haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

初中物理竞赛(历届初中物理竞赛——运动)

发布时间:2014-01-02 14:38:01  

历届初中物理竞赛——运动

1.(1987初赛)一列火车在雨中自东向西行驶,车内乘客观察到雨滴以一定速度垂直下落,那么车外站在月台上的人看到雨滴是( )

A 沿偏东方向落下,速度比车内乘客观察到的大。

B 沿偏东方向落下,速度比车内乘客观察到的小。

C 沿偏西方向落下,速度比车内乘客观察到的大。

D 沿偏西方向落下,速度比车内乘客观察到的小。

2.(1987决赛)某人站在离公路垂直距离为60米的A点,发现公路上有一汽车从B 点以10米/秒的速度沿着公路匀速行驶,B点与人相距100米,如图15所示。问此

人最少要以多大的速度奔跑,才能与汽车相遇?

3.(1988初赛)某人从路灯的正下方经过,如他沿地面作的是匀速直线运动,那么他的头顶影子的运动是( )

(A)越来越快的变速直线运动; (B)越来越慢的变速直线运动;

(C)匀速直线运动; (D)先逐渐加快,后逐渐变慢。

4.(1988复赛)某人沿一条直路用1小时走完了6千米路程,休息半小时后又用1小时继续向前走了4千米路程,这人在整个过程中的平均速度是_____千米/小时。

5(1989决赛)两支队伍同时从相距为s的A、B两点出发,他们以同样大小的速度v相向而行。出发时,一个传令兵开始驾车以速度4v不停地往返于两支队伍的队首之间传达命令,当两支队伍相遇时,传令兵行驶的总路程为( )

A s; B 4s; C 2s; D O。

6.(1994复赛)某人驾驶小艇,沿河逆流而上,从甲地到乙地,又立即从乙地返回甲地。若小艇在静水中的速率为8米/秒,河水流速为2米/秒,则小艇往返于甲、乙两地之间的平均速率为______米/秒

7(1995初赛)某人百米赛跑成绩是14秒,可分为3个阶段。第一阶段前进14米,平均速度是7米/秒;第二阶段用时9秒,平均速度8米/秒。第三阶段的平均速度约是( )

6米/秒; (B)5.5米/秒; (C)4.7米/秒; (D)3.2米/秒.

8(1995初赛)声音在金属中的传播速度比在空气中大。已知声音在空气中传播距离s和在某金属管道内传播同样距离所需时间之差为t,且已知声音在空气中的传播速度为v,则声音在该金属管道内的传播速度是( )

(A)svsv?s?vt??s?vt?;   (B);   (C)?(D)? ?v;   ?t。s?vtvt?sss????

9(1995初赛)一列长为s的队伍以速度V沿笔直的公路匀速前进。一个传令兵以较快的速度v从队末向队首传递文件,又立即以同样速度返回到队末。如果不计递交文件的时间,那么这传令兵往返一次所需时间是( )

2s2s2s2sv(A);   (B);   (C)2;   (D)。 Vv?Vv?V2v2?V2

10(1995初赛)冬天冷风从正北方向吹来,一位学生骑自行车由西向东行驶,他会感到( )

(A)风从左前方吹来; (B)风从右前方吹来;

(C)风从左后方吹来; (D)风从右后方吹来

11(1995复赛)声音在铁中的传播速度为5000米/秒,在空气中的传播速度为340米/秒。一人用石块敲击

1

长铁管的一端,另一人在铁管的另一端用耳贴着管口倾听,可以先后听到两次敲铁管的声音。如果这两次敲击声的时间间隔为0.2秒,求这根铁管的长度。

12(1996初赛)甲、乙两人同时从跑道一端跑向另一端,其中甲在前一半时间内跑步,后一半时间内走;而乙在前半段路程内跑步,后半段路程内走。假设甲、乙两人跑的速度相等,走的速度也相等,则( )

(A)甲先到达终点; (B)乙先到达终点;

