haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

科技知识竞赛PPT

发布时间:2014-01-02 09:37:41  

第八届“新枝杯”科 技知识竞赛

机电工程学院科技创新中心活动部

第八届“新枝杯”科技知识竞赛
第一轮——竞答题 第二轮——解释题 第三轮——操作题 第四轮——我“型”我秀 第五轮——动手题 备用题
附加题
The end.

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

? 规则: ? 本题共3组题,每组共有7道题;每一组题由每队队 员选题回答;每题有十秒钟思考时间。答对加十分, 答错不扣分。

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

第一小轮: 1 2 3 4 5 6 7 第二小轮: 1 2 3 4 5 6 7 第三小轮: 1 2 3 4 5 6 7
下一环节

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

必 答 题
? “隐形飞机”是指什么样的飞机?

? A肉眼看不见 B飞行太高看不见 C雷达测不到

答案:C

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

必 答 题
? 下列农民起义哪次是洪秀全领导的: ? A赤眉起义 B黄巾起义 C金田起义

答案:C 返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

必 答 题
? 下列干果中脂肪含量最高的是: ? A 核桃 B瓜子 C 花生

答案:A 返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

必 答 题
? 许多人都喜欢到低于海平面410公尺的死 海去做日光浴是因为: ? A、 空气最好 B、 紫外线最弱 C、紫外 线最强
答案:B 返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

必 答 题
? 奔驰轿车急刹车时,前后对地面的压力的情况 是 ? A前轮较大 B后轮较大 C前后轮一样大

答案:A

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

必 答 题
? 从营养角度考虑,下列方法正确的是 ? A、反复淘米 B、蔬菜先洗后切 C、煮粥加碱

答案:B

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

必 答 题
? 植物的根部为什么总是向下生长,主要是由以 下那一个主要的因素的影响? ? A、光照 B、生长激素 C 、重力

答案:C

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

必 答 题
? 我国太阳能最丰富的地区是: ? A内蒙古地区 B西藏地区 C新疆地区

答案: B

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

必 答 题
? 1秒等于: ? A、60微秒 B、120微秒 C、1000微秒

答案:C 返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

必 答 题
? “人不可有傲气,但不可无傲骨”是谁的 座右铭? ? A孙中山 B徐悲鸿 C周恩来

答案:B 返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

必 答 题
? 狗为什么总伸着舌头喘气? ? A、散热 B、跑得太快 C、帮助呼吸

答案: A

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

必 答 题
? 不能用开水煎中药的原因是 ? A、开水会杀死植物性中药的有效细胞 B、开水会使淀粉和蛋白凝结 C、开水不能和 中药溶合
答案:B
返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

必 答 题
?

秦二世时,专擅朝政、指鹿为马的是: A赵高 B陈高 C陈绍

答案:A 返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

必 答 题
? 我国古代项羽“破釜沉舟”战胜秦军是在哪次 战役? ? A牧野之战 B巨鹿之战 C官渡之战

答案:B

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞 赛

必 答 题
? 北京申奥的第一大主题是: ? A、环境保护 B、历史文化 C、生命运动

答案:A

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞 赛

必 答 题
? 茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶的依据是什 么? ? A、制作工艺 B、颜色 C、产地

答案:A

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

必 答 题
? 被称为"画圣"的古代画家是: ? A吴道子 B顾恺之 C张择端

答案:A

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

必 答 题
? 世界石油储量最多是哪一个国家? ? A伊朗 B科威特 C沙特阿拉伯

答案:C

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

必 答 题
? 名著《基度山伯爵》的作者是: ? A大仲马 B福楼拜 C雨果

答案:A

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞 赛

必 答 题
? .给自行车打气时,打气筒的哪个部位温度 最高? ? A.上部 B.中部 C.下部

答案:C

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

必 答 题
? 在保存新建的WORD文档时,系统默认保存 在哪个文件夹中 ? A、C:\My Document B、C:\Ms office C、C:\windows
返回

答案:A

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

? 规则: ? 本环节共有6道题,主持人读题,宣布开始答题后, 各代表队选手抢答做题;如提前抢答,按本道题 弃权处理。若抢到本题,而且答错扣去相应分数。 每答对一题加10分,答错扣去10分。

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

? ? ? ? ? ? ?

