haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

C9卤代烃(23页82题)

发布时间:2014-01-05 09:46:26  

卤代烃

A组

1.许多环境问题是跨国界的,甚至是全球性的。根据《蒙特利尔议定书》的有关要求,我国政府采取了一系列措施来保护地球环境,如2002年起我国汽车业就全面禁用氟里昂(Freon)空调、2005年开始停止生产“哈龙(Halons)1211灭火器”等。这主要是由于氟里昂、哈龙等物质都是

A 有机化合物 B 极易挥发的物质

C 破坏臭氧层的物质 D 引起温室效应的物质

2.目前冰箱中使用的致冷剂是氟里昂(二氯二氟甲烷),根据结构可推出氟里昂的同分异构体

A 不存在同分异构体 B 2种 C 3种 D 4种

3.一种新型的灭火剂叫“1211”,其分子式为CF2ClBr。命名方法是按碳、氟、氯、溴的顺序分别以阿拉伯数字表示相应元素的原子数目(末尾的“0”可略去),按此原则,对下列几种新型灭火剂的命名不正确的是

A CF3Br-1301 B CF2Br2-122 C C2F4Cl2-242 D C2ClBr2-2012

4.同学们使用的涂改液中含有很多有害的挥发性物质,二氯甲烷就是其中一种,吸入后会引起慢性中毒.有关二氯甲烷的说法正确的是

A 含有非极性共价键 B 键角为109°28’

C 有两种同分异构体 D 分子属于极性分子

5.据调查,劣质的家庭装饰材料会释放出近百种能引发疾病的有害物

质,其中一种有机物分子的球棍模型如右图,图中“棍”代表单键或双键或三键,不同大小的球代表不同元素的原子,且三种元素位于不同的短周期。下面关于该有机物的叙述不正确的是

A 有机物化学式为C2HCl3 B 分子中所有原子在同一平面内

C 该有机物难溶于水 D 可由乙炔与氯化氢加成得到

6.纯净的氯仿可作麻醉剂,但氯仿在保管中常因见光后被空气中的氧气氧化而生成有毒的光气:2CHCl3+O2→2HCl+2COCl2(光气)。为防止发生事故,在使用前需检验氯仿是否变质,为此,应选用的试剂是

A NaOH溶液 B Br2水 C AgNO3溶液 D 淀粉KI试液

7.下列一卤代烷不能发生消去反应的是

A CH3CH2Cl B (CH3)2CHCl C (CH3)3CCl D (CH3)3CCH2Cl

8.2-氯丙烷跟氢氧化钠溶液的醇溶液共热后,生成的产物再与溴水反应,得到的产物的同分异构体有

A 2种 B 3种 C 4种 D 5种

9.分子式为C4H9Cl的同分异构体有

A 1种 B 2种 C 3种 D 4种

10.制取氯乙烷较好的办法是

A 在光照条件下将乙烷与氯气混和 B 将乙烯和氯气混和

C 将乙炔和氯化氢混和加热 D 将乙烯和氯化氢混和加热

第 1 页 共 23 页

11.下列卤代烃,能发生消去反应且只能得到一种单烯烃的是

12.为了鉴定溴乙烷中溴元素的存在,试分析①~⑥的各步实验,其中操作顺序合理的是

①加入AgNO3溶液 ②加入NaOH溶液 ③加热 ④加入蒸馏水 ⑤用HNO3酸化溶液 ⑥加入NaOH溶液醇溶液

A ①②③⑤ B ②③⑤① C ⑥③⑤① D ④②⑤③

13.1-溴丙烷与2-溴丙烷分别和氢氧化钠的醇溶液混和加热,则

A 产物相同 B 产物不同

C 碳氢键断裂的位置相同 D 碳溴键断裂的位置相同

14.分子式为C3H6Cl2的有机物,发生一元氯代反应后,可以生成两种同分异构体,则原C3H6Cl2的名称是

A 1,2-二氯丙烷 B 1,1-二氯丙烷

C 1,3-二氯丙烷 D 2,2-二氯丙烷

15.由碘乙烷制取乙二醇,依次发生反应的类型是

A 取代 加成 水解 B 消去 加成 取代

C 水解 消去 加成 D 消去 水解 取代

16.溴乙烷中含有少量乙醇杂质,下列方法中可以除去该杂质的是

A 加入浓硫酸并加热到170℃,使乙醇变成乙烯而逸出

B 加入氢溴酸并加热,使乙醇转化为溴乙烷

C 加入金属钠,使乙醇发生反应而除去

D 加水振荡,静置分层后,用分液漏斗分离去水层

17.卤代烃的官能团是,卤代烃溶于,沸点和密度_____于相应的烃。

18.卤代烃分子的极性比烃分子卤原子的质量又比氢原子 ,所以卤代烃的沸点、密度 相应的烃;随着碳原子数的增加,卤代烃分子中卤原子的质量分数 ,因此一卤代烃的密度一般随碳原子数的增加而 ;组成和结构相似的分子,随分子量的增加,分子间的范德华力 ,所以卤代烃的沸点随碳原子数的增加而 。

19.二溴乙烷的分子式是,它有种同分异构体,它们的结构简式和名称分别是 。

20.在氯化铝溶液中滴入硝酸银溶液后,会产生溶液, 产生白色沉淀。

21.将氯乙烷和氢氧化钠的混和液加热一段时间,再滴入硝酸银溶液往往得不到白色沉淀,其原因是 。

22.分子量是92.5的一氯代烷的分子式是,共有它们的名称分别是 。

23.2-溴丁烷与氢氧化钠的乙醇溶液共热后共可产生 第 2 页 共 23 页

式分别是 。

24.CH2I-CH2-CH2I的名称是① ,② ,③ 。

25.写出下列卤代烃的结构简式:

(1)农业上用作杀虫剂的1,2-二氯丙烷 ;

(2)两种重要的制冷剂:二氟二氯甲烷和1,1,2,2-四氟-1,2-二氯乙烷 ;

(3)制取氯丁橡胶的2-氯-1,3-丁二烯 ;

(4)重要的溶剂1,1-二氯乙烯 。

26.经消去反应后可产生下列一种烯烃的卤代烃分别是(用结构简式表示):

(1)可产生2-甲基-1-丁烯的卤代烃是 ;

(2)可产生3,3-二甲基-1-戊烯的卤代烃是 ;

