haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

初中政史地生竞赛试题级答案

发布时间:2013-12-31 14:57:41  

夏店中心校政史地生综合知识竞赛

★政治部分(25分)

一、单项选择题(每小题2分,共18分)

1.读小学时你学习成绩优秀,上中学后,第一次测试你就不合格,你会( )

A.分析原因,努力赶上 B.放弃学习 C.责怪老师教导无方 D.顺其自然

2.性格内向,不喜欢说笑,不爱与人交往,在学校你没有知心的朋友。而你的同桌却是一个热情开朗、善于与人交往的人,深得同学喜爱。你应( )

A.不理睬同桌,因为性格不合 B.学习她的一言一行,一举一动

C.讨厌她,认为她太爱出风头了 D.学习她的长处,克服自己的短处

3.放进一滴红颜料,可以染红一杯清水。一个同学做了坏事,则会给班集体抹黑,而一个同学做了好事,可以给集体带来荣誉。这说明( )

①集体会给个人带来许多好处 ②每一位同学在日常学习和生活中的所作所为与集体毫无关系 ③我们要自觉维护班集体的荣誉,多做好事,不作坏事 ④个人与集体是密切联系,不可分割的

A.①② B.②③ C.③④ D.②③④

4.学校准备举办体艺节,班主任叫你参加,你的态度应该是( )

A.认为事不关己 B.集体活动每个人都应该参加

C.觉得自己没有这方面的特长 D.认为太浪费时间和精力了,不值得参与

5.悦纳自己是( )

A.心理健康的表现 B.生理健康的表现 C.生活情趣的表现 D.各人喜欢

6.一个人最伟大之处就在于他能够认识自己,正确认识自己就要( )

A.只从别人评价中认识自己 B.只看到自己的缺点

C.既要看到自己的优点和长处,也要看到缺点和不足 D.只看到自己的优点

7.古语说:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”这句话教育我们要( )

A.珍惜黄金黄色 B.珍惜名贵的衣服 C.珍惜青春 D.珍惜友谊

8.下列关于男女同学交往的正确认识有( )

A.男女同学应该尽可能减少交往 B.男女同学交往是一件很正常的事

C.男女同学不可能发展真挚友谊 D.男女同学交往不需要家长和老师的干预

9.下列选项中,属于青春期心理特征的是( )

①思维活跃,想象丰富 ②情感丰富,热情高涨

③情感成熟,情绪稳定 ④珍惜友谊,渴望交际

A.①②③④ B.①②③ C.①② D.①②④

二、材料分析题

材料:班集体像一个大火炉,班里的同学则像一块块煤炭。大家要想得到火炉的温暖,就必须将自己点燃放进去。煤炭越多,烧得越旺,那么班集体也就越温暖。温暖的班集体不是别人赐给的,也不会从天上掉下来,它是靠全班同学的热情和爱汇集起来的。 阅读材料,回答问题:

(1)你希望生活在怎样的班集体中?请用准确的词语描述不少于4个(4分)

(2)请你为你们班设计一句座右铭或青春箴言。(设计的座右铭或青春箴言,要求句子简练,寓意深刻,3分)

★历史部分(25分)

一、选择题:(每小题2分,共16分)

1.目前我国境内已知最早的人类是:( )

A.北京人 B.山顶洞人 C.元谋人 D.蓝田人

2.人类在进化过程中取得的重大进步是:( )

A.直立行走 B.制造和使用工具

C.学会使用天然火 D.学会人工取火

3.右图是哪一聚落房屋复原图:( )

A.山顶洞原始居民 B.半坡原始居民

C.河姆渡原始居民 D.大汶口原始居民

4.对半坡聚落和河姆渡聚落的不同表述正确的是:( )

A.半坡聚落位于长江流域,河姆渡聚落位于黄河流域

B.半坡聚落居住的房屋为半地穴式结构,河姆渡聚落居住的房屋为干栏式结构

C.半坡聚落主要种植粟,河姆渡聚落主要种植水稻

D.半坡聚落已会制造黑陶作品,河姆渡聚落会制造彩陶

5.下列各项属于黄帝的贡献的是:( )

A.改进农具,教人农耕 B.尝遍百草,发明医药

C.造出宫室、车船、兵器、衣裳 D.发明了养蚕抽丝技术

6.被尊奉为中华民族的“人文始祖”的是:( )

A.尧 B.舜 C.大禹 D.黄帝和炎帝

7.右图反映了谁对中华文明的贡献:( )

A.黄帝 B.尧

C.舜 D.炎帝

8.中国历史上第一个国家是:( )

A.

