haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

2006年广东省中学生生物学联赛试卷

发布时间:2014-01-03 09:04:35  

2006 年广东省中学生生物学联赛试卷

一、选择题 ( 每题 1 分 , 共 100 分。将正确答案的字母写在题右侧的括号中和答题卡 )

1. 一般认为 , 最原始的有性生殖方式是同配生殖。据此推断 , 异配生殖 ( )

A. 由无性生殖经基因突变而产生

B. 由同配生殖经中断性选择过程产生

C. 其繁殖效率肯定较同配生殖高

D.其变异频率肯定较同配生殖高

2. 刚出生的小狗寻找母亲奶头眼奶靠的是 ()

A. 嗅觉 B. 触觉 C. 视觉 D. 昧觉

3. 经过训练的狗能够昕从主人的一些命令 , 人的这些命令属于 ()

A. 条件剌激 B. 非条件刺激 C. 第一信号系统 D. 第二信号系统

4. 下列能鉴别野牛草是否为 C4 植物的最简便方法是

A. 制作叶表皮临时装片 , 观察气孔大小

B. 制作叶横坝临时装片 , 观察时脉结构

C. 分离、测定叶片中各种色素的含量

D. 用础 ; 在现 ll 定时片中淀粉的含量

5. 当生物的体细胞中 , 染色体组数为奇数时 , 该生物体一般不可能 ( )

A. 来自受精卵 B. 生殖 C. 是多倍体 0. 产生受精卵

6. 植物某处细胞的生长由盼段一到阶段二 , 发生了如下表所示的变化 :

根据表中数据进行判断 , 以下正确的是〈 〉

A. 该处细胞位于根尖分生区 B. 该处细胞可能发育成叶肉细胞

C. 该处细胞位于茎尖分生区 D. 该处细胞在阶段二已经发盲成导管组织

7. 如果某种植物器官呼吸时的氧气吸收量大于二氧化碳释放量 , 该器官最

可能是 ( )。

A. 花生种子 8. 花生幼苗 G. 水稻根 D. 水稻叶

因怀疑某加工厂对邻近河水产生污染 , 进行检测:沿河等距离取水样 1 、2 、 3 、……10 份 , 其中5号水样离工厂最近 , 进行如下检测: : ①检测水样中的浮游生物教量 : ②滤除水样中全部浮游生物后 , 每份水样分 3 等份 , 其中 2 份分别添加两种不同的无机盐(N和P) ,1 份作为对照。然后加入标 准量的浮游生物 , 放置在阳光下若干天 , 再检测水样中浮游生物量 , 得数 据如下( 回答下列 9~10 题

) 1

8.检测 结果证明该工厂 () 。

A. 排放 N 污染物 B. 排披 P 污染物

C. 排放 N 、 p 污染物 D. 没有排放污染物

9. 限制河中浮游生物增长的主要限制因素是 (

A. 工厂的土游和下游都是 N

B.工厂的上游和下游都是 p ,

C. 工厂的上游是 N, 下游是 P

D. 工厂的上游是 P, 下游是 N

10.9 号水样和 10 号水样取样处 ( )。

A. 位于工厂上游 B .污染物未能扩散到该处

C.未受污染 D. 污染较 5 号水样取样处轻

11. 已知细胞核和细胞质里都有决定雄性是否可育的基因 , 其中核中不盲 基因为 r, 可育基因为 R,R对 r 显性。细胞质的不育基因为 S, 可育基因 为 s, 上述四种基因的关系 , 在雄性不育系、保持系、恢复系、杂交种基因 型中的正确组成 顺序依次是 ( )

A, ①②③④ B. ②①③④ C.③①②④ D. ④①③②

12. 细胞调亡的一个重要特点是

A.DNA 随机断裂 B.DNA 发生核小体间的断裂

C.70S 核糖体中的 rRNA 断裂。 D. 8OS 核糖体中 rRNA 断裂

13. 最早被捕获于上世纪 30 年代的总鳝鱼一一矛尾鱼 , 被称为珍贵的 " 活

化石”.它有这么高的学术价值是因为 () 。

A. 总蜡鱼是濒临临灭绝的古老鱼类

B. 矛尾鱼与原始爬行类化石有很多共同点

2

C. 矛尾鱼与原始两栖类化石有很多共同点

D. 总蜡鱼是原始两栖类的祖先

14. 鸭嘴兽是哺乳类中最原始的种类 , 其主要理由是 (

A. 卵生 B.水生 C.育雏 0. 体被羽毛

15. 在喂养牛、羊等家畜的饲料中濡加少量尿素 , 能够使家畜获得氨基酸 等营养。由尿素产生氨基酸的化学反应发生在 ( 〉。

A. 消化道细胞中 B. 消化道微生物细胞中

C. 血液中 D. 肝细胞中

16. 一个种群内某对等位基因的隐性类型幼体天亡。某时期内 , 该种群中隐性类型占 1/6, 杂合子占 1/3, 如果随机支配 , 下一 代 隐性类型比例是( )。

A.1/9 B.1/16 C.1/250.1/36

17. 仙台病毒是 RNA 病毒。在动物细胞杂交技术中 , 被广泛应用于促细胞 融合。与这种病毒的促融能力有关的结构最可能是 ( )

A. 病毒 RNA B. 病毒被膜

C. 完整病毒颗粒 Da 完整病毒活性颗糙

18. 有的动物杳食粪习性 , 例如白蚁、兔子等。这一习性最可能与下列哪 一种生理有关 〈〉

A. 消化 B. 吸收 C. 应激性 D .免疫

19. 番茄叶细胞与马铃薯根尖细胞分别制备成原生质体后混合 , 加入促融剂。要观察这两种细胞能否发生融合 , 最适宜使用下列嘟一种显微镜 ?〈 )

A. 普通光学显微镜 B. 荧光显微镜

C. 相差显微镜 D. 电子显微镜

20." 巴斯德效应 " 指的是 : 利用酵母酿酒的时候 , 如果发酵容器存在氧气 , 会导致酒精产生停止 , 同时葡萄糖消耗量大幅下降。直接决定 " 巴斯德效 应 " 产生与否的反应是〈〉

+++A.NADH→NAD+H B.NADH+H1/202 → NAD+ H2O

C. 葡萄糖→丙酮酸 D.丙酮酸→酒精

图示细菌在培养基中生长陆时间变化的几个量 :

据图回答 21 一 -22 题 :

21. 曲线 a 和 b 都表示细菌群体生长曲线 , 仅测量方法不同。测量的方法 是 () 。

A.a 为平板计数法, b 为直接显微镜计数法

B.a 为细胞湿重测定 ,b 为细胞干重测定

C.a 为细胞悬液浊度测定 ,b 为活细胞计数法

D.a 为活细胞计数法 ,b 为细胞干重测定法

22 曲线 c 和 d 都是细菌生长过程中的代谢产物 , 如下列 所示 :

①嘌呤②氨基酸③维生素④色素⑤抗生素⑥ 激素⑦脂类⑧生物碱

以下选项中正确的是 ( 〉。

A. ①②③产量变化如曲线 c 所示

B. ⑤⑦ ⑧ 严量变化如曲线 d 所示

3

C. 曲线 c 是产物④ , 曲线 d 是产物⑤

D. 曲线 c 是产物④⑤ , 曲线 d 是产物①②

对某中学女生的血红蛋白量进行调查 , 抽取 100 个样本 , 获得数据如下表,请注意最大值和最小值 请根据资料回答下列各题 :(23~25 )

23. 如果将数据分成 10 组 , 组距约 0.6, 第一组的组中值取 8.3. 则第一 组的频率为 ( )

A.O B.1% C.2% D.3%

24. 按 23 题的整理 , 最末一组的上限是〈〉。

A.13.8 B. 小于 13.8 C. 大于 13.8 D. 无限

25. 按 23 题的整理 , 将 10 组数据整理成折线图 , 最符合的是下列哪一个 ?