(C)同时到达; (D)无法判断。

13(1996初赛)甲、乙两人同时A从点出发沿直线向B点走去。乙先到达B点,然后返回,在C点遇到甲后再次返回到达B点后,又一次返回并D在点第二次遇到甲。设在整个过程中甲速度始终为v,乙速度大小也恒定保持为9v。如果甲、乙第一次相遇前甲运动了s1米,此后到两人再次相遇时,甲又运动了s2米,那么s1:s2为( )

(A)5:4; (B)9:8;

(C)1:1; (D)2:1。

14(1996决赛)正以10米/秒的车速驶离一高山崖壁

的汽车,驾驶员鸣笛后4秒钟听到了回声。已知声音在空气中的传播速度为340米/秒,则驾驶员开始鸣笛处到高山崖壁处的距离是______米。

15(1996决赛)一艘汽艇以恒定速度逆河水向上游行驶,至某处A发现一救生圈已丢失,立即调头以同样大小的速度顺河水追寻,并分析出该救生圈是在发现丢失前t1时间丢失的,丢失地点距A处为s1的B处,到达B点后又经过一段时间,在距B点为s2的下游某处C找到了救生圈。求:汽艇航速v(即汽艇在静水中的速度)和水速u及到达B点后经过多少时间t2找到救生圈。(要求先画示意图,然后列方程求解)

16(1997初赛)把带有滴墨水器的小车,放在水平桌面上的纸带上,小车每隔相等时间滴一滴墨水。当小车向左作直线运动时,在纸带上留下了一系列墨水滴,分布如图5所示。设小车滴墨水时间间隔为t,那么研究小车从图中第一滴墨水至最后一滴墨水运动过程中,下列说法中正确的是( )

(A)小车的速度是逐渐增大的。

(B)小车运动的时间是7t。

(C)小车前一半时间内的平均速度较全程的平均速度大。

(D)小车在任一时间间隔t内的平均速度都比全程的平均速度小

17(1997决赛)上海的南北高架道路,在穿越住宅区的路段两旁,常设置数米高的塑料档板,这是为了( )

(A)提示驾驶员安全行车。 (B)防止车辆冲出车道,起护栏作用。

(C)防止车辆排放的废气外逸。 (D)减少对居民的噪声污染。

18(1998初赛)某旅客在火车车厢内以1.5米/秒的速度行走。当车厢静止时,他从车厢头走到车厢尾需要20秒,当火车以10米/秒的速度向前匀速行驶时,则他从车厢头走到车厢尾所需要的时间和站在地面上的人看见旅客通过的路程分别是( )

(A)20秒,200米。 (B)10秒,200米。

(C) 20秒,170米。 (D)15秒,170米。

2

19(1998初赛) 某高校每天早上都派小汽车准时接刘教授上班。一次,刘教授为了早一点赶到学校,比平时提前半小时出发步行去学校,走了27分钟时遇到来接他的小汽车,他上车后小汽车立即掉头前进。设刘教授步行速度恒定为v,小汽车来回速度大小恒定为u,刘教授上车以及小汽车掉头时间不计,则可判断( )

(A)刘教授将会提前3分钟到校,且v:u=1:10。

(B)刘教授将会提前6分钟到校,且v:u=1:10。

(C)刘教授将会提前3分钟到校,且v:u=1:9。

(D)刘教授将会提前6分钟到校,且v:u=1:9。

20(1999复赛)某商场有一自动扶梯,某顾客沿开动(上行)的自动扶梯走上楼时,数得走了16级,当他以同样的速度(相对电梯)沿开动(上行)的自动扶梯走下楼时,数得走了48级,则该自动扶梯级数为( )

(A)22级。 (B)32级。 (C)24级。 (D)条件不足,不能确

21(2000初赛)某段铁路有长度L的铁轨一根一根地铺设,一列火车匀速前进,车内一乘客欲测出火车运行

的速度,他测得火车经铁轨接缝时连续发生N次振动的时间间隔为t,则计算车速v的关系式应是( )

A.v=L/t B.v=NL/t

C.v=(N-1)L/t D.v=(N+1)L/t

22(2000初赛)某人上午8:00从起点出发,途径三个不同的路段,先是上坡路,然后是较平直的路,最后是一段下坡路,三路段的长度均相同,在三个路段上的平均行驶速度之比为1∶2∶3,此人中午12:00正好到达终点.则上午10:00时他行进在( )

