haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

一至三年级数趣题2013.7

发布时间:2014-01-01 11:40:28  

小学数学趣味题(一)

1、黑兔、灰兔和白兔三只兔子在赛跑。黑免说:“我跑得不是最快的,但比白兔快。”请你说说,谁跑得最快?谁跑得最慢?

( 灰兔 )跑得最快,( 白兔 )跑得最慢。

2、三个小朋友比大小。根据下面三句话,请你猜一猜,谁最大?谁最小?

(1)芳芳比阳阳大3岁; (2)燕燕比芳芳小1岁; (3)燕燕比阳阳大2岁。 ( 芳芳 )最大,(阳阳 )最小。

3、根据下面三句话,猜一猜三位老师年纪的大小。

(1)王老师说:“我比李老师小。”(2)张老师说:“我比王老师大。”

(3)李老师说:“我比张老师小。”

年纪最大的是( 张老师 ),最小的是( 王老师 )。

4、光明幼儿园有三个班。根据下面三句括,请你猜一猜,哪一班人数最少? 哪一班人数最多? (1)中班比小班少; (2)中班比大班少; (3)大班比小班多。( 中班 )人数最少,( 大班 )人数最多。

5、三个同学比身高。 甲说:我比乙高; 乙说:我比丙矮; 丙:说我比甲高。 ( 丙 )最高,( 乙 )最矮。

6、四个小朋友比体重。 甲比乙重,乙比丙轻,丙比甲重,丁最重。

1

这四个小朋友的体重顺序是: (丁 )>(丙 )>(甲)>( 乙)。

7、小清、小红、小琳、小强四个人比高矮。

小清说我比小红高;小琳说小强比小红矮; 小强说:小琳比我还矮。

请按从高到矮的顺序把名字写出来:(小清 小强 小红 小琳 )。

8、有四个木盒子。蓝盒子比黄盒子大;蓝盒子比黑盒子小;黑盒子盒子比红盒子小。请按照从大到小的顺度,把盒子排队。 (红)盒子,(黑 )盒子,(蓝)盒子,(黄)盒子。

9.张、黄、李分别是三位小朋友的姓。根据下面三句话,请你猜一猜,三位小朋友各姓什么?

(1)甲不姓张; (2)姓黄的不是丙;(3)甲和乙正在听姓李的小朋友唱歌。 甲姓(黄),乙姓(张 ),丙姓(李 )。

10.张老师把红、白、蓝各一个气球分别送给三位小朋友。根据下面三句话,请你猜一猜,他们分到的各是什么颜色的气球?

(1)小春说:“我分到的不是蓝气球。”

(2)小宇说:“我分到的不是白气球。”

(3)小华说:“我看见张老师把蓝气球和红气球分给上面两位小朋友了。” 小春分到( 红 )气球。小宇分到( 蓝 )气球。

小华分到(白 )气球。

11.甲、乙、丙三个小朋友赛跑。得第一名的不是甲,得第二名的不是丙,乙看见甲和丙都在自己的前面到达了终点。

甲得了第(二 )名,乙得了第(三 )名,丙得了第(一)名。 2

12.A、B、 C三名运动员在一次运动会上都得了奖。他们各自参加的项目是篮球、排球和足球。现在我们知道:

(1)A的身材比排球运动员高;(2)足球运动员比C和篮球运动员都矮。诸你想一想: A是(篮球)运动员,B是(足球)运动员,C是(排球)运动员。

13、爸爸买了3个皮球,两个红的,一个黄的。哥哥和妹妹都想要。爸爸叫他们背对着背坐着,爸爸给哥哥塞了个红的,给妹妹塞了个黄的,把剩下的一个球藏在自己背后。爸爸让他们猜他手里的球是什么颜色的,谁猜对了,就把球给谁。那么,谁一定能猜对呢? ( )。

14、小菲、小南、小阳三个小朋友,分别戴着红、黄、蓝三顶帽子,排着队儿向前走,谁也不回头。小南能看见一顶红帽子和一顶黄帽子,小菲只能看到一顶黄帽子,而小阳一顶帽子也看不到。你知道走在第一个的是谁?谁又走在第二个?最后一个又是谁呢?他们又各自戴着什么颜色的帽子呢?