26. 不同的作物的顶端优势强弱程度差别很大。下列作物中 , 顶端优势最 强的是 () 。

A. 水稻 8. 小麦 C. 玉米 D. 棉花

27. 苹果、梨等果树植株优质矮化 , 有便于管理和提高单位面积产量的优 点。在不改变产品品质的前提下 , 获得矮化植株的最佳途径是 () 。

A. 杂交育种 B. 人工诱变 C. 抒插 D. 嫁接

28. 下列实验操作中 , 会严重影响动物呼吸的是 () 。

A. 将蚯蚓浸泡在清水中 8. 用乳胶封闭蝗虫的口器

C. 将蟾蜍放在干爽的环境中 D. 用绳子捆扎鸡喙前部使其不能张开

29. 羊膜结构出现于 () 。

A. 哺乳动物 B. 爬行动物 C. 陆生脊椎动物 D. 脊椎动物

30. 某植物培养液中含有甲、乙、丙 3 种离子 , 它们对植物的生长都有影 晌。下表列出的 5 种培养液中 , 甲、乙、丙 3 种离子的浓度〈单位:mml/L 〉不同。为了研究丙离子的浓度大小对植物生长的影响 , 进行实验时可 以选用的两种培养液是

4

A. ①⑤ B. ②③ C. ②④ D. ①⑤

31. 下列脊椎动物各器官系统的演化顺序中 ,

A. 皮肤: 湿润被鳞→干燥被羽毛→干燥被毛

B. 呼吸系统: 鳃裂→鲤→肺

C. 血液循环 : 单循环→不完全双循环→完全双循环

D.脑 : 原脑→中脑→大脑

32. 对生物大分子的叙述 , 正确的是〈〉。

A. 构成蛋白质的氨基酸绝大多数属于 L 一型

B. 肽链二级结构都是α 一螺旋体 , 且右手螺旋较左手螺旋稳定

C. 构成核酸的核糖一般没有镜像异构体

D. 自然界存在的 DNA 的螺旋走向都是右手螺旋

33. 人体内醒目翻分泌不足 .不会引起 ( 〉。

A. 心跳过缓 B. 组织水肿 C. 血押过高 D. 肾小管吸水能力下降

34. 某些耐旱植物真有下陷的气孔 , 这一特点通过降低下列哪一项来减少植株体内水分的损失 ?( 〉

A. 叶片内、外水蒸汽浓度差 B. 水蒸气从叶内部向外扩散的速度

C. 叶肉组织渗透压 D. 叶表面积

35. 下列人体器官上的上皮细胞形态经常发生变化的是 ()

A. 口腔 B. 肝脏 C. 血管 D. 膀肮

36. 信号蛋白的信号肽的切除发生在 ()

A. 高尔基体 B. 过氧化物酶体 C. 线粒体膜 D.内质网膜

37. 肢端肥大症患者不会发生〈〉。

A. 长骨异常伸长 B. 短骨异常生长 C. 容貌改变 D. 生长激素浓度异常

38. 因情绪激动导致呼吸急促、晕眩 , 最后导致呼吸骤停 : 这是因为呼吸中枢 () 。

A. 被吸入的过量的氧气所抑制

B 被体细胞产生的过量的二氧化碳所抑制

C. 被肾上腺产生的大量的肾上腺素所抑制

D. 被细胞代谢所产生的大量尿素抑制

39. 植物的单倍体应用于育种 , 其最主要的优势在于 () 。

A. 繁殖时不产生性状分离 B. 直接显示突变表型而被选择

C. 通过诱导能产生多倍体 D. 能产生较高的突变频率

40. 下列各项中 , 不属于C4植物叶片解剖特征的是 () 。

A. 平行叶脉 B. 叶脉鞘 ( 维管束鞘 )花环状

C. 叶脉鞘 绿色 D. 叶脉鞘细胞壁上有大量胞间连丝

41. 烟叶中的尼古丁是以鸟氨酸为前体合成的 .将烟草嫁接到番茄上 , 烟 叶不含尼古丁 , 而将番茄嫁接到烟草上 , 番茄叶含有尼古丁。这说明 ( )

A. 烟叶细胞能够合成鸟氨酸 B. 鸟氨酸在烟草根系产生

C. 嫁接导致烟草叶不能产生鸟氨酸。 D.光合作用与鸟氨酸生成无关

42."n 个平均相对分子质量为 x 的氨基酸构成的蛋白质 , 其中相对分子质量 约等于 nx 。 " 用这一方法计算简单蛋白质的相对分子质量 , 其结果与实际结 果相比 () 。

A. 基本正确 B. 误差为士 10% C. 大 10% 左右

43. 能对外界剌激产生反射的最低等的生物是

(

5

A. 含羞草 B. 草履虫 G. 水媳 D. 水蛙

44. 文昌鱼 (Arnphloxus 〉体形细小 , 有一定的食用价值 , 但其在动物界系 统发育研究上的作用显得更为重要 , 因为其身体结构具有〈 〉 。

A. 两侧对称的体形和原始的鳃裂 B. 真正的体腔和分节的肌肉

C. 背神经管和未发展成脊椎的脊索 D. 真正的鳃和原始的脊椎骨

45. 很多寄生虫要完成其生活史 ., 需要更换 1~ 多个寄主。下列叙述正确的 是 ().

A. 受损寄主有利于杀死更多种类的寄主

B. 更换寄主有利于寄生虫的繁殖

C.寄主对寄生虫的免疫反应迫使寄生虫更换寄主

D. 中间寄主在动物系统发育中往往较早出现于终寄主

46. 下因为某家族遗传病系谱图 , 下列说法不正确的是 ()

A. 从 5 × 6 → 8 、 9 的表现来看 , 此病为显性遗传病 ,5 、 6 均为杂合子

B. 因为 2 、 4 、 8 个体都是患者 , 此病一定是伴性遗传病

C.8 号的基因型不一定是纯合子

D.4 、 5 号是旁系血亲 ,1 、 5 、 8 号属于直系血亲

47. 根据下图中的描述 , 判断表中列举的各概念之间的关系 , 其中正确的 是 () 。

48. 如果… CGUUUUCUUACGCCU-- ·是某基因产生的 mRNA 中的一个片断 , 如果 在序列中某一位置增添了一个碱基 , 则表达时可能发生 ( )。

①肽链中的氨基酸序列全部改变②肽链提前中断③肽链延长④没有变化⑤不能表达出肤链

A. ①②③④⑤ 8. ①②③④ C. ①③⑤ D. ②④⑤

49. 人体中的一个完整的反射弧如图所示。下列叙述错误的是

(

6

A. 只要对 "1" 进行足够强度的一个剌激 , 都可以引起 "2" 相同的一个应 答

B."3" 处产生的电信号最终只能传到 "2" 不能传到 "4"

c."5" 所处的结构叫灰质 ,"6" 所处的结构叫神经节

D."1" 、 "2" 都是换能结构 ,"1" 将机械能转换成电能 ,"2" 将电能转换 成机械能

50. 在早期对光合作用的研究中 , 恩格尔曼试图通过实验 , 探究叶绿体吸 收光能后产生什么物质而设置了以下实验装置 : 载有水绵和好氧性细菌的 临时装片 , 用极细光束照射水绵 , 同时放在显微镜下观察。对这个实验装 置的分析 , 错误的是 () 。