二、列举题:(9分)

9.列举春秋五霸和战国七雄。(4分)

10.列举春秋战国时期墨家、儒家、道家、法家的代表人物及其在治理国家方面的主张。(5分)

★地理部分(25分)

一、单线选择题(每题2分,共20分) 1、地球的形状是( )

A.天圆地方 B.天如斗笠,地如覆盘 C.圆形D.球体 2、国际上习惯用哪个经线圈划分东西半球的分界线

A.90°W——90°E;B.20°E——100°E;C.20°W——160°E;D.0°——180° 3、我国领土大部分位于( ) A.北温带B.热带C.北寒带D.南温带

4、因地球自转而产生的自然现象是( ) A.四季的划分 B.昼夜交替现象

C.各地热量的差异 D.正午太阳高度的变化

5、在比例尺为1:25000000的地图上,1厘米代表的实地距离是( ) A.25千米 B.2.5千米 C.250千米 D.2500千米

6、我们班准备到郊外的山地春游,事先需要设计行动方案,应选择什么地图( ) A.交通图 B.地形图 C.导游图 D.政治地图 7、地球上海洋与陆地面积之比约是( ) A.2:8 B.8:2 C.3:7 D.7:3

8、苏伊士运河是哪两个洲的分界线( )

A.亚洲和欧洲 B.亚洲和非洲 C.亚洲和大洋洲 D.非洲和欧洲 9、四大洋中,面积最大的是( ) A.太平洋 B.印度洋 C.大西洋 D.北冰洋

10、下列地理事物由板块相互碰撞挤压形成的是( ) A.红海 B.东非大裂谷 C.喜马拉雅山脉 D.大西洋

二、看图填空题(5分)读下面的经纬网图,完成下列问题。

(1)写出A点的经纬度: 。

(2)由此可判断A点,位于 半球和 半球。 (3)A点属于高、中、低哪个纬度?A点位于 。 (4)A点属于五带中的 带。

★生物部分(25分)

一、单线选择题(每题3分,共15分)

1.下列各种现象中,不属于生命现象的是( )

A.母牛哺育小牛 B.猫头鹰捕食田鼠

C.钟乳石渐渐长大 D.苹果树开花

2.宋代诗人苏轼在<<惠崇春江晚景>>中写道:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知.这句诗描述的是哪一种非生物因素影响了鸭的生活?( )

A.空气 B.温度 C.光照 D.水

3.一个完整的生态系统包括( )

A.生产者和消费者 B.生物部分和非生物部分

C.食物链和食物网 D.全部的生产者,消费者和分解者

4.细胞膜的主要功能是( )

A.保护和控制物质的进出 B.进行光合作用的场所

C.决定生物的形态特征和生理特征 D.保护和支持

5.小名同学在显微镜下观察一种细胞,这种细胞具有细胞壁,细胞膜,细胞质,细胞核和液泡.那么这种细胞肯定不是( )

A.洋葱鳞片叶表皮细胞 B.苹果的果肉细胞

C.菠菜的叶片细胞 D.人的口腔上皮细胞

二、(10分)下列A图和B图为某类生物的细胞结构图,请据图作答:

A B

(1)A图表示一个 细胞,B图表示一个 细胞。

(2)图中哪些结构是动植物细胞所共有的 (填标号)

(3)切西瓜的时候,常常会有很多的汁液流出,这些汁液是来自细胞结构的 (填标号)

(4)给农作物喷洒农药可以杀死害虫,但是不会杀死农作物的细胞,这是因为细胞中

的 可以将农药阻挡在细胞外。

政治部分

一、1.A;2.D;3.C;4.B;5.A;6.C;7.C;8.B; 9.D;

二、.答:(1)我希望生活在团结、友爱、互助、上进、正义、温馨、清洁的班集体中。

(2)如“体验快乐、共享成功”;“珍惜新起点,同铸新辉煌”;“让我们的青春亮丽起来”。(设计的座右铭或青春箴言,只要符合题意,句子简练,寓意深刻皆可给分)

说明:对于开放性问题,只要学生言之有理,符合题意皆可酌情给。

历史部分

一、1.C 2.B 3.B 4.C 5.C 6.D 7.D 8.A

二、9.春秋五霸:齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王

战国七雄:齐、楚、燕、秦、韩、赵、魏

10. 墨家:代表人物墨子,主张“兼爱”“非攻”。

儒家:代表人物孟子,主张教化百姓,以“礼”治国。

道家:代表人物庄子,既反对“礼”治,也反对“法治”,主张“无为而治”。

法家:代表人物韩非子,主张用“刑罚”加强统治。

地理部分

一、1、D; 2、C 3、A 4、B 5、C 6、B 7、D 8、B 9、A 10、C

二、(1)南纬40°东经35°(2)南东(3)中纬度(4)南温带

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com