haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

奥数小学数学四年级上册

发布时间:2014-01-03 14:45:57  

奥数小学四年级数学上册简便运算练习题及答案解析

1、计算

(1)48200÷25÷4 (2)(26700×815)÷267

2、在□里填上合适的数字。

(1)14×5×□=4□0 (2)4□0÷3÷7=20

(3)360÷1□=□0 (4)2□×14=3□□

3、粮店有面粉96袋,每袋25千克。卖出一半后,还剩下多少千克?(用两种方法做)。

4、2625÷35

5、2880÷(24×15)

6、[27×56+(39+17)×73]÷28

1、分析:(1)把48200先缩小25倍,再缩小4倍,正好等于把48200缩小(25×4)倍,而25×4=100能使计算简便。

(2)按照运算顺序,应该先算乘法,再算除法,积里的一个因数正好是267的100倍,如果先把26700缩小267倍,再扩大815倍,这样能使计算简便。

解:(1)48200÷25÷4 (2)(26700×815)÷267

=48200÷(25×4) =26700÷267×815

=48200÷100 =100×815

=482 =81500

2、分析与答案:

(1)因为等号左边14×5=70,右边是四百多,所以答案有两个,即左边□填6,右边□填2;左边□填7,右边□填9。

(2)一个数先缩小3倍,再缩小7倍,实际缩小了3×7=21倍,因为被子除数除数×商=21×20=420,所以□里应填2。

(3)按上面的方法可推出左边□里填8,右边□里填2;左边□里填2,右边□里填3。

(4)同样按照上面的方法推出左边□里填2,右边□□里分别填0、8;左边□里填3,右边□□里分别填2、2;……左边□里填8,右边□□里分别填9、2。

3、分析:方法一:先求出粮店一共有多少千克面粉,再求出剩下的一半是多少千克;

方法二:先求出粮店剩下的一半有多少袋面粉,再求出这么多袋面粉有多少千克? 解法一:25×96÷2

=25×4×24÷2

=2400÷2

=1200(千克)

解法二:25×(96÷2)

=25×48

=25×4×12

=1200(千克)

答:还剩1200千克。

4、分析:除数是两位数的除法不如除数是一位数的除法容易算,如果我们把35改写成(5×7)的积,根据除法运算的性质,用2625先除以积里的一个因数5,再用所得商除以积里的另一个因数7,这样就可化繁为简,变除数是两位数的除法为一位数的除法,有利于口算,便于求商。

解:2625÷35

=2625÷(5×7)

=2625÷5÷7

=525÷7

=75

5、分析:这是一道含有括号的乘、除运算式题,如果按照运算顺序进行计算,显然是不简便的。但如果去掉括号,让2880先除以括号内的第一个因数24,再除以15,则比较简便。 解:2880÷(24×15)

=2880÷24÷15

=120÷15

=8

6、分析:这道题材如果按运算顺序应先求出39与17的和得多少,再分别求出中括号内的两个积27×56和56×73分别是多少。通过观察我们发现两个积中都有相同的因数56,而两个因数27与37又能相加凑成整数,这样我们就可以打破原有的运算顺序而灵活地利用乘法分配律进行简算,并将中括号内的运算转化成求56×(27+73),使计算更加简便。 解: [27×56+(39+17)×73]÷28

=[27×56+56×73]÷28

=56×100÷28 =56÷28×100 =2×100 =200

上一篇:小学数学奥数汇编
下一篇:挂科情歌
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com