A. 在光束照射到水绵之前 , 应该加三棱镜将混合光分解成连续光谱

B. 临时装片应放置在没有空气的黑暗环境中

C. 用好氧性细菌起指示作用

D .水绵的带状叶绿体有利于设置对照条件

1451. 卡尔文用同位素标记法追踪碳素在光合作用过程中的运行: 在供给小 球藻CO2 后的 6Os 内 , 相隔

不同时间取样 , 杀死细胞井以层析法分析细胞 代谢产物。发现 7s 后的代谢产物中有多达 12 种产物含有放射性 , 而 5s 内 的气谢产物大多集中在一种物质上 , 该物质是 ( )。

A. 1,5- 二磷酸核酮糖 B.3- 磷酸甘油酸 c.NADP D. 葡萄糖

52. 在生物进行减数分裂时 , 配子中遗传物质的组合 , 下列叙述错误的是

A.减数第一次分裂时同源染色体的分离方式决定了非同源染色体的组合类 型

B. 两对自由组合的基因在 ; 欠级性母细胞中的组合类型决定了性细胞中的组合类型

C. 两对完全连锁的基因在次级性母细胞中的组合类型决定了性细胞中的组合类型

D. 两对不完全连锁的基因在次级性母细胞中的组合类型决定性细胞中的组合类型

53. 原核生物中某一基因的编码区起始端插入了 1 个碱基对。在插入位点 的下游再发生下列哪种情况 , 可能对其编码的蛋白质结构影响最小 ()

A. 换单个碱基对 B. 增加 4 个碱基对

c. 缺失 3 个碱基对 D .缺失 4 个碱基对

54. 豌豆豆英黄色对绿色显性 , 种子圆粒对皱粒显性。豌豆绿色豆英、种 子皱粒为母本 , 与黄色豆英、种子圆粒父本杂交 , 所结果实 ( 〉。

A. 黄豆英固粒

B. 绿豆英国粒

G. 全部绿豆英国粒或绿豆英圆粒与绿豆英皱粒各 50%

D. 全部黄豆英圆粒或黄豆英圆粒与绿豆英皱粒各 50%

55. 用含 34C 标记的 C02 提供绿藻进行光合作用 , 图 A 、图 B 表示一部分实 验结果。图 A 是进行光照 15 分钟后 , 突然变成黑暗 , 图 B 是在光照条件下 ,供给浓度为 1% 的 C025 分钟后 , 在横轴为 O 时降低为 0.003%,10 分钟后再 换成 1% 浓度 C025 分钟。曲线 a 、 b 、 c 分别表示 C6( 主要是葡萄糖 ) 、 C5 和 C3三种化合物中的一种。曲线 a 、 b 、 c 分别表示 ( )。

A.C3 、 C5 、 C6 B. C3 、 C6 、 C5 C. C5 、 C3 、 C6 D. C6 、C3 、 C5

56. 菠菜叶肉细胞内有如下图所示的物质变化过程 , 原反应产生有的不是。下列描述中 , 不正确的是(

) 7

A. 过程 1 为水被氧化 ,[H] 通过还原某有机物最终产生 6- 磷酸果糖

B. 过程 2 为 6- 磷酸果糖接受 [H] 被还原产生葡萄糖

C. 过程 3 为葡萄糖被氧化脱氢

D.过程 4 为丙酬酸脱氢使氧被还原产生水

57. 如果图 (3) 是图 (2) 的局部放大 , 图 (2 〉是图 (1 〉的一部分 , 则 图 (1 〉所示细胞以及图 (2) 所示结构最可能是 ()

A. 细胞体、突起 B. 腺细胞、分泌导管

C. 动物细胞、纤毛。 D.神经元、轴突

58. 某种细菌的发酵产物可以作为某种食品添加剂 , 其主要代谢途径如下。 但该细菌的野生型发酵产量很低 , 在实验室里选育合适生产菌种的有效措施 是 ()

A. 筛选纯种菌株 B. 筛选代谢产物 E 的高产菌株

C. 诱变筛选酶 3 缺陷型菌种 D.秀变筛选酶 2 缺陷型菌株

59. 如图为一测定叶片光合作用强度装置的示意图 , 其中叶室为透明玻璃 材料制成。装置运行后 , 仪器气路管道中的气体流速满足正常测定的需求。 在适宜光合反应的中午测定某一叶片的光合作用时 , 叶室内的 C02 变化值为 P, 测定呼吸作用时的 CO2 变化值为 Q, 则该叶片实际光合作用眼收CO2 的值 (W 〉应表示为

()

8

A.W=P+Q B.W=Q-P C.W=P D.W=P-Q

60. 最近科学家在水深约 3200 米的太平洋底部的一副鲸的骨架上 , 发现 T 两种新型蠕虫。这些蠕虫没有消化器官 , 他们通过附肢里的细菌摄取营养。像树根一样的附肢可用于在鲸的骨髓里 " 挖掘 ", 细菌就将骨中的脂肪转化 为糖供给蠕虫进行生命活动。下列有关叙述不正确的是 ()

A. 这些蠕虫的代谢类型是异养庆氧型

B. 蠕虫与细菌的关系在生物学中属于互利共生

C. 附肢中的细菌在繁殖时不可能发生有丝分裂

D. 附肢中的这些细菌如果放在一个富含氧的环境里 , 其数量的增加速率将 会大大提高

61. 图中甲、乙、丙分别是细胞或细胞内的某种结构 , 它们的共同特点是 都含有 DNA 。以下叙述正确的是 () 。

A. 甲、乙、丙的另一个共同特点是都含有双层膜结构

B. 只有真核细胞才具有甲和乙结构

C. 丙结构具有纤维素成分的细胞壁

D. 丙所含的遗传物质是乙的 1/2

62. 现有甲乙丙种果蝇实验材料 , 让它们分别依照 P → Ft → Fz →…→ Fn 的繁 殖方式 , 若干代后 , 甲材料中全部都是长翅果蝇 , 乙材料中既有长翅 (V) 果 蝇又有残翅 (v) 果蝇。根据上述信息推断这时的材料中 , 下列正确的是 () 。 A. 甲材料中长翅果蝇的基因型全部是 Vv

A. 甲材料中的雄性果蝇是 VV, 雌性是 Vv 基因型

C. 乙材料中长翅果蝇的基因型全部是 Vv

D. 乙材料中的长翅果蝇中有 VV 和 Vv 两种基因型

63. 下图表示 H lV 在人体某细胞中的繁殖过程 , 下列说法不正确的是 (

A. ①过程主要发生在T 淋巴细胞的原因是其细胞膜上蛋白质的识别作用

B. ②过程依赖细胞内的逆转录酶

C. ③过程产物是 DNA

D. ①过程发生之前免疫系统能够将大多数 H1V 摧毁

64. 原核生物基因转录终止子在终止点前均有 (

A. 回文结构 B. 多聚 A 序列 C.TATA 序列 D. 多聚 T 序列

65. 如图示大肠杆菌操纵子中有 a 、 b 、 c 基因 , 下列有关叙述中不正确的

9

A. 该操纵子只有 a 的上游有 1 个启动子

D. 该操纵子内部存在着非编码区

C. 若某突变阻止 a 基因的表达 , 则 b 、 c 也不能表达

D.a 、 b 、 c 基因的遗传都不遵循孟德尔遗传规律

66. 下列生物学研究选择的技术 ( 方法 ) 不恰当的是 ( )。

3A. 用H 标记胞略目定核糖核昔酸眼饲酵母细胞研究 DNA 的复制

B. 差速离心法获得细胞线粒体研究其有氧呼吸功能

C. 用 DNA 指纹技术鉴定亲子关系

D. 用动物细胞培养法检测某物质毒性

某棵植物植株上的一段茎的横切面如困所示意 :

