haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 学科竞赛学科竞赛

E0取代酸(30页87题)

发布时间:2014-01-05 15:39:37  

取代酸

A组

1.下列物质中,与NaOH溶液、Na2CO3、溴水、苯酚钠水溶液和甲醇都能反应的是

A C6H6 B CH3CHO C CH3COOH D CH2=CH-COOH

2.下列5个有机化合物中,能够发生酯化、加成和氧化3种反应的是

①CH2=CHCOOH ②CH2=CHCOOCH3 ③CH2=CHCH2OH

④CH3CH2CH2OH ⑤CH3CH2CHO

A ①③④ B ②④⑤ C ①③⑤ D ①②⑤

3.巴豆酸的结构简式为CH3-CH=CH-COOH,现有①氯化氢 ②溴水 ③纯碱溶液 ④2-丙醇 ⑤酸化的高锰酸钾溶液。试根据其结构特点判断在一定条件下能与巴豆酸反应的物质组合是

A ②④⑤ B ①③④ C ①②③④ D ①②③④⑤

4.右图是一种常见有机物的比例模型,该模型图可代表一种

A 饱和一元醇 B 饱和一元醛

C 羧酸酯 D 羟基酸

5.有机物CH3CH(OH)CHO不能发生的反应是

A 酯化 B 加成 C 消去 D 水解

6.下列有机物①CH2OH(CHOH)4CHO ②CH3CH2CH2OH ③

CH2=CHCH2OH ④CH2=CHCOOCH3 ⑤CH2=CHCOOH,其中既能发生加成反应、酯化反应,又能发生氧化反应的是

A ③⑤ B ①③⑤ C ②④ D ①③

7.今有NaOH溶液、NaHCO3溶液、CH3COOH、C2H5OH四种试剂。下列有机物在一定条件下能分别跟这四种试剂发生反应的是

A CH2=CH-CH2-OH B H3C--COOCH3

C HO--CH2OH D HOCH2--COOH

8.有机物A的结构简式如右:

下列有关A的性质叙述中,错误的是

A A与金属钠完全反应时,两者物质的量之比为1︰3

B A与氢氧化钠完全反应时,两者物质的量之比为1︰3

C A能与碳酸钠溶液反应

D A既能与羧酸反应,又能与醇反应

9.下列有机物中,在不同条件下,既能发生水解反应和消去反应,又能发生酯化反应并能与金属钠反应放出氢气的是

第 1 页 共 30 页

A 只有② B 只有①② C 只有②③ D 只有①②③

10.某有机物的结构如右:

它的同分异构体中属于芳香酸的有

A 8种 B 10种 C 12种 D 14种

11

.某有机物的结构简式为可发生反

应类型的组合是

①取代 ②加成 ③消去 ④水解 ⑤酯化 ⑥中和 ⑦氧化 ⑧加聚

A ①②③⑤⑥ B ②③④⑥⑧ C ①②③⑤⑥⑦ D ③④⑤⑥⑦⑧ 12.分析有机物的结构应具有的性质是:

①缩聚反应 ②加成反应 ③取代反应 ④水解反应 ⑤中和反应 ⑥显色反应 ⑦氧化反应 ⑧还原反应 ⑨消去反应

A 只③⑤⑥⑦ B 只④⑤⑥⑦

C 全部 D 除①④外其余都有

13.mg邻-羟基苯甲酸与足量金属钠反应放出气体aL,mg邻-羟基苯甲酸与足量Na2CO3反应放出气体bL(体积测定条件相同),则a和b的关系正确的是

A a=b B a>b C a<b D 无法确定

14.某有机物与过量的金属钠反应,得到VAL气体,另一份等质量的该有机物与纯碱反应得到气体VBL(同温、同压),若VA>VB,则该有机物可能是

A HOCH2CH2OH B CH3COOH

C HOOC-COOH D HOOC-C6H4-OH

15.0.1mol有机物的蒸气跟过量的氧气混和后点燃,生成6.72L(标况)CO2和5.4g水,该有机物能与金属钠反应放出氢气,又能跟银氨溶液反应生成银镜,还能跟醋酸反应生成酯X,则X的结构可能是

A CH3COOCH2CHO B CH3CH(CHO)OCOCH3

C HCOOCH2CH2CH2OCOCH3 D HCOCH(OH)CH2OH

16.下列有机物中,既显酸性,又能发生酯化反应的消去反应的是

A 3 B 2OHHOOH

C CH3-CH=CH-COOH D CH3-CH2-CH(OH)-COOH

17.某一元羧酸1mol,可以与1mol溴发生加成反应,0.1mol该羧酸充分燃烧生成水

1.7mol,则该羧酸的分子式是

A C18H36O2 B C16H34O2 C C18H34O2 D C16H30O2

18.在浓硫酸作用下,某羧酸20g完全酯化需要乙醇10.7g,此羧酸还能与溴水发生加成反应,该有机物是

A HOOCCH2CH2COOH B HOOCCH=CHCOOH

C CH3CH=CHCOOH D CH3CH2

COOH

第 2 页 共 30 页

19.设计一个实验证明油酸具有不饱和性和酸性。

20.霉变的甘蔗不能食用,原因是它产生了一种有毒物质3-硝基丙酸,结构简式是_______,它与NaOH反应的方程式是

21.某有机物A的结构简式为:

(1)等量的该有机物分别与足量的Na、NaOH、新制的Cu(OH)2充分反应时,理论上消耗3种物质的物质的量之比为 ;

(2)A在浓H2SO4作用下,若发生分子内脱水,所生成产物的结构简式为 。 22.工业上合成阿司匹林是利用化合物A与醋酸酐之间的酯化反应,推断A的结构简式为 。在A的同分异构体(支链异构)中,有两类有机物可发生银镜反应。这两类有机物的结构简式分别为 和 (每类有机物只写一种)。

23.(1)1mol丙酮(CH3COOH)在镍催化剂作用下加1mol氢气转变成乳酸,乳酸的结构简式是 。

(2)与乳酸具有相同官能团的乳酸的同分异构体A在酸性条件下,加热失水生成B,由A生成B的化学反应方程式是 。

(3)B的甲酯可以聚合,聚合物的结构简式是 。

24.柠檬酸结构简式如下:如将柠檬酸加热到150℃,则分子内失去一分子水而形成不饱和酸——顺乌头酸,后者在一定条件下会与水反应又生成柠檬酸和异柠檬酸两种异构体。

(1)写出顺乌头酸和异柠檬酸的结构简式:

顺乌头酸: ,异柠檬酸:

(2)由柠檬酸转化为顺乌头酸,属于 反应(填反应类型),顺乌头酸转化为转化为柠檬酸和异柠檬酸,属于 反应(填反应类型)。

(3)传统塑料增塑剂为邻苯二甲酸双酯(DEHP),因其结构中含苯环,可能致癌。柠檬酸酯无毒无味,可以替代传统塑料。请写出用柠檬酸合成柠檬酸三乙酯(TEC)的化学方程式: 。

25.(1)具有支链的化合物A的分子式为C4H6O2,A可以使Br2的四氯化碳溶液褪色。1molA和1mol NaHCO3能完全反应,则A的结构简式是 。

写出与A具有相同官能团的A的所有同分异构体的结构简式 。

(2)化合物B含有C、H、O三种元素,分子量为60,其中碳的质量分数为60%,氢的质量分数为13.33%。B在催化剂Cu的作用下被氧化成C,C能发生银镜反应,则B的结构简式是 。