(3)可产生苯乙烯的卤代烃是 。

27.怎样用实验证明溴乙烷不能电离出溴离子?又怎样用实验证明溴乙烷分子中含有溴原子? 。

28.在实验室里鉴定氯酸钾晶体里和1-氯丙烷分子中氯元素时,是将其中的氯元素转化成AgCl白色沉淀来进行的,操作程序应有下列哪些步聚?(用序号按一定顺序排列):

A 滴加AgNO3溶液 B 加NaOH溶液 C 加热 D 加催化剂MnO2 E 加蒸馏水过滤后取滤液 F 过滤后取滤渣 G 用HNO3酸化

(1)鉴定氯酸钾中氯元素的操作步聚是 ;

(2)鉴定1-氯丙烷中氯元素的操作步聚是 。

29.比赛中,当运动员肌肉挫伤或扭伤时,队医随即对准球员的受伤部位喷射药剂氯乙烷(沸点12.27℃)进行局部冷冻麻醉应急处理。乙烯和氯化氢在一定条件下制得氯乙烷的化学方程式(有机物用结构简式表示)是_______________,该反应的类型是______反应,决定氯乙烷能用于冷冻麻醉应急处理的具体性质是______。

30.某学生写出如下十种一氯戊烷的同分异构体。

A: B: C: D: E: F

G: H: I: J:

(1)你认为一氯戊烷共有 种同分异构体;

(2)上述十种结构中,属于同种分子的是 (填序号)。

31.A、B、C、D四种有机物分子中含有相同数目的碳原子,A、D混和后加入NaOH固体,溶解后加热则可能生成B,B跟HCl反应生成A,同温同压下C和O2的密度比为13︰16,在一定条件下C与HCl反应生成有机物E:

(1)写出结构简式:A B C D E ;

(2)写出A、D与NaOH共热时的化学方程式 。 第 3 页 共 23 页

32.根据下面的反应路线及所给信息填空。

(1)A的结构简式是 ,名称是 。

(2)①的反应类型是 。②的反应类型是 。

(3)反应④的化学方程式是 。

33.1mol烃A完全燃烧耗用3mol氧气,A能发生右图变

化,用结构简式写出以下变化所发生的化学方程式:

34.有机物A跟氢氧化钠溶液共热后用硝酸酸化,再滴入

硝酸银溶液产生白色沉淀。A跟氢氧化钠醇溶液共热,把产生

的气体通入溴水,生成1,2-二溴丙烷,试写出A的结构简式。

35.烃的衍生物A既能与氢氧化钠溶液反应生成B,又能跟氢氧化钠醇溶液反应生成气体C,B与浓硫酸共热后也生成C。已知A的含溴量为65%,分别写出A与氢氧化钠溶液、氢氧化钠醇溶液反应的化学方程式。

B组

36.2002年12月26日,俄罗斯特种部队使用强力麻醉剂芬太奴(Fentanyl)和氟烷(Halothane)。下列有关氟烷(CHClBr—CF3)说法正确的是:

A 该氟烷易溶于水

B 与该氟烷互为同分异构体的氟烷(不含本身)有三种

C 上述氟烷有两个手性碳原子

D 该氟烷扩散到高空能破坏臭氧层

Br

37.Br的系统命名的名称是

A 1,2-二溴-2-环己烯 B 1,2-二溴-1-环己烯

C 1,6-二溴-1-环己烯 D 2,3-二溴-1-环己烯

38.卤代烃能够发生下列反应:2CH3CH2Br+2Na→CH3CH2CH2CH3+2NaBr,下列有机物可以合成环丙烷的是

A CH3CH2CH2Br B CH3CHBrCH2Br

C CH2BrCH2CH2Br D CH3CHBrCH2CH2Br

39.将乙醇、溴化钠与硫酸混和加热来制取溴乙烷:从平衡和氧化-还原角度考虑:以上反应选用的硫酸的浓度应是

A 10% B 30% C 70% D 98%

40.在碘化钠存在下,环己烯与溴反应的产物是

A 1,2-二溴环己烷

B 1,2-二溴环己烷和1,3-二溴环己烷

C 1-溴-2

-碘环己烷和1,2-二溴环己烷

D 碘代环己烷和1,2-二溴环己烷

第 4 页 共 23 页

41.

A

与KOH乙醇溶液反应所得的主要产物为 C

D B 2H5

3

42.用CH33Br与试剂CH2=CH―CH2―ONa起反应,应得到的产物是 3

A CH33

3OCH2CHCH2 B CH3ONa 3

2

C CH3CH3 D 不起反应

43.下面哪个图是以溴化钾、浓硫酸和乙醇为原料合成溴代乙烷的最佳装置?

A B C D E

-44.卤代烃跟NaOH水溶液发生取代反应:实质是带负电的OH取代了卤原子:

--CH3CH2CH2Br+OH→CH3CH2CH2OH+Br则下列反应方程式正确的是

--A CH3CH2Br+HS→CH3CH2?SH+Br

--B CH3CH2I+HS→CH3CH2HS+I

--C CH3Cl+CH3CH2S→CH3SCH2CH3+Cl

--D CH3Cl+HS→CH3S+HCl

45.在过量的空气中燃尽1.12L(STP)气体A,燃烧后的生成物在27℃下全部为澄清石灰水所吸收,可得到6.95g沉淀物。此气体A的分子式为

A C3H8 B CH3Cl C CH3F D C2H5Br

46.卤代烃的取代反应,实质是带负电荷的原子团取代了卤代烃中的卤原子,如:

CH3Br+OH-(或NaOH)→CH3OH+Br-(或NaBr)。

下列反应的化学方程式中,不正确的是

A CH3CH2Br+NaHS→CH3CH2SH+NaBr

B CH3I+CH3ONa→CH3OCH3+NaI

C CH3CH2Cl+CH3ONa→CH3Cl+CH3CH2ONa

D CH3CH2Cl+CH3CH2ONa→(CH3CH2)2O+NaCl

47.请研究下列2个反应:

①( )+HI→CH3CH2CH2CH2I

②ClCH2CH2CH2Cl+Zn→( )+ZnCl2

反应①是环丁烷的开环,属于加成反应;反应②是1,3-二氯丙烷的闭环,属于消去反应。

第 5 页 共 23 页

请将这2个反应与现行高中化学教材关于加成反应和消去反应的定义加以对比,分别提出加成反应和消去反应较为完备的定义。

48.近期发现不需要外加能源、节约水源而能除去废水中的卤代烷(有碍于人类健康)的方法:把铁放在含卤代烷的废水中,经一段时间后卤代烷“消失”。例如废水中的一氯乙烷经14.9d后就检不出来了。目前认为反应中卤代烷(RCH2X)是氧化剂。写出反应式并说明(按原子)得失电子的关系。

49.某液态卤代烃RX(R代表烷基,X是某种卤素原子)的密度是a g/cm3。该RX可以跟稀碱发生水解反应生成ROH(能跟水互溶)和HX。为测定RX的分子量,拟定的实验步骤如下:

①准确量取该卤代烷bmL放入锥形瓶中。

②在锥形瓶中加入过量稀NaOH溶液,塞上带有长玻璃管的塞子,加热,发生反应。 ③反应完成后,冷却溶液,加稀HNO3酸化,滴加过量的AgNO3溶液得到白色沉淀。 ④过滤、洗涤、干燥后称重,得到固体c g。

回答下列问题:

(1)装置中长玻璃管的作用是 ;

(2)步骤④中,洗涤的目的是为了除去沉淀上吸附的 离子;

(3)该卤代烷中所含卤素是 ,判断依据是 ;

(4)该烃的分子量是 。

50.某实验室制取1-溴丁烷的步骤如下:

在反应器中放入10mL水,慢慢加入12mL(0.22mol)浓硫酸,混和均匀并冷却至室温。加入正丁醇7.5mL(0.08mol),混和后加入10g(0.10mol)研细的溴化钠,充分振荡后,加几粒沸石,然后分别在回流装置(一种加热反应装置)和蒸馏装置中加热一定时间,便可得1-溴丁烷的粗产品。

(1)写出上述制备反应的化学方程式。

(2)写出反应中可能发生的副反应的化学方程式。

(3)为什么原料(溴化钠、浓硫酸、正丁醇)配比不是1mol︰1mol︰1mol?计算产率时,以选用哪种原料为根据?

(4)加放原料时能否先使NaBr与浓硫酸混和,然后加正丁醇和水?为什么?

51.实验室在蒸馏烧瓶中加NaBr、适量水、95%的乙醇和浓硫酸,边反应边蒸馏,蒸出的溴乙烷用水下收集法获得。反应的化学方程式为:

NaBr+H2SO4=NaHSO4+HBrC2H5OH+HBrC2H5Br+H2O

其中可能发生的副反应有:2HBr+H2SO4(浓)=Br2+SO2↑+2H2O

已知CH3CH2Br的沸点是38.4℃,其密度比水大,常温下为不溶于水的油状液体。 请回答下列问题:

(1)反应中加入适量的水,除了溶解NaBr外,其作用还有:

① ;

② 。

(2)为了保证容器均匀受热和控制恒温,加热方法最好采用 。 第 6 页 共 23 页

(3)采用边反应边蒸馏的操作设计,其主要目的是 。

(4)溴乙烷可用水下收集法获得的依据和从水中分离的方法是 。

(5)下列装置在实验中既能吸收HBr气体,又能防止液体倒吸的是 。

52.右图是实验室制取1-溴丁烷的装置图。

制备1-溴丁烷的主要操作步获如下:

①将1︰1 H2SO4(过量)、1-丁醇与溴化钠在

圆底烧瓶内充分混合。

②塞紧各接口的橡皮塞,固定好各装置。

③检查装置的气密性。

④通冷水。

⑤加热,醇眼HBr反应制得。

请根据装置图和实验步骤填写下列空白:

(1)写出制取1-溴丁烷的化学方程式 。

(2)所用1︰1硫酸要大大过量,其原因是 。

(3)A的名称是 ,A的作用是 。

(4)B的作用是 。

(5)锥形瓶内放一定量蒸馏水的目的是 。

53.实验室制备少量的碘乙烷:将红磷粉末放入乙醇里,在不断振荡下逐次加入细粒的I2,则有反应:

2P+3I2→2PI3

PI3+3C2H5OH→3C2H5I+H3PO3+Q(主)

PI3+3C2H5OH→(C2H5O)3P+3HI(副)

待反应缓和后,用右图装置进行水浴加热,半小时后反应可基

本完成,这时反应液中已基本无固体颗粒I2和红磷,然后要加入一

些物质X,并将竖直的冷凝管更换为横放的冷凝管,水浴加热,蒸

馏出粗品碘乙烷,此粗品中溶有乙醇和碘(纯净的碘乙烷为无色不

溶于水的液体,沸点72.3℃),请回答下列问题:

(1)(C2H5O)3P应属于哪一类有机物?写出其结构简式。

(2)X可能是什么物质?为什么要加入X?

(3)图中的竖直冷凝管起什么作用?

(4)怎样除去粗品中的乙醇和碘?(指出加入的试剂和有关操作的名称)

54.一氯甲烷,也叫甲基氯,常温下是无色气体,密度为0.9159g/cm3,熔点为-97.73℃,沸点为-24.2℃,18℃时在水中的溶解度为280mL/mL水,与乙醚、丙酮或苯互溶,能溶于乙醇。在实验室里可用下图装置制造一氯甲烷:

第 7 页 共 23 页

制备装置的分液漏斗和烧瓶中分别盛有甲醇和浓盐酸。

试填写下列空白:

(1)制备一氯甲烷的化学方程式 ,其反应类型属于 反应;

(2)装置b的作用是 ;

(3)已知卤代烃能发生碱性水解,转化为醇。装置e中可能发生的反应方程式为

(4)检验气体产物CH3Cl的方法是:在e的逸出口点燃CH3Cl气体,火焰呈蓝绿色(与其它烃燃烧现象有明显区别)。CH3Cl燃烧的化学方程式是

(5)实验中实际按甲醇和浓盐酸1︰2(物质量之比)进行反应的理由是 ;

(6)某学生在关闭活塞x的情况下做此实验时发现,收集到一定体积的气体产物所消耗的甲醇~浓盐酸的混和液的量比正常情况下多(装置的气密性没有问题),其原因是 ;

(7)实验结束后,d中收集到的液体中含有 。

55.由乙醇制溴乙烷的反应如下:

NaBr+H2SO4→NaHSO4+HBr C2H5OH+HBr→C2H5Br+H2O

实验室产率约为60%~65%。

已知反应物用量:

NaBr固体 0.24mol,C2H5OH 0.20mol,98%的浓H2SO4 29mL,H2O 20mL。

(1)若按烧瓶内液体的体积不小于烧瓶容积的1/3,不大于烧瓶容积的2/3,则反应装置中烧瓶的容积最合适的是

A 50mL B 100mL C 150mL D 250mL

(2)用图示仪器安装反应装置,要求达到减少反应物损失,防止环境污染的目的。有关仪器的连接顺序为 ;

第 8 页 共 23 页

(3)反应过程中,可能发生的副反应是

(4)实验结果从反应混合物中分离出粗溴乙烷的方法为 (写操作名称); (5)(4)得到的溴乙烷常呈黄色,欲得到无色的溴乙烷的方法是 作名称);

(6)本实验理论产量为 g。

56.在烧瓶A中放入一些新制的无水CuSO4粉末,

并加入约20mL无水乙醇,锥形瓶B中盛放浓盐酸,分液

漏斗C和广口瓶D中分别盛浓硫酸,干燥管F中填满碱

石灰,烧杯作水浴器,装置如右图。

当打开分液漏斗C的活塞后,由于浓H2SO4缓缓流

入B中,则D中的导管口有气泡产生,过几分钟后,无

水CuSO4粉末由白色变为蓝色,此时水浴加热后,将F

端逸出的气体点燃,发出特殊的绿色火焰,试回答:

(1)B中逸出的气体是 ,原因是

(2)D瓶中浓H2SO4所起的作用是

(3)E管的作用是

(4)F管口点燃的气体是氯乙烷,反应方程式为

(5)A瓶中无水CuSO4变蓝说明

(6)由这个实验结果可推断的结论是

57.实验室里用加热正丁醇、溴化钠和浓H2SO4的混合物的方法来制备1-溴丁烷时,还会有烯、醚和溴等产物生成。反应结束后将反应混合物蒸馏,分离得到1-溴丁烷,已知有关的有机物的性质如下:

(1)生成1一溴丁烷的反应化学方程式是

(2)反应中由于发生副反应而生成副产物的反应类型有

(3)生成1一溴丁烷的反应装置应选用上图中的 (填序号)反应加热时的温度t,应控制在 100℃(填<、>或=)

(4)反应结束后,将反应混合物中1一溴丁烷分离出,应选用的装置是 , 该操作应控制的温度t2范围是 。

第 9 页 共 23 页

(5)在最后得到1一溴丁烷的产物中,可能含有的杂质主要是 ,将其进一步除去的方法是 。

58.已知(1)A+Zn→B+ZnCl2,B+KMnO4→CH3CH2COOH+CO2↑+H2O

2(2)C+HBr→D,Mg+D??? ?E E+D→

试分析并写出下列各种物质的结构简式:

59.A、B两种有机物在加热情况下都能和氢氧化钠溶液反应,前者生成C和D,后者生成E和D。C与硝酸、硝酸银混和液反应生成淡黄色沉淀。D与浓硫酸共热可得到烃F,F只有一个同分异构体,该同分异构体与F不是同系物。E经结晶脱水后得到无水的固体E,然后与氢氧化钠、氧化钙共热,产物之一是最简单的烃。根据以上事实,写出A、B所有符合题意的结构简式。

60.在金属锂和碘化亚铜存在的条件下,卤代烃之间可发生反应生成烃,如: (Et)O

Li2H5ClC4H9Cl???C4H9Li?CuI???C4H9-C2H5 ??(C4H9)2CuLi?C

试通过分析把下列各步变化之中的有机物的结构简式填入方框之中。

61.卤代烃在氢氧化钠存在的条件下水解,这是一个典型的取代反应。其实质是带负

-电的原子团(例如OH等阴离子)取代了卤代烃中的卤原子。例如:

CH3CH2CH2Br+OH-(或NaOH)→CH3CH2CH2OH+Br-(或NaBr)

写出下列反应的化学方程式:

(1)溴乙烷跟NaHS反应;

(2)碘甲烷限CH3COONa反应;

(3)由碘甲烷、无水乙醇和金属钠合成甲乙醚(CH3-O-CH2CH3)

62.某一溴代烷A 1.37g在干燥的乙醚中与镁反应,然后加入水,结果生成0.580g气态烃B。A溴化可生成3种二溴代物的同分异构体。试确定化合物A和B的结构式。

63.写出下列A,B,C,D的构造式。

(1)A+Zn→B+ZnCl2 B+KMnO4(热)→CH3CH2COOH+CO2+H2O

(2)C+HBr(ROOR)→D 2D+2Na→CH3CH2CH2CH2CH2CH2CH2CH3

64.请将下面反应所得产物填入框内。

(CH3)3CCH2X+Ag+

(X为卤素)

65.C4H9Br(A)与KOH的醇液共热,生成烯烃C4H8(B),它与溴反应得到C4H8Br2

(C),用KNH2使(C)转变为气体C4H6(D),(D)通过CuCl氨溶液时生成沉淀。给出 第 10 页 共 23 页

化合物A~D的结构。

66.卤代烃在碱性醇溶液中能发生消去反应。例如

该反应式也可表示为

下面是八个有机化合物的转换关系

请回答下列问题:

(1)根据系统命名法,化合物A的名称是 。

(2)上述框图中,①是 反应,③是 反应。(填反应类别)

(3)化合物E是重要的工业原料,写出由D生成E的化学方程式

(4)C2的结构简式是 。F1的结构简式是 。 F1和F2互为 。

(5)上述八个化合物中,属于二烯烃的是 。二烯烃的通式是 。

67.A是卤化物,可写为YClx,在NaOH溶液中加热可得到化合物B。若将1.29g A加到足量水中,再加入足量的CaCO3悬浊液,可得到224mL气体C,该气体对空气的相对密度为1.52。

(1)试确定A~C的化学式:A__________;B__________;C_____________。

(2)写出A与CaCO3悬浊液反应的化学方程式。

(3)简述A能够与CaCO3悬浊液发生反应的原因。

68.气体A由C、H、F、S中的三种元素组成。将标准状况下1.12L气体A在过量的O2中完全燃烧,后恢复到原状态,放出25kJ的热量。已知气态生成物全部被过量的Ca(OH)2溶液吸收,可以得到6.95g沉淀。再取相同条件下的1.12L气体A装入-个薄膜袋里,袋和气体的总质量为2.20g。(已知CaSO3、CaF2、CaCO3)难溶于水)