据图回答下列各题 :(67~69 〉

67. 此茎大约生长了 () 。

A.1 年 B.3 年 C.6 年 D.6年以上

68. 此植物 ( 〉。

A. 肯定属于双子叶植物 B. 再生长多年后周皮部分将加厚

C. 具有 " 树皮 " 结构 , 由周皮和①②部分构成 D. 没有明显的维管束结构

69. 图中①、②、③、④结构的起源和变化的叙述 , 不符合事实的是 ()

A. ①、④的产生与形成层无关

B. 形成层细胞分裂向外产生② , 向内产生③

C. ①、②部分随茎的生长外周细胞不断脱落

D. ③、④部分随茎的生长始终保持运输水分和无机盐的功能

70. 以下有关 DNA 分子的论述中 , 正确的是 () 。

A. 真核细胞内全部以线形分子存在 B. 在单细胞生物内以环状分子存在

C. 双层膜结构细胞器中以环状分子存在 D. 病毒中是以环状分子存在

71. 要检查某病人的红细胞数 , 下列操作非必要的是 ()

A. 采血量严格定量 B. 要稀释并严格定量 C. 吸管定量吸取待检液到计数板

D. 显微镜下观察计数极各方格内红细胞是否分布均匀 , 如超过士 15 个细胞 ,弃去重做

72. 在酵母菌培养实验中 , 从接种到酵母菌种群的发展达到发酵罐对该种 群的最大容纳量 , 种群增长率的变化曲线是 () 。

73. 下列哪一项叙述最符合类囊体膜上光合色素的排列形式

?

10

A. 单个色素分子分别镶嵌在类囊体膜中

B. 多个个色素分子集合在一起 , 被类囊体膜所包裹

C. 多个色素分子集合成一个系统 , 多个系统分布在类翼体膜中

D. 全部色素分子呈漏斗型分布在类囊体膜中

74. 滥用抗生素 , 将削弱机体免疫力。实验表明 , 以鼠伤寒杆菌感染健康 小鼠 , 约 104 个活菌可导致小鼠死亡 : 但健康小鼠给予口服链霉素后 , 则 10 个活菌即可导致小鼠死亡。对此现象最合理的解释是〈〉。

A. 链霉素被代谢而产生毒性产物

B. 链霉素抑制小鼠肠道正常菌群

C. 链霉素抑制小鼠对鼠伤寒抨菌的特异性免疫反应

D. 链霉素有促抗原增殖的作用

75. 测得某细胞培养物代谢过程产生二氧化碳 , 该细胞不可能是 ( )

A. 小白鼠体细胞 B. 绿色植物种子胚细胞

C. 酵母 D. 乳酸链球菌

76. 人小肠黠膜服收物质的两条途径如图所示。据图判断 ,

不正确的是 ( )

A. 物质通过旁细胞途径进入血液只需要跨过 2 层细胞膜

B. 依赖肠腔绒毛上皮细胞及血液之间的渗透压梯度 , 水

能够以跨细胞途径进入血液

C. 麦芽糖分子在消耗 ATP 的条件下能够通过旁细胞途径

吸收

D. 甘油等小分子脂质通过跨细胞途径进入淋巴不需要消耗能量

77. 生长旺盛的植物 , 其叶片有时会出现 " 吐水 " 现象。这种现象不能说 明 () 。

A. 植株渗透压高 B. 叶片细胞膨压高

C. 叶片气孔大量关闭 D. 根吸水能力很强

78. 目前发现的各种固氮生物都不具有下列哪一项结构 ?(

A. 细胞璧 B.DNA 和 RNA C. 叶绿体 D. 核糖体

79. 人体静脉中的血液 ()

A. 含二氧化碳 , 不含氧气

B. 含比较多的二氧化碳 , 比较少的氧气

C. 都是流向心脏的

D. 都是来自组织细胞的

80. 耕地施用有机肥后 , 土壤要进行适当的疏松 , 才有利于提高土壤中可 被植物吸收的 N 素的含量。原因是 () 。

A. 加强植物根的有氧呼吸 B. 加强有机胞的化学分解

C. 加强微生物的硝化作用 D. 增加有机氨的溶解量

81. 在无菌条件下 , 将适量酵母放入装有适当浓度的葡萄糖溶液的密封容 器中 ,40 ℃恒温条件下培养一段时间后 , 发现容器内的气压上升。导致气 压上升的原因是 () 。

A. 酵母进行了有氧呼吸 B. 酵母进行了无氧呼眼

B. 酵母出芽生殖产生大量细胞 D. 酵母大量死亡而分解产生大量二氧化碳

82. 在进行微生物培养实验时 , 如果缺乏高压灭菌锅这个设备 , 可以用间 歇灭菌法进行灭菌。方法是常压下煮沸一段时间后 , 冷却至常温 , 然后再煮沸、再冷却 , 如此反复几次 .这种方法能够达到灭菌目的的原因是 ( )

A. 总加温时间比高压灭菌法长

B. 常压下微生物的抵抗力下降

C. 煮沸时 , 微生物营养体转变成芽抱

D.冷却时 , 微生物芽抱转变成营养体

11

83. 显微镜的操作规范是 : 先将显微镜对好光 , 然后把载玻片放在载物台 上 , 使载玻片上的标本① , 接着 , 实验者一边注视着② , 一边按③方向转 动④ ,i 吏物镜接近标本 , 此时 , 用⑤观察视野 , 同时按 ⑥方向转动⑦ , 直 到看清楚物象 .请判断①~⑦ 分别是 :()

A. 与光源成对角 , 载物台 , 上下 , 反光镜 , 右眼 , 上下 , 镜筒

B. 正对自镜 , 目镜 , 顺时针 , 镜筒 , 左眼 , 逆时针 , 粗准焦螺旋和细准焦 螺旋

C. 反转放好 , 目镜 , 上下 , 镜筒 , 在眼 , 上下 , 镜筒

D. 正对通光孔 , 物镜 , 顺时针 , 粗准焦螺旋 , 左眼 , 逆时针 , 粗准焦螺旋 和细准焦螺旋

84. 植物的胞间连丝 () 。

A. 是丝状的植物细胞延伸部分 B. 是丝状的原生质

C. 是穿越细胞壁的细胞质 D. 是穿越细胞壁的细胞膜

85. 关于蛋白质生物合成描述错误的是 ( 〉

A. 参与合成的所有氨基酸必须先进行活化

B. 合成时由 ATP 和 GTP 供给能量

C. 由转氨酶催化各种氨基酸以做健相连

2+ D.Mg、多种蛋白质因子是合成蛋白质不可缺少的辅助因子

86. 下列哪一组能准确地描述生物进化过程的特征 ?()

③裂变引起个体的进化 , 个体是进化的基本单位②有突变才有可能进化 ③种群内等位基因频率变化就意昧着进化

A. ① B. ①③ C. ②③ D. ①②③

87. 人体中的脑细胞与心肌细胞相比较 , 下列哪一项差别最大 ?