(3)D在NaOH水溶液中加热反应,可生成A的钠盐和B,相应反应的化学方程式是 。

26.有机物A分子中不含有碳碳双键,它的分子式是C3H6O3

(1)若9gA跟足量金属钠反应,在标准状况下可收集到2.24L氢气,A分子中官能 第 3 页 共 30 页

团有两种组合情况,分别是 或 (填入官能团的名称和数目)

(2)若0.1molA跟3.2g甲醇完全反应,生成0.1mol酯和1.8g水,A的结构简式可能是 或 。

(3)若在一定条件下A可氧化成B,B与新制氢氧化铜共热时,有红色沉淀生成。A既能与乙酸反应,又能与乙醇反应,A的结构简式是 。B与新制氢氧化铜反应的化学方程式是 。以上反应生成的有机物的名称是 。

27.酒石酸的分子式是C4H6O4,分子中有两个羟基。在含0.1mol酒石酸的饱和溶液中加入100mL1mol/L的氢氧化钾溶液,产生沉淀,再加入20mL5mol/L的氢氧化钾溶液后,沉淀消失。

(1)酒石酸的结构简式是 ;

(2)第一次加碱液时,反应的化学方程式是 ;

(3)第二次加碱液时,反应的化学方程式是 ;

28.现有下列有机化合物:

A HOCH2--CHO B HO-

D HCOOCH2- E CH3O--COCH3 C CH3--CH=CH2 -COOH

(1)请写出B—E物质中与A互为同分异构体的是(用编号回答,下同): 。

(2)A、B、C三种物质的酸性由强到弱的排列顺序是: 。

(3)在A—E中,能通过加聚反应生成高聚物的是 。

29.有机物A的结构简式是,它可以通过不同的反应得到下列物质:

B

C

D

E

(1)A中含氧官能团的名称:

(2)写出由A制取B的化学方程式:

(3)写出A制取C、D、E三种物质的有机反应类型:C: D: E:

(4)写出两种既可以看做酯类又可以看做酚类,且分子中苯环上连有三种取代基的A的同分异构体的结构简式(要求这两种同分异构体分子中苯环上的取代基至少有一种不同): ;

30.有机物A是一种重要化工生产的中间体,已知结构简式为:

(1)A中含的官能团有:

(2)A可能具有的化学性质有: (填写序号)

①能与H2发生加成反应 ②能与甲醇发生酯化反应 ③能与甲酸发生酯化反应 ④ 第 4 页 共 30 页

在浓硫酸和加热的条件下发生消去反应 ⑤能与Ag(NH3)2OH溶液发生氧化反应

(3)A的一种同分异构体B,与Ag(NH3)2OH溶液混合于试管中水浴加热有银镜产生;B与浓溴水发生苯环上的取代反应时,1mol B能与3mol Br2恰好反应。请写出B发生银镜反应的化学方程式(只要求写出一个化学方程式,有机物写结构简式):

(4)在一定条件下,用有机物A可以合成高分子化合物C[(C9H8O2)n]。请写出反应的化学方程式(要求有机物写结构简式):

31.有机物A(C6H8O4)为食品包装纸的常用防腐剂。A可以使溴水褪色。A难溶于水,但在酸性条件下可发生水解反应,得到B(C4H4O4)和甲醇。通常状况下B为无色晶体,能与氢氧化钠溶液发生反应。

(1)A可以发生的反应有 (选填序号)。

①加成反应 ②酯化反应 ③加聚反应 ④氧化反应

(2)B分子所含官能团的名称是 、 。

(3)B分子中没有支链,其结构简式是 ,B的具有相同官能团的同分异构体的结构简式是 。

(4)由B制取A的化学方程式是 。

(5)天门冬氨酸(C4H7NO4)是组成人体蛋白质的氨基酸之一,可由B通过以下反应制取:

3?HCl?

?NH?

?天门冬氨酸的结构简式是 。

32.在化学上常用两种模型来表示分子结构,一种是球棍模型,另一种是比例模型。比例模型是用不同颜色球的体积比来表示分子中各种原子的体积。

(1)右图是一种常见有机物的比例模型,该模型图可代表一种

A 饱和一元醇 B 饱和一元醛

C 二元酸 D 羟基酸

(2)该物质可发生的反应有

A 与H2加成 B 银镜反应

C 消去反应 D 与乙醇酯化

(3)根据(2)中选择,写出该物质发生反应的化学方程式。

33.300多年前,著名化学家波义耳发现了铁盐与没食子酸的

-COOH 显色反应,并由此发明了蓝黑墨水。没食子酸的结构式为:

(1)用没食子酸制造墨水主要利用了_____________类化合

物的性质(填代号)。

A 醇 B 酚

C 油脂 D 羧酸

(2)没食子酸丙酯具有抗氧化作用,是目前广泛应用的食品添加剂,其结构简式为_________。

(3)尼泊金酯是对羟基苯甲酸与醇形成的酯类化合物,是国家允许使用的食品添加剂。尼泊金丁酯的分子式为____________,其苯环只与—OH和—COOR两类取代基直接相连的同分异构体有_______种。

(4)写出尼泊金乙酯与氢氧化钠溶液加热反应的化学方程式__________________。 第 5 页 共 30 页

34.有机化合物A在一定条件下有如下图所示的转化关系:

试分析判断:

(1)由C→H属于_________反应,D→G属于_________反应。(填写反应类型)

(2)写出A和F的结构简式:A__________________;F__________________。

(3)写出下列反应的化学方程式。

C→H:______________________________________________________,

D→G:______________________________________________________。

35.有机化合物X在一定条件下具有下图所示的转化关系。

回答下列问题:

(1)X的结构简式是 ,D的结构简式是 。

(2)已知C的一种同分异构体可发生银镜反应,且1mol该物质与足量的银氨溶液反应可析出4mol Ag,则该同分异构体的结构简式为 (只写一种)。

(3)指出下列转化的有机反应的类型:X→A属于 反应,X→C属于反应 。

(4)写出有机物B在加热条件下与过量的NaOH溶液反应的化学方程式 。

36.从有机物C5H10O3出发,发生如下的反应:

已知:E的分子式为C5H8O2,结构中无支链且含环,D和E为同分异构体;B能使溴 第 6 页 共 30 页

水褪色。试写出C5H10O3、A、B、C、D、E的结构简式。

37.化学式为C4H6O5的有机物A有如下性质:

①1mol A+2mol NaOH→正盐

②A+RCOOH(或ROH)?一定条件????有香味的物质(R为烃基)

Na③1mol A?足量???1.5mol气体

④A的分子内脱水产物(不是环状化合物)可使溴水褪色

试回答:

(1)根据以上信息,对A的结构的正确判断是(选镇序号)

a.选定有碳碳双键 b.有两个羧基 c.肯定有醇羟基 d.有RCOOR’结构 (2)若A分子中不含甲基,其结构简式为

(3)写出A分子内脱水产物与溴水反应的化学方程式(只写一个) 。

(4)写出A的同一类别的同分异构体(含甲基)的结构简式 。

38.某有机物 A(C4H6O5)广泛存在于许多水果内,尤以苹果、葡萄、西瓜、山楂内为多。该化合物具有如下性质:

--① 在25℃时,电离常数K1=3.99×104,K2=5.5×106

②A+RCOOH(或ROH)

足量的钠有香味的产物 ??慢慢产生l.5mol气体 ③1molA???