(1)根据上述数据估算,A的相对分子质量不会大于 。

(2)通过计算、分析可确定A的化学式为 。

(3)薄膜袋的质量为 。

(4)写出该条件下A在O2中燃烧的热化学方程式 。

69.某未知纯净气体A,取其标准状况下体积均为2.24L的两份样品,一份与过量的氧气混和,燃烧后无固体物质生成。气体生成物均被过量的Ca(OH)2溶液吸收,得13.90g 第 11 页 共 23 页

沉淀;另一份在标准状况下与一定质量的二氧化硫气体混和,测得混和气体对氢气的相对密度为20,求二氧化硫气体的质量(二氧化硫与A不反应)。

C组

70.写出(CH3)2CHCHClCH2CH=CH2+KOH/醇的反应产物。

71.卤代烃与金属钠反应是一种可以使碳链增长的反应,如:

2CH3Br+2Na→CH3CH3+2NaBr

现将CH3Br与CH3CH2I的混合物跟金属钠反应,反应的化学方程式为

72.卤代烃R3C-X的取代反应是指其分子中的X原子被其它基团代替的反应,其反应历程大致可分为单分子反应历程(SN1)和双分子反应历程(SN2)两类。SN1反应历程的整个反应分两步进行的。第一步是被取代的卤原子X与烃基团的共价键发生异裂,共用

-+电子对全部转向卤原子,形成X;而与之相连的烃基碳原子则带一个正电荷,变为R3C,

称谓正碳离子。第二步是正碳离子与取代基团连接,形成新的物质。在这两步过程中,第一步进行得很慢,第二步进行得很快。即生成正碳离子的过程很慢,正碳离子一旦生成,立即就会与取代基结合。因而整个反应的快慢,完全取决于第一步的快慢。

影响卤代烃取代反应快慢的因素很多。试通过分析、推断下列因素对SN1类取代反应有无影响,影响的结果是加快还是减慢?

(1)溶剂分子的极性大小:

(2)取代基团的亲电和亲核性:

(3)卤代烃中烃基R3C一斥电子能力的大小:

(4)卤代烃中烃基R占领的空间的多少(R的结构越复杂,占的空间越多):

(5)卤素原子被极化变形的难易(原子结构越复杂的卤素原子越易被极化变形):

73.写出下列反应的主要产物:

(1)

(2)+CH3CH2OK→ +(CH3)2CHONa→

(3)(CH3)3CCH2Br+KOH→

-(4)(CH3)2CBrCH(CH3)2+NH2→

(5)ClCH2CH2CH2Br+KCN

74.一氯甲烷,也叫甲基氯,常温下是

无色气体,密度为2.25g/cm3,熔点为-

97.73℃,沸点为-24.2℃,18℃时在水中的

溶解度为280mL/L水,与苯互溶,能溶于乙

醇,在实验室可用右图所示装置制备一氯甲

烷。制备装置的分液漏斗和烧瓶分别盛有甲

醇和浓盐酸、无水ZnCl2(催化剂)。

(1)装置b的作用是 ,

实际实验中按甲醇与浓盐酸1︰2物质的量进行反应的理由是 ,

第 12 页 共 23 页

实验后,d中收集到的液体是 。

(2)反应前,a 瓶内产生大量白雾,原因是 锌元素在浓盐酸中存在的主要形态是 如果a瓶加热时间过长,最终在底部得到白色粉末,写出化学式

(3)实验室可用燃烧法检测CH3Cl中Cl元素的存在(火焰呈蓝绿色),但有人认为该方法缺乏说服力,请你设计一个实验证实CH3Cl有Cl元素,要求:①设计装置与上图反应装置相连;②在实验中易于操作;③实验现象明显

(4)据某资料记载,CH4分子中的一个H原子Cl原子取代后,其稳定性受到影响,可被强氧化剂酸性KMnO4氧化(C元素氧化产物为CO2)。现有A~E五只洗气瓶,分别盛有以下试剂:A 1.5%KMnO4(H+)溶液;B 蒸馏水;C 5% Na2SO3溶液;D 98%H2SO4;E pH=13的澄清石灰水。为证实这一理论的可靠性,请从上面选择最恰当的洗气瓶,将a装置生成的气体依次通过洗气瓶 ,如果观察到 则证实上述资料的正确性。写出洗气瓶中发生的化学反应方程式 。

如果CH3Cl是大气污染物,上述洗气瓶中最后还应接一只盛

(5)以CH3OH(或CH3Cl)为原料,无机试剂自选,合成1—丁醇和2—丁醇,写出合成路线。

75.由正丁醇制备正溴丁烷反应如下:

n-C4H9OH+NaBr+H2SO4→n-C4H9Br+NaHSO4+H2O

副反应:

24n-C4H9OH????CH3CH2CH=CH2+H2O

242n-C4H9OH????(n-C4H9)2O+H2O

H2SO4+2HBr→Br2+SO2+2H2O

实验产率为60%~65%。

已知反应物用量:固体NaBr 0.24mol,n-C4H9OH 0.20mol,浓H2SO9 29mL,H2O 20mL。 有关相对原子质量:H 1.00 O 16.0 S 32.1 C 12.0 Na 23.0 Br 79.9

有关物理常数,见下表:

HSOHSO

回答问题(请将答案的编号填在空格内):

(1)反应装置中烧瓶的容积最合适的是

第 13 页 共 23 页

A 50mL B 100mL C 150mL D 250mL

(2)反应的装置是(见下图)。

A B C D

(3)在反应装置中冷凝水应该

A水从A进B出 B 水从B进A出 C 水从A或B出均可。

(4)反应到达终点时,反应混合物是

A 均相 B 两相 C 有大量沉淀析出

又,从下面A~K中选出答案,将其编号填入(5)、(6)、(7)题的空格中。

A n-C4H9OH B n-C4H9Br C CH3CH2CH=CH2 D (n-C4H9)2O E Br2 F HBr GH2O H H2SO4 I NaHSO4 J SO2 K NaHCO3

(5)反应结束后蒸出有机相,此时馏出液中含有 ,蒸馏瓶中留下

(6)将馏出液用分液漏斗分离,下层含有 ,上层含有

(7)有机相按下面顺序洗涤:

(a)用NaHSO3水溶液洗涤,可除去 (b)用浓H2SO4洗涤,可除去 (c)先用水洗,再用NaHCO3水溶液洗,可除去 (d)最后用水洗至中性可除去

(8)分液后,如果不能判断哪层是有机相,可以用 方法来判断。

(9)干燥粗产品使用的干燥剂是

A 结晶CaCl2 B 豆粒状无水CaCl2 C 粉末状无水CaCl2

(10)产品进行蒸馏纯化时干燥剂

A 不必除去 B 必须除去

蒸馏装置选用

A 常压蒸馏 B 减压蒸馏 C 分馏 D 水蒸气蒸馏

加热浴选用

A 水浴 B 油浴 C 空气浴

蒸馏时冷凝管选用

A 球型冷凝管 B 直型冷凝管

(11)本实验的理论产量是 g。

第 14 页 共 23 页

(12)请用最简单的方法证明最终产物是n-C4H9Br。

(13)写出必要的操作步骤。

76.两种含碳量为85.7%的烃A、B,当与Cl2作用时生成含氯46.4%的氯化物A1、B1;而与Br2作用时,生成含溴79.2%的溴化物A2、B2。写出A、A1、A2、B、B1、B2的结构简式。

77.两个有机化合物A和 A’,互为同分异构体,其元素分析都含溴58.4%(其它元素数据不全,下同)。A、A’在浓KOH(或NaOH)的乙醇溶液中强热都得到气态化合物B,B含碳85.7%。B跟浓HBr作用得到化合物A’。

将A、A’分别跟稀NaOH溶液微微加热,A得到C;A’得到C’。C可以被KMnO4酸性溶液氧化得到酸性化合物D,D中含碳氢共63.6%;而在同样条件下C’却不被氧化。

(1)试写出A、A’、B、C、C’、D的结构简式,并据此画一框图,表示它们之间的联系,但是不必写反应条件。

(2)试写出C~D的氧化反应的离子方程式。

78.曾有人用金属钠处理化合物A(分子式C5H6Br2,含五元环),欲得产物B,而事实上却得到芳香化合物C(分子式C15H18)。

(1)请画出A、B、C的结构简式。

(2)为什么该反应得不到B却得到C?

(3)预期用过量酸性高锰酸钾溶液处理C,得到的产物是D,写出D的结构式。

79.对空气的密度为2.16的化合物A,在过量氧气中完全燃烧,所生成的气体使其通过过量的AgNO3溶液(洗瓶1)和石灰水(洗瓶2),燃烧所生成的气体被全部吸收并在两个洗瓶中生成沉淀。若交换两个洗瓶的顺序,则在第二个瓶中生成沉淀,第一个瓶中没有。在工业上,A物质可以用B物质(老法)或C物质(新法)制取。

(1)推测A的化学式和结构式。

(2)写出B和C的名称,以及由它们制备A的化学方程式,并指出新法的优点。 (3)从A可以生产什么(指广泛用于生产和生活中的物质)?写出反应历程。 (4)B和C能与加热A时生成的气体之一作用,写出化学方程式,指出与B和C哪个反应容易,为什么?

(5)给(4)的反应中所得到的产物命名。

80.在强碱B:(如NH4NH2),的存在下CH3CH2CH2CH2Cl可按下列两种历程发生消除反应,分别称之为Eα消除和E2消除:

Eα: -+-

E2:

试构思一个实验证实上述历程。

81.卤代烃在减的作用下,会发生分子内脱去卤代红的反应,这一反应又叫消去反应,是卤代烃典型的化学性质之一。当选用不同构型的卤代烃进行消去反应时,发现得到消去反应的产物(烯烃)的比例不同。例如:顺-2-异丙基-1-氯环己烷在乙醇纳的作用下 第 15 页 共 23 页

得到75%的1-异丙基环己烯和25%的3-异丙基环己烯。

反应a:

反-2-异丙基-1-氯环己烷在乙醇钠的作用下却得到100%的3-异丙基环乙烯。 反应b:

(1)试解释在相同的反应条件下,反应a能得到两种不同的产物,且产物含量多少不一样,而反应b却只能得到一种产物。

(2)在相同的反应条件下,人们发现反应a的速率要比反应b的速率快,请解释。

82.氯代新薄荷烷(A)用 EtONa/EtOH处理,迅速生成一个混合物:30%的2-薄荷烯(B)和70%的3-薄荷烯(C),而其差向异构体氯代薄荷烷(D)在同样的条件下却只能缓慢的反应,得到唯一产物2-薄荷烯(B),试就此提出合理解释。

A B C D

第 16 页 共 23 页

参考答案(C9) 1 C

2 A

3 B

4 D

5 D

6 C

7 D

8 C

9 D

10 D

11 A

12 B

13 A

14 C

15 B

16 D

17 卤素原子X 不 有机溶剂 大

18 强 大 大 大于 降低 减小 增大 升高

19 C2H4Br2 两 CH2BrCH2Br 1,2-二溴乙烷和CH3CHBr2 1,1-二溴乙烷 20 白色沉淀 不会

21 氢氧化钠过量,加入的硝酸银与它反应生成氢氧化银沉淀,氢氧化银不稳定,很快分解成为黑色的氧化银

22 C4H9Cl 四 1-氯丁烷、2-氯丁烷、2-氯-2-甲基丙烷、1-氯-2-甲基丙烷

23 两 CH3-CH=CH-CH3和CH3-CH2-CH=CH2

24 1,3-二碘丙烷 1,2-二碘丙烷 1,1-二碘丙烷 2,2-二碘丙烷 25 (1)CH3CHClCH2Cl (2)CF2Cl2和CF2ClCF2Cl (3)CH2=CCl-CH=CH2 (4)CH2=CCl2

26 (1

) (2

) (3

)-CH2-CH2-X或-CHX2-CH3

27 在溴乙烷里滴入硝酸银溶液,不出现浅黄色沉淀,说明在溴乙烷中没有游离的溴离子。把溴乙烷跟氢氧化钠溶液混和后共热,再用稀硝酸酸化,再滴入硝酸银溶液,可发现有浅黄色沉淀出现,这可说明在溴乙烷分子中含有溴原子

28 (1)DCEGA (2)BCGA

29 CH2=CH2+HCl→CH3CH2Cl;加成;氯乙烷沸点低,易挥发吸热。

30 8 F与G,A与J

31 (1)C2H5Cl CH2=CH2 CH≡CH C2H5OH CH2ClCH2Cl (2)略

32 (1) 环己烷

(2)取代反应 加成反应

第 17 页 共 23 页

(3)?

