haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 学科竞赛学科竞赛

小学三年级奥数题练习及答案解析

发布时间:2014-01-06 09:40:07  

阳光家教网 www.ygjj.com

三年级乘除法中的速算(一)

阳光家教网 www.ygjj.com

三年级乘除法中的速算(三)

2010-03-25 13:59:39 来源:奥数网整理

小学三年级奥数题:乘除法中的速算(三)

阳光家教网 www.ygjj.com

三年级奥数题:吨的认识、测量

阳光家教网 www.ygjj.com

阳光家教网 www.ygjj.com

阳光家教网 www.ygjj.com

小学三年级奥数题:差倍问题(一)

2010-03-25 14:02:03 来源:奥数网整理

小学三年级奥数题:差倍问题(一)

阳光家教网 www.ygjj.com

小学三年级奥数题:差倍问题(二)

2010-03-25 14:02:37 来源:奥数网整理

小学三年级奥数题:差倍问题(二)

阳光家教网 www.ygjj.com

小学三年级奥数题:差倍问题(三)

2010-03-25 14:03:02 来源:奥数网整理

小学三年级奥数题:差倍问题(三)

阳光家教网 www.ygjj.com

小学三年级奥数题:差倍问题(四)

2010-03-25 14:03:26 来源:奥数网整理

小学三年级奥数题:差倍问题(四)

阳光家教网 www.ygjj.com

三年级奥数题:加减法的验算

2010-03-25 14:26:20 来源:奥数网整理

小学三年级奥数题:加减法的验算

阳光家教网 www.ygjj.com

阳光家教网 www.ygjj.com

三年级奥数题:循环问题(一)

2010-03-25 14:31:21 来源:奥数网整理

小学三年级奥数题:循环问题(一)

阳光家教网 www.ygjj.com

三年级奥数题:循环问题(二)

2010-03-25 14:32:01 来源:奥数网整理

小学三年级奥数题:循环问题(二)

阳光家教网 www.ygjj.com

小学三年级奥数题:循环问题(三)

2010-03-25 14:32:41 来源:奥数网整理

三年级奥数题:循环问题(三)

阳光家教网 www.ygjj.com

三年级奥数题:年月日问题(一)

2010-03-25 14:33:57 来源:奥数网整理

三年级奥数题:年月日问题(一)

阳光家教网 www.ygjj.com

三年级奥数题:年月日问题(二)

2010-03-25 14:34:48 来源:奥数网整理

三年级奥数题:年月日问题(二)

阳光家教网 www.ygjj.com

三年级奥数题:火柴棒问题

2010-03-25 14:35:49 来源:奥数网整理

阳光家教网 www.ygjj.com 三年级奥数题:火柴棒问题

阳光家教网 www.ygjj.com

阳光家教网 www.ygjj.com

阳光家教网 www.ygjj.com

阳光家教网 www.ygjj.com

三年级奥数题:和差倍数问题(一)

2010-03-25 14:43:34 来源:奥数网整理

1、南京长江大桥共分两层,上层是公路桥,下层是铁路桥。铁路桥和公路桥共长11270米,铁路桥比公路桥长2270米,问南京长江大桥的公路和铁路桥各长多少米?

分析:和差基本问题,和1127米,差2270米,大数=(和+差)/2,小数=(和-差)/2。

解:铁路桥长=(11270+2270)/2=6770米,公路桥长=(11270-2270)/2=4500米。

2、三个小组共有180人,一、二两个小组人数之和比第三小组多20人,第一小组比第二小组少2人,求第一小组的人数。

阳光家教网 www.ygjj.com

分析:先将一、二两个小组作为一个整体,这样就可以利用基本和差问题公式得出第一、二两个小组的人数和,然后对第一、二两个组再作一次和差基本问题计算,就可以得出第一小组的人数。

解:一、二两个小组人数之和=(180+20)/2=100人,第一小组的人数=(100-2)/2=49人。

3、甲、乙两筐苹果,甲筐比乙筐多19千克,从甲筐取出多少千克放入乙筐,就可以使乙筐中的苹果比甲筐的多3千克?

分析:从甲筐取出放入乙筐,总数不变。甲筐原来比乙筐多19千克,后来比乙筐少3千克,也即对19千克进行重分配,甲筐得到的比乙筐少3千克。于是,问题就变成最基本的和差问题:和19千克,差3千克。

解:(19+3)/2=11千克,从甲筐取出11千克放入乙筐,就可以使乙筐中的苹果比甲筐的多3千克。

三年级奥数题:和差倍数问题(二)

2010-03-25 14:44:37 来源:奥数网整理

1、在一个减法算式里,被减数、减数与差的和等于120,而减数是差的3倍,那么差等于多少?

分析:被减数=减数+差,所以,被减数和减数与差的和就各自等于被减数、减数与差的和的一半,即:

被减数=减数+差=(被减数+减数+差)/2。因此,减数与差的和= 120/2=60。这样就是基本的和倍问题了。小数=和/(倍数+1)

解:减数与差的和=120/2=60,差=60/(3+1)=15。

2、已知两个数的商是4,而这两个数的差是39,那么这两个数中较小的一个是多少?