④A在一定温度下的脱水产物(不是环状化合物)可和溴水发生加成反应

试回答:(l)根据以上信息,对A的结构可作出的判断是 (多选扣分) (a)肯定有碳碳双键 (b)有两个羧基

(c)肯定有羟基 (d)有-COOR官能团

(2)有机物A的结构简式(不含-CH3)为

(3)A在一定温度下的脱水产物和溴水反应的化学方程式:

(4)A的一个同类别的同分异构体是

39.A、B、C、D均为芳香族化合物,且式量B>A>C,已知有机物A的结构简式为:HO--COOH。

(1)A既能与NaOH溶液反应,又能与NaHCO3溶液反应,写出A和NaHCO3溶液反应的化学方程式 。

(2)有机物B在浓H2SO4存在条件下,相互作用生成一种环状酯如右图;写出B的结构简式;等物质的量B与Na、NaOH、NaHCO3充分反应,消耗

Na、NaOH、NaHCO3的物质的量之比为 。

(3)D与B互为同分异体,苯环上一氯取代物只有两种,D不

与NaHCO3反应,能与Na和NaOH反应,等质量D消耗Na、NaOH

物质的量之比为2︰3,则D的可能结构简式为 。

(4)1molA、C完全燃烧,消耗氧气的质量相等。且1mol C能

和1mol Na完全反应,写出含碳原子数最少的C的结构简式。

40.有机物X(分子式为C4H6O5)广泛存在于许多水果中,尤

以苹果、葡萄、西瓜、山楂内为多。

第 7 页 共 30 页

(2)在一定条件下有机物X可发生化学反应的类型有(填序号) 。

A 水解反应 B 取代反应

C 加成反应

D 消去反应 E 加聚反应 F 中和反应

(3)下列物质与X互为同系物的是 ,与X互为同分异构体的是 (填序号)

A HOOC-

C HOOC-E H3COOC--CH2-CH2-CH2-COOH B HOOC---CHO -COOCH3 D H3COOC-COOCH3 -(CH2)4-COOCH3 F HO-CH2-

-COOH --COOH G HOOC-CH2-CH2-

41.香豆素是广泛存在于植物中的一类芳香族化合物,大多具有光敏性,有的还具有抗菌和消炎作用。它的核心结构是芳香内酯A,其分子式为C9H6O2,该芳香内酯A经下列步骤转变为水杨酸和乙二酸。

提示:①CH3CH=CHCH2CH3?????????CH3COOH+CH3CH2COOH 1)KMnO4/OH?; 2)H3O?

??R-CH2-CH2-Br ②R-CH=CH2????

请回答下列问题:

(1)写出化合物C的结构简式 。

(2)化合物D有多种同分异构体,其中一类同分异构体是苯的二取代物,且水解后生成的产物之一能发生银镜反应。这类同分异构体共有 种。

(3)在上述转化过程中,反应步骤B→C的目的是 。

第 8 页 共 30 页

HBr/过氧化物

(4)请设计合理方案从合成(用反应流程图表示,并注明反应条件)

例:由乙醇合成乙烯的反应流程图可表示为

CH3CH2OHCH2=CH

2CH2-CH2

42.莽草酸是合成治疗禽流感的药物—达菲(Tamiflu)的原料之一。莽草酸是A的一种异构体。A的结构简式如下:

(提示:环丁烷

可简写成)

(1)A的分子式是 。

(2)A与溴的四氯化碳溶液反应的化学方程式(有机物用结构简式表示)

(3)A与氢氧化钠反应的化学方程式(有机物用结构简式表示)是

(4)17.4g A与足量碳酸氢钠溶液反应,计算生成二氧化碳的体积(标准状况)。 (5)A在浓硫酸作用下加热可得到B(B的结构简式为HO--COOH),其反应类型是 。

(6)B的同分异构体中既含有酚羟基又含有酯基的共有 种,写出其中一种同分异构体的结构简式 。

43.有机物A为茉莉香型香料。

(1)A分子中含氧官能团的名称是

(2)C的分子结构可表示为(其中R和R’代表不同的烃基):

A的化学式是,A可以发生的反应是序号字母)

a.还原反应 b.消去反应 c.酯化反应 d.水解反应

(3)已知含有烃基R的有机物R-OH与浓溴水反应产生

‘白色沉淀,则含有烃基R的有机物R’-OH的类别属于 。

(4)A分子结构中只有一个甲基,A的结构简式是 。

(5)在浓硫酸存在下,B与乙醇共热生成化合物C16H22O2的化学方程式是:

(6)在A的多种同分异构体中,分子结构中除烃基R’含有三个甲基外,其余部分均与A相同的有 种。

44.已知:

,HCl[O]Ⅰ、C6H5-NH2?????C6H5-NH2。

??焦油状的复杂物质;C6H5-NO2?Fe

第 9 页 共 30 页

HCN?

??Ⅱ、CH3-CHO??

HCl??

煤的干馏产物甲苯通过下列转化可以合成一种聚酰胺类高分子化合物D和一种含三个六元环的化合物J:

回答下列问题:

(1)X、Y是下列试剂中的一种,其中X是 (填序号),选择的理由是 ; ①Fe和HCl ②酸性KMnO4

(2)写出B的结构简式 ;

(3)下列物质之间转化的反应类型为:C→D ,G→H ;

(4)写出下列反应的化学方程式:

E→;

I→。

45.某化合物A的分子式为C10H10O4,A不能与FeCl3溶液发生显色反应,A在稀酸中加热能生成B、C、D三种化合物。化合物B能与FeCl3溶液发生显色反应,化合物C的含碳质量分数为40%,化合物D含氧质量分数为50%。

(1)写出化合物C、D的结构简式。

C:D:

(2)写出化合物B的可能结构简式。

(3)写出化合物A的可能结构简式。

46.A、B都是芳香族化合物,1molA水解得到1molB和1mol醋酸。A、B的分子量都不超过200,完全燃烧都只生成CO2和H2O,且B分子中碳和氢元素总的质量百分含量为65.2%(即质量分数为0.652)。A的溶液具有酸性,不能使FeCl3溶液显色。

(1)A、B的分子量之差为 ;

(2)1个B分子中应该有 个氧原子;

(3)A的分子式是 ;

(4)B可能的三种结构简式是 。

47.有机物X和Y的相对分子质量均小于110,燃烧时只生成CO2和H2O。依据下列条件回答相关问题:

(1)若有机物X只含C和H两种元素,分子结构中含有苯环,且能使Br2水褪色,则该有机物中共面的碳原子数最多有 个。

(2)若有机物Y中O的质量分数约为46.2%,相同条件下与有机物X的相对密度为1,则有机物Y的分子式为;有机物Y通过分子内酯化反应可生成五环化合物,试写出其结构简式 。