1.下列不属于世界四大科学难题的是 A, 人体基因结构 B,受控核聚变 C, 纳米技术 答案:C 2.那一种动物不是青藏高原上的珍稀动物 A,野牦牛 B,藏羚羊 C,藏狗 答案:C 3.傍晚一阵雨后,出现了美丽的彩虹,彩虹出现在哪边的 空中 ? A、东边 B、西边 C、南边 ? 答案: A
下一题型

规则:本题共三题,每题共四个提示, 每个提示给出后只有一次抢答机会, 给出提示A打出的加40,给提示B答出 的给30,给提示C答出的加20分,给 提示D答出的加10分.答错一律扣10分。

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

? 2.这是哪家公司? ? A. 全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司。 ? B. 是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造 商,总部位于慕尼黑。。 ? C.目前它的车系有1、3、5、6、7、I 、M、X、Z 几个系列。 ? D.它的德文:Bayerische Motoren Werke AG,简称 为BMW.
答案:宝马

下一题

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

? 4.下面是哪一座名楼?

? A. 2001年元月核准为首批国家AAAA级旅游景区。 ? B.北宋范仲淹一篇文章使其著称于世。现在的它 为1984年重修,沿袭了清朝光绪六年(公元1880 年)所建时的形制。 ? C. 它与江西南昌的滕王阁、湖北武汉的黄鹤楼并 称为江南三大名楼。。 ? D.自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之誉。
答案:岳阳楼

下一题

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

? 5.这是哪位名人? ? A. 生于1866年11月12日,卒于1925年03月12日。 ? B.字载之,号逸仙。中国近代民主主义革命的先 行者。 ? C. 毕业于香港西医书院,1911年发动武昌起义, 推翻清政府。 ? D. 1911年辛亥革命后被推举为中华民国临时大总 统。1940年,国民政府通令全国,尊称其为“中 华民国国父”。
答案:孙中山

返回

解释题
本轮每组给出一个蕴含一定科技现象的题目, 在规定的时间内完成对此现象的解释。根据回答 的关键词和重点部分给予相应的分数。每题一分 钟思考,一分钟作答。每题30分,正确答案有3个 重要采分点,答对一个加10分,打错或不答不扣 分。从分低的那组开始选题。

题目: 1

2

3

4

5

6

7
返回

在较暗处一不均匀滴水的龙头,在一种特殊 的灯光照射下,可看到一个个下落的水滴, 当调节下落水滴到某一个恰当间隔时,可看 水滴似乎下落的奇特现象,,而是固定在某 个位置不动;产生这种现象的原因。

解释题

答案

解释题
因为我们看到的光是以一定的频率不断地发光、熄灭 的。由于我们眼睛看东西存在视觉暂留,当它频率很 快的时候,我们就感觉灯光是连续的。也就是说我们 看到的画面是每次灯光发亮的时候。水滴不断产生不 断下落,如果灯光频率与水滴产生频率是整倍数,那 么每次灯亮时,都是第N滴水珠经过一固定位置的时 候,因此看到的就是“静止”画面。

返回

解释题
为什么星星会闪烁?
夜晚星星的光线在穿过大气层时,因为大气各个高度 密度不均匀会发生折射,又因为大气是流动的造成折 射角度不断变化,所以地面的观察者会发现夜空中的 星星不断闪烁。

返回

解释题
彩虹形成的原因?
这是光的折射形成的,太阳光从一种介质进入另一种 介质(这里是由空气进入水蒸气中),由于不同的颜 色的光的波长不一样而折射率就不一样,这样光穿过 另一种介质后因折射率不同而被分离开了,我门就看 到了所谓的彩虹了。

返回

解释题
人疲劳时为什么会打哈欠?
打哈欠是一种身体信号,打呵欠是告诉自身 身体缺氧。我们疲累时,体内的氧气含量会 降低,大脑活动减慢。为求自我保护,便会 断续打呵欠,藉以加深呼吸,提高体内的氧 气含

量,加速血液循环。 返回

解释题
为什么开水不响,响水不开?