(小阳 )走在第一个,戴着( 红 )帽子; (小菲 )走在第二个,戴着(黄 )帽子; ( 小南 )走在最后,戴着(蓝 )帽子;

3

15、3个小朋友下课后排队做游戏,他们一共最多可以有(6)种不同的排列法?

16、一个小组的小朋友排队去做游戏,从前往后数排第3个, 从后往前数排在第 5个,共有( 7)小朋友在做游戏? 17、按规律填数:

0,1,3,6,10,( 15),(21 )。

18、小明家住在5楼,小明从一楼回到家共爬了( 4 )层楼梯?

19、小猴与小兔去摘桃,小猴摘下15个桃,当小猴将自己的桃分3个给小兔子时,它俩的桃就一样多,你知道小兔子摘了( 9 )个桃?

20、小明回家时看到爸爸正在锯一根钢管,小明问爸爸要锯多少时间,爸爸对小明说:“锯一段要10分钟,要将一根钢管锯成5段。”并让小明猜猜共需要( 40 )时间,你能帮忙吗?

21、妈妈给姐姐买了18枝铅笔,给弟弟买了10枝铅笔,姐姐分给弟弟( 4 )枝,姐弟俩的铅笔就一样多?

4

小学趣味数学题(二)

增加对数学的兴趣,是学好数学的关键,下面我给同学们准备了趣味数学题,一起来做一做吧!

一、猜谜语 (每小题5分)

1、无穷大, 横看是只尺,竖看是根棒, 年龄最最小,大哥他来当。

(打一数字) ( 1 )

2、象个蛋,不是蛋, 说它圆,不大圆, 说它没有它又有, 成千上万连成串。(打一数字) ( 0 )

二、在下面算式添上适当的运算符号,使等式成立。(每小题5分)

(1)4 + 4 - 4 + 4 = 0 (2)4 -4 + 4 * 4 = 1

(3)4 * 4 + 4 * 4 = 2 (4)4+ 4 - 4 * 4 = 7

三、填空 (每小题5分)

1、( 6 )÷( 2 )×( 8 )= 24

2、 ( 4 )×( 5 )+( 1 )=21

5

3、由2、9、0、5组成的最大四位数是( 9520 ),最小四位数是( 2059 )。

4、用0、1、2、3能组成( 6 )个不同的三位数。

5、一根绳子长16米,对折以后,再对折,每折长( 4 )米。

6、一个星期你在学校上学( 5)天,在家(2 )天。

7、小明、小亮和小刚3个小朋友进行乒乓球比赛,小明比赛了5场,小亮比赛了4场,小刚比赛了3场,这三名小朋友一共比赛了( 9 )场比赛。

8、长方形有四个角,剪掉一个角,还剩( 3、4、5 )个角,你能想出( 三)种情况

9、体育课上,30个同学排成一横队,依次报数后老师说:“1---10号向前走一步,20----30号向后退一步。”请问还有( 11--19

九 )个同学原地不动?

10、用6根火柴,最多可以搭( )个一样的三角形。 11、20个同学排成队做操,小红前面有11人,小红的后面还有( 8 )人。

12、在圆形的花坛上放了10盆花,每两盆花相隔1米,花坛一圈长( 4 )米。

6

13、弟弟今年6岁,哥哥今年10岁,10年后,哥哥比弟弟大( 4)岁。

14、联欢会上,小明按3个红气球、2个黄气球、1个绿气球的顺序。把气球串起来装饰教室。第16个气球是( 黄 )色的。

小学三年级趣味数学题

一、先找出规律,然后在( )里填上合适的数字

8 、 13 、 10 、 11 、 12 、 9、( 14 )、( 7 )。 23 、 24 、 20 、 12 、 17 、 6 、( 14 )、( 3 )。