第 10 页 共 30 页

48.某液态有机物x,其相对分子量小于150。11.8 g该有机物在20 L氧气中完全燃烧后的产物只有二氧化碳和水,燃烧后气体通过浓硫酸,测得气体体积为17.76 L,再通过碱石灰后,体积又减少11.2 L(气体体积均折算成标准状况)。在浓硫酸作用下,1 mol有机物x失去1 mol水生成有机物y,y为环状结构且无支链。

(1)求x的相对分子质量;

(2)写出X的结构简式;

(3)写出y的结构简式。

49.有机物A的分子中含有一个羧基,组成A的碳、氢、氧元素的百分含量分别是40%、6.7%、53.3%。称取4.5g A配成500mL溶液,取出20mL A的溶液用0.105mol/L的氢氧化钠溶液滴定,当完全中和时,耗用氢氧化钠溶液19.05mL。1molA与足量金属钠反应,放出1mol氢气,通过计算写出A可能的结构简式。

50.0.2mol有机物A与19.2g氧气共存于某密闭容器中,经电火花引燃后生成二氧化碳、一氧化碳和水蒸气。把所得的混和气体通过浓硫酸,浓硫酸质量增加14.4g。再依次通过灼热的氧化铜粉未,氧化铜粉未总质量减小3.2g,剩余气体通过苛性钠溶液,溶液质量增加26.4g,试写出有机物A的分子式。

51.由碳40%、氢6.7%、氧53.3%所组成含有一个数基的有机物900mg放入容量瓶中,加水溶解至100mL形成溶液A,取20.0mL的A溶液用0.1050mol/L的氢氧化钠溶液滴定,当完全中和时,用去氢氧化钠溶液19.05mL,溶液A的pH值是3。

(1)求有机物的分子式;

(2)求溶液A中此有机物电离度;

(3)若此有机物和钠反应时,1mol有机物可生成1mol氢气,写出此有机物可能的结构简式。

52.山梨酸是一种不饱和脂肪酸,可参与体内正常代谢,并被氧化而生成CO2和水,可被视做食品的成分之一。山梨酸及其盐类抗菌力强、毒性小,是联合国粮农组织和世界卫生组织推荐的国际公认的广普、高效、安全的食品防腐保鲜剂。已知:

(1)山梨酸分子组成中C、H、O三种元素的质量分数分别为ω(C)=0.643,ω(H)=0.071,ω(O)=0.286,且该物质的密度是相同条件下氧气密度的56倍。

(2)1L 0.1mol/L山梨酸与1L 0.1mol/L的KHCO3反应恰好生成标准状况下CO22.24L。

(3)山梨酸分子中所有碳原子均在同一平面内且不存在支链。

试回答:

(1)山梨酸的分子式 。

(2)山梨酸的分子的结构简式 。

(3)写出山梨酸与乙醇反应生成酯的化学方程式。 。

53.苹果酸是一种常见的有机酸,其结构简式如下: OH

(1)苹果酸分子中所含官能团的名称是 、 。

(2)苹果酸不可能发生的反应有 (选填序号)。

①加成反应 ②酯化反应 ③加聚反应 ④氧化反应 ⑤消去反应 ⑥取代反应

(3)物质A(C4H5O4Br)在一定条件下可发生水解反应,得到苹果酸和溴化氢。由 第 11 页 共 30 页 HOOCCH2COOH

A制取苹果酸的化学方程式是

54.2003年11月《环球日报》美国特约记者文章:一种名为苹果醋(ACV)的浓缩饮料多年来风靡全美。ACV是一种由苹果发酵而成的酸性饮品,是一种具有明显药效的健康食品,如解毒、降脂、减肥和止泻等。苹果酸是这种饮料的主要酸性物质,分离提纯后的化学分析如下:

(a)该酸的相对分子质量为134,元素分析证明仅含C、H、O三种元素,其中C35.82%,H4.48%。

(b)1mol该酸与足量的NaHCO3反应放出44.8升的CO2,与足量的金属钠反应放出33.6升的氢气(气体体积均已折算为标准状况)。

(c)核磁共振证明该分子中存在四种化学环境不同的碳原子。

(d)该酸可与RCOOH(或ROH)在浓H2SO4加热条件下反应,生成有香味的产物。 (e)该酸在一定温度下的脱水产物(不是环状化合物)可与溴水发生加成反应。

(1)该酸的化学式为 ,分子中的官能团名称是 结构简式为

(2)写出该酸的一种同类别的同分异构体的结构简式:

(3)该酸在一定条件下可以发生分子内脱水,(如该脱水的产物能使溴水褪色)其化学方程式为: ,反应类型为

55.苹果醋(ACV)是一种由苹果发酵而成的酸性饮品,具有解毒、降脂等药效,主要酸性物质为苹果酸。苹果酸在分离提纯后的化学分析如下:①相对分子质量不超过250,完全燃烧后只生成CO2和H2O,分子中C、H质量分数分别为w(C)=35.82%、w(H)=4.48%;②1 mmol该酸与足量的NaHCO3反应放出44.8 mL CO2,与足量的Na反应放出33.6 mL H(气体体积均已折算为标准状况);③该分子中存在四种化学环境不同的碳原子,2

氢原子也处于四种不同的化学环境。

回答下列问题:

(1)苹果酸的分子式为 ,分子中有 个羧基。

(2)写出苹果酸的结构简式 。

(3)苹果酸的同分异构体中,符合上述①、②两个条件的有(写出结构简式): 56.纳豆是一种减肥食品,从其中分离出一种由C、H、O三种元素组成的有机物A,为确定其结构现进行如下各实验:

①6.0gA在一定条件下完全分解,生成3.36L(标准状况下)一氧化碳和1.8g水; ②中和0.24g物质A消耗0.2mol/L的NaOH溶液20.00mL;

③0.01mol物质A完全转化为酯,需要乙醇0.92g,0.01molA能与足量钠反应放出0.336L(标准状况下)氢气。

试确定:(1)A的摩尔质量和化学式。(2)A的结构简式。

57.有A、B、C均是由碳、氢、氧三种元素组成的有机物,它们的相对分子质量相等,但碳原子数依次减少一个。已知

①2.6g液态A在3.92L(标准状况,下同)氧气中,经点燃后两者均确好完全反应得到2.8L二氧化碳和液态水。

②A不能发生消去反应,但能与C发生缩聚生成聚酯D

③B的溶液显酸性,分子中无甲基,一定条件下分子内部可脱水生成环状物E。

完成下列

第 12 页 共 30 页

(1)A是一个1984年推放进市场的塑晶材料,白天光照后能吸收太阳能,夜间能释放出来,A的结构式为: 。

(2)B分子内脱去一个水分子形成环状的化合物E,E的结构式为: 。

(3)A与C可形成缩聚物D,D的结构简式为 。

(4)B/与B互为同分异构体,且是同类物质,则B/的结构简式可能是:

58.化合物CO、HCOOH、OHC-COOH分别燃烧时,消耗O2和生成的CO2的体积比都是1︰2.后两者的分子式可以分别看成是(CO)(H2O)和(CO)2(H2O)。也就是说只要分子式符合[(CO)m(H2O)n](m和n均为正整数)的各种有机物,它们燃烧时消耗的O2和生成的CO2的体积比总是1︰2。

现有一些含有C、H、O三种元素的有机物,它们燃烧时消耗的O2和生成的CO2的体积比是1︰1。请回答下列问题:

(1)这些有机物中,分子量最小的化合物的分子式是 ;这些有机物满足的通式是________。

(2)某两个含碳原子数相同的上述有机物,若它们的分子量分别为a和b(a<b),则a和b满足的一般关系式是 。

(3)在这些有机化合物中有两种化合物A和B,A能发生银镜反应,B却不能发生银镜反应。A能够和羧酸发生酯化反应,B既能和羧酸发生酯化反应,又能和醇发生酯化反应。A在一定条件下彻底催化加氢得产物C,C与丙酸发生酯化反应得产物D,D的分子量和C的分子量相比增大了112。B和丙酸发生酯化反应得产物E,E的分子量比B的分子量增大了56,试确定A、B的结构简式。

B组

59.属于酸酐的物质是

A

B

C

D C4H10O

60.2004年6月15日上午9点半左右,福建省的一家研究所在实验过程中因为操作不当造成有毒光气泄漏事故。造成1人死亡,260多人中毒。

试题:光气(COCl2),又名碳酰氯,会发出一种烂苹果的味道,是一氧化碳和氯气在强光下发生化学反应所产生的气体,属高毒类,能发生水解、氨解和醇解。结合以上信息,下列说法正确的是

①光气分子中所有原子均满足八电子结构,且分子中所有原子在同一平面内

②光气与氨气作用可生成尿素

③麻醉剂氯仿变质会产生光气,为防止变质在瓶中加入少量乙醇可将其转变为碳酸二乙酯

④四氯化碳高温时可产生光气等有毒气体,用四氯化碳作灭火剂时,人应站在风向上风

第 13 页 共 30 页

⑤光气完全水解后生成二氧化碳和氯化氢

A ②③④ B ①③④ C ②⑤ D ①②③④⑤

61.某有机物X(C4H6O5)广泛存在于许多水果内,尤以苹果、葡萄、西瓜、山楂内为多。该化合物具有如下性质

①1mol X与足量的金属钠反应产生1.5mol气体

②X与醇或羧酸在浓H2SO4和加热的条件下均生成有香味的产物

③X在一定程度下的分子内脱水产物(不是环状化合物)可和溴水发生加成反应 根据上述信息,对X的结构判断正确的是

A X中肯定有碳碳双键

B X中可能有三个羟基和一个-COOR官能团

C X中可能有三个羧基

D X中可能有两个羧基和一个羟基

62.组成为C3H5O2Cl的有机物甲,在NaOH溶液中加热后,经酸化可得到组成为C3H6O3的有机物乙。在一定条件下每两分子有机物乙能发生酯化反应生成一分子酯丙,丙的结构不可能是

A CH3CH(OH)COOCH(CH3)COOH B CH3CH(OH)COOCH2CH2COOH

C

D

63.下列各物质酸性强弱关系正确的是

A 苯甲酸<醋酸 B α-氯苯甲酸>苯甲酸

C α-氯苯甲酸>α-溴苯甲酸 D α-溴苯甲酸<苯甲酸

64.已知命名为丙硫酮,则CH3CH2CH2SH命名为

命名为乙硫羟酸,则命名为 。

65.将下列化合物按酸性由强到弱的顺序排列(用字母表示):

A: B: C:

66.海鱼的油中含有较多的DHA(二十二碳六烯酸)和EPA(二十碳五烯酸),它们对大脑和心血系统有较好的滋补效能,因而价格昂贵。一种提取鱼油的工艺如下:向置有95℃热水的容器中,搅拌中加入海产小杂鱼(限10min之内加完);密闭容器后,通入氮气直至排除容器内的全部空气,然后继续加热至微沸30min;静置,分层;在氮气环境中吸取上层清液,即是鱼油。加小杂鱼限10min内完成的原因是 ,通入氮气的原因是 。

67.将反应产物填入方框内

第 14 页 共 30 页

68.工业用水杨酸的结构如下:

它与乙醇、浓硫酸共热来制取冬青油。

(1)冬青油的名称是 ;制取冬青油的化学方程式是

(2)水杨酸较难溶于水而易溶于冬青油的油层中,致使产物不纯,为此,最好加入______的水溶液进行洗涤,以除去水杨酸,反应的化学方程式是(3)在洗涤后的水溶液中回收水杨酸,可以加入 ,反应的化学方程式是

69.CH3COOH是一种弱酸,而氯乙酸ClCH2COOH的酸性强于CH3COOH,这是因为-Cl是一种强吸电子基团,能使-OH上的H原子具有更大的活动性,有的基团具有斥电子基团,能减弱-OH上H原子的活动性,这些作用统称为“诱导效应”。据上规律,填空:

(1)HCOOH显酸性,而H2O显中性,这是由于HCOOH分子中存在(填吸或斥)电子基团,这种基团是 。

(2)CH3COOH的酸性弱于HCOOH,这是由于CH3COOH分子中存在吸或斥)电子基团,这种基团是 。

(3)C6H5-也属于吸电子基团,故C6H5COOH的酸性比CH3

(4)下列酸中:CF3COOH、CCl3COOH、CHCl2COOH、CH2ClCOOH,酸性最强的是 。

70.有机物A、B、C中碳、氢、氧三种元素物质的量之比均为1︰2︰1,它们都能发生银镜反应,但都不能发生水解反应。B1、B2是B的同分异构体,又如:

A在常温下为气体,A+C6H5OH?一定条件下; ????Z(高分子化合物)

B1在16.6℃以下凝结为冰状晶体;

B2为无色液体,也能发生银镜反应;

1mol C完全燃烧需要3mol氧气。

试回答:

(1)B2的名称 ;A、B的结构简式:A ,B ; (2)C的结构简式 ;与C互为同分异构体,且属于乙酸酯类化合物的结构简式: 、 。

71.已知酸卤极易水解:R--X+H2O→RCOOH+HX

某高分子化合物A[(C4H5Cl)n]经O3氧化和Zn/H2O还原后生成能发生银镜反应的化合物B,B与H2进行加成反应后得化合物C,C在浓硫酸作用下可生成环状化合物D(C4H6O2)。请写出A、B、C、D的结构简式。

第 15 页 共 30 页

72.填写下列反应过程方框内的试剂及产物的结构式:

73.有机化合物A含有41.38%的碳,3.45%的氢,其余为氧,化合物A与乙醇在酸的存在下加热,得到一种新物质B,新物质中含有55.81%的碳、6.97%氢,其余为氧。

起始化合物A与溴化氢反应得到产物C,在水中煮沸后产生物质D,D内含有35.82%碳,448%氢,其余为氧。2.68g物质D需要消耗20mL的2mol/L的氢氧化钾溶液与之反应。

(1)确定上述物质A、B、C和D结构式;

(2)写出上述反应的化学方程式。

74.某有机物 A(C4H6O5)广泛存在于许多水果内,尤以苹果、葡萄、西瓜、山楂内为多。该化合物具有如下性质:

--① 在25℃时,电离常数K1=3.99×104,K2=5.5×106

H2SO4 ?② A+RCOOH(或ROH)?浓?????有香味的产物

③ A具有光学活性

④ A在一定温度下的脱水产物可和溴水发生加成反应

试回答:

(1)写出A的结构简式:

(2)用*标出有机物A中的手性碳原子;