A. 眼收葡萄糖能力 B. 贮藏糖元能力

C. 线粒体数目 D. 核糖体数目

88.DNA 复制时需要的 RNA 引物是由 () 催化合成的

A.DNA聚合酶 B.RNA引物酶 C. 引发酶 D、RNA合成酶

89.要实现不育夫妇的生育愿望,可选用合适的辅助生殖技术。下列情况中所选择的技术不恰当的是

A.女方生育能力正常,男方精子数小于2000万个/ml,采用人工受精技术。

B. 女方输卵管阻塞 , 男方生殖能力正常 , 采用试管婴儿技术

C. 女方生育能力正常 , 男方精子形态不良 , 采用捐赠精子和试管婴儿技术

D. 女方子宫发育不良 , 男方生殖能力正常 , 采用捐卵者卵细胞和人工受精 技术

90. 应用于激发人体产生主动免症功能的疫苗中 , 有一类新兴的疫苗称 DNA 疫苗或称核酸疫苗。以下对其作用原理的描述中 , 最恰当的是 () 。

A. 以病原体 DNA作抗原 , 引发人体产生免疫应答

B. 以病原体抗原 DNA 在人体细胞的表达 , 引发人体产生免疫应答

C. 以抗病原体抗体 DNA 在人体细胞的表达 , 使人体产生免疫力

D. 导入病原体 DNA, 使人体细胞产生 ;减毒病原体 , 引发人体产生免疫应答

91. 动物乳腺反应器是指 () 。

A. 利用微生物发酵原理生产乳汁代用品的发酵罐

B. 通过细胞培养技术培养动物乳腺细胞获得其细胞产物的培养设备

C. 乳汁中含有表达产物的转基因哺乳动物

D. 安装在哺乳动物乳腺中的监测仪器 , 用于研究乳汁中某些物质生成途径

92. 为调查某湖泊的水质污染来源 , 在注入湖泊的 4 个主要水源入口处采 集水样 , 对 水 样进行检测 , 检测结果如下表 :

12

("-" 表示极少或没有 ,"+" 数目越多表示该项的量越多 )

该湖的 4 个水源入口中 , 水源受到污染的程度由重到轻的顺序是 ()

A.a 、 c 、 d 、 b B.c 、 d 、 b 、 a

C.a 、 b 、 c 、 d D.b 、 a 、 c 、 d

93. 下列激素的化学成分除哪一项外 , 属于同一类物质 ?()

A. 肾上腺素 B.醛固酮

C. 雌激素 D. 皮质醇 ( 肾上腺皮质激素之一 )

94. 通过基因工程成功转入受体细胞的外源基因 , 要稳定地表达 , 该外源 基因不一定需要下列哪一项 ?()

A. 编码区 B. 启动子 C. 内含子 D. 终止子

95. 农杆菌的 Ti 质粒具有作为基因载体所必需的所有特点 , 目前是植物基 因转移的最常用载体。在将目的基因导入植物细胞的基因工程操作中 , 农杆菌的作用是 () 。

A. 基因载体 B. 转化载体 C. 受体细胞 D、基因文库

请观察分析下图 , 回答 96 、 97 题 :

96. 图示全过程是 () 。

A. 构建基因组文库 B. 构建 cDNA 文库

C. 构建基因表达载体 D. 构建转基因工程茵

97. 该过程所用载体 , 不能有以下哪项结构或性状 ?

A. 限制酶识别位点 B. 抗生素抗性基因

C. 自我复制并裂解细菌 D. 侵染或转化受体菌

98. 中心法则阐明了遗传信息的传递方向。蛋白质工程运用所谓的反向生 物学技术 , 构建其生物学功能优良于天然蛋白质的新型蛋白质 , 其最终需 要改造对象是 () 。

A. 基因 B. 蛋白质 C. 细胞 D. 细胞培养条件设计

在不同植物的组织培养研究中 , 可能要使用以下参考资料

:

13

* 质量分数

请回答 99 和 100 题 :

99. 该参考资料针对 () 。

A. 起始培养物 ( 外植体 ) 的灭菌 B. 组织培养操作过程中所用器材的消毒

C. 操作人员手的消毒 D. 培养基的消毒

100. 如果消毒剂消除难 , 将直接影晌 () 。

A. 起始培养(外植体〉的成活率 B. 组织培养过程被污染的几率

C. 操作人员的安全 D. 试管苗的成活率

二、多重判断 ( 共 50 题 , 共 100 分〉

[ 注 : 请对本题的每一个答案进行判断 , 每题的正确答案可能 1 个 , 也可能 多个。将你认为正确答案的字母写在题干后的括号中和答题卡上。每题 2 分 , 当全部答案都正确时才能得分。 ]

例 : 叶绿体的色素主要有 (A B c )

A. 叶绿素 B. 类胡萝素 C. 藻胆素 D. 细胞色素

1. 一基因型为 Ab/aB 的个体自交 , 已知其 Ab 间交换值为 5%, 以下判断正 确的是 ( 〉。

A.双显性纯合于约占 22.56% B.AaBb基因型占45.25%

C. 表型为一显一隐的个体约占 25% D.表现型为双显个体约占50.0%

2. 信号传递中的第二信使有 ()

2+ A.二酰基甘油 B.CaC.CAMP D.膜受体蛋白

3.细胞学说对生物学的贡献是 () 。

A.发现生命都由细胞构成 B. 发现生命活动都以细胞为单位进行

C.肯定生命的自然发生学说 D. 支持生物进化论

4.节肢动物常见的 3 个纲的某些特征如下:

根据以上信息所作的以下判断中 , 正确的有 ()

A.I 是甲壳纲 , 蜘蛛、蟹、虾均属于此纲

B.Ⅱ是蜱螨纲,此纲很多种类营寄生生活。

C.Ⅲ是昆虫纲,其种类和个体数都多于其它所有动物之和

D.蝎子属于Ⅳ类型

5.细胞周期如图所示:

为研究细胞周期控制因子,以周期中不同时期细胞核融合,观察融合

14

后的细胞核的变化。各种融合及其结果如下表。相关的结论中,不符合事实的是()。

6.几种常见栽培植物的部分信息如下表中所列:

根据表中信息所作的以下判断中 , 不正确的是 ( )

A. 种类 1 是花生 , 属于豆科植物

B. 种类 2 属于蝶形花科 , 其根系与根瘤菌共生

C. 种类 3 属于芸香科植物 , 果实是柑果

D. 种类 4 是玉米 , 属于禾本科植物

7. 植物根输导组织外有一层内皮层结构 , 该结构不允许土壤溶液从细胞外 途径 ( 质外体途径 ) 进入输导组织 , 而迫使水分无机盐必须经过内皮层细 胞才能进入输导组织。请问该结构与下列哪些生理现象直接有关 ?()

A. 皮层结构内外溶液渗透压不同 B. 植物体富集某些土壤溶液中的离子

C. 根压 D. 根毛细胞维持较高的渗透压

8. 因剧烈运动导致人的脸红流汗 , 这体现了皮肢的什么功能 ()

A. 保护 B. 排泄 G. 体温调节 D. 感受外界剌激

9. 用于追踪物质运行和变化过程的同位素叫做示踪元素 , 用示踪元素标记的化合物的放射性对一系列化学反应进行追踪 , 这种研究方法叫向位素标 记法。同位素标记法可以用于下列哪些方面的研究

? 15

A. 用放射性元素S、P分别标记噬菌体 , 证明 DNA 是噬菌体的遗传物质。

32B. 将细菌放在含放射性元素P等的培养基中培养 , 测定细菌在不同的繁 殖代数所表现出的放射性强度

141414或比例 , 可证明则碳原子在光合作用中的转移途径是 :C02 → C3( 三 碳化合物〉→ C6 ( 葡萄糖 )

D. 氨基酸在细胞内合成蛋白质的途径、生物激素的组成及运输方向、生态 系统中物质循环过程等

10. 要建立一个专为医学研究提供实验动物的小鼠种群 , 要求该种群各基因型频率相对稳定, 除符合要求的饲养条件外 , 还需要采取下列哪些措施才能保证实验小鼠种群的基因频率相对稳定 ?()