分析:两个数的商是4,即大数是小数的4倍,因此,这是一个基本的差倍问题。小数=差/(倍数-1)。

解:两个数中较小的一个=39/(4-1)=13。

阳光家教网 www.ygjj.com

3、姐姐做自然练习比妹妹做算术练习多用48分钟,比妹妹做英语练习多用42分钟,妹妹做算术、英语两门练习共用了44分钟,那么妹妹做英语练习用了多少分钟?

分析:姐姐做自然练习的时间是一定的,比妹妹做算术和英语的时间分别差了48分和42分,说明妹妹做英语比做算术多用了48-42=6分钟,仍然是一个和差问题。

解:妹妹做英语练习用时=(44+6)/2=25分钟。

三年级奥数题:和差倍数问题(三)

2010-03-25 14:47:08 来源:奥数网整理

1、已知△,○,□是三个不同的数,并且△+△+△=○+○,○+○+○+○=□+□+□,△+○+○+□=60,那么△+○+□等于多少?

分析:由一、二可知,□是△的2倍,将它代换到三中,就是三个△加2个○等于60,而△+△+△=○+○,所以,△+△+△=○+○=60/2=30,△=10,○=15,□=20。

解:△+○+□=10+15+20=45。

2、用中国象棋的车、马、炮分别表示不同的自然数。如果,车÷马=2,炮÷车=4,炮-马=56,那么“车+马+炮”等于多少?

分析:车÷马=2,车是马的2倍;炮÷车=4,炮是车的4倍,是马的8倍;炮-马=56,炮比马大56。差倍问题。

解:马=56/(8-1)=8,炮=56+8=64,车=8*2=16,车+马+炮=8+64+16=88。

3、聪聪用10元钱买了3支圆珠笔和7本练习本,剩下的钱若买一支圆珠笔就少1角4分;若买一本练习本还多8角,问一支圆珠笔的售价是多少元?

分析:剩下的钱若买一支圆珠笔就少1角4分;若买一本练习本还多8角,说明圆珠笔比练习本贵1角4分+8角=9角4分,那么,3支圆珠笔就要比三本练习本贵94*3=282分=2元8角2分,这样,就相当于在10元中扣除2元8角2分加8角,正好可以买11本练习本,所以,每本练习本的价钱是(1000-282-80)/11=58分=5角8分。

阳光家教网 www.ygjj.com

解:圆珠笔-练习本=14+80=94分,每本练习本的价钱是(1000-94*3-80)/11=58分=5角8分,圆珠笔的售价=58+94=152分=1元5角2分。

三年级奥数题:和差倍数问题(四)

2010-03-25 14:49:06 来源:奥数网整理

1、甲、乙两位学生原计划每天自学的时间相同,若甲每天增加自学时间半小时,乙每天减少自学时间半小时,则乙自学6天的时间仅相等于甲自学一天的时间。问:甲、乙原订每天自学的时间是多少分钟?

分析:甲每天增加自学时间半小时,乙每天减少自学时间半小时,甲比乙多自学一个小时,乙自学6天的时间仅相等于甲自学一天的时间,甲是乙的6倍,差倍问题。

解:乙每天减少半小时后的自学时间=1/(6-1)=1/5小时=12分钟,乙原计划每天自学时间=30+12=42分钟,甲原计划每天自学时间=12*6-30=42分钟。

2、一大块金帝牌巧克力可以分成若干大小一样的正方形小块。小明和小强各有一大块金帝巧克力,他们同时开始吃第一小块巧克力。小明每隔20分钟吃1小块,14时40分吃最后1小方块;小强每隔30分钟吃1小块,18时吃最后1小方块。那么他们开始吃第1小块的时间是几时几分?

分析:小明每隔20分钟吃1小块,小强每隔30分钟吃1小块,小强比小明多间隔10分钟,小明14时40分吃最后1小方块,小强18时吃最后1小方块,小强比小明晚3小时20分,说明在吃最后一块前面共有(3*60+20)/10=20个间隔,即已经吃了20块。那么,20*20=400分钟=6小时40分钟,14时40分-6小时40分=8时。

解:18时-14时40分=3小时20分=3*60+20=200分钟,已经吃的块数=200/(30-20)=20块,小明吃20块用时20*20=400分钟=6小时40分钟,开始吃第一块的时间为14时40分-6小时40分=8时。

三年级奥数题:速算与巧算

2010-03-25 14:50:12 来源:奥数网整理

【试题】巧算与速算:41×49=( )

阳光家教网 www.ygjj.com

【详解】相乘的两个数都是两位数,且十位上的数字相同,个位上的数字之和正好是10,这就可以运用“头同尾合十”的巧算法进行简便计算。

“头同尾合十”的巧算方法是:用十位上的数字乘十位上的数字加1的积,再乘100,最后加上个位上2个数字的乘积。

41×49,先用(4+1)×4=20,将20作为积的前两位数字,再用1×9=9,可以发现末位数字相乘的积是一位数,那就在9的前面补一个0,作为积的后两位数字。这样答案很简单的就求出了,即41×49=(4+1)×4×100+1×9=2009。