(3)A在一定温度下的脱水产物和溴水反应的化学方程式:

(4)A的两个同类别的无光学活性的同分异构体的结构简式;

(5)判断A的酸式盐的水溶液的酸碱性。

75.蜂王浆可按下法合成:酮A(C7H12O)用MeMgBr处理生成B(C8H16O)。B经脱水成为C(C8H14)。C经臭氧化水解成为D(C8H14O2)。D与丙二酸二乙酯在碱性条件下反应的产物经热酸水解即得蜂王浆E(C10H16O3)。E经催化氢化得酮酸F(C10H18O3)。F与I2/NaOH反应得壬二酸(杜鹃花酸)与碘仿。试写出A~F的结构简式。

76.柠檬酸亦称“枸橼酸”,学名“2-羟基-1,2,3-三羧基丙烷”。广泛用于食品、印染与塑料等工业。其铁铵盐是治疗贫血药物和晒图的感光剂,其镁盐用作温和泻药,其酯可作为增塑剂。

(1)画出柠檬酸的结构简式;

(2)写出相对分子质量最小的柠檬酸的同系物的结构简式;

(3)柠檬酸在浓硫酸作用下,可得到环状化合物C6H6O6,写出任意一种可能产物的结构简式。

(4)柠檬酸的一种酯C20H34O8是广泛使用的塑料增塑剂,在酸性条件下能够生成除得到柠檬酸外,还得到一种酸和一种无支链的醇(一个酸分子中的碳原子数小于一个醇分子中的碳原子数),写出水解反应方程式。

77.柠檬酸亦称“枸橼酸”,学名“2-羟基-1,2,3-丙烷三羧酸”。广泛用于食品、印染与塑料等工业。其铁铵盐是治疗贫血药物和晒图的感光剂,其镁盐用作温和泻药,其酯可作为增塑剂。

第 16 页 共 30 页

(1)画出柠檬酸的结构简式是 。

(2)柠檬酸铁铵是复盐,没有固定组成,写出当柠檬酸铁和柠檬酸铵以等物质的量组成时的化学式

(3)柠檬酸在硫酸作用下,可得到C6H6O6,写出三种可能产物的结构简式。 (4)柠檬酸的一种酯C20H34O8是广泛使用的塑料增塑剂,在酸性条件下能够生成除得到柠檬酸外,还得到一种酸和一种醇(醇中碳原子数多于酸),写出水解反应方程式。

78.消臭抗菌纤维素是近年来发展起来的一种新型高分子材料。它对H2S、NH3、(CH3)3N的消臭率分别达到100%,92.1%,80.4%;对金色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌的抑菌率分别为79.4%,93.6%和82.5%。它的制备方法是:先将纤维素(用Cell-OH表示)用有机多元酸如柠檬起在次磷酸钠(SHP)存在下进行修饰,然后在铜氨溶液

+中处理,Cu2与氧原子四配位,生成较稳定的铜螯合纤维素:

, ?H2O, ?H2O?OH  SHP, ???????A?CeLL???????B??????C

?OH

  SHP, ??CeLL????????Cu?(铜氨溶液)????D

D为Cu[C6H5O7(Cell)2]2(消臭抗菌纤维素) 2?

请写出A、B、C、D结构(简)式。

79.镇静宁是一种镇咳药,其结构简式如下图所示:

·

其合成路线如下:

PCl,?水溶液E(1,4-二溴丁烷)+F(苄腈)?NaOH???G?NaOH?????H??3??I

I+J???K?枸橼酸???镇静宁

写出E~K结构简式。

80.乳酸存在于酸奶中,常温下,乳酸是无色粘稠状液体,熔点为218℃,易溶于水,在制革中广泛使用的乳酸通常用葡萄糖经乳酸菌发酵制得:

??2C3H6O3(乳酸的Ka=1.38×104) C6H12O6?????

(1)取4.5g乳酸跟足量钠反应,在标准状况下收集到的气体为1.12L;

(2)9g乳酸跟相同物质的量的甲醇反应,生成0.1mol酯和1.8g水;

(3)乳酸被酸性K2Cr2O7完全氧化后的产物不发生银镜反应。

由上述事实知,乳酸的结构简式为 。

如果糖的发酵反应在pH=3.5时被抑制,从糖溶液发酵制取乳酸的最高产量是多少?请提出一种可增加乳酸产量的方法。

81.(1)水杨酸(邻羟基苯甲酸)有解热镇痛作用,但酚羟基对胃有刺激性,故用其-乳酸菌,35?45oC 第 17 页 共 30 页

酯一阿斯匹林(乙酰水杨酸)——即代称为神奇的药物,请写出制阿斯匹林的反应式;

(2)在工业上也用水杨酸和甲醇、浓H2SO4按体积比2︰5︰1混合共热,以制取冬青油——扭伤时的外擦药;配制肥皂、牙膏、糖果的香精——水杨酸甲酯。写出合成反应的化学方程式;

(3)水杨酸较难溶于水,而易溶于冬青油的油层中,致使产物不纯。为此必须加入______水溶液洗涤,写出反应的化学方程式;

(4)洗涤后的水溶液中,为了回收水杨酸,可加入 ,写出其反应的化学方程式。

82.有机化合物A是常用的有机溶剂,能以任意比与水混合溶,在浓硫酸存在下能被浓高锰酸钾溶液氧化,氧化后生成B,用来制醋酸乙烯酯。B在光照下与氯反应,可生成C,将C溶于水并加入KOH至弱碱性,然后加入稍微过量的KCN一块加热,得物质D,再加酸水解,使其生成化合物E。将1mol E和P2O5加热失去2 mol水放出气体F,当F燃烧时只生成CO2,试确定这里所指的是什么物质,写出反应方程式。

83.有机化合物A(分子式为C6H12O3)和氢氧化钠溶液发生皂化反应,生成化合物B和E,物质B经两步氧化反应生成物质C,物质C和演反应生成取代产物D,D在氢氧化钠溶液中发生水解反应生成物质E,物质E和定量的盐酸反应生成化合物F(含C 40.0%,H 6.66%,其余为氧)。物质F是生物代谢过程的一种重要产物,2mol化合物F脱去1mol水生成一种不稳定的化合物G,物质F也可以由含氮化合物H和亚硝酸发生一步反应而制得,从反应的量的方面看,4.45g物质H生成4.5g物质F。

(1)写出所有上述反应的化学方程式。

(2)画出A~H的有机化合物的结构式。

84.从植物中分离得到的天然化合物A,含有40%碳,6.67%氢和氧。10g A蒸气在90kPa,300℃时的体积为3.5L。在铂的存在下,1mol A和1mol H2仅化合生成一种化合物B,它对酸和碱的稀溶液的作用表现出稳定性。B在温和的氧化作用下得到的是按1︰2的比例的原来的A和它的同分异构体C的混合物。在更强烈的氧化作用下,所有的化合物

(A、B和C)都氧化成同一种酸D,在滴定0.815g这种物质时消耗了18.8cm3 0.67mol/dm3的一元碱,在加热时,酸D很容易转变为酒石酸(2,3—二羟基丁二酸—1,4)。确定A物质的结构,并写出各反应方程式。

C组

85.物质C可由下列过程的几种方法制备:

化合物A含C、H、O的质量分数分别为

48.60%、8.10%和43.30%,它可和新制备的氧化

银(Ⅰ)反应,形成一种难溶盐,从0.74g的A

可得到1.81g银(Ⅰ)盐。

化合物D含C、H、O的质量分数分别为54.54%、9.09%和36.37%,它可和亚硫酸氢钠化合,形成一个含硫21.60%的化合物。

(1)简要写出推导过程以及A和D的结构式。

(2)写出B、C、E、F、G的结构式。

(3)指出上述过程中按箭头标出的反应的反应类型,并较详细地讨论B→G和D→

E 第 18 页 共 30 页

的反应。

(4)写出G可能的异构体的结构式并指出异构类型。

86.“蜂皇酸”Q含碳65.2%,氢8.75%,其余为氧。Q具有酸性,43.7mg Q需用23.7rnL 0.0100mol/L氢氧化钠水溶液来滴定达到滴定终点。经测定,Q的分子量不大于200。

(1)写出Q的分子式;Q中可能有什么官能团使它具有酸性?