A. 种群封闭 , 不与外来种群发生杂交

B. 种群封闭一定年限后引入外来优良个体使种群复壮

C. 种群封闭达一定年限后才供应实验研究使用

D. 分笼饲养 , 选育良种

11. 真核细胞内所有的遗传信息 (

A. 可被称为基因组

B. 都具有可表达的潜能

C. 都能以 DNA 分子的形式贮存井世代相传

D. 其中有些始终都仅以 DNA 水平发挥其功能

12. 某自然生态系统中有四种生物构成的一条食物链 : 甲→乙→丙→丁 , 其中甲是自养型生物。在某一时间分别测得这四种生物所含的有机物总量 分别为 a 、 b 、 c 、 d 。下列叙述正确的是 ()

A. 甲从无机环境中获得的能肯定大于 a 所含的能

B. 若 b>0.2a , 则此生态系统的稳定性就会遭到破坏

C. 丙种群个体对 c 的平均值肯定大于了种群个体对 d 的平均值

D.这四种生物能构成一个群落

13. 细胞中常见的化学元素有 20 多种 , 它们的作用有 ()

A. 生物大分子的结构成分

B. 各种酶所需的基础微量元素

C. 各种生化反应及内环境所需的离子

D.有些生物所需的特殊元素

14. 下图表示两个神经元之间的连接的一种形式 , 据图判断以下正确的是 3532

A. 电信号到达 "1" 时 , 依赖"3" 结构中的化学物质传递到② , 但到达② 时又转换为电信号

B. 每个神经元都只有 1 个轴突 ,但①结构可以是多个 , 因此 1 个神经元可 以与多个其他神经元的②结构构成这种连接

C. ①的神经冲动都只能通过神经递质传递到② , 使②也产生神经冲动

D. 如果①是位于脑部的某个神经元的一部分 , 则②必定是脊髓中的某个神 经元的一部分

15. 有性生殖生物的同一双亲产生的后代具有多样性。这种多样性来源于( 〉

A. 配子中非同源染色体组合类型的多样性

B. 初级性母细胞联会后同源染色体中的姐妹染色单体之间的差异性

C. 配子两两结合的随机性

D. 个体发育的环境条件的差异性

16

16. 科学家用植物细胞杂交方法 , 将番茄的原生质体和马铃薯的原生质体融合 , 成功地培育了番茄马铃薯杂种植株 ( 如图 ) 。下列叙述正确的是 ()

A. 若番茄细胞内有 m 条染色体 , 马铃薯细胞含 n 条染色体 , 则 " 番茄一马 铃薯 " 细胞内含 (m+n 〉 /2 条染色体

B. ②过程可以通过某些物理措施促进

C. ③过程不存在细胞分裂

D. 这项技术已经广泛应用到杂种植物的培育中

17. 要有效控制动物疫病 , 下列哪些措施是不恰当的 ?

A.扑杀疫区内未患病动物

B. 给予疫区外动物注射疫苗

C. 疫区外动物饲料中投放针对病原体的抗生素

D. 只准许疫区内未患席的动物产品输出

18. 右图表示的是鸥鹰在对不同的鸽群进行攻击时成功的概率 , 并

以此表示鸽群的功能。

A. 单独的鸽子比在鸽群中的鸽子被抓住的概率更小

B. 鸦鹰攻击较大群体的鸽群时不大容易成功 C. 码鹰只攻击单独的

鸽子

D. 攻击成功的比例与鸽群的数量成反比 以上说法中正确的是 ()

19. 通过染色体组型检查 , 不能有效诊断下列哪种先天性疾病 ?

A. 苯丙酣尿症 8. 镰刀型细胞贫血症 C. 猫叫综合症 D. 先天性愚型

20. 人的肝细胞内由 DNA 控制合成的物质是 () 。

A. 抗体 B.mRNA C. 谷丙转氨酶 D. 氨基酸

21. 图示两种开花植物 , 其中的结构 K 发育成新植株时 , 营养物质的主要 来源及新植株的基因型是

() 。

A. 两种植株的新植株发育营养都来源于 P B. 两种植株的新植株基因型都与亲本相同

C. 甲植株的新植株发育营养来源于 P, 乙植株的新植株发育营养来源于 S

D. 甲植株的新植株基因型不一定与亲本相同 , 乙植株的新植株的基因型一 定与亲本相同

22. 鸟类的繁殖大多在春天进行的 , 具有时间为一年的性周期。下图为某 鸟类体内一个性周期的激素调节过程。‘下列说法正确的是 () 。

17

A. 在繁殖季芋 , 适宜的日照时间通过神经调节不断引发激素 A 的分泌维持 着鸟的繁殖行为

B. 在非繁殖季节 , 激素 A 分泌 ; 减少的直接原因是日照时间改变

C. 激素 c 属于脂质 , 其作用除调节鸟的繁殖行为外还有抑制下丘脑和垂体 的作用

D. 激素 c 分泌增加将导致激素 A 分泌减少 , 两者是拮抗关系

23. 如图表示 4 种生物细胞 , 以下叙述正确的是

A. 用光学显微镜可判断 , 甲、乙丙类细胞的区别应该以是否具有细胞璧为 主要标志之 -

B. 具有甲和丁细胞的生物都是自养型生物 , 而丙和丁都是单细胞生物

C. 在生态系统中 , 具有乙细胞的生物都是消费者 , 丙都是分解者

D. 具有甲、乙细胞的生物的全部性状的遗传部遵循孟德尔定律 , 丙、丁的 全部性状的遗传都不遵循孟德尔定律

24. 假设要进行生物样方法调查 , 有如下情况〈如图 ), 相

关的处理 , 正确的是 (〉 .

说明:(1)圆圈代表被调查生物

(2)大方格代表调查区域

(3)小方格代表样方

A. 被调查生物为煌虫幼虫跳蝠 , 应改用标志重捕法

B. 被调查生物为蚁巢 , 大方格为整个接调查区域 , 约

22100Km, 应将小方格 再划分为 1 m的小样方

C. 被调查生物为杂草 , 大方格为使用过除草剂后随机选择

的样本 , 计数时 压线个体只计数样方左侧线和上方线 , 不

计数右侧线和下方续

D. 被调查生物为趋光性农业害虫 , 应改用定位设置灯光诱捕计数方法

S02( 相对分子质量为 64) 对植物的伤害以叶片出现界眼分明的自斑显 示。同种植物在一定时间内所处的环境 ,SOz 泼度越高 , 自班出现越多。要 比较植物对 SO2 的耐受力 , 进行下列操作 :

(1 〉将待比较植物分别放入窑器中 , 再放入 1 个装有稀葡酸的小烧杯 , 测 出容器剩余空间体积。 ( 2) 分别往小烧杯内投入一定量亚硫酸纳 ( 相对分子质量为 126 〉后 , 迅 速密封容器。 (3 〉将装置同放在向阳处 , 一定时间后观察叶片显示的伤害。