三年级奥数题:植树问题

2010-03-25 14:51:33 来源:奥数网整理

【试题】一块三角形地,三边分别长156米,234米,186米,要在三边上植树,株距6米,三个角的顶点上各植上1棵数,共植树( )棵。

【详解】此题植树线路是封闭的,这类题的特点是:因为头尾两端重合在一起,所以棵数等于分成的段数。题中要求三角形三个顶点上要各栽一棵树,因此我们要按照三条边来考虑。因为156÷6=26(段),186÷6=31(段),234÷6=39(段),所以每边恰好分成了整数段,这样,从周长来讲,应栽树的棵数与段数相等。即共植树:26+31+39=96(棵)。

三年级奥数应用题解题技巧(一)

2010-03-25 14:54:19 来源:奥数网整理

【试题】一台拖拉机5小时耕地40公顷,照这样的速度,耕72公顷地需要几小时?

【详解】要求耕72公顷地需要几小时,我们就要先求出这台拖拉机每小时耕地多少公顷?

(1)每小时耕地多少公顷?

40÷5=8(公顷)

阳光家教网 www.ygjj.com

(2)需要多少小时?

72÷8=9(小时)

答:耕72公顷地需要9小时。

三年级奥数应用题解题技巧(二)

2010-03-25 14:54:58 来源:奥数网整理

【试题】纺织厂运来一堆煤,如果每天烧煤1500千克,6天可以烧完。如果每天烧1000千克,可以多烧几天?

【详解】要想求可以多烧几天,就要先知道这堆煤每天烧1000千克可以烧多少天;而要求每天烧1000千克,可以烧多少天,还要知道这堆煤一共有多少千克。

(1)这堆煤一共有多少千克?

1500×6=9000(千克)

(2)可以烧多少天?

9000÷1000=9(天)

(3)可以多烧多少天?

9-6=3(天)。

三年级奥数应用题解题技巧(三)

2010-03-25 14:58:13 来源:奥数网整理

【试题】把7本相同的书摞起来,高42毫米。如果把28本这样的书摞起来,高多少毫米?(用不同的方法解答)

【详解】

阳光家教网 www.ygjj.com

方法1:

(1)每本书多少毫米?

42÷7=6(毫米)

(2)28本书高多少毫米?

6×28=168(毫米)

方法2:

(1)28本书是7本书的多少倍?

28÷7=4

(2)28本书高多少毫米?

42×4=168(毫米)

三年级奥数应用题解题技巧(四)

2010-03-25 14:58:51 来源:奥数网整理

【试题】两个车间装配电视机。第一车间每天装配35台,第二车间每天装配37台。照这样计算,这两个车间15天一共可以装配电视机多少台?

【详解】

方法1:

(1)两个车间一天共装配多少台?

35+37=72(台)

(2)15天共可以装配多少台?

阳光家教网 www.ygjj.com

72×15=1080(台)

方法2:

(1)第一车间15天装配多少台?

35×15=525(台)

(2)第二车间15天装配多少台?

37×15=555(台)

(3)两个车间一共可以装配多少台?

555+525=1080(台)

答:15天两个车间一共可以装配1080台。

三年级奥数应用题解题技巧(五)

2010-03-25 15:00:22 来源:奥数网整理

【试题】同学们到车站义务劳动,3个同学擦12块玻璃。(补充不同的条件求问题,编成两道不同的两步计算应用题)。

补充1:“照这样计算,9个同学可以擦多少块玻璃?”

【详解】

(1)每个同学可以擦几块玻璃?

12÷3=4(块)

(2)9个同学可以擦多少块?

4×9=36(块)

答:9个同学可以擦36块。

阳光家教网 www.ygjj.com

补充2:“照这样计算,要擦40块玻璃,需要几个同学?”

【详解】

(1)每个同学可以擦几块玻璃?

12÷3=4(块)

(2)擦40块需要几个同学?

40÷4=10(个)

答:擦40块玻璃需要10个同学。

三年级奥数应用题解题技巧(六)

2010-03-25 15:08:00 来源:奥数网整理

【试题】小华每分拍球25次,小英每分比小华少拍5次。照这样计算,小英5分拍多少次?小华要拍同样多次要用几分?

【解析】

(1)小英每分拍多少次?

25-5=20(次)

(2)小英5分拍多少次?

20×5=100(次)

(3)小华要几分拍100次?

100÷25=4(分)

答:小英5分拍100次,小华要拍同样多次要用4分。

阳光家教网 www.ygjj.com

三年级奥数应用题解题技巧(七)

2010-03-25 15:10:00 来源:奥数网整理

【试题】 刘老师搬一批书,每次搬15本,搬了12次,正好搬完这批书的一半。剩下的书每次搬20本,还要几次才能搬完?

【解析】

(1)12次搬了多少本?

15×12=180(本)

搬了的与没搬的正好相等

(2)要几次才能把剩下的搬完?

180÷20=9(次)

答:还要9次才能搬完。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com