在铂粉存在下Q与氢反应得到新化合物A。A在乙醇中与硼氢化钠反应得到B。B与浓硫酸共热时容易脱水,得到烯烃C。C的13C核磁共振表明在双键上有一个甲基。

(2)上述反应表明存在哪些官能团?

C臭氧氧化后氧化性水解只得到两个断片,乙酸和直链的二羧酸D。将Q进行类似的断裂,得到草酸和含有一个羧基的物质E。

(3)推论D和E的结构,由此给出Q的可能结构。

87.化合物A(C9H12),A催化氢化生成化合物B(C9H18),A与顺丁烯二酸酐加热时生成C(C13H14O5),A经臭氧氧化后用石粉及水处理时得到D(C6H8O3),此外也被检出有甲醛及乙二醛,D经铬酸氧化生成E(C6H8O5),E可溶于NaHCO3溶液,加热到150℃时生成化合物F(C5H8O3),F也可溶于NaHCO3溶液,但不能发生碘仿反应,经光谱测定表明分子中含有两个甲基,化合物A与无机酸共热时,生成异构G,G不易被还原。

(1)写出A的结构式

(2)写出B→G的结构简式

(3)解释A与无机酸共热时生成异构体G的机理,并解释G不易被还原的原因。

(4)写出化合物C的全部立体异构体。

第 19 页 共 30 页

参考答案(E0) 1 D

2 C

3 D

4 D

5 D

6 B

7 D

8 B

9 C

10 D

11 C

12 C

13 B

14 D

15 B

16 D

17 C

18 C

19 取少量油酸于试管中,滴入溴的四氯化碳溶液,若橙色褪去,证明油酸有不饱和性。另外,再取溶有酚酞指示剂的稀的氢氧化钠酒精溶液,滴入油酸中,若溶液的红色褪去,且振荡时有大量泡沫生成,证明油酸能与氢氧化钠发生反应,生成肥皂类的物质油酸钠,以此证明油酸具有酸性。

20 O2NCH2CH2COOH O2NCH2CH2COOH+NaOH=O2NCH2CH2COONa+H2O 21 (1)3︰2︰3 (2)

22 A

23 (1)

H?,???CH2=CHCOOH+H2O (2)HOCH2CH2COOH??

(3)

24 (1)

(2)消去 加成

(3)+3CH3CH2

OH+3H2O

25 (1)CH2=

COOH CH2=CH-CH2-COOH CH3-CH=CH-COOH 第 20 页 共 30 页

(2)CH3CH2CH2OH

(3)CH2

=-O-CH2CH2CH3+NaOHCH2

=—ONa+CH3CH2CH2OH 26 (1)2个羟基、1个羰基 1个羟基、1个羧基

(2)HOCH2CH2COOH CH3CHOHCOOH

(3)HOCH2CH2COOH

(4)HOOCCH2CHO+2Cu(OH)2HOOCCH2COOH+Cu2O↓+2H2O 丙酸

27 (1)HOOCCH2CH2COOH (2)HOOCCH2CH2COOH+KOH=HOOCCH2CH2COOK

↓+H2O (3)HOOCCH2CH2COOK+KOH=KOOCCH2CH2COOK↓+H2O

28 (1)B、C、D (2)C>B>A (3)E

29 (1)羟基、羧基

(2

(3)消去、缩聚、取代

(4)C2H5-OOCH C2H5-OOCCH3 +H2O

30 (1)-(苯基) —OH(羟基) —COOH(羧基)

(2)①、②、③、④

(3)

(4)

31 (1)①③④

(2)碳碳双键,羧基

(3)HO——CH=CH——OH CH2=C(COOH)2

4?? (4)HO——CH=CH——OH+2CH3OH??2?浓HSO

CH3O——CH=CH——OCH3+2H2O 第 21 页 共 30 页

(5)HO——CH2

32 (1)D

(2)CD

(3)CH3CHOHCOOH—OH CH2=CHCOOH+H2O

CH3CHOHCOOCH2CH3+H2O CH3CHOHCOOH+CH3CH2OH

33 (1)B

(2)-COOCH2CH2CH3

(3)C11H14O3 12

(4)HO--COOCH2CH3+2NaOH→NaOOC-

34 (1)缩聚、酯化 -COONa+CH3CH2OH+H2O

(2)HOCH2CH2CH2COONH4

H

2SO4/?(3)nHOCH2CH2CH2COOH?浓????OCH2CH2CH2CO+nH2O

H2SO4/?HOOCCH2CH2COOH+2C2H5OH?浓????H5C2OOCCH2CH2COOC2H5+2H2O

35 (1)HOCH2CH2CH2COOH,

(2)OHCCH2CH2CHO或OHCCH(CH3)CHO

(3)酯化(或取代) 消去

(4)CH3COOCH2CH2CH2COOH+2NaOH→CH3COONa+HOCH2CH2CH2COONa+H2O

36 C5H10O3:HOCH2(CH2)3COOH

A:HOCH2(CH2)3COOCH3 B:CH2=CH(CH2)2COOCH3 C:CH2=CH(CH2)2COONa D:CH2=CH(CH2)3COOH E:

37 (1)b、c

(2)

(3)HOOC-CH=CH-COOH+Br2→HOOC-CHBr-CHBr-COOH

(4)

38 (1)b c(多选扣分)

(2)()

(3)HOCC-C=C-COOH+Br2→

第 22 页 共 30 页

(+Br2→ )

(4)

39 (1)HO-

(2)B: -COOH+NaHCO3→HO- 3︰2︰1 -COONa+CO2↑+H2O

(3)D的可能结构简式为:

(4)-OH

40 (1)②存在羧基和醇羟基(或羟基)

④有2个羧基 Ⅰ: Ⅱ:

③:

(2)B、D、F

(3)A、G B、C

41 (1)

(2)9种

(3)保护酚羟基,使之不被氧化

(4)

42 (1)C7H10O5

第 23 页 共 30 页

(2

)+Br2→

(3

)+NaOH→+H2O

(4)2.24L

(5)消去反应

(6)3

H 43 (1)醛基

(2)C14H18O a

(3)醇 (4)OH 或

H 或H

(5)+

HO-C2H5

+H2O

(6)3

44 (1)② 酸性KMnO4会氧化C6H5-NH2生成焦油状的复杂物质

(2)HOOC--NO2

(3)聚合(缩聚) 加成

2OC6

H5-CH2OH+NaCl (4)C6H5-CH2Cl+NaOH?H???