18

请回答 25 、 26 、 27 题

3325. 为验证 12 天龄的健康小麦幼苗在 SO2 浓度 14mg/m 和 28 mg/m 下受害程度有较大差异 , 分别设

33置两个上述装置甲和乙 , 翻得容器甲空间体积 0.2 m, 容器乙体积为 0.25 m , 两容器分别需要投入亚

硫酸纳的重大约是〈〉。

A.0.28mg,7 mg B.1.4mg,3.6 mg C.5.5 mg ,13.8 mg D.14 mg ,28 mg

26. 如果要验证在一定 SO2 浓度环境下 ,3 至 12 天小麦幼苗年龄越小对 S02 耐受力越差 , 至少应设置

() 。

A.1 个装置 B.2 个装置 G.4 个装置 D.8 个装置

327. 现要比较甲、乙商株盆栽植物对 SOz 的耐受力而进行下列操作 z 刮得甲 容器体积 0.8 m , 乙容

3器体积 0.64 m 分别往容器中的装有稀硫酸的小烧杯 投入亚硫酸锅 , 甲投入 22 mg, 乙投入 17.6 mg ,

密封后同时放置在向阳处 , 24h 后观察发现 = 乙植株叶片上自班明显较甲多。结论 : 甲物种对 SO2的耐受力比乙物种强。

此结论有科学性错误 , 主要错误在于 ()

A. 设置的装置大小不同 , 亚硫酸纳投放量不同 , 没有可对照性

B. 容器中的 SO2 浓度不同 , 不能说明其不同的耐受力

C. 甲、 乙 植物的耐受力不能分别代表相应物种的耐受力

D. 甲、 乙 植株的种类、年龄、生长状态均未知 , 实验无意义

" 盐酸洛美沙星胶囊 " 说明书的部分内容如下 :

[ 药理 ] 本品通过作用于细菌细胞 DNA 撵旋酶的 A 亚单位 , 抑制 DNA 合成和 复制而起杀菌作用。

[ 适应症 ] 本品适用于敏感细菌引起的下列感染 :

呼股道感染 ( 如慢性支气管炎急性发作、支气管扩张伴感染等〉 ? 泌尿生殖系统感染、败血症等全身感染、其他感染。

[ 用法用量 ] 细菌性支气管感染 : 口服一次 4 粒 , 一日 1 次 , 或一次 3 粒 , 一日 2 次 , 疗程 7-14 日。 ――-- 手术感染的预防 : 口服一次 4 粒 , 手术前 2 -6 小时服用。

[ 禁忌 ] 对本品或其他奎诺翻类药物过敏者禁用。孕妇、婴幼儿及 18 岁以下患者禁用。哺乳期妇女应用本品时应暂停哺乳。

[ 注意事项 ] 肾功能端退者慎用。肝功能不全者慎用。本品清除半衰期长达 7 -8 小时 , 治疗一般感染时可 -日 1 次 , 但如感染较重 , 或感染病原菌敏感 性较低时 , 则宜一日 3 粒 , 每日 2 次。只有在由多重耐药菌引起的感染 ,细菌仅对奎诺翻类呈现敏感时 , 在权衡利弊后小儿才可应用本品。患者的尿 pH 值在 7 以上时易发生结晶尿 , 故每日进水量必须充足。

根据上述内容回答 28 、 29 、 30 题 :

28." 盐酸洛美沙星胶囊 "() 。

A. 属于广谱性抗生素 ,服药后能够广泛在人体组织中发挥作用

B. 只作用于细菌的 DNA 复制过程 , 对细菌其他代谢不起作用

C. 专一性作用于某些种类的细菌 , 不作用于其他细菌或真菌

D.其成分随血液流经肝脏后即被分解失效

29. 下列哪些类型的人应禁止或不一定使用该药物 ?

A.感冒 B. 服用该药物后症状刚消失

C. 肝炎急性发作。 D.不洁饮食导致的腹泻

30. 下列哪些过程可能使敏感细菌获得对该药物的耐药性 ?( 〉

A. 细菌间接合 B. 药物作用靶位相关基因变异

C. 胞壁孔蛋白〈影晌胞璧通透性 ) 基因表达下降 D. 质粒丢失

31. 生态学家 P.A.Haefner 对褐虾在不同含盐量水体和不同温度乙二件下的耐受能力进行了研究。其研究的部分数据绘成如图曲线 ( 曲线旁的百分比为褐虾死亡率〉。据图分析正确的是 ( 〉。

19

A. 与 15 ℃水温比较 , 在 5 ℃水温条件下褐虾对盐度耐受范围缩窄

B. 当福虾处于 20 ℃水温条件下时,25%~35% 。的盐度最适宜其生存 G. 当水温达 25 ℃时 ,28% 。左右的盐度是褐虾的最适生存条件

D. 盐度低于 20% 口时 , 任水温条件都不是褐虾的最适宣生存环境

32. 健康人体内血糖过高时 , 降血糖途径有 () 。

A. 短暂性随尿排出 B. 合成糖元 C. 合成脂肪 D. 氧化分解

33. 支持叶绿体的内共生起源假说的特征是 () 。

A. 双层膜结构 B. 基粒片层膜结构 C. 环状 DNA D.70S 核糖体

34. 下列嘟些材料适宜用涂片法制作标本进行观察 ?()

A.细菌菌落 B. 污水中的原生动物 C. 血液 D. 昆虫精巢

35. 将小白菜洗净切碎 , 等量放入 3 个玻璃瓶中 , 按照以下表中所列琅度 分别注入盐水至没过材料 , 盖紧瓶盖 , 按照以下表中所列条件和时间进行发酵:

按照表中所列条件发酵完毕 , 各从报中取出等量发酵样品 , 制备成等量摄 取溃 , 分别进行亚硝酸盐含量翻定。下列预期结果正确的是〈 ) 。

A. 定量测试显色反应中 ,1 号瓶所显示的玫瑰红色最深

B. 定量测试显色反应中 ,3 号瓶显示的玫瑰红色比 2 号瓶深

C. 定量测试显芭反应中 ,2 号瓶显示的玫瑰红色比 3 号瓶深

D. 定量测试显色反应中 ,3 个瓶显示的玫瑰红色深度一样

36. 在进行微生物培养的一系列实验过程申 , 下列操作方法正确的是 (

A. 在制备牛肉膏蛋白陈培养基的称量材料过程中应进行无菌操作

B. 在灭菌后的培养基冷却至 50 ℃左右时倒平板 , 应进行无菌操性

C. 平板冷却凝固后 , 应将其倒重〈皿盖在下 , 皿底在上 )

D. 操作者双手不必灭菌 , 只需进行消毒

37. 现票如图所示植物的生态 , 其叶片具有泌盐功能。该类植物〈 ) 。

A. 材质致密 , 是优质木材的重要来源

B. 能构成物种多样性很丰富的生态系统

C. 能构成抵御暴风潮对陆地侵袭的屏障

D. 以其特殊的 " 胎生 " 方式繁殖

20

38. 从转入基困表达和作用方式的角度分析 , 下列 转基因作物中 , 哪一项与其余三项不相同 ?( 〉

A. 番茄的乙烯合成途径被阻断而具有耐贮藏性状

B. 棉花细胞产生对棉铃虫有毒性的民蛋白而抗棉 铃虫

C. 烟草细胞分泌 CpT I 蛋白 , 抑制多数种类的昆虫 消化道中的膜蛋白酶而导敖昆虫死亡

D. 除草剂作用的靶是植物细胞中的乙酰羟酸酶 (ALS), 玉米合成变异的 ALS ( 基因来自烟草 ) 而对除草剂具有抗性

39. 在生物进化历史过程中 , 下列不符合事实的是 (

A. 不同种类动物中存在的同功器官起源于共同祖先同一器官

B. 只有出现维管系统 , 才有可能演化产生真正的陆生植物

G. 只有出现两侧对称的体型 , 动物才有可能由水生演化为陆生

D. 只有出现体腔的动物才能产生中胚层 , 由中胚层分化产生肌肉和复杂器 官

40. 转基因农作物的安全性基于下列哪些方面的考虑 ?( 〉

A. 启动未知基因的表达而使产品含有未知成分对人类健康有潜在危害

B. 与其他野生植物杂交而产生难以控制的生物种群

C . 因作物性状改变而危害某些野生生物的生存

D. 因转入基因的低水平表达而导致产品质量或产量大幅度下降

41. 人类利用疫苗激发人体内主动兔疫机制来预防传染性疾病已经有很快 历史。第一代疫苗是利用 ;减毒或弱化的病原体制成 : 第二代疫苗是利用基 因工程技术生产病原体的抗原制成。对这两类疫苗的比较的叙述 , 正确的 是 ( 〉