+2NaOH?乙醇,???+2NaBr+2H2O

33 提示:A是乙烯,B是氯乙烷,C是乙醇

34 CH3CH2CH2Cl或CH3CHClCH3

35 A是1-溴丙烷

36 B、D

37 C

38 C

39 C

40 C

41 C

42 C

43 A

44 A、C

45 C

46 C

47 使有机物分子减少不饱和度的反应是加成反应;使有机物分子中增加不饱和度的反应

是消去反应。

—48 Fe+RCH2X+H+=Fe2++RH3+X 反应中1mol Fe失2mol电子,C得2mol电子。

49 (1)冷凝(防止卤代烃挥发)

++-(2)Na、Ag、NO3

(3)氯元素 得到的沉淀是白色的

(4)143.5×a×b / c

50 (1)NaBr+H2SO4=HBr+NaHSO4 C4H9OH+HBr→C4H9Br+H2O

(2)CH3CH2CH2CH2OH

2CH3CH2CH2CH2

OH CH3CH2CH=CH2+H2O C4H9OC4H9+H2O

2HBr+H2SO4Br2+SO2↑+2H2O

(3)原料用量(物质的量)浓硫酸?溴化钠?正丁醇,可增加反应物(HBr)的量,减小生成物(水)的量,使正丁醇的溴代反应向生成物方向移动。计算产量以正丁醇的用量为依据。

(4)不能。因为溴离子在浓硫酸的作用下会生成溴单质

51 (1)①吸收溴化氢 ②稀释浓硫酸,降低其氧化性,减少副产物

(2)水浴加热

(3)不断蒸出生成物,促使平衡向正方向移动,提高原料的利用率,提高溴乙烷的产量

(4)溴乙烷的密度比水大,且不溶解于水;可用分液漏斗将溴乙烷从水中分离出来

(5)A

24??C4H9Br+H2O 52 (1)NaBr+H2SO4=HBr+NaHSO4 n-C4H9OH+HBr??

(2)H2SO4既是反应原料,又作为催化剂,需要大大过量。

(3)回流冷凝管冷却正溴丁烷 HSO

第 18 页 共 23 页

(4)导出HBr气体

(5)吸收HBr气体

53 (1)酯类

(2)沸石(或碎玻璃) 防止溶液暴沸

(3)冷凝回流易挥发的反应物

(4)加入稀的NaOH溶液 洗涤分液

254 (1)CH3OH+HCl?????CH3Cl+H2O 取代

(2)防止倒吸,保证安全

(3)NaOH+HCl=NaCl+H2O

(4)2CH3Cl+3O22CO2+2H2O+2HCl

(5)可使甲醇充分反应,转化成一氯甲烷

(6)甲醇沸点较低(64.7℃),受热时易挥发,致使一部分未反应而逸出 (7)甲醇、盐酸、一氯甲烷

55 (1)C

(2)1→5→6→2→3→4

(3)提示:生成乙醚及HBr被浓H2SO4氧化

(4)蒸馏

(5)加NaOH溶液后分液

(6)21.8

56 (1)HCl 浓H2SO4滴入浓HCl后吸水放热,使HCl气逸出

(2)干燥HCl气体

(3)冷凝乙醇蒸气

(4)C2H5Cl+3O2→2H2O+2CO2+HCl

(5)反应中一定有水生成

(6)由于无水CuSO4变蓝已证明了反应中一定有水生成,水中含氧元素,它不可能来之氯化氢,只能由乙醇提供,说明乙醇分子中含有氧原子

57 (1)CH3CH2CH2CH2OH+NaBr+H2SO4→CH3CH2CH2CH2Br+NaHSO4+H2O

(2)消去,取代,氧化,还原

(3)C、≤

(4)D 101.6℃<t<117.25℃

(5)水 分液或加入吸水剂

58 A:CH3CH2CHClCH2Cl B:CH3CH2CH=CH2 C:CH3CH2CH=CH2

D:CH3CH2CHBrCH3 E:CH3CH2CH(MgBr)CH3

59 A的可能结构有两种,分别是CH3CH2CH2Br或(CH3)2CHBr;B的可能结构也有两种,

分别是CH3COOCH2CH2CH3或CH3COOCH(CH3)2

60 A:CH≡CH B:CH2=CHBr C:(CH2=CH)2CuLi D:-Br E:-CH

) =CH2 F:CH2=CH-CH=CH2 G:CH2-CH=CH-CH2-CH2-CH(61 (1)CH3CH2Br+NaHS→CH3CH2SH+NaBr;

(2)CH3COONa+CH3I→CH3COOCH3+NaI;

(3)2CH3CH2OH+2Na→2CH3CH2ONa+H2↑

CH3I+CH3CH2Ona→CH3-O-CH2CH3+NaI ZnCl ?

第 19 页 共 23 页

62 A: B:

63 A:CH3CH2CHClCH2Cl B:CH3CH2CH=CH2

C:CH3CH2CH=CH2 D:CH3CH2CH2CH2Br

64 Ⅰ: Ⅱ: Ⅲ:(CH3)2C=CHCH3

65 A:BrCH2CH2CH2CH3 B:H2C=CHCH2CH3

C:BrCH2CHBrCH2CH3 D:HC≡CCH2CH3

66 (1)2,3-二甲基丁烷

(2)取代 加成

(3)

(4),,同分异构体

(5) E , CnH2n-2 (n≥4)

67 (1)A:C2H5Cl;B:C2H5OH;C:CO2;

(2)2C2H5Cl+2H2O+CaCO3=2C2H5OH+CaCl2+CO2↑+H2O

(3)C2H5Cl与水发生可逆反应:C2H5Cl+H2OC2H5OH+HCl。当加入CaCO3,HCl与之反应:CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O。随着HCl不断减少,促进了C2H5Cl的不断水解。