二、把1----9这九个数字填在右图的方格内,使每一横行,每一纵列和两对角线上的数字之和都等于15。

三、添上适当的运算符号和括号,使等式成立。

9 9 9 9 9 = 12

9 9 9 9 9 = 20

四、规定:A ÷B = 3 × A + 4 × B,

(1)5÷6 =( 15+24=39 ) (2)(4÷5)÷8 =(12+20*8 =4 ) 7

五、80本语文书和100本数学书价钱相等,每本语文书比数学书贵4角,每本语文书价钱是( )元( )角。

六、一种水草,每天长1倍,30天长满整个池塘的水面。长到池面一半时是第( 29 )天。

七、挂钟几点敲几下,钟敲4点时用了6秒,敲12点时要用( 18 )秒。

八、李刚爷爷的年龄减去15后,除以4,再减去6后,乘以10等于100,李刚爷爷今年( )岁。

九、表哥比小明大19岁,正好比小明年龄的3倍多1岁,小明( )岁。

十、苹果该怎么分

篮子里有九个苹果,妈妈要小灵把这些苹果送到附近的幼儿园去,分给小班的九个小朋友,一个小朋友一个苹果,最后篮子里还要留一个。小灵抓抓头皮为难的对妈妈说:“这可怎么分啊?” 到底该怎样来分呢?你知道吗?

十一、两兄弟买书

有一本书,兄弟两个都想买。哥哥缺5元,弟弟只缺一分。但是两人合买一本,钱仍然不够。你知道这本书的价格吗?他们又各有多少钱呢?

十二、有多少名运动员

小丽前不久刚参加了一次游泳比赛,集会那天,她和参加比赛的所有运动员都亲切地握了一次手,表示友谊。

小丽记得当时一共握了五十次手,那么你知道参加这次比赛的运动员一共有多少名吗?

十三、篮子里的鸡蛋

8

往一个篮子里放鸡蛋,假定篮子里的鸡蛋数目每分钟增加1倍,这样下去,12分钟后,篮子满了。那么,你知道在什么时候是半篮子鸡蛋吗?

十四、 一批玩具

幼儿园新买回一批小玩具。如果按每组10个分,则少了2个;如果按每组12个分,则刚好分完,但却少分一组。请你想一想,这批玩具一共有多少个?

十五、车上的乘客

一辆公共汽车上有54名乘客,从起点站开出,到达第一站时,有8人下车,2人上车;到第二站时,有9人下车,3人上车;到第三站时,有5人下车,3人上车。小朋友们,你知道这个时候车上还有多少乘客吗?

十六、爸爸和儿子

我认识一个小朋友叫小龙,特别爱学习,总爱让我给他出题,这天他又来找我出题了,我就对他说:我们家有一张照片,上面有两个爸爸,两个儿子,你能猜出来照片上有几个人吗?小龙马上就猜出来了。你猜出来了吗?

十七、厨师烙饼

某店来了三位顾客,急于要买饼赶火车,限定时间不能超过16分钟。几个厨师都说无能为力,因为要烙熟一个饼的两面各需要五分钟,一口锅一次可放两个饼,那么烙熟三个饼就得2O分钟。这时来了厨师老李,他说动足脑筋只要15分钟就行了。你知道该怎么来烙吗?

十八、燃烧的蜡烛

桌子上原来有12支点燃的蜡烛,先被风吹灭了3根,不久又一阵风吹灭了2根,最后桌子上还剩( 5 )根蜡烛呢? 十九、巧排队列

9

24个人排成6列,要求5个人为一列,你知道应该怎样来排列吗?

二十、小丽、小方、小兰三人合买5个面包平均分这吃。小丽拿出3个面包的钱,小兰拿出2个面包的钱,小方没付钱。等吃完后一算,小方应拿出1元钱。求小方应还小丽、小兰各多少钱? 二十一、损失了多少

狐狸用50元的假钞买走了老山羊店里一件45元的皮衣,老山羊还找给狐狸5元钱,那么你知道老山羊损失了多少元钱吗? 二十二、小猫钓鱼

小猫去河边钓鱼,回来的路上,遇到小白兔,小白兔问小猫钓了多少条鱼。小猫说:“今天运气不好,只钓到6条无头鱼,9条无尾鱼,还有8条半截鱼。”

小猫到底钓了多少条鱼呢?你猜到了吗?