A. 第一代疫苗的生产过程具有不安全性 , 第二代疫苗生严过程是安全的

B. 第一代疫苗对疫苗受者存在着被感染威胁 , 第二代疫苗不存在这一危险 。 " 第 -代疫苗由抗原决定簇激活人体免接应答 , 第二代在苗由转入基因直 接产生抗体

D. 第一代疫苗一假都能激发机体较强的免疫 反应 , 第二代疫苗不 -定可以

42. 多克隆抗体由抗原免疫动物 , 从被免疲动物血清申获得。此类产品用于抗原鉴定 , 与单克隆抗体相比较 , 其主要缺点是 ( 〉。

A. 多种抗原决定簇造成抗体特异性不高 , 容易产生假阳性反应

B. 多种抗体共同作用于同一抗原 , 削弱特定的显色反应 , 容易造成假阴性

C. 同一抗原与不同抗体的反应形式多样化 , 难以做出结论

D. 抗体分子比较小 , 与抗原反应弱 , 比较难观察反应结果

43. 用 Ecd I 完全酶切某质粒分子 , 分析发现产物只有种 10bp 的线形分 子。据此判断正确的是〈〉 .

A. 该质粒分子上没有 EccR I 的识别位点

B. 该质粒分子上有 1 个 EcoR I 的识别位点

C.该质粒分子大于 10bp D. 该质粒分子等于 10bp

44. 小鼠骨髓瘤细胞因 HGPRT 基因缺陷而不能在 HAT 培葬基中生长 .将抗原免疫后的小鼠脾细胞与上述骨髓癌细胞以 3:1 混合后 , 加聚乙二醇 (PEG), 再加 HAT 培养液 : 将混合物分装子细胞培养板的几十个小孔中 , 适宜条件 下培养 : 数周后 , 小孔中的培养物分别可能出现下列哪些结果 ?

A. 没有活细胞

B. 细胞分裂繁疆 , 不产生抗体

C. 细胞分裂繁殖 , 产生抗体 , 专一性抗体检验阴性

D. 细胞分裂繁殖 , 产生抗体 , 专一性抗体检验阳性 45. 人类胚胎干细胞研究的现状和前景是 ()-

45.人类胚胎干细胞研究的现状和前景是:

A. 核移植胚胎干细胞株已经建立

B. 通过诱导分化 , 包经获得皮肤等组织 , 用于烧伤等疾病的治疗

C. 多国政府已经立法严格限制人类胚胎干细胞的研究

D.多固实验室致力于提高天然胚胎干细胞分离技术成功率的研究

46. 雌性哺乳动物一生中卵母细胞的有效利用率很低 .要大幅度提高良种家畜的繁殖率 , 研究课题之一是提高雌性家畜卵母细胞的利用率 .下列 施可行或成为发展方向的是〈 ).

21

A. 胎儿卵巢体外培养 B. 成体卵巢离体培养

C. 相关激素剌激导致母畜超排卵。 D.卵母细胞体外成熟培养

47. 哺乳动物受精过程有哪些机制阻止多精子入卵受精 ?()

A. 精子获能具有差异性

B. 精子穿越卵子透明带触及卵黄膜 , 导致透明带反应

C. 精子触发卵黄膜表面徽绒毛的抱合反应

D. 精子入卵后 , 触发卵黄膜封闭作用

48. 动物检疫是〈〉 .

A. 预防流行病扩散的强制性的措施

B. 以法定检验方法和标准检查动物及其产品中的病原体存在情况

C. 运用各种检测细菌的方法对样晶进行相应的检查

D. 一项带有强制性的行政措施

49. 温室蔬菜栽培所需要的最基本设施包括〈〉

A. 温室 B. 温、湿控制系统 C. 二氧化碳控制系统 D. 光照控制系统

50. 发酵工程要解决的首要问题是菌种选育 , 其最初起点是从自然界分离 出特定微生物 , 最终目标是获得高严菌种 .此过程可能包括下到哪些措施 ?

A. 用选择性培养基对来自自然界土壤、空气、水以及其它物展中的微生物 进行分离

B. 以人工诱变方法对特定微生物的代谢途径进行改造 , 使其产生大量人类 需要的物质

C. 以人工选择的方法对产量具有差异的微生物进行多代选择 , 获得高产菌 种

D. 以基因工程方法将目的基因转入受体微生物 , 获得能够大量产生人类所 需物质的茵株

22

2006 年广东省中学生生物学联赛试题答案

一、选择题(每题 1 分,共 100 分。 1 . B . 2 . B . 3 . A . 4 . B . 5 . D . 6 . B . 7 . A . 8 .

A . 9 . C . 10 . 0 . 1 1 . A . 12 . B . 13 . C . 14 . A . 15 . B . 16 . C . 17 . B . 18 . A . 19 . C . 20 . B . 2 1 . C . 22 . A . 23 . B . 24 . C . 25 . B . 26 . C . 27 . D . 28 . A . 29 .

B . 30 . C . 3 1 . C . 32 . A . 33 . B . 34 . B . 35 . D . 36 . D . 37 . A . 35 . A . 39 . B . 40 . A . 4 1 . B . 42 . C . 43 . C . 44 . C . 45 . D . 46 . B . 47 . D . 48 . A . 49 . D . 50 .

A . 51 , B . 52 . D . 53 . D . 54 . B . 55 . A . 56 . B . 57 . D . 58 . C . 59 . A . 60 . D . 6 1 . B . 62 . D . 63 . C . 64 . A . 65 . C . 66 . A . 67 . B . 68 . C . 69 . D . 70 . C . 7 1 . C . 72 . C . 73 . C . 74 . B . 75 . D . 76 . C . 77 . C . 78 . C . 79 . C . 80 . C . 8 1 .

B . 82 . D . 83 . D . 84 . B . 85 . C . 86 . C . 87 . B . 88 . C . 89 . D . 90 . B . 9 1 . C . 92 . D . 93 . A . 94 . C . 95 . B . 96 . A . 97 . C . 98 . A . 99 . A . 100 . A . 二、多重判断(共 50 题,共 100 分) 2 . A . B . C . 7 . A . B . C . A . B . D . C . D . AC 12 17 22 . 27 .

D . 32 . 37 . B . A . B . C . D . 3 . A . B . D . 4 . C . D . 5 . D . 8 . B . 9 . A . B . C .

D . 10 . A . C . 13 . A . B . C , D . 14 . A . B . 15 . A . B . C . D . 18 . B . D . 19 . A .

B . 20 . B . C . 23 . A . B . 24 . C . D . 25 . C . 28 . A . B . 29 . A . C . 30 . A . C . C .

D . 33 . C . D . 34 . A . C . 35 . B . 38 . A . 39 . A . D . 40 . A . B . C . 43 . B . D . 44 .

A . B . C . D . 45 . A . B . C . 48 . B . D . 49 . A . B . D . 50 , A . B . C , D . D . AB 4247 1 . B . D . 6 . A . C . 1 1 . A . C . D . 16 . B . C . 2 1 . D . 26 . A . 3 1 . A . B . C . 36 .

B . C . D . 4 1 . A . B . D . 46 . A . C . D .

23

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com