A.上坡路段B.平直路段C.下坡路段D.无法判断

23(2000初赛)41.图21为某郊区部分道路图.一歹徒在A地作案后乘车沿AD道路逃窜,警方同时接到报警信息,并立即由B地乘警车沿道路BE拦截.歹徒到达D点后沿DE道路逃窜,警车恰好在E点追上了歹徒.已知警方与歹徒车辆行驶的速度均为60千米/小时,

地逃窜至E点被抓获共用时( )



A.12分钟 

B.10分钟

C.8分钟 

D.6分钟

25(2001初赛) 甲、乙两地相距100千米,一辆汽车以40千米 / 时的速度从甲地出发开往乙地,此时,正好有一辆汽车从乙地开出向甲地进发,且以后每隔15分钟乙地均有一辆车发出,车速都是20千米 / 时,则从甲地发出的那辆车一路可遇到从乙地发出的汽车共 ( )

(A)15辆, (B)10辆, (C)8辆, (D)无法确定。

26(2002初赛)下列四种情况中,速度大小最接近20m/s的是( ).

A.员工上下班骑自行车的速度 B.内环线高架快车道的限速

C.沪宁高速公路快车道的限速 D.磁悬浮列车正常行驶的速度

27(2002初赛)在某次青少年“机器人”展示活动中,甲、乙、丙三个智能机器人在周长为20m的圆形轨道上进行速度测试活动.它们同时从同一位置出发,甲率先跑完5圈,此时乙正好落后甲半圈;当乙也跑完5圈时,丙恰好也落后乙半圈.假设甲、乙、丙沿圆周运动时速度大小均保持不变,按照大赛的要求,三个机器人都要跑完50圈,那么当甲完成任务时,丙还要跑( )

A.9圈 B.9.5圈 C.10圈 D.10.5圈

28(2002初赛)两名同学在周长为100m的圆形冰面上一起进行溜冰活动,活动规则如下:两人必须同时从同一地点出发,沿圆形跑道运动,速度大小保持不变.由于两人出发速度不同,速度快的同学超出一圈追上速度慢

的同学时向前推一把,于是双方正好“互换速度”;原先速度慢的同学由于速度变快,从而会超出后面的同学 3 =4千米,=6千米,=5千米.则歹徒从A

一圈,此时也向前推一把,双方再次“互换速度”??如此循环下去,当双方都完成了活动规定要滑的圈数时,最后到达终点的同学所用的时间将记为该组的成绩.假设这两名同学的出发速度分别为10m/s和12.5m/s,并且规定每人都要完成2500m,则该组同学的成绩为( )

A.225s B.224s C.222s D.220s

29(2002初赛)已知水流速度恒定为v1,一艘船顺流行驶,船相对水的速度为v2。某时,船上有一人迅速跳上摩托艇,向岸边驶去,摩托艇的艇身始终垂直于对岸,摩托艇相对水的速度为v3,经过3min到达岸边后,马上改变摩托艇的方向向船追去,摩托艇相对水的速度仍然保持v3不变.已知v1:v2:v3=l:2:4,不考虑人跳上摩托艇、摩托艇启动以及掉转艇身所浪费的时间,由此人从岸边追上船所需的最短时间为( )

A.3min B.4min C.5min D.6min

30(2002复赛)手掌中托一小石块,将它竖直向上抛出,在小石块与手掌脱离时,则( )

小石块不受任何力的作用。 B 小石块与手掌的运动速度相等。

C 小石块比手掌运动得快。 D 小石块速度继续增大,手掌速度将减小。

31(2003初赛)坐在由西向东行驶的汽车中的乘客发现,车窗外的雨点飘落的方向是竖直的,则关于风的方向,下列说法中正确的是( )

(A)一定是由东向西的风, (B)一定是由西向东的风,

(C)一定是由南向北的风, (D)一定是由北向南的风。

32(2003初赛)从侧面拍摄一辆以36千米/小时运动着的汽车,如果底片上汽车有像移动的尺寸不大于0.1毫米,底片上的像才不至于模糊,已知汽车车身长3米,在底片上汽车长为1.5厘米,那么爆光时间最多为 ( )