68 (1)44

(2)CH3F

(3)0.50g

(4)2CH3F(g)+3O2(g)→2CO2(g)+2HF(g)+2H2O(l);ΔH=-1000kJ/mol

69 CH3F 1.6g

70 产物应是较为稳定的共轭二烯(CH3)2CHCH=CHCH=CH2,虽然它的取代基数目不及

(CH3)2C=CHCH2CH=CH2。

71 3CH3Br+3CH3CH2I+6Na→CH3CH2CH3+CH3CH3+CH3CH2CH2CH3+3NaBr+3NaI 72 (1)极性大的溶剂能使SN1类反应加快

(2)取代基团不同对SN1类反应快慢无影响

(3)斥电子能力大的烃基,SN1类反应快

(4)R占空间的大小对SN1类反应无影响

(5)含易极化变形的卤素原子的卤代烃易发生SN1类反应

73 (1)

(2) +

(3)几乎不反应

(4)(CH3)2C=C(CH3)2

(5)ClCH2CH2CH2CN

74 (1)防止倒吸 加热烧瓶会使HCl大量挥发 盐酸、CH3OH溶液和饱和CH3Cl溶液

-(2)ZnCl2的强吸水性 [ZnCl4]2 ZnO

第 20 页 共 23 页

(3)将e中排出气体通入NaOH溶液中,用HNO3酸化至酸性,滴加AgNO3溶液产生白色沉淀

(4)BAC A紫色褪去 10CH3Cl+14KMnO4+21H2SO4=7K2SO4+14MnSO4+10CO2↑+5Cl2↑+36H2O Na2SO3+Cl2+H2O=Na2SO4+2HCl 苯(或其它有机溶剂)

(5)CH3OH????CH3Br???CH3MgBr;CH3OH???CH2O; HBrMg[O]

??CH3CH(OH)CH2CHO CH3MgBr+CH2O???CH3CH2OH???CH3CHO??

H2???CH3CH=CHCHO???CH3CH2CH2CH2OH(或CH3CH2OH?HBr??? H?[O]OH?

CH3CH2Br;CH3CH2Br+

MgHCH3CH2CH2CH2OH); ???1)CHCHO;2)H??3????CH3CH2CH(OH)CH3 CH3CH2Br???CH3CH2MgBr???

75 (1)C

(2)C

(3)B

(4)B (5)A、B、C、D、E、F、G;E、F、G、H、I

(6)A、B、C、D、E、F、G少;A、E少、F、G

(7)(a)A少、E、F; (b)A、C、D; (c)F、H; (d)K

(8)从任意一层取少量溶液加水,如混溶则该层为水相;不混溶则为有机相。

(9)B

(10)B;A;B、C;B

(11)27.4g

(12)测定产品的沸点或折光率。

(13)①在150mL圆底烧瓶中加入20mL H2O,小心加入29 mL浓H2SO4混匀,冷至室温,依次加入15g(或 18.5mL)n-C4H9OH,25g NaBr和少量沸石;②安装带有气体吸收装置的回流装置,加热回流;③反应结束时改为蒸馏装置蒸出所有有机物;④将馏出液倒入分液漏斗中,分出水相弃去,有机相在分液漏斗中依次用NaHSO3水溶液、浓H2SO4、H2O、NaHCO3水溶液、H2O洗至中性;⑤分出有机相,用豆粒状无水CaCl2干燥粗产品;⑥滤掉干燥剂,常压蒸馏粗产品,收集99℃~103℃(或101℃)馏分;⑦产品称重,计算产率;⑧测产品的沸点或折射率。

76

CH3CH=CH2 ClCH2CH=CH2 CH3CHBrCH2Br 77 (1)

(2)5(CH3)2CHCH2OH+4MnO4+12H→5(CH3)2CHCOOH+4Mn+11H2O -+2+

第 21 页 共 23 页

78 (

1)

A B C

(2)B不稳定

COOH

HOOCCOOHOHOO

HO

C

O

HOCC

OHOCCOHOC(3)HOOCCOOH 或 COOHOHO

79 (1)C2H3Cl CH2=CHCl

2(2)B是乙炔,C是乙烯。制备A的化学方程式分别为:HC≡CH+HCl?????CH2

2=CHCl(老法) 4CH2=CH2+2Cl2+O2???4CH2=CHCl+2H2O(新法) 新法

的优点是不用汞化物,减少环境污染,而且乙烯由石油化工制取,更便宜易得。

(3)从A可以生产聚氯乙烯,其反应历程简单表示为: HgCl,?Cl

HgCl2,?(4)B和C与HCl反应的化学方程式为:CH≡CH+HCl???(难) ??CH2=CHCl

CH2=CHCl+HCl→CH3CH2Cl(易) 乙炔与HCl反应较难,是由于分子中2个π键电子云分布对称成圆柱形,当发生反应时需给以能量才能破坏。

(5)CH2=CHCl 氯乙烯;CH3CH2Cl 一氯乙烷。

80 采用同位素标记法:

解法一:在α位上引入两个D原子即CH3CH2CH2CD2Cl

脱HCl后可分离出两种产物:

CH3CH2CH=CHD这是Eα反应的产物

CH2CH2CH=CD2这是E2反应的产物

解法二:在β位上引入2个D原子,即CH3CH2CD2CH2Cl

脱HCl后可分离出两种产物:

CH3CH2CD=CHD这是Eα反应的产物

CH3CH2CD=CH2这是E2反应的产物

81 (1)

ab从椅式构象中可以看到与氯原子处于反式共平面的氢原子有两种H和H,所以能消

a去得到两种不同的产物。另外,根据查依切夫规则,消去HCl得到的产物为,是

多取代烯烃,所以它为主要产物。

第 22 页 共 23 页

(2)在a反应中,稳定构象即为b反应构象,而在反应b中,稳定构象必须吸收能量

翻转后变成不稳定构象(活化能大)、才能进行消去反应,所以反应a的速直要比b快。

82 本题须从E2消去的立体选择性进行分析,因为E2消去是反式共平面消去

(氯代新薄荷烷有两个反式的β氢)

而氯代薄荷烷(D)的结构中,-Me,-Cl,以及-CHMe2均处于e键,须进行环乙烷翻转成为能量较高的α键,而且只有一个反式共平面的β氢,因此生成唯一烯烃。

第 23 页 共 23 页

上一篇:第十 浓度问题
下一篇:巧上加巧
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com