45 (1)C:CH3COOH D:CH

3OH

2)

第 24 页 共 30 页

(3)

46 (1)42 (2)3 (3)C9H8O4 (4)

47 (1)8 (2)C4H8O3 HOCH2CH2CH2COOH

48 (1)118 (2)HOCH2CH2CH2CH2COOH (3)

49 CH3CH(OH)COOH或HOCH2CH2COOH

50 C3H6O3

51 (1)C3H6O3 (2)1% (3)

52 (1)C6H8O2

(2)CH3—CH=CH-CH-CH=CH-COOH

(3)CH3—CH=CH—CH=CH—COOH+C2H5OH

CH3—CH=CH—CH=CH—COOC2H5+H2O 53 (1)羟基 羧基

(2)①③

(3)HOOC—CHBr—CH1—COOH+H2O

HBr

54 (1)C4H6O5;羟基、羧基;

(2)(3

)或 HOOC-CH=CH-COOH+H2O 消去 HOOC—CH(OH)—CH2—COOH+

55 (1)C4H6O5 2 (2)2COOHCOOH (3)HOCH3 2OH

56 (1)M=120g/mol C3H4O5

(2)HOOCCH(OH)COOH

57 (1)(CH3)2C(CH2OH)2

(2)

第 25 页 共 30 页

(3)

(4

58 (1)HCHO Cm(H2O)n(m和n均为正整数)

(2)b-a=18x(x为正整数)

(3)

59 A、C

60 D

61 D

62 B

63 B、C

64 1-丙硫醇 乙硫羰酸

65 B>A>C

66 防止空气中的氧气对鱼池中的DHA、EPA氧化,因为多烯类易被氧化

保障在加工过程中DHA、EPA不被空气所氧化

67 ①

68 (1

)邻-羟基苯甲酸乙酯

(2)碳酸氢钠

(3)稀硫酸

69 (1)吸电子 -CHO (2)斥电子 -CH3 (3)强 (4)CF3COOH

70 (1)甲酸甲酯、HCHO、OHCCH2OH

(2)71 A:

② 或; B:、CH3COOCH2OH 第 26 页 共 30 页

C: D:

72 ①Br2、光 ②

73 A:

74 (1) ③ B:

④ C: ⑤ D:

(2)略(四个基团分别是-COOH,-CH2COOH,-OH,-H)

(3)HOOC-CH=CH-COOH+Br2→HOOC-CHBr-CHBr-COOH

(4)、

116(5)酸性 水解度Kh2=KW/K1=2.51×10-,电离度K2=5.5×10-

75 A:

D: B: C: E: F:

2COOH

76 (1)HO-C-COOH (2)HO--COOH

CH2COOHCOOH

(3)

(酯也可以)

2COOH

(4)HHO--COOH +4H2O????

2COOH

+CH3COOH+4CH3CH2CH2CH2OH 77 (1)

(2)9(NH4)3Fe(C6H5O7)2

(3)

第 27 页 共 30 页

(4)

3CH3CH2CH2CH2OH H+4H2O????

+CH3COOH+

78 A: B: C:D: 79 E:BrCH2CH2CH2CH2Br F

:-CH2CN G: H: I

J:(C2H5)2NCH2CH2OCH2CH2OH K:

-80 CH3COOH 1L发酵液中,最多获得1.04×103mol的乳酸,要增加乳酸的产量,可

以通过加入碱提高pH值。

81 (1)+CH3COOH???

+H2O

(2)H2SO

4,?+CH3OH?浓?????+H2O

(3)Na2CO3 2+Na2CO3???2+H2O

(4)H2SO4 2+H2SO4???2+Na2SO4

82 以制醋酸乙烯酯的原料为突破口,推出B的结构,继而根据其转化反应得出结果。

醋酸乙烯酯可用醋酸与乙炔或乙烯相互作用制得:

CH3COOH+HC≡CH→CH3COOCH=CH2;

2232CH3COOH+2CH2=CH2+O2?????????2CH3COOCH=CH2+H2O

乙烯或乙炔不能借助于酸性高锰酸钾溶液氧化制得,因此,物质B是醋酸,而物质A是乙醇(或丙酮)。或

PdCl;CuCl;CHCOONa

第 28 页 共 30 页

83

A

B

C

D

E

F

G

H

84 A:(HOCH2)2C(OH)CH(OH)CHO

(HOCH2)2C(OH)CH(OH)CHO+H2→(HOCH2)2C(OH)CH(OH)CH2OH(B) 3(HOCH2)2C(OH)CH(OH)CH2OH+[O]→

(HOCH2)2C(OH)CH(OH)CHO+2(HOCH2)(OHC)C(OH)CH(OH)CH2OH(C)

A\B\C+[O]→(HOOC)2C(OH)CH(OH)COOH→(HOOC)CH(OH)CH(OH)COOH+CO2↑ (HOOC)2C(OH)CH(OH)COOH +3NaOH→(NaOOC)2C(OH)CH(OH)COONa+3H2O 85 (1)A:CH3CH2COOH D:

(2)B:G:

C:

E:

F:

(3)A→B:取代反应;B→G:亲核取代反应;B→C:亲核取代反应;C→G:取代反应;D→E:亲核加成反应;E→G:加成反应,水解;D→F:加成反应,消去;F→C:加成反应,水解; B→G反应的化学方程式:亲核取代反应,产物为醇; D→E反应的化学方程式:

加成反应,反应结果是难变成了α-羟基腈。

,该反应属于羰基化合物的亲核

,该反应属于卤代烷的

第 29 页 共 30 页

(4)位置异构:

官能团异构:

立体异构(旋光异构):

D(+) L(-) 外消旋混合体

86 (1)Q中各元素原子个数比为:C︰H︰O=10︰16︰3 Q的最简式为C10H16O3。因

Q的分子量不大于200,所以,Q的分子式为C10H16O3,分子量=184.2。因Q中含有

-3个氧原子,又具有酸性,则应该含有一个羧基。43.7mg Q的物质的量=2.37×104mol,

与NaOH的物质的量相等,正好完全反应。

(2)能与H2反应,表明Q分子中含有双键,能与NaBH4反应,说明分子中有羰基。因其还原产物B与浓硫酸共热脱水,生成的C的双键上有一个甲基,则Q中含有 CH3—CO—R结构。

(3)C经臭氧氧化后再水解,得乙酸和直链二羧酸D,则C、D结构分别为:C:CH3CH=CH(CH2)6COOH D:HOOC(CH2)6COOH 又Q经臭氧氧化水解后,得草酸,说明Q中与羧基相连的碳原子上有一个双键,又Q的不饱和度为3,所以,Q、E的结构分别为:Q:CH3—CO—(CH2)5CH=CH—COOH E:CH3—CO—(CH2)5COOH

87 (1)A:

(2)B: C: D: E: F

G:

(3)经过正碳离子重排,A可生成异构体G:

G具有苯环结构,苯环闭合的共轭体系使G具有特殊的稳定性,故不易被还原。 (4)C有两种顺反异构体(内型和外型),每一种均有一对对映体,共4种。

第 30 页 共 30 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com