1(A) 秒, 10001(B秒, 500 1(C) 秒, 250 1(D 秒。 125

33(2003初赛)由甲地开往乙地的火车分“特快、直快、普快”三种形式,假设列车在任意两个车站之间运行时平均速度始终保持不变,其中直达“特快”列车(即当中一站不停)共耗时8小时,同样在两地间运行的“直快”列车由于要停靠3个大型车站和4个中型车站,将耗时9小时02分,已知列车停靠大型车站的时间比中型车站多2分钟,比小型车站多5分钟,那么在途中比“直快”还要多停靠2个中型车站和7个小型车站的“普快”列车在甲乙两地间的运行时间为( )

(A)9小时43分, (B)9小时53分,

(C)10小时13分, (D)10小时23分。

34(2003初赛)2002年12月30日凌晨1时左右,我国自行研究的“______________号”无人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空并成功进入预定轨道,并于2003年1月5日19时左右在完成预定的空间科学和技术试验任务后准确着陆,为我国正式发射载人飞船积累了大量宝贵的飞行试验数据和科学资料,飞船在太空环绕地球共108圈,则估算飞船环绕地球一圈的平均时间为______________分钟。

35(2004初赛)甲、乙两人质量之比为5:4,他们沿静止的自动扶梯匀速跑上楼的功率之比为3:2,甲跑上楼所用的时间是t1。当甲站在自动扶梯上不动,开动自动扶梯把甲送上楼所用的时间是t2。那么,当乙用原来的速度沿向上开动的扶梯跑上楼时,所用的时间为( )

36(2004初赛)夜里,在海洋的同一条航线上,甲、乙两船分别以5米/秒和10米/秒的速度相向而行。当两船相隔一定距离时,两船上的驾驶员同时拉响了汽笛,驾驶员在听到对方的汽笛声后立刻开亮自己船上的探照灯。若两船驾驶员探照灯打开的时间正好相隔0.2秒,则表明拉响汽笛时两船之间相距____________米,甲船亮灯时距离乙船____________米;乙船亮灯时距离甲船____________米。(已知空气中声音的传播速度为340米/秒) 37(2004初赛)30、A、B两地之间仅有一条公路且相距300千米。从A地早上9:00起每隔45分钟开出一辆汽车驶向B地,车速为60千米/小时,下午15:00,A地开出最后一班车。另外每天由B地早上8:00起每隔1小时也开出一辆汽车驶向A地,车速为75千米/小时,下午16:00,B地开出最后一班车。则由A地 4

早上9:00开出的班车在行驶途中能见到____________——辆由B地开出的班车;由B地下午15:00开出的班车在行驶中能见到____________辆由A地开出的班车。(进出站时除外)

38、(2004初赛)遵守交通法规是每一个市民应该具备的最基本的道德素养,违

反交通法规不仅仅是现代社会的不文明现象,更重要的是,这种行为会给国家或

者个人造成财产损失,对人身安全带来重大威胁。此试举一例,如图21所示为

某道路由南向北机动车及非机动车的道路示意图。已知机动车车道宽D=3米,

甲、乙两部轿车分别在慢车道和快车道上向北匀速行驶,V甲=36千米/小时,

V乙=54千米/小时。两部轿车的尺寸均为:长度L1=4.5米,宽度d=1.8米。

当甲、乙两车沿南北方向上的距离为S2=3米时,在甲车前方慢车道与非机动车

道交界处的C点(与甲车相距S1,且S1=10.5米),突然有一人骑自行车横穿马

路(假设匀速),自行车车长L2=1.8米。那么当自行车车速在____________范围

内将与甲车相撞;当自行车车速在____________范围内将与乙车相撞。设两轿车

均在车道中间位置行驶,且不考虑轿车的制动情况。

39(2005初赛)电影画面每隔1/24秒更换一次,由于人的眼睛存在反应时间,所以会出现“眼见未必为实”的奇怪现象。如图7所示,屏幕上出现的一辆匀速行驶汽车的车轮(车轮有6根对称分布的相同辐条),则下列现象中不符合此时人感觉的是 ( )