二十三、巧算年龄

有一家里兄妹四个,他们4个人的年龄乘起来正好是14,你知道他们分别是多少岁吗?(当然在这里岁数都是整数。) 二十四、需要多少分钟

小朋友们在一起吃早餐,每桌坐五个小朋友。五个小朋友吃五个烧饼要五分钟,那么现在十六张桌子的八十个小朋友要吃八十个烧饼,需要多少分钟呢?

二十五、兔子分家

有15只兔子,分别住在5个房子里面,请问怎么分房子,才一根绳子两个头,三根半绳子有几个头?能使得每个房子里面的兔子都不一样多?

26.一根绳子两个头,三根半绳子有几个头?

10

小学三年级趣味数学题

一.1、△+○=9 △+△+○+○+○=25

△=( ) ○=( )

2、小青把1、2、3、 4、??97、98、99、100、101放在一起,顺次排成一个多位数,123456??99100101,这个大数是几位数?

3、有一列数,它们是按一定顺 序排列的:1、4、7、10、13、16、19、22、25、??那么左起第99个数是几?

4、从3000里减去285, 加上282,减去285,加上282,??照这样计算下去,减多少次后,结果是0?

5、一块正方形菜地,边长是 12米。如果要把它的面积扩大到原来的2倍,其中一条边增加4米,另一条边增长多少米?(写出过程)

二.1、 某人连续打工24天,赚得190元(日工资10元,星期六做半天工,发半工资,星期日休息,无工资)。已知他打工是从1月下旬的某一天开始的,这个月的1 号恰好是休息日。问:这人打工结束的那一天是2月几号?

11

2、如果把 1,2,3,4,5,6,7,8这八个数字分别填入下面算式的□中(没有相同的),那么得出最小的差的那个算式是

□□□□ - □□□□。

3、用4辆车一天运水泥30 吨,问8辆车几天运水泥120吨?

4、筑路队修一段路,6个人 45天完成,如果增加9人,多少天完成?

三1、小刚的体重为40千克,小林的体重为42千克,小丽的体重为38千克,小军的体重为52千克,那么他 们的平均体重是多少千克?

2、冬冬三次数学考试的平均成绩是89分,4次数学考 试的平均成绩是90分,第4次考试的数学得分是多少分?

3、果 品公司运进苹果83筐,运进桃子74筐,运进草莓64筐,运进梨71筐, 而最后运进橘子的筐数比运进五种水果的平均筐数还多32筐,问 果品公司运进橘子多少筐?

4、在一次身体的体检中,小红、小强、小林三人的平均体重为42千克,小红、小强的平均 体重比小林的体重多6千克,小林的体重是多少千克?

12

参考答案

1、、△+○=9 △+△+○+○+○=25 △=( 2 ) ○=( 7 )

2、一位 数:9个-9位 两位 数:90个--180位 三位 数:2个--6位 一 共:9+180+6=195位

3一共需 要加(99-1)个3,是294,再加第一项1,所以第99项是295。

4、最后一 次减285,其余每次减后都会加282,所以实际只减去了3。

3000-285=2715 2715÷ (285-282)=905(次)

905+1=906(次)

5、原面 积:12×12=144(平方米) 现在面积:144×2=288(平方米)现在的另一边:288÷(12+4)=18(米)比原来增加了:18-12=6(米)此题不要求孩子一定掌握。(面积还没有学)

上周答案:1、工作一星期共赚钱 10×5+5=55(元), 190=55×3+10×2+5,所以24天恰是3个星期再加上星期四、星期五和星期六,由此我们可以知道打工开始这天是星期四。因为1月1日是星期日, 所以1月22日也是星期日,1月下旬只有26号是星期四。从1月26号开始工作,第24天打工结束刚好是2月18日。

2、让被减数尽可能的小,减数尽可能的大,并保证被减数大于减数,答案是:5123-4876=247

3、因为4辆车一天运水泥30吨,那么8辆车一天运水泥60吨,列式为8÷4×30=60(吨)

13

所以120吨要 用:120÷60=2(天)

4、如果一人一天完成一 份工作,那么这份工作一共有:6x45=270(份)

现在增加9人,也就是有 6+9=15(人)

那就需要:270÷15=18(天)

14

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com