对水加热时,容器的底和壁上出现许多小气泡,在浮力作 用下上升。水沸腾前,由于气泡的体积由大到小交替变化, 从而发出了“呼呼”的响声,这就是“响水不开” 。达到沸点 时,气泡在上升过程中周围的水不断向气泡内剧烈汽化, 气泡体积不断增大,直至升到液面时裂开放出大量水蒸气。 这时容器里的水开始上下翻腾,形成沸腾现象。此时已没 有气泡体积膨胀和缩小的交替变化,也就没有“呼呼”的响 声了。这就是“开水不响”的原因。

返回

解释题
粘水后的玻璃什么不易分开? 因为玻璃表面平整,接触面大。沾水的玻璃 黏在一起形成真空状态,两片玻璃之间大 气压低,外面的气压高!这样就产生了粘合。

返回

解释题
为什么滑冰时穿有冰刀的鞋,而滑雪时用滑雪板?

因为一个在冰面,一个在雪层上,雪可承受 的压强小,用滑雪板接触的面积大。这样才 能承受人的重量不陷下去。冰面的承受能力 是很强的。并且冰刀是钢做的,钢与冰的动 摩擦因数小,摩擦力就小。这样就更能让运 动员自由地做各种动作。 返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

运水 规则:各队选手一人需左右来回跑动,用头

顶住装水的水杯传到对面,把水倒在水桶里。 另一名选手往杯里装水。本题满分20,评委 将根据水的多少来给每组打分。传动过程中 不可以用手和脚和工具。本组从分高的开始。 返回 倒计时

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

我“型”我秀
本轮环节提前给定每位选手一件物品,对该 物品进行“再造”,可以发挥想象力从任意 一个或几个方面进行改造,使之成为你理想 中的任何模样,每队选手提前做好PPT,并 在现场对PPT,进行演示说明,限时3分钟, 由嘉宾和观众当评委,谁说的好举手表决, 评委一票等于十票,观众一票算一票。
返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

盖“房子”

规则:各队用一盒火柴搭建自己的“房子”, 谁建的高且在10秒钟内不倒即胜利。限时2分 钟。本题满分50,第一50分,第二45分依此 类推。
倒计时

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

题号: 1 2 3

4

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

? 镜子主要利用的是光的什么原理。 ? A、折射 B、反射 C、投射

答案:B

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

? 紫外线能够杀菌的主要原因是: ? A. 破坏细菌的核酸 B. 破坏细菌的糖 类 C. 破坏细菌的脂类

答案:A

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

? “采菊东篱下,悠然见南山”的生活方式被现 代人所向往。请问:被称

为“菊月”的月份是: ? A.8月 B.9月 C.10月

答案:B

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

? 属于国家一类保护动物的是: ? A. 天鹅 B. 娃娃鱼 C. 丹顶鹤

答案:C

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

题号: 1 2 3

4 5

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

? 在一个温度恒定的室内,你赤脚站在瓷砖上 觉得比站在棉花上冷,是因为: ? A 棉花温度较高 B 瓷砖导热较快 C身 体的错觉
答案:B

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

? 成年人身上有多少块骨骼 ? A.205 B.206 C.207

答案:B

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞 赛

附 加 题
? 在雷雨天气里,人在下列哪所房子里最安 全 ? A、铁屋 B、木屋 C、一般楼房

答案:C

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞 赛

附 加 题
? 计算机能直接识别的语言是 ? A. 汇编语言 B. 自然语言 C. 机器语言

答案:C

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞 赛

附 加 题
? 世界上最大的哺乳动物是 ? A大象 B蓝鲸 C野马

答案:B

返回

第八届“新枝杯”科技知识竞赛

谢谢参与
机电工程学院科技创新中心活动部


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com