正好是乙桶油重量的(4-1)倍。

解:18×2÷(4-1)=12(千克)12×4=48(千克)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com