A、若在1/24秒内每根辐条转过60°,则人觉得车轮是不转的

B、若在1/24秒内每根辐条转过355°,则人觉得车轮是倒转的

C、若在1/24秒内每根辐条转过360°,则人觉得车轮是不转的

D、若在1/24秒内每根辐条转过365°,则人觉得车轮是不转的

40(2005初赛)如图19所示,传送带的速度恒为0.1米/秒,转轮A和B的大

小不计,AB=1.2米(即传送带的总长度为2.4米)。某偷油老鼠跳到A点,并

以相对传送带0.3米/秒的速度向B点爬去,到达B点后立即回头仍以相对传送

带0.3米/秒的速度返回A点。回到A点后,该老鼠将再次向B点爬去,到达B

点后再次返回??如此反复下去,且老鼠相对传送带的速度始终为0.3米/秒。老鼠在A、B两端点速度转向所需的时间不计,从该老鼠由A点出发时开始记时,经过多长时间,传送带上将都会被老鼠身上的油渍污染( )

A、16秒 B、17秒 C、18秒 D、19秒

41(2005复赛)火车以20m/s的速度沿某一段直线轨道驶向道口,为厂提醒看守道口的工作人员,司机在距道口940m处开始鸣响汽笛,每次笛声持续1s,停5s,然后再次拉响汽笛。当道口工怍人员听到第三次笛声结束时,火车距道口的距离为_______ m.道口工作人员昕到火车司机前后两次拉响汽笛的时间间隔为________s。(已知声波在空气中传播的速度为340m/s)

42(20006初赛)、即将进站的列车发出一鸣号声,持续时间为t。若列车的速度为v1,空气中的声速为v2,则站台上的人听到鸣号声持续的时间为 ( )

(A)t (B)v1?v2v?vvt (C) 21t (D) 1t v2v2v2

43(2006初赛)某河流两岸相距120米,河水流速为2米/秒,某人要从岸边A点

到对岸下游某处B点,AB之间的距离为150米。此人在水中的游泳速度为1.2

米/秒,在岸上奔跑的速度为5米/秒。如果此人要用最短的时间过河,则他从

A点到B点需用时_______秒;如果此人要用最短的路程到达B点,则他从A

5

到B点的路程为_______米。

44.(2007初赛)潜水艇下沉时,向水底发射出持续时间为Δt1的某脉冲声波信号,经过一段时间,该潜水艇接受到了反射信号,持续时间为Δt2,已知声波在水中的传播速度为VO,则潜水艇的下沉速度为__________。 附加题:

.(2001上海高考) 在高速公路上用超声测速仪测量车速的示意图,测速仪发出并接收超声波脉冲信号.根据发出和接收到的信号间的时间差,测出被测物体的速度,图B中P1、P2是测速仪发出的超声波信号,n1、n2分别是P1、P2由汽车反射回来的信号,设测速仪匀速扫描,P1、P2之间的时间间隔△t=1.0s,超声波在空气中传播的速度v=340m/s,若汽车是匀速行驶的,则根据图中可知,汽车在接收到P1、P2两个信号之间的时间内前进的距离是_________m,汽车的速度是________m/s.

图B

图6

参考答案:

1.C 2.6m/s 3.C 4.4 5.C 6.7.5 7.C 8.A. 9.D 10.A 11.73m

12.A 13.A 14.660 15.v=(2s1+s2)/2t;u=s2/2t;t2=s2t1/(s1+s2); 16.C 17.D

18.C 19.D 20.C 21.C 22.A 23.B 24.B 25.B 26.B 27.B 28.B 29.C

30.B 31.B 32.B 33.B 34.神州四号;90 35.A 36.4830;4620;4623 37.6;7 38.

0.4m/s至4m/s ;4m/s至6m/s 39.D 40.B 41.640;4.7 42.C 43.122;270 44.

B. 45.A 46.(Δt1-Δt2)/(Δt1+Δt2).v0 47.17m;17.9

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com